五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

佛教期刊文章选读:弥勒问佛随喜《法华经》的功德(耀智)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 佛教期刊文章选读:弥勒问佛随喜《法华经》的功德(耀智)

   弥勒问佛随喜《法华经》的功德

  耀智

  《法华经》是天台宗的重要经典,也是修学天台法门的人必须读诵的经典。这部经典是开启信徒智慧,令众生悟入佛之知见的理论指南。在《法华经》中,佛陀不仅讲说了持诵此经的无量功德,而且还向弥勒菩萨讲述了一个人随喜此经的功德。佛陀告诉弥勒菩萨,假使有人虽然没有持诵《法华经》,为人解说此经,但只要能够以随喜之心听经闻法,或者劝人听经闻法,以及为人听闻本经提供方便者,都能获得无量功德。在《法华经·随喜功德品》中,佛陀专门向弥勒菩萨解说了随喜《法华经》的功德。

  佛陀讲说一部经,都是有一定的因缘,这部《法华经》也不例外。本经是在弥勒菩萨的请问之下,佛陀才详细为大众讲说的。在法华会上,弥勒菩萨以至诚之心请教佛陀:“世尊,有善男子、善女人,闻是法华经随喜者,得几所福?”针对弥勒菩萨的请问,佛陀告诉弥勒菩萨说,如来灭后,如果有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,以及其他有智慧的人,不论是年长的还是年幼的,听闻这部经产生随喜之心。这些人从法会中出来,到其他地方,假使在僧人住所、空闲处,或者在城邑、巷陌、聚落、田里。他们如果能够将所听闻到的佛法,为他们的父母、宗亲、善友等人讲说,那些听闻的人又能够听完随喜。然后这些听闻的人再能够转教他人,如是辗转至第五十人。我现在就为你讲说这第五十善男子、善女人听闻《法华经》的功德。

  佛陀首先用对比的方式说明随喜《法华经》的功德之大。为了让弥勒菩萨等弟子对随喜《法华经》的功德有更为形象的了解,佛陀即以一个例子来加以说明。佛陀告诉弥勒菩萨,若有四百万亿阿僧祗世界四生众生,卵生、胎生、湿生、化生,若有形、无形,有想、无想、非有想、非无想,无足、二足、四足、多足、如是等众人,如果有一个大施主随其所欲,给予他们娱乐之具。一一众生,给予满阎浮提金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、珊瑚、琥珀、诸妙珍宝,以及象、马、车乘,七宝所成宫殿楼阁等。这个大施主八十年如此布施,他还这样想:我已经施舍众生娱乐之具,随其所欲。然而这些众生,都已经衰老。年过八十,发白面皱,可能将不久于人世。我应当以佛法来训导他们。这样想后,大施主就集中这些众生,宣扬佛法来教化他们,使大众共沾法喜。这些众生也因为大布施者的教化,分证须陀洹道、斯陀含道、阿那含道、阿罗汉道,尽诸有漏,于深禅定,皆得自在,具八解脱。

  佛陀告诉弥勒菩萨说:“这个大施主如此布施、教化众生所得的功德多吗?”弥勒菩萨对佛陀说:“世尊,这个人的功德很多,无量无边,如果施主能够施舍众生一切乐具,其功德就已经很大,更何况使他们证得阿罗汉果位。”佛陀对弥勒菩萨说,我现在明确地告诉你,这个人以一切乐具布施给四百万亿阿僧祗世界六趣众生,又令得阿罗汉果,所得功德,不如第五十个人听闻《法华经》一偈,以及随喜功德。这第五十人闻法华经一偈、随喜功德,百分、千分、百千万亿分不及其一,乃至算数譬喻所不能及。

  佛陀进一步告诉弥勒菩萨说,第五十个人辗转听闻《法华经》尚且获得如此大的功德,更何况那些在初会中听经随喜之人呢?他们的功德将会更大。经云: “阿逸多,如是第五十人展转闻法华经随喜功德,尚无量无边阿僧祗,何况最初于会中闻而随喜者,其福复胜,无量无边阿僧祗,不可得比。”

  其次,佛陀讲说了以不同方式随喜者所获得的功德。佛陀告诉弥勒菩萨的第一种随喜《法华经》者的功德,在经中有如是言:

  阿逸多,若人为是经故,往诣僧坊,若坐、若立、须臾听受,缘是功德,转身所生,得上好妙象、马、车乘、珍宝辇舆,及乘天宫。

  佛陀说,如果有人因为仰慕这部《妙法莲华经》的缘故来到寺院中,不论是坐着或者站着,在很短的时间能聆听此经,由于这种随喜的功德,来生就能获得上等的车象。或者生在帝王之家,乘坐珍宝的辇舆,或者生在天上,乘坐七宝的宫殿。

  佛陀接着介绍了第二种随喜《法华经》者的功德。经云:

  阿逸多,若复有人,于讲法处坐,更有人来,劝令坐听,若分座令坐,是人功德,转身得帝释坐处,若梵王坐处,若转轮圣王所坐之处。

  佛陀告诉弥勒菩萨,如果有人在讲法处坐,有其他人前来,如果能够劝告他们坐着听经,或者分一半座位给他,或者将座位全让给他坐。这个人的功德,等到来生时,可以得到帝释天所坐之处,或者得到大梵王所坐之处,或者得到转轮圣王所坐之处。

  佛陀又介绍了第三种随喜《法华经》者的功德。佛陀告诉弥勒菩萨说,假使有人对其他人说,现在有人在某地讲《法华经》,我们可以一起去听经。那个人就听其劝说,乃至在很短的时间听闻此经,这位劝说者和那位听经者都有功德,来生能遇到总持佛法的菩萨,共同生一处,获得六根聪利的智慧。这些人在百千万世中不会得喑哑的疾病,而且口气不臭,舌常无病,口也无病;其人牙齿不垢黑、不黄不疏,也不缺落、不差、不曲;口唇不下垂,不萎缩,不粗涩、没有脓疮,也不缺坏,不厚、不大,也不黧黑,没有各种可恶;鼻子正直,也不塌陷,也不弯曲;面色不黑,也不狭长,也不扭曲,没有各种不受人欢喜的形相。唇舌牙齿都整齐完好,鼻子高直,面貌圆满,眉高而长,额广平正,人相具足,世世所生,见佛闻法,信受教诲。

  佛陀最后告诉弥勒菩萨言:“阿逸多,汝且观是,劝于一人令往听法,功德如此,何况一心听说、读诵,而于大众,为人分别如说修行。”佛陀再次告诉弥勒菩萨,你看看,只劝一个人前往道场听法,所得的功德就有这样多。何况专心听讲、读诵,在大众之中,又能分别为人解释修行之法,其功德就更为广大。佛陀在为弥勒菩萨讲说完随喜《法华经》的功德之后,还以偈颂复述了随喜此经的功德。

  有很多佛教故事,都讲述了随喜《法华经》的功德。有则故事说,从前有一个和尚,他很有地位,在朝廷里参政。每次他从寺庙到皇宫去都不坐轿,只骑马。每天上朝,他坐在马上就背诵《法华经》第一卷,到达皇宫时刚好把第一卷背诵完。有一天他的马忽然死了,而在他寺庙对面的一位居士家里生下一个男孩。婴儿出生前,他的母亲曾梦见对面那位和尚所骑的那匹马撞到她怀里去,不久婴儿就出世了。这位居士觉得奇怪就叫人到庙里去询问,才知那匹马刚死去了。她知道这个男婴便是那匹马来投生的,于是就将这男孩送到庙里。可是男孩很愚笨,无论教他认字或写字他都不会,所以一个字也不认识。但是,有一个和尚教他念《法华经》时,他却很快就把第一卷记住了,往后他就记不住了。什么原因呢?因为他做马的时候,和尚每天在它背上背诵第一卷,所以他能记住。它因为听到《法华经》而得以投生做人,可想而知这部《法华经》的功德是多么的不可思议了。

  从以上对经典的论述可知,随喜《法华经》具有很大的功德。因为怀有一念随喜之心,随喜者不仅能够来生往生善道,而且还能够获得法相庄严,六根聪利,常闻佛法的果报。我辈佛弟子,即便没有时机持诵、讲说这部经,只要能够具足随喜之心,也能获得无量功德。

  摘自《人间弥勒》2012年第11期

 
 
 
前五篇文章

佛教期刊文章选读:茁壮自己(杨赞儒)

圣严法师:智慧语录 圣严法师的话 知书达理

圣严法师:智慧语录 圣严法师的话 谨言慎行

圣严法师:智慧语录 圣严法师的话 欢喜自在

圣严法师:智慧语录 圣严法师的话 知足常乐

 

后五篇文章

佛教期刊文章选读:金刚经释要(慎独)

佛教期刊文章选读:阿弥陀佛名号(月溪)

佛教期刊文章选读:印顺导师法语

佛教期刊文章选读:《佛说阿弥陀经》讲解(正信)

佛教期刊文章选读:跨越生命的陷阱——《心经》片羽(成峰


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)