五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

法清法师:五大正教都是最好的

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

法清法师:五大正教都是最好的

 

  上一堂课我们讲了四句话:“是日已过。命则随减。如少水鱼。斯有何乐。”这是说,生命是无常的。大家每天晚上总结反思自己的时候,不妨念念这四句话。

  无常观一点儿也不消极

  佛首先教我们,要认清存在的事物都是无常的。我们所有的执著,所有的痛苦、烦恼,都来源于我们对存在的事物没有一个正确的认识。认识不清,便被蒙蔽。在蒙蔽之中,我们就产生很多的痛苦。我们的主观愿望总是不允许事物变化,但万事万物都在变化中,变化中才有存在体;没有变化,它便无法存在。变化的过程,就是无常的转变。不论是哪一部佛经,都会讲到无常的道理。很多人看到佛讲的这些道理以后,就来批判佛,说佛教太消极,年轻人不应该学,只有老人才需要学。结果,这么美好的佛教,就没有人学了。社会上许多错误的思想,一影响就是好几代人,这很可惜。

  认识完无常后,是不是天天晚上就该哭去呢?不是的。我们认清生命是无常的,是短暂的,一转眼就会匆匆过去的,才懂得好好对待生命。人的一生就这么一点时间,再不好好利用它来学习,提升自己的灵魂,不是自甘遭罪吗?认识无常,非但不是消极,反而是让我们珍惜每一天、每一秒,把这一生活好,让我们的生命过得更有价值和意义,活得更灿烂。

  身体没必要活得太久

  佛所说的一切,最终其实是在让我们长寿。其实,佛门就是让我们长寿的法门。什么才算是长寿呢?《道德经》中有一句话:“死而不亡者寿。”道家追求长生不老。真正的长生不老是什么?是灵魂永生。身体可以结束,也必然会结束,但是,灵魂可以得到永生,这才是长寿。真正的佛,告诉我们的也是这个道理。我们要让灵魂升级,让它变成觉悟的,而不是迷失的,进而脱离六道轮回,这样才能够达到永生。

  我们凡人的生命,总是在六道之中不断轮转。有幸活到八九十岁,不但不是福气,还是灾难,因为活到这个年龄一般就傻了。到这个时候,如果没有通过学习和修炼,灵魂没有提高,没有觉悟,当生命结束时,灵魂就会堕落。再轮回时,关于前世的一切就忘记了。这样活几十年结束,是短命;活上两百岁结束,还是短命。佛教我们学习的,就是觉悟的方法。觉悟了以后,身体虽然照旧会结束,但灵魂不会堕落,不会迷失,会永远处于觉悟的状态,这就是“死而不亡”,这就是灵魂永生,是真正的长寿。

  那么,灵魂如何才能拔高、升级、获得永生呢?这就要学习。如何学呢?《法句经》第二品中有言:“莫学小道。以信邪见。莫习放荡。令增欲意。善修法行。学诵莫犯。行道无忧。世世常安。”

  大家知道,布施行善可以带来福报,福报之一是可能是增加阳寿。但如果你的福报只是增加了几十年的寿命,让你活到了一百来岁,就成难受了。世俗间的长寿其实没什么好,有人戏称长寿长寿,就是长期难受。没有修行,还活到很老,周围的朋友都死光了,和年轻人又聊不来,会很孤独,孤独老人是很难受的。如果不修行,活到那么大,真的是很可怜。除非有修道,内心很充实,那就没有关系。其实,身体没有必要活得太久,但精神却要永生。因此,佛教我们学习,且“莫学小道。”

  不学小道学谁?当然是学佛、学法。佛告诉我们,要得到真正的永生,就要脱离六道,不再轮回。佛告诉我们的道理是最好的。其他的道,学习下来,也只能到天道。天道还是在六道之中。进入天道,比其它的五道是好一些,生命更加长一些,但也仅此而已。因此,当我们要选择信仰,选择学习的方法时,要打开慧眼,做出正确的选择。

  五大宗教都是最好的

  这个时代,许多人都没有信仰,正因为这样,许多人也在寻找信仰、选择信仰。有些人跟我说,觉得基督教好得很,佛教也好得很,不知道该信哪个好。好多人有这个情况。当然,现在世界上公认的五大宗教,都是正教,都是最好的。你跟哪个有缘,觉得哪个能给你带来开心和快乐,让你的灵魂有归宿感,那你就认这个教,学这个教,就选择它作为你的信仰。

  有的人,家庭有信基督教的渊源,从小受到影响,但又觉得佛教的道理很好,想学,矛盾得很。学佛,是学解脱,跟你的信仰并不矛盾。其中的道理很简单:信仰相当于父母,而佛是学校、是老师,其他的圣人也是学校、老师。学校、老师和父母矛盾吗?不矛盾。因此,你尽可以在信基督教的基础上学佛,学佛所说的道理。

  天主教、基督教都很好,我在国外时,和他们都交往过。但我发现一些中国人很糟糕,把这些好的宗教都给信歪了。比如中国基督教会有一条教规,不允许教徒到佛教的庙里去,认为基督教徒进到庙里,就是背叛了自己的宗教。这很糟糕。我在国外和基督教的牧师、天主教的神父交流的时候,发现人家根本没有这样的规定。我在巴西圣保罗观音寺的时候,当地的基督教牧师、天主教神父还来庙里参加我们的活动,和我们一起诵经、一起拜佛。我问他们在给佛磕头的那一刹那想什么,他们说想上帝。我说我们这里供的是佛菩萨啊!他们说“上帝无处不在”。他们这么说,说明真正的基督教、天主教跟佛教是相通的。真正的宗教就应该是这样的。

  如果上帝是你的信仰,那么,因为上帝无处不在,不论到哪儿,就都有上帝。当你给佛磕头时,你心里可以想,眼前的佛就是上帝。上帝和佛没有矛盾。因为信仰是内心的,不是做给别人看的,这才正确。如果一个基督教徒到庙里走一走、烧烧香,就变成叛徒了,那这个信仰就出了问题。

  因此,如果你的家庭信基督教,你也想信,那你就信,因为基督教也有很多好的道理。如果你同时喜欢佛讲的一些道理,那你也可以学,它们之间一点儿都不冲突。同样的,你如果皈依佛了,碰到机缘,也是可以在其他宗教场所祈祷、做礼拜的,只不过祈祷时,你的内心依旧会想:我是佛弟子,我在向佛礼拜。

  好的道理、方法,谁都可以学。五大宗教本来没有那么多的界限,但后代有太多的不肖子孙,设立了很多界限,这是不对的。

  ——据法清法师2007年7月7日开示整理

------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多法清法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

法清法师:要学就学正法

法清法师:戒让我们活得更好

月悟法师:对症下药,便是好药

月悟法师:误会

月悟法师:所有的修法都是最好的修法

 

后五篇文章

法清法师:万物无常

法清法师:以幻有修幻有

法清法师:西安又将承载一切

法清法师:快乐是成功的唯一标准

法清法师:过于用功不是好事


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)