五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

法清法师:佛超出一切科学

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

法清法师:佛超出一切科学

 

  我们没有书,本来是想通过电脑大屏幕把经文给大家放出来,但是,今天电脑中病毒了,放不出来了。看来,这种先进的高科技有时候是靠不住的,最可靠的还是实实在在的书。其实,最简易的方法,它的持续度、保证度才是最高的。像这电脑就不行,给你出个病毒,就用不成了,你还拿它没办法。所以,大家今天还没得看了,得克服一下。

  上一堂课,我们给大家讲了《四十二章经》的第一章,不过还没有讲完,因为只是讲了“出家”两个字。上一堂我们讲到,每一个人都要出家。大家都记住了没?以后,大家一见面,就要问:你出家了没?我们这里的出家是说,要出世俗之家,要从繁琐的世俗社会中走出来。但走出来不是说我们要离开它,而是说,我们不再去过虚假的人生了,有我们自己的活法了,这就是我们上一周讲的“出家”。

  讲过“辞亲出家”以后,接下来,就是“识心达本”了。

  我们出家干什么呢?就是要“识心达本”,也就是明心见性,要明白自己的心,见自己的性。那么,如何才能明白自己的心呢?那就要通过很多很多的修炼了。

  阿罗汉能飞

  《四十二章经》的第一章,主要讲的是四果阿罗汉的修行过程。阿罗汉,是四果阿罗汉当中最高的。到达阿罗汉以后,就可以飞起来了,他出门,就不用再坐车了,既不用挤公共汽车,也不用自己开车,他自己就可以腾空而起。到了阿罗汉的时候,就是这样的。

  八几年的时候,我还在闽南佛学院读书,那时,台湾流行过一个非常有名的比丘尼,有一阵,她在大陆也被炒得很热。有一年,她来到我们学校,说她已经证得阿罗汉果了,要给我们讲课。我们一个老师就对她说:“那好啊,如果你真的证得阿罗汉了,那你就给大家做个法变,飞起来让大家看看。如果你真能飞起来,那说明你的确证得了阿罗汉,那我们所有的人就尊你为师,听你讲课。但如果你今天飞不起来,那你赶紧趁早离开这个地方。”因为如果证得了阿罗汉,就有五眼六通,就能飞行了吗。她后来没飞起来,自然是赶紧走了。所以,你们如果听谁说他证得阿罗汉果了,那就让他飞起来看看,很简单吗。

  经文中说:“阿罗汉者。能飞行变化。旷劫寿命。住动天地。”这是说,阿罗汉的寿命非常长。阿罗汉已经不死了吗,所以,也就没法用时间来计算他的寿命了。那我们人类的寿命,最长能到多少呢?能到18000岁。现在的人,能活到八九十岁,就是长寿星了。可是,距离人类的最长寿命,那还差得远呢。我们现在正处在增劫,就是寿命在不断地增加,等到增到18000岁的时候,就会往下减,一直减到平均寿命只有十岁的时候,地球就要毁灭了。但看今天人类对地球的这种破坏法,地球有可能熬不到最后那一天,就得崩溃了。地球也是一个生命体,她也需要保护和维护。如果人类没有保护它,维护它,她就会死得更快一些。当然,这一天不会发生在我们这一代人身上,而是好多代人以后的事。

  地球也在轮回

  那我们现在为什么处于增劫呢?佛告诉我们的都是真理。大家有没有注意到中国人的岁数统计表?在汉代的时候,中国人的平均寿命是多少?只有20岁。到了唐代,中国人的平均寿命是30岁。到了今天,中国人的平均寿命是多少?对,已经到了70岁了。在增劫中,人类的寿命就是这么递增的。佛告诉我们,处于增劫的时候,人类的寿命是一直在增加的。往后,人的平均寿命还会增加,直至增到18000岁。到了那个时间,就开始减,直至减到只剩下10岁的时候。到这时候,人类的生存环境已经很糟糕了,糟糕的不能再糟糕了。人与人之间会相互残杀,人吃人又开始了。为什么人要吃人?因为土地再也不生长吃的东西了。人生活,是靠大地来滋养的,到那时候,地球已经老化了,进入休眠了,快要死了,所有的土地都再也长不出吃的了,所有的果树也都死了,这个时间,人与人之间就只有相互残杀,相互吞噬。吃到最后,剩下不多了,地球也无法存在了,四大分化,火山开始爆发。地球本来就是地、水、火、风四大组合起来的吗,火山一爆发,四大就会重新分离。四大一分离,地球就毁坏了。但毁坏完以后,四大又重新结合。重新结合以后,地球就又形成了,生命再次诞生,一个新的轮回又开始了。

  在我们现在这个人类以前,地球上还有过无数个轮回,无数个人类。每一个人类,也是经历了一增一减这个过程。在增的时候,科技不断地发达,结果,人类创造了很多足以消灭地球的办法。现在,我们就处在这个阶段,现在的人类已经掌握了许多可以摧毁地球的办法。那是什么?就是核武器。现在世界上所有的核武器加起来,可以把我们整个地球全部摧毁。人类现在已经掌握了摧毁地球的本领,只不过,现在还是有些人认识到拥有这种武器是不对的,所以,还有人在相互牵制着,因此,地球还能够继续延长着。也可以说,地球毁灭的这个业报体还不成熟,所以,这些武器虽然存在,但不能爆炸。等到哪一天,共业体成熟了,这些武器就会发生作用,摧毁地球了。

  佛超出科学

  证得阿罗汉,就已经超出三界了。三界都包括哪些呢?就是欲界、色界、无色界。欲界有六天,色界有十八天,无色界有四天。说阿罗汉超出三界,就是已经超出了所有这些天。

  我们现在抬头,能看见头顶上有个天。但你要知道,这个天可以分出好多好多层。欲界的六天,第一个是四天王天,我们就是在四天王天下面。但四天王天再往上,还有好多好多层。到忉利天的时候,六欲天的第二天又分出三十三天。所以,这个大宇宙啊,它是无穷无尽的,我们了解都了解不过来,当然,我们也没有必要了解那么多。

  佛告诉我们,宇宙里有三千大千世界。我们所生活的这个世界,叫娑婆世界,只是渺小的一点点。这个地球,在整个法界之中所占有的比例,只是很小的一点点。这个道理,佛在两天多年前就告诉我们了。但是以前,没有人相信这些,认为佛是在骗人。因为关于天的这些问题,大家看不见。随着科学的发达,逐渐逐渐证实了释迦佛所说的一些道理。现在,科学家已经证实,地球以外,还有其他的生命体存在。但它以什么方式存在,目前的地球人还没有办法知道,还说不清楚。然而,关于这些,只要一翻开佛经,就都能知道了。而通过科学去测量,现在就只能说存在,至于怎么个存在,就说不清楚了。

  因为科学是什么?它是用人的思维来推理事物,是用人的头脑算计出来的。我们人的头脑能算计的东西是很有限的,宇宙的很多问题,用我们的头脑,是算不过来的。宇宙里面的存在体,是超越我们的思维的。这才是真实的存在。而我们只能算出我们能力范围内的东西。

  但最近一百多年来,我们非常崇信科学,认为它非常合理。然而,科学其实是不合理的,它只是推理出来的。所谓科学,就是由人类的思维对事物进行推理和总结,而得出的一些说法。但现在,有许多人盲目相信科学,还认为自己很有科学观。可是科学是每天都在变的,今天推理出来的东西,只能代表今天的认识程度。在今天是对的东西,到了明天,就有可能不对了。为什么?因为人的思维每天都在变化,都在进步。所以,人类总是不断地推翻前面的科学结论。因为人的思维在不断地进步,不推翻也不行。

  许多人看了佛经以后,总是很惊奇,说:咦,佛所说的道理很有科学性!我说错了,佛所说的道理是超出科学的!科学只能一步一步地来认识佛所说的道理是对的,只能证实佛所说的一切都不是胡说八道。

  比如,佛所说的这么多天,现代科学目前还没有办法论证。科学现在只能说,有很多外星球存在;这些外星球上,可能有生命存在。如此而已。随着科学的慢慢进步,一定会逐步落实佛所说得的道理。为什么会是这样呢?因为佛是觉悟的,是明白的。对于整个宇宙法界所存在的所有事物,他都清清楚楚、明明白白。所以,不能说佛所说的道理很有科学性,只能说,佛是超越科学的。

  有阿罗汉在佛法才兴盛

  我们经常说:“超出三界外,不在五行中。”五行就是物质。这句话说的就是阿罗汉的境界,他不受物质的限制。不受物质的限制,人就超脱了。

  阿罗汉他还“住动天地”!这是说,阿罗汉住在哪个地方,就会影响到哪个地方。在人间,经常有阿罗汉来转世,佛法的传播,靠的就是阿罗汉。阿罗汉转世在哪个地方,哪个地方的佛法就会很兴盛。阿罗汉护持佛法,是以他那种道德的力量,佛法因此能够在世间长久地流传。如果没有阿罗汉来转世,佛法就传不下去。有时候,众生共业感到的一些时间,阿罗汉就不在世,比如文化大革命那段时间。历史上的“三武一宗”(北魏太武帝、北周武帝、唐武宗、后周世宗)灭佛事件,也都是因为阿罗汉没有转世,所以,佛法就没有人护持。只有有阿罗汉转世的时期,佛法才真正的兴盛。

  那阿罗汉转世都有什么特点呢?他们转世,一般都没有人知道。他们投胎后,往往是住在哪个庙里,看上去很不起眼,从来不跟人说话,专门干一些低阶层的打杂的事,一辈子都不被人认识。有的人,临死之前会做一下怪,变一个神通,然后就死掉了。还有一些,是不声不响就消失了,莫名其妙就不再了,但会留下一些东西。所以,大家到哪个庙去时,看到庙里面那些苦恼和尚,脏兮兮的,身上的衣服都脏得很,讲话也讲不清,也不爱跟你讲话,怪怪的,见了人理都不理,这种人,往往都是一些阿罗汉来转世的。而那些看上去非常体面的,倒都是一般的。真正的厉害角色来转世时,往往呆在一些很不起眼的小角落,所以,你们如果到庙去,见到那些又脏又臭的,特别不起眼的师父,要特别地去礼拜,要真正恭敬供养。而见到那些看上去很了不起的人,你合个掌,礼貌一下就可以了。

  原来我们南普陀就有一个这样的师父。有一次,我注意到他。后来,就觉得,这个人肯定是阿罗汉转世。他在南普陀寺好多年,但从来就没有人听清楚他说过什么。他说话,我们从来就没听清过一句,听不到。他也不说,很少说话。他穿的,总是同一件衣服。我们在佛学院读书七八年,看见他总是穿着那件衣服,脏兮兮的,从来也不换。他也不洗脸,但脸色却好得很,那个红,是从里面透出来的,外面再多的灰尘,也盖不住。然后,他每天晚上都好像不睡觉,奇怪得很。有一次,我睡不着觉,半夜起来到大殿前溜达、就是那一次我发现,这个老和尚也没睡,而是在天王殿那边擦桌子、拖地板。后来,我发现他每天晚上都是那样,总是在这个殿擦一擦,在那个殿洗一洗,要忙活整整一个晚上。到了白天,他还是不睡,又跟着大家干别的活去了。通过这些观察,我知道,这个老和尚不是一般人。

  罗汉转世,以道德来护持一方土地,这个地方的佛法才能兴旺。我们厦门的佛教那么兴盛,应该是有罗汉在那里转世。

  天人供奉道宣律师

  阿罗汉住在哪个地方,护法龙天就会到哪个地方来护持。像净业寺,后面有一个天人送供台,那里就是道宣律师当年接受天人供奉的地方。现在上净业寺的那条路,原来是没有的。古时候到净业寺,得从北坡这边翻过去。

  道宣律师最早是住在丰德寺修行的,后来,他想找一个更好的地方。一次,当他入静的时候,韦陀菩萨就告诉他:丰德寺后边的后岸山上有座古净业寺,那里有一条龙脉:“地脉眠龙,习道可成。”这句话在《续藏经》中有记载,就是韦陀菩萨当年跟道宣律师说的。

  之后,道宣律师就从丰德寺后面的山上继续往上爬,然后翻过山脊,到了古净业寺的所在地。这条路那时是很难走的,因为根本就没有路,得走好几个小时才能到。道宣律师走到净业寺的时候,那里已经没有任何建筑了,因为古净业寺是很早以前的事了。道宣律师赶到后,就找了块石头,把腿一盘坐下休息。可是,这一坐,就入定了。这一入定,就是49天。49天以后,他出定了,想找点吃的。当时,他是一个人去的,没有带侍者。这时候,护法龙天一看,啊呀,有个大修行者在这儿!就赶紧派天人给他送吃的。这就是天人送供给道宣律师的故事。现在,道宣律师的应供台还在那里。

  道宣律师就是阿罗汉转世的。他了不起得很!有人专门统计过中国历史上所有文人的个人著作,从量上来说,没有一个人能超过道宣律师。他的著作量,可以说是前无古人,后无来者。他每天都要精进修持,还能写那么多的书!以一般人的精力来说,根本就不可能。一个普通人不可能做这么多事,精力用不过来,根本不够用。但道宣律师做这么多,都很轻松。不仅如此,他还设计和建造了很多庙,在中国建筑史上很有名的《戒堂图经》,就是出自他之手。这个图是一个寺庙的建设布局图。

  虚云老和尚的能量

  阿罗汉住在哪儿,哪儿就太平。因为出三界的人,他的意识形态是可以左右世界的。

  像上世纪在世的虚云老和尚,抗战时期,他住在广东南华寺。那里曾是禅宗六祖的道场,我也在那里学习过。虚云老和尚也是阿罗汉来转世的,

  他住在南华寺的时候,正是抗战时期,日本飞机整天从上空往下扔炸弹,但扔到南华寺附近的炸弹,没一个炸开。为什么?就因为虚云老和尚住在那儿。日本人冲南华寺这个地方投下去的炸弹可不是一个,而是好多个,但是,就是没有一个能响,没有一个能炸开。为什么呢?因为得道的阿罗汉住在哪里,哪里就自然有护法龙天护持着,所以,即便是炸弹,它也炸不开。

  虚云老和尚当初到南华寺的时候,因为附近河流的水流向不对,使得寺里没水,于是,他用意念,就让水从西流到了东,让水改了道。

  阿罗汉有神力神通,可以用精神来决定物质,但这必须是超出三界以后,才能具有的能量。

  阿难开悟的故事

  也这是说,我们的精神只要超出三界了,那我们的精神就完全可以掌握物质。像这个门,它现在关着,我们就走不出去,就被卡在里面,因为我们没有超脱。没有超脱,这个色身、这个物质体就存在着,我们就会被它限制着,物质的身体跟物质的门之间,就会产生障碍,所以,我们就出不去。但如超越了,得阿罗汉果了,那我们就能从关着的门里走出去。

  佛灭度以后,佛的大弟子迦叶组织了500个阿罗汉,在一个石窟里面进行佛经大结集,就是把佛所说的道理回顾和整理出来,编成书。但这个石窟的门是关着的,所有证得阿罗汉的人,因为已经无我了,所以,很容易就能进到里面去了。但有一个人进不去,就是阿难。

  在佛的十大弟子中,阿难最小,但他听佛的道理最多,因为他是佛的侍者,佛走到哪儿,他就跟到哪儿,所以,他听得最多。而且,他是多闻第一!他的记性特别好,佛说的道理,他听一遍就记住了。但是到结集的时候,因为没有证得阿罗汉果,他却进不到石窟里面,不能参加这个集会。为什么呢?因为阿难记性虽然好,但没有修,所以,没有证得阿罗汉果。没有证得阿罗汉果,就没有神变,就进不到石窟里面。

  那时,因为进不去,阿难就在门口愧疚得哭鼻子。哭完后,他就在石窟门口发露忏悔,打坐修行,用功精进,很快,修成了,才自己进去了。我们现在看到的佛经,都是由阿难背出来的。

  得阿罗汉的人,都可以这样穿墙而过。

  现在,偶尔也能看到一些人有特异功能。人的特异功能,它是真实存在的。有特异功能的这些人,他来投胎的时候,都不是一般人。但投完胎以后,后天如果没有很好地去修持,到一定时间,他的能力就会丧失掉。有一些小孩,在7岁以前有超常的能力,但7岁以后,慢慢就淡了。到十几岁以后,一发育,这种能力就完全没有了。先天遗留的东西,一般到发育阶段就没有了。

  鬼也是具有穿墙的能力的。鬼有其中的五通,只是没有漏尽通,因为他没有断烦恼。人死了以后,都是有神足通、他心通、天眼通、天耳通、宿命通的,就少一个漏尽通,因为烦恼没有断。阿罗汉是断了烦恼的人,所以,具备六通。我们众生,修行的过程就是在断烦恼。等到把烦恼一断,所有的人都具备六通。

  阿罗汉的特点就是这样,住动天地,他住在哪儿,就能够感动天地来护持,具有用意识来改变整个物质的功能。这种能量,其实在我们每个人的人体里面都存在着,只不过没有开发出来。我们的这些功能,现在被烦恼、被贪嗔痴蒙蔽着,所以,现在什么也干不了。那我们出家修行,或者学佛,就是在消除烦恼,消除贪嗔痴,就是在开发我们自身的能源。等到我们把烦恼都断尽了,那我们的能源就开发出来了,到那时,我们就什么能力都有了。

  学佛先把人做好

  “次为阿那含。阿那含者。寿终灵神上十九天。证阿罗汉。”阿罗汉果位分为四个层次,阿罗汉是最高的,其次就是阿那含,阿那含是三果,这个层次,离阿罗汉的果位还差一点。就是一个人修啊修,还差那么一点就可以证到阿罗汉了,但是,他的色身生命结束了。身体一结束,神灵就必须去投胎,去转化身体。但修到阿那含这个层次的时候,如果死了,那他的神灵就会直接上到十九天。就超出了色界,色界是十八天。他住到十九天,在那边投个身,然后,就可以证得阿罗汉了。换个身体,在那边一修,果位圆满了,这就是三果阿那含。

  还有第二果,就是斯陀含。“斯陀含者。一上一还。即得阿罗汉。”等于是上到天,然后再下到人,还必须要通过一次人身,这样,他就能证到阿罗汉了。

  初果是须陀洹,“须陀洹者。七死七生。便证阿罗汉。”得须陀洹的人,还要到人间来七次,才能证得阿罗汉。至于是不是真来七次,要看他的修行,有的来一次,就一段一段地证过去了;但有一些,必须通过七次转换身体,就是出生七次,才能证阿罗汉。

  所以,这个修行呢,它是需要好多好多辈子积累的。有些人学佛,读几本经,就要在这辈子成佛,这只能是一个美好的愿望而已。初果阿罗汉,要证到四果阿罗汉,尚且需要生死七次,何况我们凡夫众生。我们即便修到初果,也不知道要多少辈子才能成。所以,大家虽然都应该有成佛的远大理想,但是,也要脚踏实地。我们只要保证自己是走在成佛的路上,就这样一层一层地往上走,就对了。大家要记住一点,到这儿来听经,到庙里去拜佛,在家读诵佛经,所有这些,都只是为了让我们的生活更愉快,让我们的身心更健康,让我们活得更有意义。我们学佛,目前的目标只能是这些。所以,大家一定要记住,学佛是为了让我们的生活更愉快,更自在。这就是我们学佛应该具有的态度。

  学佛成佛,是无数辈子的事。有人如果告诉你,学哪一个法门,马上就能成佛!那我告诉你,这是骗人的。他说这话,只能说明他现在还没成佛。他如果成佛了,就不会告诉你这些。现在有些人热衷修密,因为有人会告诉他:修密能即身成佛。就是马上就能成佛,一修就成佛了。所以,现在有很多人去赶这个时髦。为什么许多人爱赶这个时髦?因为现代人都急功近利,干个什么,都要立竿见影。那修密,修一下就成佛了,多好!然后,他还告诉你,这修密呀,是成佛的一条捷径,是最快的一条路。这种说法,刚好符合人的贪心:什么都要最快!但是,这种说法,它完全是错误的。修密不是不好,很好,这个法门本身非常好。但如果有人告诉你,修密就能马上成佛,那这个说法就是不对的。他如果还说,修密是一条修行的捷径,那也是错误的。

  修行,是个不断积累的过程,需要无数辈子的积累。逐渐逐渐积累,积累到最后,功德圆满了,才成佛。而我们,现在还是人。你每天张开眼睛,如果还需要刷牙洗脸吃饭上厕所,那就说明,你还是个人。等到哪一天,你睁开眼睛,既不用洗脸化妆,也不用刷牙了,还不用上厕所,到那个时候,才说明你已经不是一般人了。所以,当你天天还必须干这些琐事的时候,就说明你还是一个自然的、正常的人,那你就还得按人的方式来生活。那我们学佛修行,就是要让我们的生活过得更好,过得更对。我们只是保证自己是在这么一个过程中,就行了。

  那有些人会说,这辈子如果不修成佛的话,就太可惜了。可是,如果你每天还需要上厕所,那说明,你离成佛还很遥远。既然还很遥远,那我们就应该先把人做好。把人做好了,每天都活的很开心,很清净,这样,我们才算是开始学佛了,算是迈开了成佛的第一步。

  所以,学佛的第一步,就是把我们的生活过好,把我们的心情调整好。然后,再逐渐逐渐地往上走。

------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多法清法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

法清法师:有债就要好好还

法清法师:无为之后无所不为

法清法师:学会给自己当医生

法清法师:好人终归有好报

法清法师:把佛法还给百姓

 

后五篇文章

法清法师:出家的意义

法清法师:四季养生

法清法师:学打坐保健康

法清法师:墨禅

法清法师:中国人更适合穿汉服


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)