五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:我们应该如何看待佛菩萨的感应?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 

                      我们应该如何看待佛菩萨的感应?
 
                                  净界法师
 
    我们这堂课是针对人天乘,就是从一个善恶业果的角度,来做一个研讨。上一堂课我们讲到,杀戒的一个处理方式,当然就是我们不能去创造一个主动式的杀戒,但是我们面对一种恶因缘逼迫的时候,我们要怎么去面对,这个地方我们要注意,就是说,当我们要去处理众生的时候,这是下策,下策。
 
  就是你所有的努力都做过了,你也尽量避开他,你也尽量用念佛持咒跟他沟通,通通没有效了,才能够使用。它是要有一个过程,你已经做了所有的努力,这个恶因缘还是现前,为了保住我们的生命,继续修行,为了保住我们一个清净的戒体,所做的一个不得已的决定,这个叫做下策。这个不是你马上可以去用,你必须要做出努力,而且所有的努力都失效了,你才可以祭出这个方法,这个要补充说明。
 
  好,我们看第三个问题,
 
  问:在五戒的大妄语中,佛陀严禁弟子宣说过人之法,请问我们应该如何看待佛菩萨的感应?
 
  答:过人法,它有两个重点,第一个宣说自己的果证,第二个谈论感应神通。但是感应神通是真实存在的,果证这一块我们就不谈了。你把自我膨胀,这个当然是一个严重的过失相,因为佛法是修无我,如果你修到最后,你把自己膨胀起来,说你是初果、二果、三果,那打乱整个众生学法的因缘,这个问题就严重了,这个就没有开缘。
 
  宣说自己的果证这没有开缘,但是感应神通这一块呢,我们说明一下。当我们在努力的修理观跟事修的时候,比方你开始在观照真如观照空性,你不断的去忆念你本来清净,一方面你开始念佛持咒,这个时候你的生命,会产生一种逆向的力量,你自己看不到。我们正常的身心世界这个水流,是叫顺生死流,一般人就是这样,一天过一天,当你开始修行的时候呢,你这个生死的流动还在转,但是你多了一个逆向的力量出来了,叫逆生死流,一种回到你的真如本性的力量,这个时候问题就来了,因为叫真妄交攻,你是两个力量,圣人的心只有一种力量,因为他完全是随顺圣道,他只有一个力量;凡夫的心没有学佛,他也是一个力量,他完全随顺生死,这也是一种力量。但是学佛人他刚好处在矛盾当中,他介于生死凡夫跟圣人中间,他的妄想没有完全舍离,但是他呢,根据佛陀的教法,他要创造一种圣道的功德,好啦,真妄交攻,这个时候是最复杂,这个心会出现很多很多很特殊的相状。
 
  但是我要告诉大家,这正常的情况,怎么办呢,你经常看到光明,就见闻觉知,眼睛见到、耳朵听到声音,觉,你感受到你的这个感触,有很特殊的感触,美妙的感触,那么这种情况,《楞严经》它提出的原则,我们可以浓缩成四个字,叫做知而不执,你要知道,但是你不能执取。
 
  首先我们先谈知,你不能傻傻什么都不知道,那你就糟了,首先你要判断,这个是功德相还是过失相。什么叫功德相呢,就是你这个现状出现以后,比方说你打坐,突然间听到一个美妙的音乐,你问别人,没有人听到,打佛七就你一个人听到,这个就是有点特殊的异相出来了。
 
  那么你先判断,当这个相状出现的时候,是让你的心更寂静,还是变成躁动,这是很重要。你先判断这个是盗贼还是宝藏,你要先清楚,善知功过,这是《楞严经》第一个判断,就是说它可能是你的修行,你把你过去的善根激发了,所以你听到这个音乐以后,你更加的寂静,更加的安稳,这个是来帮助你的,帮助你修行的,可能是来自于你内心的善根,可能是来自于你过去生结的善知识,他现在成就圣道了,或者跟你有缘的佛菩萨,他冥冥中加持你了,所以这个东西一出现的时候,你是更加的寂静,你佛号念得更清楚分明,这个是功德相。有可能是内善根,也可能是佛菩萨的加被都有可能,就先知道这功德相。
 
  第二个如果这个相状出现的时候,是让你躁动不安,你本来佛号念得好好的,突然间你看到一个莲花以后,你佛号就乱掉了。这有两种可能,第一个你内在的罪业被逼出来了;第二个你的冤亲债主,刚好在鬼神道,因为魔王还看不上我们,哈哈,不是魔王,你不要把自己抬得那么高,魔王是你没有成就欲界定,未到地定之前,魔王不会出手,你说,欸,魔王来干扰你,你太高估自己了,魔王对我们这些生死凡夫,没有兴趣的。
 
  最大的可能就是鬼神障,我们过去的冤亲债主,刚好被你碰到了,他看你修行,他来障碍你了,他现出一个相状,然后让你看到莲花,看到莲花以后你躁动不安,这个就是要小心,你要严阵以待,敌人现前。
 
  所以你要先知道功过,你才知道怎么处理。如果是功德相,恭喜你,你完全不执着,继续往前走,你不用处理;如果你看到这个相状,你开始躁动不安,你不执着都没有用,因为它已经现前了,你要做两件事,第一个修忏,第二个持咒。你要修忏悔,可能你有业障现前了,某一个业障被你逼出来了;第二个就是鬼神障了,要持咒了。
 
  所以这个持咒为什么叫助行,这叫备而不用。简单讲,什么叫助行呢,就是备而不用,你平常持持持,但是你不一定用得到,但是这个时候,就是该用咒的时候了。我们持咒的目的跟外道不一样,我们不跟他对立,我们至少保护自己,你观想咒语放成一道光明,把自己保护住。
 
  所以首先你要在这个异相现前的时候,当然你可能跟佛菩萨感应,也可能跟鬼神感应。跟佛菩萨感应一定是寂静的,跟鬼神感应,一定是躁动的,如果你可以不处理,也可能它一下过去了,你继续念佛,如果你发觉,你不处理,今天出现,明天还出现,已经严重干扰了,那你就要处理了,拜忏持咒,这个就是助行。
 
  所以首先要知第二个不能执取,这个不能执取特别是针对功德相位,我们在往生的道路上,你会遇到很多的诱惑,你会看到很多的小花出现,你会看到你平常喜欢的东西出现,但是如果你停留,你就失去了摩尼宝珠了。
 
  所以在《楞严经》里面,讲到一个观念,离一切相,修一切法,只要是相状的都不能执着。他说,佛号也是相状,可以,但是你是借佛号的相状,来跟弥陀感应,它只是一个桥梁,你的关键在于你那个信的法、愿的法跟持名的法,那种信、愿、行三资粮的法。
 
  首先我们要知道什么叫根本,什么叫枝末,你因为你的心具足了,信、愿、行三资粮具足了,才有办法跟佛菩萨感应道交,结果你傻傻的,你追逐佛菩萨的相状,你忽略了信愿行三个法,这就本末倒置了。
 
  所以你不管他是佛菩萨什么,你继续念你的佛号就对了,继续往前走。所以如果是功德相,它只能够给你一个好处,就是加强你的信心,但是你绝对不能停留,把它放掉,继续听你的佛号,继续往前走,这叫做知而不取。
 
  当然你要知道,它是功德相还是过失相,过失相你能够不处理继续念佛,也可能会过去,但如果你过不去,他放不过你,那你还得要处理了,你该持咒,该拜忏,你就把那些助行先用出来。
 
  这一般都是用功修行的人,你一天念二十分钟佛,这个可能跟你没有关系,你要是很用功的人,真的才会有这种问题。
 
  问:师父慈悲,就是看到这些相可以跟别人说吗?(你是用什么心态说)啊!我不知道,我以前是看到我会觉得有点好玩,所以跟别人讲。(好玩哪就不要了)。对,就是现在我不知道,是不是应该跟别人说。
 
  答:这件事情不好玩,弄得不好你会损失惨重。
 
  问:但是我看的好像大部分都是好相。
 
  答:不是!你看了以后更寂静吗?更寂静吗,更加安稳寂静吗,你佛号会念得更清楚吗?
 
  问:对,其实也不是好玩,因为我不知道怎么回事,所以想弄明白怎么回事。
 
  答:那以前就算了,我建议你最好不要讲,对你没有任何好处,没有任何好处,但是很可能会有坏处,好。 
 
概要期中座谈——24

------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

净界法师:学佛人如何买菜?

妙莲法师:想当法师先念佛

大安法师:护持行人 不遭魔障

修行中念头清净之法

净界法师:众生有鬼神障我们怎么去帮助他们?

 

后五篇文章

益西彭措堪布:传承的类别

益西彭措堪布:透视轮回生命的状况

益西彭措堪布:对修心班的三个要求

益西彭措堪布:再谈闻思修

益西彭措堪布:佛说十善业道经讲记(十)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)