五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

纯祥法师:选择本愿念佛集 第六讲:本愿章,选择本愿的因缘

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

纯祥法师:选择本愿念佛集 第六讲:本愿章,选择本愿的因缘

 

  杂修的过失有13种,要自己检点是很难发现有这么多过失的,专修就把这些全部清除掉了,杂修就必定要落在这些障碍里面,这就需要有妙观察来对症下药,南无阿弥陀佛的十二种光在这里治十三种病,所以自力就是不行,你连病都发现不了,就更谈不上对治。

  弥陀如来不以余行为往生本愿,唯以念佛为往生本愿。

  正行杂行是对着往生净土,不往生净土就没有正杂之分,对往生有志向的人就要选择专修,专修专行跟往生是因果关系,念佛不为了往生就错了因果了,而往生不修念佛,这也错了因果了,必须是为了往生,为了往生而去念佛,二者是一体相联的。

  无量寿经云。设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念。若不生者,不取正觉。

  阿弥陀佛               南            无            南无阿弥陀佛

  设我得佛,   十方众生,至心信乐,欲生我国,  乃至十念。

  设我得佛是以阿弥陀佛为主,阿弥陀佛对着十方众生发出命令,你们要回归我的净土, “设我得佛”就是得阿弥陀佛,“十方众生,至心信乐,欲生我国”就是“南无”, “乃至十念”十念就是念“南无阿弥陀佛”,这里是前后呼应的,从阿弥陀佛发出的命令叫南无,我们听到这个命令回应叫南无阿弥陀佛。设我得阿弥陀佛,十方众生就要南无,所以叫“南无阿弥陀佛”, 从十念上发出了誓言,十念南无阿弥陀佛如果你不能往生,我就不成佛,那还不能往生?念佛是肯定往生的,不能不往生,阿弥陀佛发了誓的。

  阿弥陀佛是在他的师佛面前,同时也是在人天大众之中发誓,当时就有感应,就是必定成佛,他现在已经成佛了,所以我们往生确实不是乘你自己的念力,是乘阿弥陀佛正觉发誓的力量,发誓是对着乃至十念的,乃至十念你就一定往生。我们相续的念:南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,以阿弥陀佛为主就是阿弥陀佛=》南无,阿弥陀佛向我们发出指令“南无”,然后你听到了就回应:“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,就乃至十念,若不生者,不取正觉。

  你没有往生就是若不生者,不取正觉就是他还没有成佛,法藏菩萨说:没有你,就没有我。所以你念佛是非要跟他在一起不可的,没有你就没有佛,当然没有佛也就没有你的往生,有你有佛,是相互为依存的。你不往生极乐世界实际上是有的,但对于你来说,就是跟没有是一样的。我们都念了多少念了?你还不往生,关键还是不愿意往生,搞了半天就是不听命令,阿弥陀佛的招唤听也听到了,愿不愿意往生呢?不愿意,就像父母叫孩子回家一样,我听到了,我就不回来,我们多数的人是这种状态的,这就不入阿弥陀佛的愿海。若不生者不取正觉,你若愿意回来,就马上回来了,因为是他叫你回来的,就可以保证你回来。其实我们就是在跟佛作战,就是我非要不回去,业障越多越强的人,就与阿弥陀佛的作战越强烈,就越不愿意回去。有的人要好一些,不回来就直说我不想回来,有的人其实心里不想回去,但是嘴里说我愿意回去,我怎么不愿意往生呢?就是奸诈百端,恶性难侵,像善导大师说的像蛇蝎样的,非常的狡猾、狡诈,你不往生那都是在说我们,你以为他在说谁呢?所以我们都是不愿意往生的,是阿弥陀佛对你这个魔发起了战役,用他的威德力摧服你,我们是被降服了,这就是一场作战。

  善导大师解释本愿

  观念法门云。若我成佛,十方众生,愿生我国,称我名字,下至十声,乘我愿力,若不生者,不取正觉。

  “称我名字”就是“至心信乐,欲生我国。”“下至十声”就是“乃至十念”,“乘我愿力,若不生者,不取正觉”,是乘佛的发愿力,《教行信证》就说难思弘誓,度难度海大船,这就是誓愿的力量,其实你一念南无阿弥陀佛,就跟阿弥陀佛捆在一起了,他用“若不生者不取正觉”这个誓言把你摄进来了,你不往生,他天上地下都要追着你了,念佛人想离开阿弥陀佛的摄取都不可能,他发了誓的,他是主动来的,不在你怎么念,是佛立誓的力量。

  往生礼赞云。若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉。彼佛今现,在世成佛。当知本誓,重愿不虚。众生称念,必得往生。

  “当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。” 说得很肯定,善导大师确实是体会佛意,解说出了本愿,所以法然上人说要尊从善导大师,依佛的誓愿来说念佛没有不往生的道理,不往生就是你的妄想了,其实你对别的念佛人也应该深信,不管什么人念佛一定可以往生,要有这种信力,依佛的誓愿就是有这么大的力量,这个是大慈悲门,就没有不行的,没有道理可讲了,成佛太容易了,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,“南无”一个就成佛一个,成佛就变成了普授记了。净土法门是人天五道全部都收的,而且是以恶人为主,是阿弥陀佛无量光的力量,威神光明强过诸佛,慈悲力和誓愿力强过诸佛,强大得不得了,确实是越体会就觉得越强大,超出了我们的计度。

  选择本愿的因缘

  问曰。弥陀如来于何时何佛所而发此愿乎。答曰。寿经云。时有国王。闻佛说法心怀悦豫。寻发无上正真道意。弃国捐王行作沙门。号曰法藏。高才勇哲与世超异。诣世自在王如来所,于是世自在王佛即为广说二百一十亿诸佛刹土天人之善恶、国土之粗妙。应其心愿悉现与之。时彼比丘闻佛所说严净国土。皆悉睹见超发无上殊胜之愿。其心寂静志无所著。一切世间无能及者。具足五劫思惟摄取庄严佛国清净之行。时法藏比丘摄取二百一十亿诸佛妙土清净之行。

  选择即是取舍

  于二百一十亿诸佛净土之中舍人天之恶而取人天之善。舍国土之丑而取国土之好也。舍不清净行而取清净之行也。

  第一无三恶趣愿即于所睹见之二百一十亿土中。或有有三恶趣之国土。或有无三恶趣之国土。即选舍其有三恶趣粗恶国土选取其无三恶趣善妙国土。故云选择也。

  在全法界里,有的有三恶道,有的没有三恶道,就像我们这里是有三恶道的,法藏菩萨就要把三恶道选掉,这个选掉不是那么容易的,比如你家里的蚊子想要它不见也是不容易的事情,更不要说整个的极乐世界里没有三恶道了,这个是要行的,有没有不单是一个简单的显现,他有个因果,要把三恶道全部都没有,这个要做多少工作呀。

  第二不更恶趣愿者。于彼诸佛土中或有虽国中无三恶道,其国人天寿终之后从其国去复更三恶趣之土。或有不更恶道之土。即选舍其更恶道粗恶国土,选取其不更恶道善妙国土。故云选择也。

  这一条对于我们来讲尤其的重要,如果我们往生了,从极乐世界舍命之后,又跑到恶道里去了,那就跟升天堂差不多了,升了天堂然后又堕下去了,那怎么行呢,对于我们来讲,尤其要避免这个,为什么呢?因为我们恶道的种子没有断,会发芽的,恶人就有堕恶道的可能,现在往生把这个彻底的给堵住了,选取不更恶道善妙国土,也是不容易的,这个是阿弥陀佛负责到底,不是说只给你眼前一点的好处。

  第三悉皆金色愿者。于彼诸佛土中或有一土之中有黄白二类人天之国土。或有纯黄金色之国土。即选舍黄白二类粗恶国土选取黄金一色善妙国土。故云选择也。第四无有好丑愿者。于彼诸佛土中或有人天形色好丑不同之国土。或有形色一类无有好丑之国土。即选舍好丑不同粗恶国土选取无有好丑善妙国土。故云选择也。

  你像我们这里,就有好几种肤色的人,有些人就被人家瞧不起,比如白人就瞧不起我们,我们也瞧不起黑人,也有好丑之分,一出生下来就没有平等可言,所以这个就是苦恼多多,我们到净土就没有了,大家都一样是金色身,都是在善妙的国土里。

  乃至第十八念佛往生愿者。于彼诸佛土中或有以布施为往生行之土。或有以持戒为往生行之土。或有以忍辱为往生行之土。或有以精进为往生行之土。或有以禅定为往生行之土。或有以般若为往生行之土。或有以菩提心为往生行之土。或有以六念为往生行之土。或有以持经为往生行之土。或有以持咒为往生行之土。或有以起立塔像饭食沙门及以孝养父母奉事师长等种种之行各为往生行之国土等。或有专称其国佛名为往生行之土。如此以一行配一佛土者且是一往之义也。再往论之其义不定。或有一佛土中以多行为往生行之土。或有多佛土中以一行通为往生行之土。如是往生之行种种不同。不可具述也。即今选舍前布施持戒乃至孝养父母等诸行,而选取专称佛号故云选择也。

  选择念佛往生是排除掉了其他的杂行,选择了念佛行,就是乃至十念就可以往生。那你要是换成了别的,比如至心持戒、至心诵经什么的,搞到别的上面,就不是阿弥陀佛选的。本愿是阿弥陀佛回向给你的,是来源于佛的,就不是持戒、布施、诵经、持咒、六念,阿弥陀佛就给你三心——至心、信乐心、欲生心。

  接受佛选择的礼物,得到往生的真实之利

  说起来你要愿意往生,愿心生起也是阿弥陀佛要给你的,因为你不愿意去,就要跟他作战,给你三心就是要制服你不愿意往生的心,叫你生起这个愿望,所以这个礼物不一样,我们不要接错了,阿弥陀佛给你的是信愿,信心和愿心,给你的是名号,如果你非要跟他去要别的东西,那你就跟他的誓愿不相应,他成佛的时候就是:若不生者不取正觉,就立了这个誓,没有立别的,就是这个模式获得往生的,是久远长劫以前发愿的因缘,所以选择接受特别的重要,千万不要接受错了。

  现在我们很多人接受的都不太对头,有些人就特别的提倡要孝养父母、奉事师长、慈心不杀。净业三福,因为那是三世诸佛净业正因,三世诸佛净业正因,没有说是往生正因,是吧?我昨天听一个法师讲,打一句妄语就不能往生极乐世界了,他是注重持戒的,打一句妄语就不行了,那完了,没有人可以往生了,不打妄语的能有几个呢?

  我们学了本愿你就要记住,阿弥陀佛给你的就是这句名号,就是在名号上面给你下了保证,在别的上面就没有下保证,这就是选择,因为这个礼物你好接,容易接、容易用,像我们这种都是没有本事的人,给你个复杂的东西,你用不来,搞一点复杂的东西就会搞糊涂了,最好是傻子都能够懂的东西,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,阿弥陀佛就是用这个名号保证你往生的,这是大慈悲到家了!体贴到家了!确实是,人躺在床上了,能干什么?就是能够动动嘴,耳朵管用还能听一下,想做点其他的试试都不行,所以念佛确实是对着我们这些没用的人,有的人他觉得自己很有用,要自己去搞一点,就不接收这个礼物。

  选择念佛就是对我们有深深的关怀,最深切的体贴,没有什么爱比这个再深刻了,负责到底,阿弥陀佛就是要考虑,考虑给你,你还能用,阿弥陀佛的光明力和慈悲力是细致的,我们要去慢慢的体会阿弥陀佛的大慈大悲,我们接受了佛选择的这个礼物,就得到了佛的真实之利,就是前面的经文讲的,惠以真实之利。南无阿弥陀佛!

  录音:白莲花   整理:如意   审核:纯祥法师

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多纯祥法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

纯祥法师:选择本愿念佛集 第七讲:本愿章,何故十八愿选

纯祥法师:选择本愿念佛集 第八讲:本愿章,为什么“乃至

纯祥法师:选择本愿念佛集 第九讲:三辈章

纯祥法师:选择本愿念佛集 第十讲:利益章

纯祥法师:选择本愿念佛集 第十一讲:特留章

 

后五篇文章

纯祥法师:选择本愿念佛集 第五讲:二行章,正杂得失

纯祥法师:选择本愿念佛集 第四讲:二行章,舍杂行归正行

纯祥法师:选择本愿念佛集 第三讲:二门章,舍圣道归净土

纯祥法师:选择本愿念佛集 第二讲:往生之业,念佛为本

纯祥法师:选择本愿念佛集 第一讲:法然上人发现念佛解脱


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)