五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

福建佛学院·学僧园地:点滴感悟(宽德)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 福建佛学院·学僧园地:点滴感悟(宽德)

   时光易度,转眼一个学期又结束了。面对期末考,我们会不由自主的给自己压力,随之而来的便是紧张,并伴有一丝恐惧,但同学们并未因不安而放弃,而对压力,发现同学们更有信心,更加努力地挑战自己。法师曾说:“成绩的好坏并不重要,重点在于过程;法师们最关心的是我们对佛法的体会,能在一切境内外界里都能体悟佛法,用上佛法,然后出自内心地发心,利益所有一切众生,这才是法师们所要的成绩。”

  期末考后并未马上放假,依然继续迎接新的课程。今天是一位专攻唯识学的老法师给我们讲新的课——《唯识三十颂》。此是广谈唯识法相,老法师面带慈祥的笑容走进本科班教室,第一步骤即挥起粉笔在黑板上写着“开经偈”三个大字,我正觉得纳闷,开经偈是老法师多年总结的偈颂,法师写完偈颂后问我们:“我们为什么要学习佛法?佛法到底是什么?学习佛法有何意义?”我于心中强烈地追问着,重复着这几个问题;但是想想这些问题并不难,或许每位同学皆能回答出来:“学习是为了利益有情,了脱生死,成就佛道,佛法就是你,你就是佛法。”但从究竟意义上而言,则要我们用一生精力去实践,经佛菩萨的加持力,善知识的引导力坚持无间断地朝这个方向勇往直前,方能真正达到目的。所以我们学习不是为了自己而学习,也不是为了学习而学习,亦不是为了得到更多的名闻利养而学习,而是为了利益众生证得无上正等菩提而学习。

  法师教导我们,如果单单只是为了学习,而不学以致用,不注重修持,就会使佛法失去了它的生命力,就不是一个完整的佛法。我们学佛法既要注重理论的专精,更要注重内心的佛法化,二者缺一不可,不能偏离。二者具足才是一个整体,才是圆满的。开经偈有四句话:“讲者听者皆发心 ,救度如母之有情。成佛方便先学教 自利利他传法灯”。

  我们一起来认识一下这四句的真正含义;讲者即指所有的法师及善知识经佛菩萨的加持,发广大菩提心,且透过她们的身语意业,将佛一代教法传授给我们;虽然说我们亦可从三藏十二部中去读去研究,但经法师亲口宣讲引导的感觉就是不一样,更有加持力,法师的身语意,皆是我们这些学僧烦恼的善妙对治法。作为一位听者更应该发心,所谓发心即是发大乘心,发菩提心。此时法师又问道:“什么叫做发大乘心?什么叫做菩提心?大乘人应该具备什么条件?应该做些什事情?”法师继续说道“大乘菩提心可每天如是发便使菩提心持续增长”,即是“让我决定当证无上正等菩提,能作有情一切义利;愿诸如母众生永具安乐及安乐因;愿诸如母众生永离无苦之乐,我心愉悦;愿诸如母众生永离贪嗔之心,住平等舍;为利一切众生而行一切法行。”

  其中有一位同学便举起手请教法师:“为什么说要救度如母之有情而不说如父之有情呢?”法师答道“这是依众生普遍根机方便而言,因为母亲对我们恩重如山,同时众生皆是母亲生命体中的一部分,如母亲十月怀胎,受尽种折磨,痛苦才将我们生下来,且面对幼小的我们悉心守护的养育之恩更是伟大无比,自己承受着痛苦,却对子女施予无微不至的关爱,不论是抱着还是背着,洗刷屎尿等,都不怕辛劳,忍着寒暑,不怕辛苦,所以母亲是我们最亲近最钟爱的有情,她痛苦即是我们的痛苦,我们要让母亲快乐,感恩母亲,故说度化一切众生应犹如母亲一样对待”,愿一切有情离苦得乐。若为自己即是恶法,若为他人即是善法,愿诸一切有情断恶修善,转迷为悟,转凡成圣。所以学习目的是“了生死,度众生,成佛道”。于此基础上必须要先学习教理,精通佛法,如理思惟,依教修行,众生无量无边法门亦无量,学习教理为了方便教化众生,方便成就佛道,于利他的一切过程中;佛法的慧灯光照一切,灯灯相传,尽未来际,无有究尽。

  以上就是今天所学的内容,于是课后同学们互相讨论;对学习菩提心的感想,大家一致认为:“我们要时刻警醒自己闻法之前,应树立正确闻法,学法动机,避免走入将佛法学术理论化的误区。将所学落实于心行,才能真正发挥佛法,自觉觉他,离苦得乐的作用,应发起菩提心以”为救度一切如母之有情脱离苦海”,而时时策励自己认真学习佛法,誓成佛道。

  于附加的这一个月中,下午虽不上课,我在无意中发现同学们并未因不上课而任意地纵容自己,大部分同学照样按时两点起床,有的在阅览室学习,有的在佛堂诵经、拜佛、打坐等等;还有的同学依然静静地在教室预习、复习。我非常敬佩大家这种精进修持的精神。作为一位修行者,没有所谓的休闲时间,只有努力的去把握时间,时光对我们而言犹如生命一样宝贵,对于学僧而言,之所以需要更多自己的时间,是希望能借助这些空间来充实自己,使自己学得更圆满。

  作为本科班的一员,我感到非常荣幸,因为每个同学身上的闪光点是我永远学不尽的。本科班是一个明亮幸福的团体,因为爱心点缀着每个人的心灵,热情的双手引发着幸福的气息。我们班拥有一个负有责任心的班主任,同时也拥有一些既有爱心又有素质的好班委。每位同学虽然来自五湖四海,可彼此的心是没有距离,没有界限。所谓天下出家人皆为一家人,皆是佛弟子。比如同学生病时,班主任及班委是最辛苦的,她们时时为我们的病而担心,直到病痊愈。有时甚至特地来宿舍慰问关心我们,同学们也是一样的关心着彼此。记得前两天有位师父,因弯下去开电脑不小心把腰给扭了,后来班委们尽心尽力地帮助她,冒着风雨陪她去医院看,同学之间彼此互相爱护,就像亲兄弟一样,若产生不愉快,也像亲兄弟似的互相体谅、包容着彼此。其实有时候生病,虽然身体在受苦,可我的心是温暖的。这是因为同学爱心的力量使我感受到生病,也是一种幸福!

  在学习方面,由于个人学习的因缘不同,导致知识程度有所差别,回想起曾经在家上社会课时,同学之间会为了取得好成绩,争分夺妙而不择手段的努力拼搏。于此竞争力很强的境界中,很难做到不使对方受到伤害。自从进入佛学院学习与之前的学习的感受完全不同。现在的我们不会因学习成绩高低、好坏而相互轻视、相互伤害。恰恰相反,例如一些较有智慧又学习好的同学 ,她们会发心不断地鼓励着程度较低的同学,以增强他们的信心。每个人身上都有不同的缺点和优点,若彼此互相学习、互相鼓励即成为一个优秀的团体,广泛而言每个人皆是佛教之人才。

  这一周轮到我们班行堂。行堂就是为一切众生服务发心的最好机缘。出家人的生活与在家之所以不同也在于此,每个家庭是一家人聚在一起围在一桌吃饭,这是生活。而出家人是几百号人同聚在一起,由行堂者为大众打饭,这也是生活,我喜欢这种丛林化幸福的生活。行堂,是为自己积集资粮增长福报的机会,因为行堂同学们的内心充满着喜悦。由于行堂使我们懂得如何地顺应众生,了解众生。行堂也是一种学习法门。不论在学习中或者是生活中,大家的言行举止皆为自己的目标打基础。时刻思维怎样做才能够把事情做好,办圆满,不会起烦恼,怎样做才能符合大家的要求。发菩提心,学佛首先得从做人发心开始,才能够称得上我们是在学菩萨的法,学佛的法。

  所谓佛法离不开世间法,希望借助科技平台,给予众生近距离的认识我们的生活世界,认识自己的生命跟所有众生的生命是一体的,是自他不二的。我们感谢班主任开设博客,为我们制造这种机缘心与心的沟通,使我们更懂得用心的生活,同时也是希望利用网络媒体传播佛法,能够与更多的朋友结善缘,使所有众生对佛法生起信心。

 
 
 
前五篇文章

福建佛学院·学僧园地:学习心得(胜译)

福建佛学院·学僧园地:拥抱彩虹(来谦)

福建佛学院·学僧园地:人生梦(仁睿)

福建佛学院·学僧园地:瞬间感悟(升晧)

福建佛学院·学僧园地:好友(心亮)

 

后五篇文章

福建佛学院·学僧园地:佛、法、僧——我的不退伴侣(传仪

福建佛学院·学僧园地:讲《四十二章经》体会(宽旭)

福建佛学院·学僧园地:我想说(振铭)

福建佛学院·学僧园地:心的成长(振铭)

福建佛学院·学僧园地:快乐与烦恼(昇皓)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)