五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

药师佛·文集 药师经大意(了法法师)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

药师佛·文集 药师经大意(了法法师)

药师经大意
 
了法法师
 
娑婆世界是多灾多难,每个国家和地区也是如此,特别是最近几年,各地都闹前所未有的大水灾。今天我们来宏扬药师法门,就显得很有意义。因为种种的祸福灾难,都是由众生的业力所招感,佛教本着慈悲解救众生苦难的立场,设有消灾法门,使众生能消除业障,脱离灾难。因此厦门普光寺住持安景法师,发起在每月的十二日在庙里举行药师法会,让大家祈福消灾、延寿免难,是很有意义的。今天安景法师请我来给大家讲讲药师经的大意。
 
一、解释经题及翻译情况
 
1、解释经题大意
 
《药师经》,据佛说有三个名称:
 
1、《药师琉璃光如来本愿功德经》,
 
2、《十二神将饶益有情结愿神咒》,
 
3、《拔除一切业障》。
 
现在流通的《药师经》,是以第一名称为经题。拔一切业障,就是药师如来功德的力量;十二神将的饶益有情,也是护持药师如来的功德法,而令有情获得功德的法益,所以立名《药师琉璃光如来本愿功德经》。
 
什么叫药师?现代人谈到药师,一般认为药师只是配药的人,其实古代的药师与现代的医生含义是一样。因为人的生理有三种病,老、病、死,心理也有三种病,贪、嗔、痴。所以佛法中常称佛陀为大药师,或名无上医王。佛能治疗一切众生的疾病,救济众生,即是为了拔除众生身心的种种病患,故赞叹佛为大医王、大药师。
 
什么是病?什么是药?病是由于生理不调所引起的不适,如经中说一大不调,百一病生,人的身体中某一部份出问题,会影响到全身的不适即会生病。心的不调也是如此,我们心中若有某种烦恼,便会牵连精神的不安。如此说来世间的病患就多了,从众生的身心,扩大到社会、国家乃至整个世界,莫不病患重重。如一个家庭,父子夫妻兄弟姐妹六亲不和谐,这一家庭即有病;人类不和谐,是世界病。有病即有苦,所以种种灾难,种种痛苦,无一不是从不和谐而导致于冲突,而产生的病态。
 
在个人方面,我们平时也许会自以为没有病。佛经中说人生在世,有生老病死苦,人生无有不病时,有痛苦、有自然灾难,即无非是病,众生有病需要药物治疗。在佛法中说,佛法就是法药。众生的身心、家庭、团体、国家、世界等不同病态,都是由众生的业力所招感,善有善报,恶有恶报。众生的病苦,种种的恶报病态,只有佛法才能治疗,能够消除,使痛苦变成安乐。因此可以说世间处处都是药,一切都是药,问题在用药的人是否理解药性,会不会应病与药。佛法是法药,众生的种种病,由种种的法去对治。佛是依众生的病而施设法,众生有八万四千烦恼,佛就说八万四千法门。
 
药师医生治病有治标与治本的不同,如头痛治头,脚痛治脚是治标,探究病源以彻底消除病患是治本。好的医生治病方法,是以药物恢复病者的元气,预防疾病。在生理方面,教以重视卫生,注意饮食起居。在心理方面,教以正知正见,深信因果,这才是上等的治法。佛为众生治病,也有治标和治本的方法。如归依三宝,依教修行,勤修戒定慧,息灭贪嗔痴,种种烦恼,种种的病苦自然就会减少,乃至最终完全断绝,以达到最高理想成就佛道。
 
在佛法中说有两种药师,一是小药师,二是大药师。如得道的阿罗汉和菩萨们是小药师,佛是大药师。药师是一切佛的通称,佛能治疗众生病,不过东方净土的药师佛,是特别重视众生的消灾免难,治理众生的身病,所以特以药师为名。琉璃光也是东方药师佛的名字,琉璃光是梵语薜琉璃的略释,它是一种宝物,颜色如万里无云的碧蓝天空,又如澄清深彻的海水,这种宝物体质坚固,如金刚石,是世界上极稀有的珍宝。这是以琉璃宝的光辉,明净,而比喻佛德。东方药师佛又称琉璃光如来,辅助药师佛弘扬正法的是日光遍照和月光遍照二位菩萨。
 
药师琉璃光是佛的别名,如来是诸佛的通名。凡修证获得无上佛果的,皆可通称如来。如来是如如不动,本无来去之义。佛是契合了这平等不二的真理,乘如实道来度众生。菩萨修六度万行,百劫修相好到了功德圆满,以最高的智能体证了究竟的真理就叫如来。
 
本愿功德是菩萨在因地中所发的大愿,以发愿来修学佛法,可说为成佛的根本。菩萨在因地所发的誓愿有通有别,如众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成,四弘誓愿是通愿。如阿弥陀佛在因地修行中为法藏比丘时,在世自在佛前发四十八愿。药师佛在因地修行中发十二大愿,如这些便是别愿。愿是我们修行的动力,若无愿力便不能成就大事业。阿弥陀佛和药师佛在因地中发广大愿,经过无量劫的修行,所以成就了东方琉璃世界,和西方极乐世界。
 
我们要向诸佛菩萨学习,每天都要发愿,来实现我们自利利他的目的。
 
我们平时在寺院里做一些佛事,世俗的人一般叫这些佛事为功德。其实功是功力,如布施、持戒、忍辱、礼佛、坐禅等,都要有一番功力。德有福德和功德的差别,如布施供养建庙等是福德,修戒定慧证无为法,修行有所成绩,做一分得一分的名为功德。诸佛菩萨依本愿力,去实践修行所成就的功德,便称本愿功德。
 
经是梵语修多罗,义为贯串摄持的线,如一朵朵的鲜花用线贯穿成为花圈,便不会散失。经也是这样,世尊在世时随机随地说法,现在我们看到集成为一段一章,一部部的经典,是佛灭度后,佛弟子们把佛所说的法,结集起来就是佛经。佛经是一切经的总名。药师琉璃光如来本愿功德,是这部经的别名。
 
2、经典翻译情况
 
《药师琉璃光如来本愿功德经》共有五次翻译:
 
一、为东晋、帛尸梨密多罗三藏所译,经名《佛说灌顶拔除过罪生死得度经》。距今1700年,汉语名吉祥友,龟兹国人。
 
二、是刘宋慧简法师所译,经名《药师琉璃光经》距今1500多年,今已失传。
 
三、为隋炀帝时达磨笈多译,距今1400多年前,汉语名法藏或法护,经名《佛说药师如来本愿经》。
 
四、为唐朝玄奘三藏所译,经名《药师琉璃光如来本愿功德经》,距今1400多年。玄奘法师河南人,公元600年出生至664年圆寂,玄奘三藏法师在印度留学十七年,到过一百多个国家,至唐太宗贞观十九年回国,在长安大慈恩寺翻译出经论七十五部,一千三百三十五卷。
 
五、为唐武则天时代的义净法师所译,经名《佛说药师琉璃光七佛如来本愿功德经》义净法师晚玄奘法师二三十年,它从广州出发,循海路经越南、锡兰等地,遍访全印度学者,回国后翻译出此经。
 
二、药师佛大愿及受持利益
 
1、药师佛大愿
 
《药师经》中说:释迦牟尼佛在广严城乐音树下与比丘八千人,菩萨三万六千人及国王大臣等无量大众说法,尔时文殊菩萨问佛世尊,唯愿演说如是相类诸佛名号,及本愿殊胜功德,令诸闻者业障消除,利乐像法诸有情故。佛告文殊,东方有世界名净琉璃,佛号药师琉璃光如来,在因地行菩萨道时发十二大愿,令诸有情所求皆得。
 
第一大愿、愿成佛时,自身光明,照耀无量无数世界,以三十二相庄严其身,令一切有情如我无异。
第二大愿、愿成佛时身如琉璃内外明彻,光明超过日月,令幽冥众生,皆得开晓,作诸事业。
第三大愿、愿成佛时,以无量无边智能,令诸有情受用一切。
第四大愿、愿成佛时,若诸有情行邪道者,悉令安住菩提道中,令行声闻独觉乘者,安立大乘。
第五大愿、愿成佛时,令一切有情,闻我名已,不随恶趣。
第六大愿、愿成佛时,令一切有情闻我名已,诸根具足,无诸疾苦。
第七大愿、愿成佛时,若诸有情贫穷多病,我之名号一经其耳,众病悉除身心安乐,家属资具悉皆丰足。
第八大愿、愿成佛时,若有女人厌离女身,闻我名已,转女成男,具丈夫相乃至证得无上菩提。
第九大愿、愿成佛时,令诸有情修行正知正见,速证佛道。
第十大愿、愿成佛时,若诸有情,无量灾难,身心受苦,若闻我名,以我福德威神力故,皆得解脱一切忧苦。
第十一大愿、愿成佛时,若诸有情饥渴所恼造诸恶业,得闻我名专念受持。我当先以上妙饮食饱足其身,然后以法味令其安乐。
第十二大愿、愿成佛时,若诸有情贫无衣服,蚊虻寒热昼夜逼恼。若闻我名,专念受持,即得种种上妙衣服,一切皆令满足。
经中说:东方琉璃世界如西方板乐世界,诸有信心,善男信女等,应当发愿生彼佛世界。
 
2、受持药师经的功德
 
一、有诸众生不识善恶怀贪瞋痴,行十不善业,堕三恶道,若闻药师佛名,即解脱三恶道苦,还生人中。若持戒修行,以此善根愿生西方板乐世界阿弥陀佛所,听闻正法,而未定者,若闻世尊药师如来名号,临命终时有八大菩萨乘空而来示其道路,自然化生。
 
二、若有男子女人有痛苦者,应当一心为彼病人诵药师咒一百八遍,或药与彼服食,所有病苦悉皆消灭。若有所求至心念诵,皆得无病延年,命终生彼世界,乃至菩提。
 
三、有求皆得,读诵此经思维其义演说开示,随所乐求,一切遂愿。求长寿得长寿,求富贵得富贵,求男女得男女。若遇一切惧畏,忆念恭敬彼如来者,亦皆解脱。
 
四、诵药师经点药师灯能拔除一切业障,救命延寿。
 
五、诵药师经,有十二药叉大将饶益有情,若受持药师佛名号,恭敬供养如来,一切
求愿悉令满足,令一切有情利益安乐。
 
三、现实人生的理想
 
近代高僧太虚大师在宁波阿育王寺曾经讲过药师经,他讲药师经时说有三大缘起:
 
一、现代人类所重视的是现实的人生,要求现实生活得理想安乐。佛法所说的乐,有现法乐、后世乐、究竟解脱乐。因为世间众生有种种苦痛的煎迫,所以要求离苦,倾向于安乐。而一般所希望的安乐,离不开现生乐,后世乐,或是究竟解脱乐。
 
因为众生的根性不同,所求的安乐也就有不同,有的众生倾向于后世乐,有的众生要求究竟解脱乐。而现代人类,则特别重视现法乐。由于众生的要求不同,佛又开了东方净土的药师法门,与西方净土的弥陀法门。一般的人则以为药师佛是延生,阿弥陀佛是度亡的,其实这是通俗的说法,若根据佛法的正义来说,东方药师琉璃光如来的净土法门,是适应一类众生,希求现世安乐;西方阿弥陀佛的净土法门,则是适应另一类众生所希求的后世安乐。
 
所以世尊以大悲救世的善巧方便,为了引导要求现世安乐的众生,即示以东方药师的净土法门;为了引导要求后世安乐的众生,即示以阿弥陀佛的净土法门。这二者同以方便引导众生,趣入大乘得究竟解脱之乐。
 
二、《弥陀经》中佛说:「从此西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐;其土有佛号阿弥陀,今现在说法。」在《药师经》中佛说:「东方去此过十殑伽沙等佛土,有世界名净琉璃。」世尊开示了东方、西方净土,都有着真实意义,但释尊出生于印度,即就我们这小小的世界来看,也是异常适合,富有深长意义的。如印度以西的人,都倾向类似弥陀净土的思想;印度以东的人,又多类似药师净土的精神。从印度向西去,人们的宗教思想,无论是回教或基督教,总是信仰一神,死后求生于天国,重于信仰及后世乐。故佛说西方净土,不但十万亿佛土的极乐,即印度以西的国家,也是极乐净土式的重视后生乐。自印度向东如中国则不然,孔子说「未知生,焉知死」。东方的文化是特别注重现生安乐,实与药师佛的净土相近,所以药师佛的思想注重现生乐,适应中国人的心。
 
三、我们对于药师法门,平时只注重消灾,延寿,而不知药师如来在过去生中,曾发菩提心,发广大愿,行大悲行,然后才成就德净光明的琉璃世界。关于这些道理经中说得极其详细,我们参加药师法会,应该祈求药师如来恩德的加被,依佛因地所发的大愿,所修的大悲行,照着去实践,净化人间净土。我们大家如果能依药师佛的大愿去实行,乃至全人类依佛法修持,整个世界就可以转为庄严的净土。因为药师的东方净土,即是依其本愿功德而实现。  ◎本文转自: 显密文库,详细出处请参考:http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=28922

 
 
 
前五篇文章

药师佛·文集 应依经文,不可念消灾延寿药师佛的开示

冯达庵:法华特论 第十三 宝塔出现品---见宝塔品(上

冯达庵:法华特论 第十四 提婆达多授记品---见宝塔品

冯达庵:法华特论 第十五 龙女成佛品---见宝塔品(下

冯达庵:法华特论 第十六 比丘尼授记品---劝持品

 

后五篇文章

药师佛·文集 药师法门与人生佛教(惟贤长老)

药师佛·文集 修药师法门为何能够持戒圆满

药师佛·文集 如何往生东方净琉璃世界(普光)

药师佛·文集 药师佛本愿特殊之处(太虚大师)

药师佛·文集 关心现实人生的药师佛(成一长老)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)