五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

药师佛·文集 浅谈《药师经》对现代人的意义(鸠祥)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

药师佛·文集 浅谈《药师经》对现代人的意义(鸠祥)

浅谈《药师经》对现代人的意义
 
作者:鸠祥
 
经言:「求长寿得长寿,求富饶得富饶,求官位得官位,求男女得男女。」我看了这段经文,内心不自主地震动。想药师佛太慈悲、太方便了,为了引导迷惑颠倒的众生离苦得乐,究竟成佛,大开方便之门满足人类的种种私心欲望,在满足欲望的同时让你油然生起菩提心。现从四方面谈起。
 
一、保富贵常在。保住富贵是人人都希望的。纵观现今世界中一些有钱有势者沉迷在财、色、名、利中,过多追逐,以致伤害了自身和自己家庭,影响社会和谐。这种现象如何解决呢?我个人认为应从人们价值观念人手,思考一下生命的意义到底是什么?予觉得人生多奉献,少索取,精神才会充实,才会活得真正快乐。佛法不排斥财富,甚至还积极提倡人们种福田,求福报。但重要的是怎样运用你的财富。
 
佛教认为财富应分成四份,也就是说你的总财富和您每月总收入应合理分成四份。
 
第一份存起来,以备急用。因在这个无常变幻的世间随时都有可能出现你意想不到的事情。
 
第二份奉养父母师长。父母生养我们身体,师长教育我们做人的道理和处世礼仪,让我等学习社会各种知识文化。对我们的恩德不是语言所能表达的,所以应孝养父母师长,使他们物质生活和精神生活得到应有的充足。
 
第三份应救济孤独贫穷,使他们得到安乐。在佛法看来,一切众生在无量的轮回转世中都互为父母、妻子、兄弟姊妹,救助他们就是拯救自己眷属,就是拯救自己的冷漠之心。很多人得到你的帮助会希望你永远大富大贵,您的财富自然会坚固。
 
第四份应再投资,以扩大你事业经营规模。如此看来佛教支配财富的方式是非常科学的。但大多数人在福报现前时不知不觉地堕落了。为什么?因为没有般若智能和合理安排您的财富。在工作之余不妨念念「药师琉璃光如来」名号,也许会对您的富贵常在有很大帮助。
 
二、助王、臣长者。他们的道德和博学多闻响彻乡里,乃至闻名全国,可以起到移风易俗的积极作用。王、臣代表国家,为人民利益和幸福而日理万机。然而他们有时也会对自身或现今日益激化的社会矛盾而烦恼,身体不爽,亚健康的危机都有点儿吃不消,上医院检查医生又说不出什么,于是感到很迷茫,长此以往越来越严重。
 
偶尔你翻开《药师琉璃光如来本愿功德经》,会发现除现今世间外还有许多妙不可言的佛国世界。原来在佛法中,你这些问题都可以迎刃而解的,内心自然会充满无量欢喜。慈悲的佛陀会告诉你如何调整自身和治理国家。教育百姓去恶向善是王、臣的责任。其实,治国必先治心,净化百姓心灵才是根本方法。领导要以身作则,深谋远虑。
 
大力提倡现在的孝道,让人们明白孝乃做人的根本。一个孝敬父母的人,一般都会主动守法的。因为有王、臣在前作榜样,百姓群而仿效之,天下自然就太平多了。再者应把因果不虚的宇宙真理在社会各层广泛宣扬。应把因果报应列入小学课程,每星期开二至三节课专门学习、演讲。从儿童抓起,经过不懈的努力,全民素质大大提高,国家将更加繁荣富强。
 
三、被九界众生。除佛界外其它九界是也。为方便人们理解所以讲九法界。不同根性的众生本经中有不同方法。上至等觉菩萨下至最苦的地狱众生,都是救渡对象。可谓摄机广矣!一生补处菩萨要学药师法门,以彻底具足善巧方便。
 
经中第四大愿云:「愿我来世得菩提时,若诸有情,行邪道者,悉令安住菩提道中,若行声闻独觉乘者,皆以大乘而安立之。」此是摄邪归正愿。邪道是没有正知的种种外道。正知正见就是离颠倒见如实观察世间确实无常,如幻如化。
 
佛教认为心性以外求法都是外道,包括佛法修学者。因为心性含容一切。只要你时时刻刻观照现前一念心,不随境转,不住境,不拒境,用功绵密,时间长了,自然会流露出本有的般若智能。此时不动本处,不用睁眼,这个世界你会了如指掌。
 
声闻,以佛道声,令一切闻,是修苦、集、灭、道四圣谛成就的圣者。但对于大乘菩萨道来说属邪、属偏,甚至在别的经中佛陀呵责他们为「焦芽败种」。
 
但我们凡夫不敢轻慢他们,他们毕竟是圣人,比我们凡夫强千万倍,因为注重自我解脱,度化众生不积极,而大乘佛法说只有积极度化众生才能究竟成佛。独觉梵文叫辟支佛,有两种:
 
一、出生在佛世叫缘觉,多能接受佛陀指引,发菩提心,行菩萨道。此叫回心大阿萝汉。
 
二、独觉就是经中说的另一种圣者。他们出生在无佛住世时代,悟性非常高,自观「春暖百花开,秋风落叶黄。」悟到世间无常,现有的一切终归磨灭,因此出家修行,住在深山老林、人迹罕至的地方,靠吃野果、野菜、喝泉水或溪水维持生命。因宿世善根深厚,很快悟道。但他基本上不度众生。偶尔度化众生也只是现神通不说法。所以两者在大乘看来都是「自了汉」,不能断除微细的变易生死之苦。而本愿正好摄持这两种圣人。
 
三恶道痛苦剧烈,佛用「先以欲钩牵,后令人佛智」方法,先止息他们的苦,再给予他们现在所需,然后告知行慈悲心才是一切快乐的源泉。人道苦多乐少,容易觉醒。如生、老、病、死等等诸多痛苦,在人道看得最清楚。天道乐多苦少,没有老、病二苦,但有死苦。阿修罗道相对于天道来说也是苦多一点,他们有天福无天德,经常跟帝释天打仗,可每次都失败。其实阿修罗道不能自成一道,修罗的个性喜怒好斗,而五道中都有好斗的众生,所以五道中都有阿修罗。五道痛苦如此之多该咋办呢?只要一心一意念「药师佛」号或《药师经》都可以消除。
 
四、成难思果报。假如你修药师法门,现世在富贵当中修精进,快乐里面了生死。药师佛的十二大愿多注重现世利益,今世修持今生得果,何乐而不为?
 
据我所知,在清初有个信佛的妇女常诵《药师经》、念药师佛号,后来生下一个女婴,除喂养时间外,她不间断地诵经念佛号,奇怪的是几天后竟变成了男婴。
 
还有现代很多患绝症的人念药师咒,几个月后奇迹般地痊愈了。盲人念佛看到了光,聋哑人喝药师咒水恢复了正常。
 
我亲耳听到一个全身瘫痪的人在病床上念了十七年药师佛号,感得佛光照身,通体觉得无限清凉,自己从床上走了下来。
 
诸如此类事实,现在科学也无法解释。如果大多数人按经中说的去做的话,天下会风调雨顺,五谷丰登。社会将更加祥和。
 
有人说具体怎样做才能健康长寿呢?应先供药师像,起药师坛,求药师「药」。什么是药?宽容善良的心就是最好的长寿药。
 
我谈了这么多也许有人持相反看法,真的有你说的那么灵吗?真的会有那么多好处?是啊!你的怀疑也在情理之中,不过佛法注重验证,为何不用行动去证实一下呢?
 
如果你按照经中所修持方法验证之后,就会发现「人间亦有扬州鹤,但泛如来功德船」。 ◎本文转自: 显密文库,详细出处请参考:http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=28940

 
 
 
前五篇文章

郑伟宏:《因明入正论》讲解

郑伟宏:《方便心论》提要

郑伟宏:《瑜伽师地论》提要

郑伟宏:《因明正理门论》提要

郑伟宏:《集量论》提要

 

后五篇文章

药师佛·文集 利益恶世众生的扬州鹤

药师佛·文集 玉琳国师开示持药师佛号度生死

药师佛·文集 药师法门与生活受益(慈观)

庄春江:如来藏之研究 第八章 如来藏佛性之抉择

庄春江:如来藏之研究 第七章 瑜伽学派之如来藏说


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)