五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

净界法师:实 相 印 之 述 义(一)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                             实 相 印 之 述 义(一)
 
                                      净界法师

       我们把这个实相的名称做了这个简单的解释,我们来发明什么是实相,它的内涵是什么?这个又有三段,我们先看第一段。

  一切诸法,唯依妄念而有差别,若离心念,则无一切境界之相。是故一切法,从本以来,离言说相,离名字相,离心缘相,毕竟平等,无有变异,不可破坏,唯是一心,故名真如。

  好,这个地方有两个很重要观念。我们慢慢慢慢,我们由浅入深,慢慢慢慢带入大家进入到佛的境界。就是说,身为佛陀,他用什么角度来解读人生的,他也不是用业果,也不是用二乘的涅槃,他用实相,那么在佛陀的心中什么是实相呢?这个地方值得我们注意了,这个地方有两段,先看第一段:

    一切诸法,唯依妄念而有差别,若离心念,则无一切境界之相。这个我们先做一个简单的说明,佛教的缘起观,佛陀刚开始是从业感缘起,先讲业感业力,说我们为什么会痛苦?因为有罪业。我们为什么会快乐因为有善业。但是业感缘起的思考就把人生切成很多很多的片断,因为我们有很多很多的善业,也有很多很多的罪业,所以业感缘起的人生观是片断的人生观,是对立的人生观。到了实相的时候,它已经不谈业力的问题了,它只讲现前一念心,因为它里面就有业力在里面,我们由心去造业,这个业跑哪里去了呢?当然还是跑到心中去了。

  所以到了大乘的实相,它已经不谈业力这一块,完全讲心念。因为你的心念就夹带了你的业力,也夹带了你的思想,两个都有。名言种子,业种子都在现前一念心性当中。

    那么心性它分成两部分来解释,先讲凡夫的迷了以后,迷真起妄,产生了妄想,说:一切诸法,这个地方诸法偏指凡夫的六道轮回的诸法,有漏的诸法是怎么来的呢?它不讲业力了,就是唯依妄念,这个唯很重要,唯独,就是没有其他的,唯独是我们一种坚定的妄想所创造出来的。所以离开了我们坚定的妄想,就无有境界相可得了。这种口气跟我们前面在讲业果的时候,完全不一样了。我们前面的教育是万般皆是业,半点不由人,这个地方是一切诸法,唯依妄念而有差别,这个思考是更高级的思考,我们先举出一个例子再加以说明。

  说有一个年轻人,这个年轻人头脑很聪明,他在十三、十四岁的时候就考上了秀才,那么他到十八岁的时候,到县里去考更高的功名的时候,突然间生病了,那么生病非常严重,临将死亡的时候他写了一封信给他的父亲,他说,我前生是镜山寺的老和尚,我本来不应该来投胎的,但是我在镜山寺修行一生的时候,我动了两个非常严重的妄念。

    第一个妄念,那些荣华富贵的大富长者来到我们镜山寺朝拜的时候,那种富贵的境界我内心产生了很大的欢喜心。

    第二个,我对于少年登科,年纪轻考上功名的来这个寺庙还愿的人,我也产生很大的欣求欢喜心。

    我这两个念头没有把它消灭掉,所以我其中一个念头就生长在这个功名富贵之家,我来生也因过去的妄念,我还要投胎一次,生长到一个富贵的家庭。他说,我其实不是你真正的儿子,你没有多久,你还会生一个儿子,那个儿子才是你真正的儿子,他讲完以后就往生了。结果没有多久,他的父亲果然又生一个儿子。这个是在净土感应录里面讲出来,说这个镜山寺的老和尚,他一期的生命创造两个很坚固的妄念,这两个妄念使令他在轮回当中成就两个果报。

  当然我们一生有无量无边的妄念,但是我们前面也说过,不是所有的妄念都可以得果报,不是的。他必须有两个条件,第一个,它必须有重大的业力。这个妄念必须要有强大的业力,就是数数现行,深深好乐。第二个,这个妄念必须有明确的愿望。我们这样讲好了,我们今生这个果报体是怎么来的?你可以说,前生造的业,这个前生的业得果报,这样讲的话,你这个智慧水平是不高的,你不能这样讲,这样讲你很难成佛。

    应该说,你今生的果报,因为我们过去生打了很多的妄念,那可能是布施的妄念,也可能是持戒的妄念,也可能是嗔心的妄念,那么打了很多的妄念呢,当这些妄念集合起来的时候就共同创造你今生的果报。生命不是由业力创造的,到这里已经不讲业力了,是你的妄念创造的。

    我们平均一期的生命会创造两个到三个很严重的妄念,这就是为什么我们的生死轮回永远不可能停下来,因为你由于过去的妄念把今生创造出来,然后你今生也没有闲着,你又打了很多的妄念,所以你一期的生命平均能够创造二至三个妄念,所以你一期的生命又创造来生三个果报,所以生死轮回不可能停止,不可能。因为这个恶性循环,过去的妄念创造现在的你,今生的妄念创造来生的你。

  所以这个地方,到了这个概念的时候,我们已经从万般皆是业把它提升到应观法界性,一切惟心造,我们要把自己的人生观的水平要提升,一切都是你的心中的妄念把轮回给创造出来。

    所以藕益大师说,三界轮回,其实就是你的一念的妄想在轮回,你的妄念打了多久,你来生那个果报力量就有多大。我们看这个镜山寺的老和尚,他的功名那一块,他只活了十八岁,合理的推论,这个妄念打得不是力量很大,他十八岁就走了,妄念的力量不大,但是也让他尝尽了苦头,又辛苦的来一趟生死轮回。

    所以说到了中道的实相的时候,已经不谈业力这一块,就讲真妄的问题,完全是一心。只是说,你是真实的心还是颠倒的心,如果你妄念强,你就六道轮回,如果你真实心强你就涅槃寂静,一切法完全依你的内心安立的。

  所以我们到了实相印的时候,诸位,你的心要慢慢往内收了,一切的生命现象只有一心真如,只差它的迷跟悟这样子而已。

    所以大乘讲不二法门,轮回是它创造的,涅槃也是它创造的,往生净土也是它,带你到地狱也是它。关键是,它是颠倒的妄念,还是智慧的真如,就差在这里。所以到了大乘实相已经不谈善恶,已经不谈空有,只谈真妄、迷悟。一念迷,全真成妄,一念的悟,全妄成真。

    就像水一样,它波涛汹涌的时候,它变成波浪,它静下来的时候,它变成平静的水,同样都是水。所以这个大乘实相印的第一个概念,一切法没有对立,只看迷悟,当你迷的时候,梦里明明有六趣,你觉悟的时候,觉后空空无大千。所以我们慢慢已经进入到不二的思想,绝待圆融的思想,这是第一个思考。

佛法修学概要——124

------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多净界法师佛学内容推荐

------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

紫虚:佛教对自杀的看法

紫虚:正念、正思惟与正忏悔

紫虚:谈修法与修行

紫虚:谈慈悲心与公平正义

紫虚:诸法缘生之用于转化自心

 

后五篇文章

紫虚:供佛、渡生与债务的问题

紫虚:药师山的修行概要

紫虚:修行人要善用其心

紫虚:答叶建筑师一文

紫虚:从佛教的观点看男女的情欲问题


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)