五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

海云继梦法师:华严禅行法--《禅观》第一集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

海云继梦法师:华严禅行法--《禅观》第一集

  今天我们先跟各位介绍一下,在华严思想的发展过程当中,一个很重要的关键点,那就是我们常跟各位讲,华严的故乡是在新疆这一带。

  这是怎么讲的呢,华严思想的诞生,它的雏形、它的种子,应该是在印度;那么它散布在印度的哪一个区块?这一点我们没有办法现在做确认。

  在中国文化里,我们是以中原文化为代表,所谓中原在哪里,大概大家也不知道,就知道中原而已,就台湾人来讲,中原只是一个很抽象、很遥远的符号;它就大概在山西、陕西、河南这一带叫中原;那么四川、湖南,四川叫蜀、湖南叫楚;江南地方它也有文化;但是假如按照历史传统来讲,它就属于非主流文化,它是构成文化的一支。

  同样在印度,它主流文化是在恒河流域,印度河流域,可是我们看到在五十三参的时候,都在印度南方沿海地区,这个印度南方沿海地区,就有点像我们国家南方沿海地区一样,在江浙、福建、广东这一带;有类似这样的状况。

  这里面我们就没有办法确认,到底这个思想是南方沿海地区,还是在北方的恒河流域,这个是一个关键处;但不管怎么样,这个思想来到了新疆天山南北麓的时候,它有了一个很大的转变,在这边汇集起来。在这个地方汇集起来成为华严经思想体系的时候,它有一个很重要的因素就是在新疆这一带。

  它是人类五大古文明的集合区,五大古文明全部汇集到这里来,而且在这个区域里它有一个特色,整个中亚草原我们现在叫草原,在当时应该是广大的森林、茂密,那个时候它没有一个主要的文化系统,它接受着这五大古文明逃难而来的所带来的这些思想。

  逃难来的有两种,一种是难民、一种是贵族移民的,各位要留意到,它是两个都有,难民成为广大群众的基础,最重要的是贵族,贵族带来的是各文明,这五大古文明的精华他带过来,那么这些贵族到了以后,大家都有一种离乡背井的感觉,因此大家都好好的相聚一堂,彼此尊重、互相尊重;这个互相尊重即使有摩擦也要互相包容,因为离开这里就只有回到灾区去了,就是不愿住在灾区才跑出来,跑出来再遇有其他不太重要的这些冲突,就应该多包容,也因为这个包容产生了华严思想。

  各位要知道,华严思想之所以伟大、圆融,跟它产生地的环境有绝对的关系,那么在新疆形成这么一个广博、精深、又圆融的这种思想体系,我们感到非常的荣幸,它翻成中文传到了中原地区。在大唐盛世的时候,它大行其道,换句话说,也就是这个思想、这种观念,它促成了唐朝的兴盛,这是非常难得的。

  而这种思想的引进,是汉明帝梦见金人想要求法、求经的终点站;经过了将近五百年,应该不止五百年,他是在西元六十年梦到佛陀的,结果是到六百多年,应该来讲,是到武则天的时候完全兑现。

  那就有六百年的时间,各位要知道,一个文化的交流要花费六百年,六百年才完成。东汉一百多年,魏晋南北朝四百年,才把整个文化给移植过来,在中国变成中国佛教文化。

  那么这个过程里,我们为什么这么肯定,它有一个关键,就是它的造像方式不一样。来到中国的造像,我们所看到的是一个系统,你所看到的这种传统佛像是一个造型,顶多头上戴着五方帽而已,那么璎珞庄严,其他的花纹那都是你乱涂的,那些色彩都是你乱涂的,你根本没看过菩萨穿什么服装,那些吉祥纹饰也是你自己想当然而,高兴画就把它画上去了,这些叫做不规矩的佛像,虽然我们跟它美其名叫做极彩,极彩叫不标准。它标准的才没彩色,它彩色也不是这样彩。

  各位要知道,佛像,它一定有它的传承,有它的传统、有它的标准。我们现在不会修行,所以你不知道。真正佛像的标准造型,现在所能看到的都是魏晋南北朝的,那是标准的。

  唐朝以后的佛像,你看不出标准的,唯一标准、真正标准的,我们叫做华严造像法。华严造像法有另外一个名字,叫做法界人中像。或者叫卢舍那人中像。因为它是用卢舍那佛来表达。

  卢舍那是我们的称呼,因为早期华严经翻译的时候,是五十卷经文。我们现在叫六十华严,是西晋所翻译的。晋朝翻译的这个部分呢,我们现在简称叫六十华严,在六十华严里头称本师毗卢遮那佛,它称为卢舍那佛。

  到了这个梵网经翻译的时候,也沿用卢舍那佛。可是到了武则天的时候,实叉难陀翻译八十华严的时候,他就叫毗卢遮那佛。从此以后所有的密教经典通通称为毗卢遮那佛。

  所以我们说华严经是一切密法的源头,原因就在这个地方。那么不管你叫卢舍那或者叫毗卢遮那佛,通通都是清净法身佛。我们在分法、报、化的时候,那也叫作圆满报身卢舍那佛。这个是从法报化三身来区分的,否则一般称为卢舍那佛跟毗卢遮那佛通通称为清净法身,叫作法身佛。

  那么后来为了使这一种区别,把它统一一下不要那么乱,所以我们叫法报佛。法报佛叫卢舍那、叫毗卢遮那,那都无所谓。另外一个叫应化佛、应身佛、化身佛统称为应化佛,叫释迦牟尼佛。

  这个卢舍那为什么会有报身佛这个名称出来呢?那就是它的造像非常的特别,这个特别我们叫做卢舍那人中像,它在造佛像的时候在身上,它不是这样彩色。彩什么颜色而已,而是画有很复杂的图案。这个复杂呢就是把法界的所有图案全部表达在上面(卢舍那法界人中像)。

  现在我们先看这个图。这个图是个佛像全身的造型,这两个是手臂,一个是手臂弯起来、一个是手臂放下来。

  那么在这个身上它画有很多图案。这个图案大概分两类,一个是法界、一个是十界。法界就是讲山川大地的这种情况,山河大地通通画出来,那么讲十界的时候就是六道、四圣,地狱、恶鬼、畜生,通通画出来全部在这个身上画。

  那么这个画法里头,它是很有学问的。地狱画在最下面,再来是恶鬼、再来是畜生,然后在人道、天道、阿修罗,然后在上面有四圣。那这个每一尊佛像的造型,这个里面的图画不太一样,那就看它的功夫,有的画两佛、两个佛、有的画很多佛,那么这一个图形里的佛就很多,有的画八相成道,有的是画十法界众生、九法界众生都画出来,那么佛只有一尊,这个是造型上的不同那么这个佛像。

  为什么会有这种造型,它很特别,跟一般的佛像不一样,一般就是包衣,或来到中国以后,中国的这种披肩式的这种造型,大概是这两个状况。菩萨像就有多璎珞,璎珞表达的是修法过程当中的气脉,任督二脉如何打通,那个气脉的点不一样,它是这种表达方式。

  但是这个系统的造像法不一样,这个我们叫做华严造像法,它的盛产地就是在新疆地区,这些为什么会在这个地方产生呢?为什么不从印度过来?而都在新疆地区呢?这就是一个问题。

  而新疆地区它又是华严的故乡,所以我们把这个造像法叫做华严造像法,这是一种想当然而的推理方式,它是有依据的,当然要找这些依据,你就要从学术的立场来研究,我们不从学术立场来谈,那是学者的事。我们现在从修法的立场来看,为什么会这个样子。

  佛像传到中国来,事实上也是经过新疆地区进来的,那么所有的佛像都要经过新疆,透过丝路传进来的,而最主要的关键是在敦煌以及新疆天山南北麓的几个石窟里面,而那些石窟目前不存在,毁坏了,所剩下的古物只有少部分,最多的是敦煌的部分,而在敦煌里头我们看到的这卢舍那造像的部分不多,比例上不多,而卢舍那造像的部分本身是非常令人惊讶的。惊讶的是为什么会把法界的这些东西全部在佛身上给表现出来。各位知道这是什么原因吗?

  这样的一个图画,它就是一个坛城。整个法界的坛城都在这里面。法界是什么?法界在哪里?你不用找,这个也就是我跟各位讲的,全法身为一法界,佛身本来就是法身。他把所有的法界通通画在上面,那不是法身法界是一吗?体会得到吗?它已经很具体的事相表达出来,法界等于法身,法身就是法界。这个表达这个问题,可是学者的理论还没出来,因为没人这样讲,没人讲不要紧。你讲就好了。

  你讲了以后学者就有某人讲,上海下云他如是说。事实上,这不是我说的,这个早就讲了。它在造像的实物上就已经表达了。他从佛身身上去画法界,那佛身不等于法界吗?这古人已经表达再清楚不过,那个脑筋就打结了,所以我跟各位讲你不要用大脑,大脑没办法,大脑找不到证据。证据就摆在眼前,他就说找不到证据,这不是佛身、法界是一吗?

  你说它是法界还是佛身?它整个看起来是法身,可是它里面画的都是法界,那不是法界等于法身吗?这个在历史上,在一千多年前就已经有证据了,但这全法身为一法界。全法界为一法身,这句话没人讲。法身等于法界,这句话没人讲,所以学者就认为没有这回事,不是没有,它早就有了,现在你讲了就是,这绝对是正确的。

  这个证据是很完整的。因为学者早就汇集了这些东西。而这个东西在世界各大博物馆里,他们当年进来偷了抢了回去,通通带回家去了,现在都放在他们的博物馆里。

  而这里面要怎么样仔细去分析,那就是个人的解读,解读的方式它就是白描出来,应该还有,还有正面和后面它有分几个区块,就是说他在整个佛身上面,整个立体的,他不是用线条带过去,而是图刻上去。

  我要告诉各位,这个图案是我们跟各位讲是最早期的曼荼罗,在这个曼荼罗里什么都有,但是没有系统,所以这个时候日本人把它叫杂密,因为它没有系统,但是它很完整。后来叫纯密,就是大日经和金刚顶经到的时候,善无畏跟金刚智到的时候,他们叫纯密。

  纯密是理归于一叫纯。杂,万行分歧叫杂。换句话说,杂是从事相看,纯是从理论看。理只有一个空性,所以叫纯。杂因为万行纷敷,所以叫杂。从事相看是杂,从理上看是纯。

  所以最早期我们十玄门叫诸藏纯杂具成门。诸相,各个相都有。纯的、杂的都有。纯是就理讲,杂是就事讲,在这个时候它不是纯杂的问题,最早的曼荼罗就是这个样子。我们都以为只有这个才是曼陀罗。

  当胎藏界曼陀罗形成的时候就是纯密,这个时候从理上讲比较有系统。可是卢舍那法界人中像也是一个系统,而这个系统反而更活泼,它可以因为每一个行者的不同,画法都不同。

  所以卢舍那人中像有很多,每一个行者他画得不一样,那这些雕刻都是石雕,石雕的功夫要相当大,各位你今天假如是在修行的时候。你知道它曼陀罗为什么要画成这样吗(卢舍那法界人中像)?不知道,不知道它怎么会摆在那里,不是不知道,你要知道。这个在修行者来讲是很重要的一个关键叫做禅观。

  它是密法,它需要禅观。观是观照的观,禅是禅宗的禅。禅观不是只有禅法有,密法也要禅观。密法不会叫密观。它统称为禅观。那密法在修密的时候怎么禅观?那是一种训练方式,禅法在禅修的时候也要禅观,这个就是关键。

  禅观是什么?现在你在修行没有办法修是因为你没有那种动力,要禅观,他需要有生命能量要足够。没有足够的生命能量,你不能起观,不能启动。

  很简单讲,禅就是体验生命的原始状态。现在我们的生命都被扭曲了、被污染了。生命最原始、最初始、最纯真的状态,你要去体验,那个体验就叫禅。

  那么观是什么?观就是观照,那么禅这个字在大乘的定义里叫做菩提涅槃妙明真心。菩提涅槃是所,妙明真心是能。所以禅之一字有能有所。你不要弄错,它不是静态。它有能有所,观是起作用把你推进去。

  观有三个层次,一个观照、一个照住、一个照见。观照有点像在搜索一样,还找不到目标,但是你要有搜寻的能力;照住就抓到了,抓到可能只抓到一部分;照见就很清楚,所以照见五蕴皆空就是法身的第一位,这是一个关键,你必须有禅观的能力。

  那么修密法的这种禅观,它叫法界观。法界观是指这部分(卢舍那法界人中像),这是华严行法的一个特色,整个法界全部现前,那么这个现前不止这样,我们在法界观里分有十对。教义、义理、境界、境智、人法、行位......等等,一直到感应,一共有十对。每一个同时要出现,那要怎么出现?就像这种情况全部出现。一个都不遗漏叫高级禅观。

  我们现在感受生命的存在叫初级禅观。很多修行人有很多境界,境界叫虚幻境界,他根本都没上道。连初级的皮毛都还没碰到,你要进到这里面去,那么金刚顶经跟大日经到了这样一个境界的时候(胎藏界曼荼罗),它已经意识形态化了,你只能统一在这里面或者在这边,这边是金刚顶经的金刚界曼陀罗。你一进入这领域,基本上是意识形态框住了,因为离开这个范围你就错了。

  所以有些人念佛,念阿弥陀佛,说那个卍字要这样转,这样转就是魔,这样转才是佛,这个都是意识形态。毫无意义,你为什么会注意到那里,这个卍字要怎么转,它要是动态转起来的话,一定你的方向和我的方向是不一样,所以它本来就左右转都会有的。看你从哪边看,它是怎么转。

  所以动态跟静态的看法是不同。但你不会修行,你就用意识形态去带进去,找你意识形态上所要的答案,那就产生偏差。

  那么原始的这种法界人中像在做法界观的时候比较活泼。它是因为每一个行者,你看它画一个宫殿(卢舍那法界人中像)一尊佛在里面,你看不到,它这样的一个情况你看得很清楚,它每一个图案都有它表法的地方,那么古代在做这种表法的时候,跟你现在的定义不一样。现在你的定义,绝大部分都是意识形态,所以你要进入意识形态里是容易。

  现在很多人修藏密说跟本尊合一,可以,那很简单,因为你成天都看祂,看到眼睛出烟雾,那眼睛闭起来他当然会现前,不现前你已经是头壳坏去,因为你在唱歌唱久一点,也会余音袅袅,那当然会现前。眼睛看久了,闭起来,祂还现前,这种现前叫做意识形态。祂不是真的现前。

  真的现前它是生命,所以我们在做禅观训练的时候是要你去感受生命存在以及生命存在的活动状态。生命的存在跟一个惊木摆这样子不一样,它的存在是活的,生命是永恒的、是恒动的,生命的活动是怎么样的状态?你知道吗?

  禅观的训练在初期,我们上一次讲过,它就是在训练你一种欣赏的能力,所以我跟各位讲,你一定要参加华藏工程,培养你聆听欣赏接纳的能力。华藏工程是你修行进入禅观的准备工作。

  当人家在讲,你没有办法听,你没有办法进行禅观,人家在讲你听得不耐烦,你怎么能定?所以华藏工程的本身就是禅观的前行工作,你不参加华藏工程,不能培养自己聆听欣赏的能力,不能接纳别人的意见,你没有办法禅修。禅修都不可能,参禅更不用说。

  就算你有办法证阿罗汉也是焦芽败种,因为你无法启动你的生命力,你禅观不能起作用,你只能够止住妄想,把大脑给打破而已,打死大脑而已那没有用,你一定要让生命活起来,这一点是非常重要。

  所以我们在修行和训练的时候,它是培养你那个欣赏的能力,欣赏生命的活动,你能欣赏吗?你看小孩子,他要哭,然后一脸眼泪一脸鼻涕,你说乖乖乖,糖果给你,马上笑起来,连鼻涕、连眼泪和糖果一起吃下去,你会说好美啊。今天一个跟你一样大年纪的人也是这样子,你会说他疯子,他发疯了。因为你不会欣赏,你认为大人不能这样,只有小孩能这样,哪有这种事?生命的存在、生命的活动,你能欣赏吗?你要的是大脑的装饰,大脑去伪装,大脑只会伪装,所以我们这些同修们在做事,一看就知道。他是来应付的,还是来认真、来成长的,这就是一个关键。

  你用大脑在装饰,大脑想的我这样子他就没看到,是你的大脑以为大家没看到,但你认真做事的人家一定看到。大脑伪装只能欺瞒,欺瞒大脑,阎罗王不看这些,阎罗王说这些都不存在,阎罗王看的是你认真做的那个成果,所以你去注意看看,一个笨拙的人他会很认真的做。因为他不会做,所以他做完了,他也会在那边,再看一下,再做,你知道吗?

  聪明的人就不一样,你想想看,阎罗王是怎么样看事情,他在看你的装饰品吗?不会的,他是看你的生命,虽然你不懂,你不会但是你认真做。阎罗王就看到你认真做了。你懂、你会、可是你马虎,你用欺骗的方法,是不实的。阎罗王一看就知道这是空白的,可是你的大脑会以为,我这个做得很漂亮,你就像一个很漂亮的包装盒,里面没东西,一个认真的人他虽然包装不好,可是那东西是真的,你要留意到。

  所以要你认真做,你不要一直想表现给人家看,当你想要表现给别人看的时候,不真,那只是表现,那是包装盒。当你认真在生活,认真工作的时候,那个“真”就会出现,你知道吗?那个真就会出现,所以你不怕真。

  真在古来的话叫“野”,野叫质,本质的质。当你有了这个真实的这个本质以后,你再去包装这个叫修养。那么有了本质、有修养,这叫文质彬彬。你假如没有那个本质,只有包装盒,那叫虚有其表。假如你只有本质又没有包装,那叫野。

  子路很野,子路跟孔子讲。你这个什么必也正乎名,名不正则言不顺,子路跟他讲,你这老古板。孔子说你野,野就是质,你讲的那个东西没错,可是不是这个样子,有些时候你需要有所坚持,就在真的上面,能够文质彬彬是最好,不能文质彬彬也要有本质,不能虚有其表。

  这个修行告诉我们真实的状态(卢舍那人中像)那个时候很真,理论系统没有现在那么完美,没有后来金刚智、善无畏,他们那么完美,可是这个时候修行成就者多,因为这个时候是在正法末,像法初的时代,从这以后一直到藏密的时代,是像法末、末法初的时代,差别将近一千年的时间,所以那个时候的成就者很活泼,而且相应于这个国家大事,社会的这个大事件,他很灵验,他的观法就是这种观法。

  假如照相起来的话,那就一坨在那里,你看这主要的宫殿,这是不是大宫殿。这个很清楚的一种状况,当它全部集合在一个佛身的时候,我们就很好做观,起观。

  这个不是只有图案给你看,它有思想、思维模式,整个系统,教了又教,你弄清楚,一坐的话就整个现前了,因为在教你思维过程。它是有次第的,次第的话容易变成意识形态,你会停在某一个地方。

  现在跟你谈这个部分(衲衣画正面),你就停在这个部分,可是图案可以在你心中一次浮现,这个叫海印三昧,一时炳然齐现,你通过这个法界人中像这一部分可以看到,你看这个地方是菩萨海会,这个部分给大家做一个了解。

  我们在修行起观的时候,在这个状况中,在法界人中像里头,它反而比较真实,它比较从生活化来谈净土的状况,谈法界的状况。那么像这个地方,这个叫胎藏界曼荼罗的时候,你根本就没有办法了。

  大家都坐在一起,你在这个起观(卢舍那法界人中像),你自然就很灵活。但是在中华的文化体系中卢舍那法界人中像必然会走向胎藏界曼荼罗来,在法界人中像的范围里头,它基本上这个地方比佛法的发展,在这个地方是属于第二期思想。

  卢舍那法界人中像是属于第二期佛教思想的阶段,来到胎藏界曼荼罗是第三期佛教思想的阶段,你要知道同样是密法,密法在这个阶段,在佛教的这种修法(卢舍那法界人中像)里头是第一个阶段,密法第一个阶段,到了胎藏界曼荼罗这个地方是第二个阶段;

  而第一个阶段被人家称为杂密,第二个阶段称为纯密;在第一阶段是比较野,纯真。第二个阶段比较意识形态,所以它很纯、很规矩,十二院、十三院;那么这意思就告诉我们,这原来在画卢舍那法界人中像这些图案的时候,它应该也有分院,只是它概念上没有胎藏界曼荼罗这么清楚,那这里按照大日经来区分就很清楚了;什么叫大日经,就是法界人中像里法身把它表达出来,叫毗卢遮那佛,事实上在这里面就已经通通表达了,不一定要到胎藏界曼荼罗这里来,到这里来的思想已经系统化了。

  就像各位本来来听经可以随便坐,我就开始讲了,大家就听得很高兴就好了,等到人多了以后,规矩就来了,就要男女分开坐,为了使人数坐得更满,那个坐的规矩就排整齐一点。意识形态就出来了,各种规矩就划分出来,那都是后期发展的一种思想比较成熟的状况,思想比较成熟,意识就是框框比较多。

  卢舍那法界人中像是思想早期的阶段,比较没有框框;而且甚至于你再看这里面,它可能还有很多重叠的、矛盾的都会有,当然我们现在看到的这些法界人中像是已经很成熟了;最早的法界人中像不会这样画,它一定很简单,日月星辰、风火雷电,大概就这样,这就法界,后来就逐渐再增加了,一直增加,所以我们看到法界人中像里,也有很简单的画法,也有很复杂的画法;但是它有一个特色就是在佛身上没有画,而我们现在看的这个佛身是站着。

  我们在西安买了一个佛像是坐着,不同的,所以是仿照的,现代人仿造的;那么它的原图形、原图案应该是真的吧,那是早期的东西现在仿制,我们现在看到的这个造型只有在新疆地区,其他地方没有,那有就是从新疆地区流入中国来的,,这个部分而已;那么这个我们说它是华严造像,统称华严造像,因为它是整个法界观的部分,法界观从这个部分来谈是好说。

  假如我和各位讲,法界观是按照胎藏界来修的话,你可能说不可说,因为大日经是不是整个法界呢?金刚顶经是不是整个法界呢?这个时候你不这样认为,因为你的意识形态已经把它支开了。

  我跟各位谈,你在修密法的时候基本上还是法界观,现在有很多人讲,我修准提法,准提法也要禅观,不是不要禅观。你因为准提法就只有唱诵准提咒而已吗,这样会成就?我修孔雀明王咒,就持孔雀明王咒就好,成就的只是唱歌而已。所以它修要禅观。

  那么禅观这一部分你一定要有我们前面讲的那个行法次第过来;假如你直接要跳进去,一定跳不进去,跳到最后还是唱歌好听就好,就只有这样子;因为你禅观的实际训练它有步骤的,而这步骤你没有办法,你一定要跟着师父学。

  你自己禅修静坐可以,你看冈波巴大师跟密勒日巴学的时候,密勒日巴住山前、他住山后,两个就隔一座山,就一个在山的这边,一个在山的那边,每半个月冈波巴回来找师父。师父,我最近满头都是佛,师父说你吃饱饭打坐皮带要放松一点,他回去一坐,佛都不见了,过半个月又来了,阿弥陀佛多大,占满了整个天空,那么大的阿弥陀佛。他说是,你那个肩带系太紧了,放松一点。禅观修行训练,现在不是,师父我这样对吗?对要做什么,对要能成佛,对要不成佛,没有用,所以你在禅观的部分,没有师父指导绝不可能,现在就算有人跟你讲修行,要跟你讲那禅观两个字,都不容易。你有没有想过。

  我们叫禅观,原文叫什么?你假如跟印度人讲他听懂吗?他们在讲什么?你懂吗?西藏的人讲什么、叫什么?这个词你问每个人,他定义都不一样,我已经跟你定义很清楚,他们来定义绝对不一样,但是你要跟印度人讲说,你怎么修行?你看Acharya来,他们一直讲瑜伽瑜伽,他的瑜伽跟我们的禅观是不是一样?你要弄清楚,是你在修行的那个;你的瑜伽就以为是肚皮舞、体位法,把脚趾头拉到头顶上来,这个叫瑜伽,这个是瑜伽的一种。

  就好像准提法是佛法的一种,可是真正他要进行的那个,那个是什么?那个才是瑜伽的核心,佛法在跟你讲的,真的要进行的那个是什么?那个核心是什么,这个才是重点。

  现在我们就只有文字、定义,那就是意识形态,你不知道你现在修行的核心是什么,那印度人的修行核心是什么?而他的核心和你的核心都能达到同样的目标,那这两个核心应该是同一个吧。那他假如透过瑜伽一定会到达我们所讲的目标,那你也透过禅观可以到达我们的目标,他的瑜伽跟我们禅观是同一个,是不是这样。

  但是我们因为文化的不同,你把禅观解释到最后跟他把瑜伽解释到最后,两个好像不同的东西,而实际上他的东西是同一个,你的语言会变成不同的两个,就好像两兄弟,本来很亲的双胞胎,但是因为住在不同的环境里,搞到最后两个变敌人,他们本来是同一个。你要去留意到。

  今天你要修行,你要看清楚真实的是什么?这是关键,因为我们有我们的文化,我们已经把修行弄得支离破碎了,意识形态太强了,我们找一个原版正宗的,还没有受过我们文化污染的,他来讲,我们就要抛开我们的文化意识形态,完全接纳它。

  当然它在几千年下来,它也有它的意识形态跟它的文化背景,我们也不要管那些,我们看他们毕竟是很陌生,但是你能不能从他的表达当中,你抓到他的核心,把他的核心跟我们的核心来印证。现在要讲的是,你对我们的核心到底有没有认识,你没认识,你怎么跟人家谈,这就是关键。我们很多大德,他不会讲,但他会做,现在我们也是一样,我跟各位讲,你是第四期佛教思想展开的知识青年,你就更应该具备有这个条件跟这个能力必须看清楚。

  这里,法界人中像,它在指导我们的是什么?你要看清楚,它是密法的修行还是禅法的修行,你知道吗?我们一讲到曼荼罗。就想到密法,在那个时代,不一定的。禅法也这样修,这当中的分野、差别是怎么产生的,我们休息一下再讲。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多海云继梦法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

海云继梦法师:华严禅行法--《禅观》第二集

海云继梦法师:华严禅行法--《禅观》第三集

海云继梦法师:华严禅行法--《禅观》第四集

海云继梦法师:华严禅行法--《禅观》第五集

海云继梦法师:华严禅行法--《禅观》第六集

 

后五篇文章

海云继梦法师:地藏经 北京夕照寺开示 第十六集

海云继梦法师:地藏经 北京夕照寺开示 第十五集

海云继梦法师:地藏经 北京夕照寺开示 第十四集

谈锡永:《净治明相》导论

海云继梦法师:地藏经 北京夕照寺开示 第十三集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)