五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

成观法师:大日经疏讲解 第9集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 成观法师:大日经疏讲解 第9集

   南无大悲毘盧遮那佛

  主讲者:释成观阿阇梨

  日本高野山真言宗[东密]

  第五十三世三国传灯灌顶阿阇梨

  贤首宗兼慈恩宗第四十二世法脉传人

  大毘盧寺

  2011年4月1日

  第9集

  请和掌

  南无大悲毗卢遮那佛(3称)

  南无本师释迦牟尼佛(3称)

  开经偈

  无上甚深微秒法

  百千万劫难遭遇

  我今见闻得受持

  愿解如来真实义

  请放掌

  我们今天再继续上次所讲的,上次讲到真言宗的主要经论,分纯密部、杂密部;纯密部分根本、支流这两部分,根本有两部、三部、五部,《大日经》《金刚顶经》《苏悉地经》《瑜祗经》《要略经》《苏婆呼经》《理趣经》这是亲近的;疏远的《炽盛光》《一字佛顶经》等,杂密部就有《楞严经》《金光明经》《仁王经》《孔雀明王经》《陀罗尼集经》等,这是经。密教里面除了经以外还有一个重要的仪轨部,诸佛仪轨(药师佛仪轨、阿弥陀佛仪轨等等)、诸经仪轨(以经为主,像宝楼阁经仪轨、仁王经仪轨等)、诸菩萨仪轨(像文殊菩萨仪轨、地藏菩萨仪轨、观世音菩萨仪轨)、诸明王仪轨(像大威德金刚夜叉、不动明王仪轨等)、诸天仪轨(像夜摩天仪轨、十二天仪轨),这就是诸天仪轨。杂作法,譬如咒界仪轨、施食仪轨、引导仪轨等等。

  真言宗的经典每一个字都有根据,都是从藏经中来,这一点在我初发心的时候对于我来讲,以一个读书人来看,就非常重要,可以说深获我心,因为我不要学一些没有根据的东西,根据就是从大藏经中来,有根据就不是别人发明的,是怎么样忽然跑出来的。还有,尤其真言宗所有的经文全都是汉文,都是从中国请去的,都是汉文,只不过到日本去的话,汉文的经文都用日本音来念,大正藏里有一些标注:-=/,-就是你要先念这个,=然后再念这个,/就是倒过来,有一些助词要顺从他们日语的文法,所以他们念汉文的时候常常这样颠来倒去的样子。除此以外汉文都还是汉文,所以第一点,真言宗的经典全都是汉文,就是我们中国的大藏经每一字每一句都有根据,不是其他人创造,是佛口亲说的;第二个咒语都是梵文,加汉译,加日语平假名、片假名注音,这表示保持它的原貌,唐初三大士,以及其他大师翻译的时候,这个咒语都是保持梵文,悉昙梵字,再加上中文的音译、汉文的音译,日本空海大师再加上片假名的注音,它是保持原来原版,从唐朝到现在为止都是这样,都没有变。这两点就是维持它原来的风貌,都没有改变,为了方便日本人学习加上假名让他们好读。

  第三点在教理上真言密教的道理,这点请大家特别注意,它那个道理没有什么特殊,就是跟大乘显教的道理都是一样,都是通的,而且丝丝相扣,毫不相违。虽然有一些有高下、等地的差别但是它都是通,不互相违背,绝对没有说显教说一回事,到了密教又说另外一回事,就把前面的全部都反驳了,或是违背了,或是显教里面必须要这样做,到了密教里面说不需要这样做,可是以不用做,尤其是戒律方面。所以我们现在回头来看,以第一点来讲,汉传唐密、真言密教、或是东密,它的经典全都是有根据,全都是大藏经中来,这个相对于藏密里面它的传承,它有所谓的空传、言传、教传、耳传等等,这是指整个仪轨,而不是小小的品诀什么,整个经本。藏密里有所谓的空传,空传是什么?依藏密而言,就是一个修行人修行得很好,他在静坐的时候就会有空行母从你上面过去,会丢下一本仪轨这样子,好象降落伞一样,叫空传。据藏密讲言传就是你修行很好、或定中、或你睡觉的时候就会有神、或菩萨会告诉你说,在某一个地方的山里或岩洞里面,有一部经轨,他们叫密续。空行母是什么?通常都是夜叉母、就是母夜叉,它们称为密续,我们称为经轨;在定中或是做梦,神、鬼、或护法等等就会告诉你岩洞里面有一个武林秘籍,经轨或是密续,告诉你去取,你取来了,又增加一个秘籍。

  那个都是原来,甚至西藏的大藏经里面也都没有的,这个空行下来的,空传的也是一样,原来没有,至于后来会不会有不一定,因为你如果不愿意公开的话,那个正式的大藏经里面也不会有的,西藏大藏经。还有教传,耳传,什么叫耳传?就是口耳相传,就是西藏的上师亲口跟你讲,讲到你耳朵里面叫耳传;相对于耳传我们汉语是讲口传;真言宗也讲口传,不讲耳传,不过口传一般都是受持的一些机密、一些特殊心得,才是口传,而不是整部仪轨都是口传,没有这样子。整部仪轨或是经典都在藏经里面,都是佛佛相传、师师相承这样,绝对没有忽然降落伞掉下来,你看看我们就以禅宗五祖弘忍大师传给六祖大师的时候,用袈裟把方丈围起来,他讲的是什么?他讲的也是《金刚经》,经还是佛讲的,只不过他可能跟他讲一些什么特有的心得,就很快能够令六祖大师完全开悟,到底袈裟围起来讲的是什么我现在也不知道,没有人会知道,不过里面就是有一些决窍,但讲的还是《金刚经》,历代也是这样。我们佛法里面就是重什么?佛佛相传,师师相承,或是师师相授,一贯的法脉,没有特殊说有些人就有这个法,有些人就没有这个法,你只要在这个传承里面,大家都有这个法,而且必须有这个法,而且这表示传承,第二个表示无我。每一个人都没有我相,佛没有我相、祖师也没有我相,所以他就没有偷偷藏一些绝招,绝对没有这样。偷偷藏就不是秘籍了,就是整个的秘籍,我们密教正法里面就没有这样的事情,一切就都是以无我、慈悲这样传承下来。而且一切所讲的经论都可验证的,都是有根据的,不是忽然就出来了。所以谁也没有什么偷的藏在岩石里面,这跟武侠小说差不多,也没有什么耳传,没有这样的事情,那是他们的特色,依佛如来正法就没有这一方面的色彩,我把它称为神秘的色彩,我们佛法一切都是很理性的,就好象一个教学,这是第一个以经典仪轨而言。经典仪轨我们真言宗全都是汉文,传到日本也还是汉文,所以我们中国人到日本去学真言宗的时候,虽然日语比较辛苦,但经典我们都看得懂,我们都看得比他们还懂,因为就是我们的东西,而且尤其是你文化水平稍微高一点,文言文你都懂,你看的比他还懂,因为对他们来讲是很深奥的东西你知道吗。相对于藏密他们全都是密文,没有一个梵字,也没有其它的文字都是藏文,所以如果你学藏密就很辛苦,就只能靠什么?如果在美国就靠英文翻译。以咒语来讲都是梵文,你要观种子字也是梵文,可是藏密的话观的话就是观藏文,那个种子字都是藏文写的,没有梵字。这个怎么样把它说的圆融我就不懂了,因为佛法原来是梵文,你要观真言观的种子字应该是梵文。祖师在教的时候也没有教观中文,譬如阿字,也没有叫你观这个阿,就是写梵文的,你也观那个;可是藏文就不是,藏密就是叫观藏文,所以这个是跟藏密不同的地方。

  从第三个传承来讲,他们有各种这样的传承,以我们真言宗来看,密教是佛菩萨所传的原汁原味,都没有改变过,从印度到中国到日本,三国传灯全都是原汁原味,没有改造过,也没的掺杂,譬如藏密里面就掺杂了苯教,也有婆罗门教的成分,真言宗全都是佛法。虽然到了日本,他们也没有把他们本地的神道教掺在一起,神道教就是日本的原始宗教,就有点象我们中国的道教一样。中国的道教是我们的本土宗教,比佛教在中国还要早还要久,但是我们佛法进来做为出家人来讲并没有把佛法跟道教的法合在一起,除了民间的佛菩萨跟道教的神搞不清楚,有这样的倾向,但是在寺院里面佛法就是佛法,佛菩萨就是佛菩萨,在日本也是一样,他们也没有把佛法跟神道教合在一起。他们的神道教第一个是他们原始的本土宗教,还有一个就是他们国家天皇原来信奉的宗教,因为他们天皇跟中国说法变成一样,是天神之子,我们中国也说天子,对不对?这个天神之子,他们的天神叫日照大神,宣称说天皇是天神之子,是天神下降的,是他们的神道教的教主日照大神,就好象我们中国说男的就是太上老君,女的就是瑶池金母。一般讲说金母娘娘就是瑶池金母,皇帝公孙轩辕也有见过瑶池金母,在哪里你知道?在天山顶上,所以就是是欲界的神,如果真的有的话;周武王也见过这个在尚书写的。所以他们天皇要加冕,正月初一要举行仪式,都是他们神道教的仪式,后来渐渐他们天皇也都信佛法就转成用佛教的仪式,不过有时候变成双轨,两个都作,因为要安抚他们本地人的心。就像唐朝很盛,皇帝也崇奉道教,双轨制。

  以教理来讲,真言密教通于大乘显教的道理,完全没有违背,相对于藏密,他们里面很多道理还有行为,跟显教的道理不很一致,但我要告诉你特别注意,我们真言宗密教的修行人,他完全要跟显教符合,而且行为也要符合,不能违背。不是学了密教就比较高,就有特权,完全没有,在戒律里面也没有豁免权,任何人都没有,这个必须要知道,如果他认为他可以不持哪个戒,就是犯戒、破戒,没别的说。所以不是在显教里面犯戒、破戒,到密教里面就不称为犯戒、破戒,一样,还是犯戒、破戒,这点特别重要。

  现在介绍密教三藏:经、律、论,显教也有经律论三藏。1、密教的经藏:大日经、金刚顶经等总共有200卷。2、律藏:苏婆呼经、毘奈耶经也有170卷,所以是很多。3、论藏:菩提心论、释摩诃衍论11卷,这是真言密教的三藏。因为显教是教,密教也是教,这两个是平行的,但平行之中不是完全没有交叉,讲平等是说显教是一大部、密教也是一大部,应该说是平等,所以以教来讲,它们的地位是平等的,中间是有交集的。怎么交集?譬如佛讲经是显中有密,密中有显,是不能完全清清楚楚分割开来,不可能。

  真言宗或是密教传承,你有没有注意,我都通常都讲密教而不讲密宗,就好象我通常都讲佛,而不讲佛陀,因为我是一个很传统的人物,是一个老古板,这个佛陀是到了民国初年才出来的词,以前的人都讲佛,民间都讲佛祖,但从来没有佛陀。为什么我说密教而不说密宗呢?因为如来设教、祖师立宗,教是大于宗的,教是一个大教,一整个教法叫教,宗是从教里面再分出来,对佛来讲只有教而没有宗,教就是教法,教法是相对于根器而言,什么样的根基佛就教什么样的教法。宗跟教有什么差别?宗再进一步讲宗派,宗就变成有派,派就变成你我有分别,所以对佛来讲是没有宗派的差别,没有你我的界限,只有根基不同,教法不同,但这中间是没有界限,但一定了宗以后,以现在的话来讲专业。譬如禅是一宗,禅宗,那就是你在佛法里面的专业是什么,就习禅的,叫禅宗。你是念佛的净土宗,是另外一个专业;你是学唯识的,是另外一个专业,专业就是专长、专攻专修某一部门,专科等于是科系一样。教等于学院,理学院、工学院、文学院,学院下面有学系,宗等于是学系,文学院里面有英文系、国文系、西班牙文系等等;理学院属于另外一个教,理学院有物理系、化学系等等,所以教等于是学院,宗等于是科系这样,就是专业。

  古人他们作学问,注重全科教育,就什么都学,没有分什么专业,你只要是一个知识分子你什么都要懂,什么都要学。可是因为后来的学问发展的太多了,没有办法精通这么多种学问,所以只好分科、分系,分科、分系你把一个学系的东西学得精通就已经了不得了,现在甚至有双主修,这已经很了不起了,更何况你整个那个学院的各个学系你都主修,那你怎么修得完?就是这个意思。自从唐初三大士把真言密教传到中国来以后,真言密教在中国发展了一阵子,但还来不及立宗,还来不及生根,变成发衍出来立一个宗派就灭亡了,唐武宗毁佛,密教就没有了。唐朝的时候空海大师到中国来,回去日本他就立了一个宗叫真言宗,因为他们日本从中国请过去的都是宗派,他们有请天台宗、律宗、华严宗,各个宗派他们都有请,都是正式得到传承,所以弘法大师就把它立了一个真言宗。我之所以一直都讲密教而不讲密宗,第一个我们真言密教里面还从来没有密宗这个词,也没有密宗这一宗,如果要有就是日本的真言宗,它是唐密的传承,你要真正讲等于是方便说也有密宗,事实上实在没有密宗,只有真言宗,如果有的话就是密教。我是讲这个源头,我不是讲后来下游的事情,第一个;第二个一讲密宗很容易跟藏密混在一起,因为一讲密宗一般就是指藏密,所以我为了要有一点点区隔,我就讲密教,传统上学密的都讲密教,而不讲密宗的原因是这样。

  接着讲传承的传持八祖,等于这样说,我们唐密这个货色卖给日本以后,我们中土一千多年来没有这个货,我现在再把它买回来,买回来以后它的名字已经不叫密教,叫真言宗。因为它的上面写品名:真言宗,原产地:日本高野山,我只好这样子,因为你又买回来了,你不能说我还是叫原来的名字,没办法这样叫,你要叫也可以,是方便。你如果不叫真言宗,那就不知道你这个传承是怎么来的,你这个密教是怎么来的,当然我也可以跟人家讲我是中华密宗、或是中华密教,可是人家就搞不清楚,那你跟日本高野山是什么关系?不知道。你说你中华密教,你说你是唐密的真传,谁相信你?所以我还是称我是真言宗,真言宗是什么?真言宗就是慧果阿阇梨亲传过来的,那就好了嘛,内行人就知道,说原产地是日本高野山,我这个产品我就为它讲,除了原产地以外,我再加一个祖产地,长安青龙寺。我们中国不是讲什么祖籍,这个就是祖籍,这也是最近的事情,以前都是讲祖籍是哪里,甚至我们在读小说的时候学校也要填祖籍,不过我一直搞不清楚我是福建璋洲还是全洲。传承八祖,有八大祖师,凡真言宗弟子都应该要把这个祖谱背起来:1龙猛菩萨、2龙智菩萨、3金刚智、4不空三藏、5善无畏、6一行、7惠果、8空海(弘法大师)。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多成观法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

成观法师:大日经疏讲解 第10集

成观法师:大日经疏讲解 第11集

成观法师:大日经疏讲解 第12集

成观法师:大日经疏讲解 第13集

成观法师:大日经疏讲解 第14集

 

后五篇文章

成观法师:大日经疏讲解 第8集

成观法师:大日经疏讲解 第7集

成观法师:大日经疏讲解 第6集

成观法师:大日经疏讲解 第4集

成观法师:大日经疏讲解 第5集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)