五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

梁乃崇:《圆觉经》讲座 十二

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

梁乃崇:《圆觉经》讲座 十二

 

  时间:2011年03月12日

  地点:台北科技大学

  主讲:智崇上师

  纪录:张春美、周雅容

  整理:周雅容、梁玉明

  各位先生、各位女士,欢迎大家来听《圆觉经》。在开始之前,让我们一起为日本大地震静默一分钟。

  大家会感觉最近好像天灾地变的事情特别多,刚刚在纽西兰发生了地震,接着日本又发生这么大的地震,八点九级。我们知道地震级数的评量,比如说六级、七级、八级的地震,这之间的差异是什么?你不要以为六到七只差了一级,就是相差一倍;事实上这个七是指数,所以相差是十倍,七级的地震就是六级的十倍大;八级就是六级的一百倍。纽西兰地震是六点四,现在是八点九,所以规模应该算是大了五百倍,那个强度是很大的。

  大家会觉得,是不是现在面临世界末日了,所以天灾地变这么多。我认为不是,原因在于我们的通讯发达了。譬如说,在一百年前发生了这样的事情,那时我们也是住在台湾;这两个大地震我们绝对不会知道,完全没有感觉。现在我们之所以知道,而且就在电视上看到了地震的画面,那是因为通讯太发达的关系。我认为地球还是老样子,没有什么特别的灾变。特别的是,人类的通讯发达了。没有现代通讯的话,这些事情我们住在台湾的人根本不会知道,等于是没有发生。现在好像都历历在目,原因就是通讯发达了;不是地球发生了什么变化,是我们的通讯发达了。所以不要因为通讯发达了,而认为世界末日要到了,跟这个没有关系的。既然我们知道了,我们还是以祈愿的心情,静默一分钟,表达我们的心意。

  大家现在翻到《圆觉经》〈贤善品第十二〉。这是最后一品,今天我们把这一品讲完,《圆觉经》就讲完了。

  我们先看经文:「于是贤善首菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手而白佛言:『大悲世尊,广为我等及末世众生,开悟如是不思议事。世尊!此大乘教,名字何等?云何奉持?众生修习得何功德?云何使我护持经人,流布此教至于何地?』作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。」

  这个时候,贤善首菩萨就在很多听众当中,从座位上站起来,到了佛前。在佛的足前顶礼,之后右绕三匝;就是绕着佛,顺时钟绕了三圈。「长跪叉手」长跪是单膝跪地,叉手就是右手握拳在胸前一比,这是祂们在讲经那时候流行的礼节。我们知道,西方国家也还保有这个叉手的礼节。

  贤善首菩萨就说:「大悲世尊,您为我们以及末世的众生,开悟如是不思议事。」有哪些不思议事呢?就是前面一到十一品里面讲的内容。接着祂就再问:「世尊!此大乘教,」这个《圆觉经》的这个教法,这是大乘教,「名字何等?」这部经的名字是什么?「云何奉持?」如何去奉持?也就是如何去遵守、修习?「众生修习得何功德?」众生来修这一部经的时候,他会得到什么功德?

  「云何使我护持经人,流布此教至于何地?」像这样奉持、修持这部经的人,我如何去保护他、护持他?「流布此教」,把这个经传播出去,「至于何地?」到什么地方?「作是语已,五体投地,」这么讲了以后,祂就「五体投地」做大礼拜,「如是三请,终而复始。」连续这么请求了三次。

  「尔时,世尊告贤善首菩萨言:『善哉!善哉!善男子,汝等乃能为诸菩萨及末世众生,问于如来如是经教功德名字,汝今谛听,当为汝说。』时贤善首菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。」

  这个时候,世尊就告诉贤善首菩萨,说「善哉!善哉!」就是我们现在说很好!很好!「善男子,汝等乃能为诸菩萨及末世众生问于如来。」你们能够为菩萨以及末世的众生,来问如来,祂讲的这一部经,当时开示的内容;以及修持会得到什么功德?祂的名字是什么?你好好的听,我为你讲解。「时贤善首菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。」 这时贤善首菩萨,就尊奉、接受世尊的教诲,大众也静静的来听。

  「善男子!是经百千万亿恒河沙诸佛所说,三世如来之所守护,十方菩萨之所皈依,十二部经清净眼目。是经名『大方广圆觉陀罗尼』,亦名『修多罗了义』,亦名『秘密王三昧』,亦名『如来决定境界』,亦名『如来藏自性差别』,汝当奉持。」

  一个恒河就有很多沙了,还要百千万亿个恒河的沙,那就是很多很多、数不完的沙。这个经是百千万亿恒河沙数,这么多、数不完的佛,祂们所说的。不只是世尊释迦牟尼佛说而已,所有一切无量的佛都说这部经。「三世如来之所守护」三世就是过去、现在、未来;三世所有的佛都会守护这部经的。「十方菩萨之所皈依」十方所有的菩萨都会来遵循这部经。「十二部经清净眼目」是十二部经最重要的眼目。一个人的眼目,就是他最重要的窗口,《圆觉经》是十二部经的清净的窗口。

  什么是十二部经?后面有注解。我们看到注解:「十二部经,为佛说一切经中文相体裁。」就是它的分类,它文字的叙述,格式、体裁共分成十二个种类,这十二种类就叫部,就是十二部,部门、部类。「不可做部意解,其后恐人误会,改译为十二分教。」就是十二类的意思。哪十二类呢?一就是修多罗,此云「契经」;二祇夜,此云「应颂」,亦云「重颂」,即长行中之偈颂,就是比较长的赞颂的偈子。三和伽罗那,此云「记别」亦云「授记」,世尊记别、授记,就是授记祂的弟子未来的事情,他未来会做什么佛、名字叫什么等等。四伽陀,此云「讽颂」亦云「孤起」,不依长行而作之颂,就是比较短的颂。五优陀那,此云「自说」,世尊不待请问,自己就说的,如《阿弥陀经》。六尼陀那,此云「缘起」亦云「因缘」,世尊说法之因缘。祂某一段,说某一件事情的因缘故事。七阿波陀那,此云「譬喻」,诸经中说譬喻者,就是举很多例子,譬喻。八伊帝目多伽,此云「本事」,就是说诸弟子的过去世的事情。九阇陀伽,此云「本生」,佛说自身过去事,祂自己过去世的事情。十毗佛略,此云「方广」,诸经中说广大甚深之法,那就是方广。我们这部经叫《大方广圆觉经》就是很深很广的法。十一阿浮陀达摩,此云「未曾有」,诸经中说最胜殊特之法,及现不可思议之事者。我们下一个月要讲《佛说未曾有因缘经》,这个就是未曾有。十二优波提舍,此云「论议」,或世尊说、或弟子说,那就是论说。就是这十二种。所谓十二部,意思就是所有的佛经,依照以上的方式来分类,总计有十二部。另外还有别的分法,就是从祂怎么出生,怎么住在皇宫,然后又去出家修道,又在菩提树下成道。成道了以后又降魔,然后传法度众生,到最后般涅盘,按照这些事情发生的次序来分类,也有十二种。所以,这十二部就是全部的佛经的意思。

  这一个经的名字是什么呢?「大方广圆觉陀罗尼」祂的名称,应该是叫《大方广圆觉陀罗尼》。我们现在所用的《大方广圆觉经》是简略的,祂是《圆觉陀罗尼》。大方广,就是又深又广的,圆觉代表入解脱门之后再出菩提路,圆满了十三地的修行。所以这个圆觉不只是指觉性,因为觉性还没出菩提路,还没有在这个世间历练、圆满成功。圆觉是要这个觉性出世之后,再入到世间历练、而且圆满成功了,是这样的情形;这情形是十三地菩萨,这样还不够,还要做到了圆觉陀罗尼。陀罗尼就是我们所谓的咒,因为咒听起来,好像只是念一个咒语;其实咒到最深就叫陀罗尼,这是一种很深的三昧。圆觉陀罗尼三昧的一个境界、一个状态。所以这个经,祂的名字第一个就是《大方广圆觉陀罗尼》,我们在开始第一品的时候,特别就讲到什么是陀罗尼,对陀罗尼做过说明。

  「亦名『修多罗了义』」;修多罗就是奥义智慧,也就是佛意。刚才也提到,十二部里面,修多罗就是契经,很重要的经;「亦名『秘密王三昧』」这个秘密,就是没有办法说的、无法说的、这个无法说里面的王,祂是进入了三昧的状态的。关于三昧,在前面文殊菩萨品的一开头,我们就特别对三昧做过讲解了,这里的三昧,跟前面讲的三昧意思是类似的。秘密王三昧,就是所谓的不可说的意思,不是语言可以说的,超乎语言了;不但超乎语言,也超乎意识心,不是我们意识心可以想的,是你想都没有办法想的。反正能够被你想得到的,就一定不会是祂。这里也含有密宗那个密的意义在里面,所以这部经是在讲那个秘密的。

  「亦名『如来决定境界』」,意思就是说,这部经可以决定,你现在的境界是不是如来的境界。也可以说这部经要讲的境界,全部是如来的境界,不是菩萨的境界、不是辟支佛的境界、不是罗汉的境界,当然更不是凡夫的境界。这部经讲的,都是如来的境界,而且是在决定,你的境界是不是如来境界。你就知道这部《圆觉经》的高度了。

  这几个经名,其实都含摄了经的内容,『大方广圆觉陀罗尼』、『修多罗了义』、『秘密王三昧』、『如来决定境界』,这几个名词、名称,你都要奉持。还有一个,「亦名『如来藏自性差别』」,藏就是宝藏,一个宝库的意思,如来的宝库,『如来藏自性差别』祂的自性的差别,为什么不用法性差别?因为这部经要给的对象,用自性比较适合。

  世尊原先讲这部经的时候,预计要给的对象,还不能用到法性,用自性比较适合。所以祂在定这个经的名称的时候,对于要给什么样程度的对象,祂都已经考量过了。不过我认为,在释迦佛还没有给我特别的教导之前,『如来藏自性差别』对我来讲是适合的;但是祂特别给了我教导以后,『如来藏法性差别』对我来讲是可以的。所以,祂在定这个名字的时候,不是随便定的,祂有很多考量的。「汝当奉持」这些名字,你都需要奉持的。因为你奉持了这个名字,就等于把经的内涵接受了,就能够实践了。

  「善男子!是经唯显如来境界,唯佛如来能尽宣说,若诸菩萨及末世众生依此修行,渐次增进,至于佛地。」

  这个经是唯显示如来境界,菩萨的境界都不是它要显的;只有佛如来,才能够把这个经完全的说出来。「若诸菩萨及末世众生依此修行,渐次增进,至于佛地。」 如果是菩萨或者是末世的众生,依这个经来修行,就会渐次增进,一点一点进步,最后会到佛地。依这个经,你就能够到佛地,因为祂讲到最后,就是显如来境界。

  「善男子!是经名为顿教大乘,顿机众生,从此开悟,亦摄渐修一切群品。譬如大海,不让小流,乃至蚊虻及阿修罗,饮其水者,皆得充满。」

  顿教的意思就是给根器比较好的人学的。不要想:这是顿修、那个是渐修,一个快、一个慢,没这么复杂啦!意思是,你根器比较好,你会学得比较好,就是这样;顿教大乘就给根器比较好的人修的。「顿机众生,从此开悟,」根器比较好的人,从这里就可以开悟了。「亦摄渐修一切群品。」根器不好的,那就渐修,祂也含摄这些根器并不怎么好的修行者,一样也可以修。所以大小全部都含摄,顿根、渐根都含摄了。

  「譬如大海,不让小流,」 祂就像大海,大的河它也收,小的溪水它也收,全收。不管你是大根器也好、小根器也好,全都可以来学的。「乃至蚊虻及阿修罗,饮其水者,皆得充满。」就算你是小蚊子,或者你是阿修罗;蚊子当然很小,阿修罗就很大了,来喝这个水都会喝饱,都会让你满足。就表示,无论根器大小,你都可以来学、来修《圆觉经》的。

  「善男子!假使有人纯以七宝,积满三千大千世界,以用布施,不如有人闻此经名及一句义。」如果有人,用装满了三千大千世界的七宝,这么多的宝贝拿来布施, 这样子的功德,还不如听听经名,拿经的一句话解说,所得到的功德。意思就是,你赶快来读这个经吧,赶快来修吧!所以你们来听已经赚到了,已经相当于用七宝装满了三千大千世界来布施,那我赚的就更多啦!

  「善男子!假使有人教百千恒河沙众生得阿罗汉果,不如有人宣说此经,分别半偈。」假使有人能够教人家修行修成罗汉,有一百个恒河那么多沙的人成罗汉果,还不如有人讲这个经。「分别半偈」 那个偈子还不需要讲全,讲半个就可以了,那你就知道这个功德多大。我们要教一个人修成罗汉很不容易,满辛苦的耶!那么辛苦做的工作,还不如把这个经读一下,那我情愿读这个经。

  「善男子!若复有人闻此经名,信心不惑,当知是人,非于一佛二佛种诸福慧,如是乃至尽恒河沙一切佛所种诸善根,闻此经教。」

  祂说:善男子!若复有人听到这个经的名字,还不见得要听到这个经的内容;就只听到这个经的名称,「信心不惑,」他就没有疑惑,就接受了。如果是这样,「当知是人,非于一佛二佛种诸福慧,」他不是在一个佛、二个佛那里种了福德、智慧,或者慧根、慧命,他在所有一切佛那里都种了善根,也已经听过这个经教,才会一听到经名就「信心不惑」。

  这个状况是不是很像六祖,当时祂听人家念《金刚经》一听就懂了。祂一听就觉得懂了、会了。这边所说的「闻此经教、信心不惑」就是这个状况;就像六祖,听到了人家念《金刚经》,祂就信心不惑,类似的状况。那么什么样子就不是这个状况呢?就是一听到这个经的名称,或者听到、看到这个经的内容,心里面问号一大堆,那就不是。很多人,不只是读这个经,面对很多、很多事情,都是问「为什么?为什么?」你说:「这碗面不错,你吃啦!」「为什么?」「这本书你就读一下吧!」「为什么?」喔,一大堆为什么。

  会问「为什么?」就是有疑惑,这个就不叫做信心不惑。我们现在的教育,尤其西方传来的教育,就是要我们会问为什么。有些人就学会了这个,学到这个问为什么?然后就乱问一通,什么事情都问为什么,不需要问的也在问。他问的时候就只是问为什么,从来不去找出答案。你要会问,那你就要会找答案嘛,但是他又不找答案;好像他只要问,人家就要给答案。好像给答案是别人的事,问问题是他的事,他能够问问题就表示他聪明。你看,我会问问题,表示我有脑筋;答案呢?从来不找。或者找一下下,找不到就算了,他不觉得找答案是自己该做的事情。

  这是我们接受了西方的教育方式,不少人学到了这个状况,变成这样一个状况以后,他就产生了很多问号,而且他会逐日累积。他每天都可以产生百千万个问号,那些问号都没有把它解掉;你一问了以后要怎样才能解掉呢?就是给了答案,那个问题就解了。如果你只是问,没有给出答案的话,它就停在那边,一直累积、一直累积。累积到后来就变得非常重,负担就很重。

  那个重量,就是你的重担,压久了你就会被压垮。因为你背的重担太多了,所以走路维艰,扛着重担走路都走不动。就像有人每天背了一百公斤的东西在身上,因为你不解它嘛,你只是问、只是产生问题,都没有把它解掉。大家就像在练习负重赛跑,背到后来就垮掉了。这样垮掉之后,自己还不知道为什么;这么会问为什么,但是就是不知道。

  这就是跟「信心不惑」相反,这种情形我们怎么办?第一个,这些问题,你不要让它产生!好,你没有办法,已经养成习惯,你制造问题的能力已经产生,这个习性已经养成了,养成了怎么办?你要做的事情是,你问了一个问题,这个问题还没有找到答案之前,不要问第二个问题,那就不会累积了。你这个问题一问,然后答案一找到,这个问题就解脱了、就解掉了,你的负担就没有了。

  可是大家又想,我已经累积了很多啦,以前累积到现在都没有答案,都没有解,怎么办?还有一个办法,把它丢到字纸篓里面去,就是把它舍掉。你不会找答案,又问出来了;不会,就丢了它,就这样。「被知的都不是」甩了嘛,甩了也解脱了。有的人舍不得甩,他能够问这样子的问题,是他最得意的事情,所以他也舍不得把他的问题甩掉。那怎么办?只好辛苦了。人家是身上都没有负担,身轻如燕,跑来跑去很自由,很灵活;你背了千斤重担,走一步都很困难。如果你是要练举重的话,那就练吧,但是你又不想练举重,你又去搞出这样的事情。那我只能说你「痴!」这个就叫做痴!

  郑智元那天就特别讲,我们中国这个痴字实在很奥妙,你看「痴」一个病字旁加个疑,就是疑问太多所造成的病,就是痴;中国这个字,好有意思。可是我们现在的教育,好像会问为什么的人是比较聪明,这个聪明,其实不是聪明,是痴!你要真聪明的话,就是你问出来的问题,你能够把它找出答案来,把它解掉,那才叫智慧。如果你没有这样子的智慧,至少要有另外一个智慧;把这个问题丢到字纸篓里面去。把它丢了,也是智慧呀!是不是?

  所以这个地方,如果你做得好的话,就会「信心不惑」,就会一心净信。能够做到这样子的人,不是他聪明,是他种了太多善根了。他在佛前种了太多善根,才有这样子的信心不惑。没有种的话是不会的,得不到的。

  「汝善男子!当护末世是修行者,无令恶魔及诸外道,恼其身心,令生退屈。」 汝善男子,就是指贤善首菩萨以及其他的菩萨,「当护末世是修行者」,你们要保护末法时候,修这个《圆觉经》的修行者,「无令恶魔及诸外道,恼其身心,」不要让恶魔以及外道,来烦恼他的身和心,「令生退屈。」让他们打退堂鼓,不敢修、不敢读这个经了。所以要让祂们来保护。

  「尔时,会中有火首金刚、摧碎金刚、尼蓝婆金刚等八万金刚,并其眷属, 即从座起, 顶礼佛足,右绕三匝而白佛言:『世尊!若后末世一切众生,有能持此决定大乘,我当守护,如护眼目。乃至道场所修行处,我等金刚自领徒众,晨夕守护,令不退转。其家乃至永无灾障,疫病销灭,财宝丰足,常不乏少。」』

  这个时候,会中就有火首金刚;火首金刚是什么?就是头上、身上冒火的,有些画像里面有的,那就是火首金刚。还有摧碎金刚,你什么来了,「啪」一下,就把你摧碎的,那就是摧碎金刚。「尼蓝婆金刚」尼蓝婆意思就是善了,把事情都给你善了了,善了金刚。「八万金刚,并其眷属」还有祂们的眷属,都一起从座位上站起来。显然祂们也都来听了,当时也参加大会的,就站起来了。

  顶礼佛足,右绕三匝而白佛言:「世尊!若后末世」不但是末世,还包括后末世、末世的后面。「一切众生,有能持此决定大乘,」持这个《圆觉经》来修行的人,「我当守护,如护眼目。」我就会保护他,做他的守卫,好像保护自己的眼睛一样。我们对眼睛是保护得最迅速的嘛,「乃至道场所修行处」他的道场、他修行的地方,也一样守护,不让他们打退堂鼓。他的家也不会有灾难,什么H1N1 这种传染病也没有,「财宝丰足,常不乏少。」都是富足的。

  「尔时,大梵天王、二十八天王、并须弥山王、护国天王等,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝而白佛言:『世尊!我亦守护是持经者,常令安隐,心不退转。』」

  这个时候,梵天的天主──大梵王、二十八星宿,「并须弥山王、护国天王」护国天王就是四天王天的天王;这都是天界的,色界和欲界天的天王。「即从座起」表示祂当时讲这个经的时候,这些天界的天众也是来听的。「顶礼佛足,右绕三匝而白佛言:『世尊!我亦守护是持经者,常令安隐,心不退转。』」 这个是天界的天王。

  接下来「尔时,有大力鬼王名吉盘荼,与十万鬼王,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝而白佛言:『世尊!我亦守护是持经人,朝夕侍卫,令不退屈,其人所居一由旬内,若有鬼神侵其境界,我当使其碎如微尘。』」

  鬼王就是鬼的领袖,鬼的领导者。这个领导者力量很大,就是大力鬼王,他的名字就叫吉盘荼,意思就是守护者,「与十万鬼王,即从座起」,所以当时听的时候还有鬼王,「顶礼佛足,右绕三匝而白佛言:」我们也会来「守护是持经人,朝夕侍卫,令不退屈,」我会来守护、保护他,做他的守卫。「其人所居一由旬内,」他住的半径一由旬,一由旬是华里四十里的范围内,如果有鬼神跑到他这个范围里面,我就把他打成粉末。

  我知道在后末法时期,人比较希望、比较需要大力鬼王这样子的侍卫;如果不是那么后面的话,比较希望、需要天神的保护。到愈后来,天神好像还保护不了你,大家会比较喜欢鬼王来保护。所以这部经,真的是为后末法时期准备的,这些鬼王很厉害的喔,不要以为现在没有,现在就有喔!而且他现人身喔,看起来就是我们人呀!他知道他是要来做侍卫,他知道的。

  「佛说此经已,一切菩萨、天龙鬼神八部眷属,」就是我们一般讲的天龙八部,「及诸天王、梵王等一切大众,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。」好,《大方广圆觉修多罗了义经卷下》结束。这个经到这里我们就讲完了。讲到这里,我特别感受到,后面这个鬼王的保护,是刻意安排的,对我们末法时期的众生,修这个《圆觉经》的众生是需要的。

  因为我们现在这一个时代是后末法时期,在这个时期,普通侍卫的保护是不够的,天也不太适合来保护你,因为祂下不到这么黑暗的地方;鬼王的话,在这个地方就很适应的,这样子的环境,他们是很适应的。所以由鬼王来给你保护,你就安啦!那个保护是会很周全的。

  但是我们还是要知道一件事情,你的业报,不是祂该给你保护;你自己做了坏事,那么你要受到业报。你说:「我读了《圆觉经》,怎么?不保护我?」没这回事,祂不会保护你的业报,那是该你受的。他要保护你的,不是你造的业报,你没有做这样子的坏事,不该受这样子的业报的,这种灾难、这种侵害进来的时候,他全力保护你,他是保护这种。

  大家对这种事情要有这样子的认识。我现在知道,这样子的保护者已经出现,而且早就安排好要给你们保护的。先决条件:你要是《圆觉宗》的修行者,或者你是修《圆觉经》的修行者,真正的修行者。这些都准备了、都来了,而且他们早就在佛前发了誓、发了愿,要做这个工作。我读这个经读到现在,我不会像一般人读经,说:「啊,经里面说的跟现实好像不相干。」我不是,我看到、我就知道,来了,已经在啦!而且这些人,他们知道自己的誓愿,知道要做什么;这个很奇特的,他们都会知道自己的誓愿。所以对我而言,这真是神奇呀,怎么这么神奇!好,我就讲到这里,谢谢各位。

  【现场问答】

  师:你们可以发问,如果我解答不了,你也解不了,你就把它丢了。

  问:为何宣说此经,分别半偈,有那么大的功德?分别半偈可否举例?

  师:半偈,前面的经文不是都有偈吗,后面都留有偈子。所谓半偈,就是一整段偈子,你只讲了一小段的意思。不是只有一句、你只讲了半句,那不成形呀。为什么讲半偈就有那么大的功德?因为所有的佛经都是全相的,局部就是全部。

  问:贝雅达赖法王祖师拜了很多师,成就很多法,我们是否要学祂?

  师:你问这个问题,应该是看了《贝雅达赖法王全传》这本书。不要,祂是那个时代,我们现在,你要跟我学的话,就是一师一法一本尊。我还是在延续我师父的做法。华藏祖师教我们的时候就是一师一法一本尊,我现在还是一师一法一本尊。

  因为我看到传记,也产生这个问题。贝雅达赖祂们是这样,那我们做的方式跟祂完全相反,这样会不会有什么问题?我经过考量,现在当下这个时候,还是一师一法一本尊比较好。

  问:是否有自性平等无分别的说法?若有,那《圆觉经》亦名《如来藏自性差别》如何理解?

  师:如何理解啊,因为差别就是无分别。理解吗?如果不理解,那就算了,把它丢掉。这个就是用到《金刚经》,无分别就是有分别,是名无分别。你还有一个问题「你如何知道鬼王已来保护?」你就要问一个为什么,我就告诉你,我信心不惑呀!我就是知道啊!如果我这样子来给你回答,你还是有惑,那也没有办法。你最好把它丢掉,把你的问题丢掉。

  问:可否将《圆觉经》真正的意涵做一结论?

  师:真正的意涵没有办法做一个结论的。祂的结论含意非常广,而且对大家而言,说祂的要点的话,应该是说,这部经就是教末法时候的凡夫,告诉你们,你能够依照这本经所讲来做的话,就可以成佛。照祂所讲的,真正做到,你就能成佛。并不是说,末法时期就没有办法了,不是。

  现在是末法时期,但是你能够照《圆觉经》所讲的内容去做,做到,就是能成佛。当然你做不到,不能怪《圆觉经》嘛!或者你做不好,也不能怪!所谓能够成佛,意思是,你能够照做,就是能成佛。祂要告诉你的,就是这样。所以里面所讲的内容,其实就是对末法时期的众生说的,你看,祂到最后安排的护法是鬼王,你就知道,如果是在正法时期,安排护法的话,都是安排天神,不会安排一个鬼王给你。当然现在又是末法时期,所以这个经典,确确实实是真的,能够照着做,是会成佛的。

  师:我们圆觉宗最根本的依持经典就是《圆觉经》,《圆觉经》就是我们圆觉宗第一个依持的经典。当然还有其他的《金刚经》《心经》《维摩诘经》等等其他的经,我们也会依持,还有《法华经》《华严经》也是一样,也会依持;但是《圆觉经》是我们的首要的经。这个跟我们圆觉宗的名字也是相合的。

  这一次我讲这部《圆觉经》,我自己觉得很满意。我以前也讲过一次,也写成书了,但是这一次所讲的内容,我自己是满意的。所讲的这个内容,我自己感觉满足了。并不会觉得,好像还有一些什么我没有讲到呀,还有一些地方我讲不出来呀,没有!这回是全透的,非常满足的。用佛教的术语来说就是圆满的。我这一回自己感觉,讲这部经是圆满的,非常圆满。因为里面我以前不太懂的地方,这回全部都通透了。我也非常感谢祖师给我的教导,尤其感谢本师释迦佛,祂为我开示这个《圆觉经》,好多很深的内容为我开示,让我对《圆觉经》应该说全透,我自己觉得:「啊!全透了!」有那种满足感。好,谢谢各位。

 
 
 
前五篇文章

梁乃崇:《佛说未曾有因缘经》之一

梁乃崇:《佛说未曾有因缘经》之二

梁乃崇:《佛说未曾有因缘经》之三

梁乃崇:《佛说未曾有因缘经》之四

梁乃崇:《佛说未曾有因缘经》之五

 

后五篇文章

梁乃崇:《圆觉经》讲座 十一

梁乃崇:《圆觉经》讲座 十

梁乃崇:《圆觉经》讲座 九

梁乃崇:《圆觉经》讲座 八

梁乃崇:《圆觉经》讲座 七


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)