五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

福建佛学院·学僧园地: 读《弘一法师故事》有感——繁尘静谧

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 福建佛学院·学僧园地: 读《弘一法师故事》有感——繁尘静谧

   (律学研究班)

  二十一世纪繁华似锦,五彩缤纷,种种诱惑时时考验着这一代僧青年。尤其我们初学律者,该如何坚固道念,如何培养学律、持戒的相续心,如何将戒律的精神,风貌渗入到当今的佛教。这些该是我们思维的,也应是我们承担的责任。但凡夫毕竟功德力微,面对境界时,总会迷失自己,忘记初衷,而卷入烦恼的漩涡。这时,请不要心随境转,歇停妄念,虔心地奉读祖师大德们的传记吧!必定会在你迷惘的修学路上指示一盏明灯,会给你忽生忽灭的道念注入一股新生的力量,祖师们高山仰止般的德行,会让你震撼、会让你惭愧、会让你反省、会让你依止、让你不忘初衷、让你更加渴望完善自我。这是我读《弘一法师故事》后的感谢。

  法师令人高山仰止般德行,让我震撼,让我追思仰慕。不是说法师有高深的禅定,有超人的神通力量,而是透由法师生活中的一言一行,举手投足间所显的:严谨的戒行,广大的菩提心,强烈的出离心,柔和的慈悲行,随时为教殉身的生命品质感动着。所以我读法师故事时的感想,不仅是一般的追思仰慕,更是我出家过程中一段与法师的心灵对话,亦是我观照自心时的一种心路旅程。

  我发现,平日中我最常说的一句话“就那样”,这种懒散的心态,使我在生活及做事中缺少认真和责任感。虽然有时会出现追求这种认真的生活态度,往往在实践中总是千疮百洞,无法企及。这种习气使我不论是学习或做事时,持有的观念是“差不多就行”。有时,还挺欣赏自己的,觉得“我蛮洒脱”吗!所以,当我初学律时,便觉得戒学很繁琐,要付出好大的耐心,并且要极度认真地去记住这些文字戒条。这对于我来说太累了,不似读经论,可以天马行空般思维,只要不离中心即可。由此曾萌生退学的念头。学习戒律如是,行持戒律更是如此。平日自己虽不能如法地行持戒律,但向往追求完美的清净戒行却是强烈的。但问题是戒律与无始的习气是敌人,如戒经中说:“如两阵共战,勇怯有进退。”这时,不幸总是屡屡出现,“习气终究是胜的一方”。每当此时,自责与难过也随之而来。不过,“洒脱”的心态心虚地安慰我说:“这是事出有由,可以理解”,或是说“佛说随方毗尼,我应无错。”于是一度地心安理得得“洒脱”下去。也许,还存有良知吧!读到法师劝勉出家人不能随便的那番话时,使我无比汗颜。“削发、披袈裟的人不能随便,在这个时代没有国王,但是你应该有国王出巡时的那份尊严。出家人随便,就叫人看不起,那吧是别人的错!错在你缺乏出家人的自尊与自爱。”法师的话让人汗颜,法师的身教,更让我惭愧。“有一次,法师从温州赴杭州,在温州时向庆福寺借了一双碗筷,到杭州以后,就托人带还庆福寺。”碗筷虽是细微之物,但既是属于庆福寺的常住物,就绝不容侵损。还有一次,法师多年的朋友胡朴安,在灵隐寺谒见法师时,赠他一首长诗,中有两句云:“弘一精佛理”“为我说禅宗”。法师就其两句诗,诚恳地对他朋友说:“我们学佛,不仅要精佛理,更要重实际言行。言行重在不欺,名如其实。我不是禅宗,也未曾为仁者说禅宗。仁者在诗中说为我说禅宗这是诳语。我们勿要视这为小事,认为它无关紧要,应该忏悔,勿要诳语,怎遭堕落。”法师的认真和维护戒律,严持戒行的言行,使我心灵为之一震,那种因慕圣师习胜行的念头充斥身心,代替先前惭愧与自责。默默发愿:愿我能学习法师的为人处事,严持戒律。因为出家人就应该如此自尊自爱,为佛教,为亡灵,为大德们的教诲,岂能懈,怎随便。

  曾经认为自己有很强的护教热心,但看完法师传记中记载法师发愿学习弘扬戒律时,方知自己曾经的护教热心,只不过是受外界刺激时的一种本能的自我维护。并非真正发自内心深处至诚的愿行。因为真正的愿行是宁舍自己身命护教的内心呐喊。看法师“律学到今天一千年来,由于枯寂艰硬,而成为绝学,天人深究力行,于是佛门德行败坏,戒律成为一张白纸,令人悲叹!如我不能誓愿深研律学,还待谁呢?佛菩萨呀,请加被我!我如破坏僧行,愿堕阿鼻地狱……!”文中记“法师发愿时,在佛像前泪流满面,不能抑止!”看到此时,我亦心酸泪涌,这是何等的天性流露,何等的虔诚抒发,何等的沥血表白。这时,我仿佛看到法师跪在佛前模糊的背影,有点苍凉,却无比的坚定。这时,心中沸腾起一种神圣的使命,承受了法师传来的铿锵愿力,于是心中祈求佛菩萨的加被,愿我此生绝不犯佛戒,能奉行清净的戒行,愿我习律,持律的心永不间断。

  心静鸟读天,水清鱼读月,繁尘中读《弘一法师故事》,犹获甘露涤心,静谧中充满着热烈,又总归于平淡。“怎样坚固道心,如何将戒律精神风貌渗于佛教……”这些勿须多言,只要你“一分一寸皆是和尚。”

 
 
 
前五篇文章

福建佛学院·学僧园地:静夜思(本严)

福建佛学院·学僧园地:妈妈我错了(宽智)

福建佛学院·学僧园地:师弟之道(圣光)

福建佛学院·学僧园地:我的忏悔心声(安心)

福建佛学院·学僧园地:学习戒律的心得体会(海航)

 

后五篇文章

福建佛学院·学僧园地:读《弘一法师故事》有感——繁尘静

福建佛学院·学僧园地:大爱无限 ——学《弟子规》随感(

福建佛学院·学僧园地:一周复习,一生拼搏(仁尚)

福建佛学院·学僧园地:假如我是班主任(觉凡)

雪漠:疑是快乐的大敌


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)