五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

纯祥法师:选择本愿念佛集 第十五讲:三心章,至诚心三

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

纯祥法师:选择本愿念佛集 第十五讲:三心章,至诚心三

 

  今天是新年的第一节课,祝愿大家在新的一年里,在佛愿力的加持下吉祥如意,南无阿弥陀佛! 2012年世间传说末日论,阿弥陀佛已经提前为我们考虑到了,才建设净土专门对付这个,对于我们来讲,念“南无阿弥陀佛”,当真正的困难降临时,根本不用担心什么2012,因为有佛的愿力守护,是念佛人。

  通过佛心,了解自心。

  前面学到《选择本愿念佛集》的“三心章”,念佛好像是口业,真正最关键的在心,就是念佛的用心。“三心”来源于《观无量寿经》里的至诚心、深心、回向发愿心,就是念佛的身心,阿弥陀佛有身、有心,心是根本,名号的本质是有心的,落处要在佛这边。我们平常都是注重在自己这面,光注意自己怎么想,别人怎么想不去考虑,“自知者智,知人者明。”念佛就要了解佛的心,这是念佛的重点所在,同时,念佛也是通过佛心了解我们的心。

  心可以总摄,可分成我的和你的,也可以融在一起,心有同一性,没有完全的界线,之所以能够相互之间交流,就是因为心可以相互包容,我的心可以包容大家的心,大家的心也可以包容我的心,所以有说“心量广大,犹如虚空。”我们念佛的心,从佛的身、口、意三方面来念,再分成“至诚心、深心、回向发愿心”,其中最难念的就是“至诚心”,我们缺乏的就是至诚心,对至诚心、真实心不了解,就是对自己不了解,所以什么都一塌糊涂。实际上心是我们的主宰,心有体有用,既使能够运行,但不了解,就是瞎撞,所以到现在为止我们就是一种轮回瞎撞的状态,念佛就是把我们的心跟佛的心放在一起比较,你的心怎么想、法藏菩萨的心怎么想。知人知面不知心,心比较隐微,不可以放在眼前看,尽管难看到,善导大师还是告诉我们怎么看,言为心声,说话受心指挥,通过语言,心里的所想就变成了声音。

  佛菩萨对娑婆世界是厌离的,这个地方很苦,应该解脱,不要生生世世在这里安家,他们赞叹净土,要我们快速的离开这个地方,去往生净土。有些比较蠢的人跟别人结缘、发愿,要在这个地方生生世世怎么样,而这里都是苦的。普通人都是很贪着这个世界的,再怎么不好,金窝银窝不如自己的狗窝、是自己的家。其实这是一个错误的定位,家就应该安宁,在这里哪里很安宁呢?我们在这里遭了很多罪,是反认他乡做故乡,而极乐净土才是真正的家,我们要回归家园。菩萨就是赞叹净土,不会赞叹这里,我们就不这样。念佛就是对净土的赞叹,“南无阿弥陀佛”就是我要回家,要回净土的家、安乐的家、没有痛苦的家。对志同道合的人就赞叹,对贪着这里的人就远离。

  又真实心中,身业合掌礼敬,四事等供养彼阿弥陀佛,及依正二报。

  “身业合掌礼敬”就是对佛菩萨的做礼、恭敬,“四事供养”就是佛法里饮食、衣服、卧具、汤药的四种供养,到佛前合掌磕头、礼敬拜佛、烧香布施,佛和出家人是一个团体,四事供养是供佛及僧。这里需要注意,供养的心应该是真实心,真正的去供养、礼敬。我们供养是跑到佛那里做生意去了,拿一百块钱,保佑我什么什么的,拿出来一点点,希望得到很多。跟佛做生意比跟世间人还更吝啬,跟别人做生意,人家还跟你讨价还价,佛坐在那里没有讨价还价,你放了一点点东西可以许个好大的愿,这哪里是真实心中真正供养呢?供养就是真正的不持有,舍出去了。我们不是这样的,到阿弥陀佛那里诵经、赞叹、磕头、礼敬、供养,有很多的想法和祈求在里面,都不是什么真实心,我们想想自己是不是这样的?凡夫有自私就有这些,这个标准是好难做到的。菩萨就能够有真实,不是真正的菩萨做起来像是在演戏,当然做了也可以学习一把,从假归真。

  “供养彼阿弥陀佛及依正二报”,我们身业不单供养阿弥陀佛,也供养极乐世界的观世音菩萨、大势至菩萨、普贤菩萨和那些大阿罗汉们,这叫正报;依报就是极乐净土的七宝琉璃地、莲池、宝树、宫殿、楼阁,也都是可以用身业来供养的。打扫佛堂卫生,庄严这里的环境,也是一种付出,做也做了一些,差就差在没有真实心。

  又真实心中,身业轻慢厌舍此生死三界等,自他依正二报。

  我们为什么要供养阿弥陀佛呢?你在礼拜供养阿弥陀佛时,确实是真的要想往生极乐世界,将来就想成为阿弥陀佛,真正这么想的心就叫真实心,而不是为了其它的目的。我们都有其它的目的,就是用心不良,都是天然存有这个毛病的。佛的无量光透彻得很,你蒙不了,别人不知道,但天地知道、鬼神知道、佛菩萨就更知道。天地有因果法则,怎么想就得什么果,想在这个世界发点财、健康一点、家庭好一点,发这个愿当然就得这个果,就很难得到往生的结果。佛要给我们就是往生的究竟利益,不是在这个世界上怎么样。当然这里情况比较复杂,获得往生当然就是最好的,不是说要往生了在这里就不过了,世上谁有释迦牟尼佛、观世音菩萨、大势至菩萨过得好呢?释迦牟尼佛是世上最尊贵的,往生真正的随了佛愿,从世间来讲其实就最尊贵、也是最好的。所以不要按照自己的想法,要跟着佛菩萨的心真正念佛。

  我们的身业是很贪恋这里的,都想住在一个很好的地方、找一个很好的工作、设计一下很好的环境,哪里是“轻慢厌舍此三界”?还是一种贪着,凡夫众生就是心不平等,虽然说要往生极乐世界,但又很贪着这里,显然这二者不是一回事。“供养彼阿弥陀佛依正二报”,你有好的都供养阿弥陀佛了,就不会在意这个世界怎么样,所以我们都做不来,就没有真实心。很简单,我们整天在这里做假,虚假不实的力量非常强大,既使是学佛法,也还在不断增强这个力量,一点都不减弱,不是说学了佛法就知足常乐了,哪里有更好的,马上就选。所以依靠自己是不行的,真正的菩萨就不这样,不见得要住在最华贵的地方、最繁华的都市、找个最好的工作。我们实际就不是,身业并没有轻、慢生死三界,还是希望这个世界的人都对自己好一点,在这个世界里搞来搞去,没有轻视它、厌离它。

  我们检查一下身业,整天都在干堕落的事,凭这个身业怎么能够往生极乐世界呢?太不现实了。念佛只要念你自己怎么样,念今天做了哪些好事、念身业形式上做的修行,就离佛远了。我初一、十五一定要去上香的,觉得是做了身业上的修行,然后马上就想得到别人的赞叹和悦可,称赞你是很有信仰的人,因为你至少要滕出时间,跑到庙里,站在三宝地上给佛磕头,甚至供养一点东西,但是这里告诉你,尽管做了,行式是好的,差的就是真实心。

  又真实心中,意业思想观察忆念彼阿弥陀佛,及依正二报,如现目前。又真实心中,意业轻贱厌舍此生死三界等,自他依正二报。

  这又是一个对比,意业就是我们的思维、分别,心具有思想、观察、忆念的功能。我们天天思想、观察、忆念什么东西呢?当然是天天思想怎么赚钱、观察哪里好看、忆念就是细细看后的念想。我们不太会想阿弥陀佛依正二报,对于普通人来讲,极乐世界十万亿佛国土,我眼睛也没有那么好呀,都不知道怎么思想、观察,总得有个凝聚点,所以天天学的人都没有怎么观察,搞不太清楚,极乐净土毕竟不是我们的家。大家都是南昌人,当问你南昌的人和事,就容易告诉别人,那是你都观察过了,凭着记忆就能告诉别人,表明心里整天在想这些。所以我们至少要思想在“南无阿弥陀佛”名号上面,在名号上再观察,极乐世界有二十九种庄严,依报十七种,佛八种,菩萨四种,人家问极乐世界怎么回事,你马上就能知道,经常想才能知道。

  不过我们更糟糕的是念佛的时候,心里面也在想着这个世界上的事情,口是心非;拜佛就是去做生意,向佛菩萨贪求世间的利益,念佛时心里面的生意也是不停在做,所以效果就很糟糕。阿弥陀佛是一片真心的对待我们,我们是层层的障碍挡住了,就是业障,被虚假不实的心障碍住了,障碍就是来自于心不真实,不实就是虚,不真就是假,无始劫以来我们糟糕的就是一直没有真实心,心不达标。对比之后至少要认识真、假,通过念佛才能接受佛回向给你的真心,并接受名号。坚持认为自己的心是真的,就自动的抗拒了佛的真实心。如果你的心也是真的,就与佛的合一了,没有就要彻底的放下、皈命,就是“南无阿弥陀佛”!念佛必须认识自己的虚假不实和罪恶,不能认识就是永远抗拒、认假做真,这是我们的问题所在,念佛要用心念。

  人为什么有距离呢?就是心不真实,我们是很难付出真心的,因为没有真心。所以人与人之间有很多的苦恼,因为每一个人都不真实,凡夫的品质都不经考量,心都不经观察,都能找出毛病,所以你说家人、周围人怎么不行呀,那肯定是不行的。你找一找释迦牟尼佛、阿弥陀佛、观世音菩萨、普贤菩萨的毛病,那就很难找了,这就是念佛。当然有人糟糕的是,观世音菩萨也能找出毛病来,心不真实看别人也就不真实,标准不对头。如果念佛不得力,没有感觉到佛的力量,就是在心的标准上出了问题,要检讨自己,不要把苗头对准佛菩萨,哎呀,佛不灵呀、没有力量呀、不慈悲呀,不能这样的,责任不在佛。佛是想帮你负责的,但你也得把心放到名号上面来呀,要“南无阿弥陀佛”碰到一起,你的假心跟佛的真心不碰,老是坚持自己的,佛的就老是不发用,拒绝佛的真心,就离得好远了。佛来承担,你也得把“南无阿弥陀佛”放进你假的心里面,佛才担起来,假的不腾空出来就不起作用。《阿弥陀经》说,“非少善根、福德、因缘”,条件是够了的,就是要去用,念佛就要用心念,要思想、观察、忆念,这就是为什么要学经教的原因,不学哪里知道阿弥陀佛的依报和正报。

  “如现目前”,心里面思想、观察、忆念,像在眼前一样。就是思想、忆念、观察到一定的力量时所感应到的,这个标准我们好难达到。有人念佛三昧现前时,眼睛能够看到,就如现目前,假的心暂时接受了佛的净土,就显现了一点,看了一下。我们糟糕的是,心里一点缝都不给佛留,完全是假的为主,虽然口里面念,但不入心,至少要知道我们的这种情况。就算你这样,念佛时,佛正在用他的力量调摄帮助你,没有离开。虚假的心只要念佛,虽然心里面还是挡住了,但是把它跟名号放在一起就在起作用,从这个意义上讲,念总比不念强,哪怕是假的,你放了一个保护,哪怕是在打着妄想,但是佛力在发挥着作用。当然执着、妄想、业障在你这边是有障碍的,而佛的光明没有障碍,放在一起,自动的就具有清障的功用。所以不管怎样,不用考虑,你就去念,放在一起,佛的光明就自动的、慢慢的把障碍清除了,不念佛障碍就清除不了,你又看不到,都不知道怎么清除,念佛就自动的清了,先是看到,然后就打开清掉了。唯一的方法就是念佛,假的也是念,可以不去管这些,就一心的念佛,这个很重要。要是一管,心里面东想西想,哎呀,我怎么这样呢?就又扯远了,又把念佛给忘了,因为你一打妄想,佛又不知到哪里去了,要相续的念,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、……打妄想时接着再念。

  “轻贱厌舍”不是瞋恨心

  “真实心中,意业轻贱厌舍此生死三界”,当我们念佛时,至少心去想着阿弥陀佛了,名号像敲鼓一样自动的在震动你不真实的心。“轻贱厌舍”是轻视、看贱这个地方,我们的心对这个世界白天、晚上都不会厌舍,痛苦极致的时候确实是想死了算了,实际上是心里对这个世界的恨,恨与爱同根,其实是太在意它了,本来这个世界没什么不得了的。以为死了就可以逃避痛苦,其实爱和恨都是同种不真实心的力量,“轻贱厌舍”不是瞋恨心,不是轻贱、厌舍了,就认为世界上都是坏人,是说你心中的意业如实的看到它的恶相,但并不是全部,这有点难度。有些人学佛法会落在想离这个世界远一点的想法上,事情也不做了。这个世界看到的相,是你心中不真实的显相,念佛时真实心的作用并不是要没有这个世界,不是断灭,不是要么自杀、要么回避,这有点难度。我们很容易落在一说舍离就和瞋恨心搞在一起,它就是不清净的,我就是清净的,这还是把自己定成清净的了。我们看这个世界的显相是你不真实的心里所显现出来的不净形像,如果心里真实,显的就不是这个相,“轻贱厌舍”的是你心里显现的想法。我看这个人不好,不是把这个人当成是不好的,就是不要把不好落在人和事物上,意业轻视舍离的是你心里的想法,这有点难体会。

  贪着这个世界生起烦恼,并不是外面的原因,是你心里的原因,如果开始做不到,远离也是一种暂时的办法。因为我们轻贱厌舍的力量很弱,包括吃素、持戒等,在低等的层次上就是舍恶就善,因为这个世界是恶的,无论是人还是山河大地都是不平等、不清净的,所以极乐净土才是善的,我们要看重善的、看轻恶的,舍恶就善是这个意思。心里要喜欢阿弥陀佛、喜欢极乐世界,要有厌离娑婆世界的想法,如果觉得这里的众生很讨厌、很不清净,也是不对的,贪恋这个想法就要舍离它,其实上我们也做不到,现在提示就是尽量避免。

  往生的愿心不能当成瞋恨心来用,很多人把瞋恨心和厌离心混在一起,一学佛法就觉得满世界的人都是坏人,要舍离这个想法,而不是舍离这个人。好人和坏人是由你的心判定的,你说他是坏人,别人会说他是好人,要舍离和轻贱的是这个想法,不要把这个想法做实了,就是南无阿弥陀佛,管他什么好人坏人。心归到念佛上面来,就自动具备这种性质,念佛就是不要念你心中的想法了,我们很重要的障碍就是执着于自己的判断,这是好人、那是坏人、这个缘分好、那个缘分不好,不要住在自己的判断上面。你要去念佛,南无阿弥陀佛,当然我们随时都在分别和妄想中,心的功能就是天天搞这些名堂,不能离开,所以现在让你去念佛离开它,当觉得不好时,不好就不好,马上念佛就好了,还是归到念佛上,“南无阿弥陀佛”并不复杂,净土法门就是这样的简单化。南无阿弥陀佛!

  录音:白莲花整理:如意审核:纯祥师

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多纯祥法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

纯祥法师:选择本愿念佛集 第十六讲:三心章,至诚心四

纯祥法师:选择本愿念佛集 第十七讲:三心章,至诚心五和

纯祥法师:选择本愿念佛集 第十八讲:三心章,深心二

纯祥法师:选择本愿念佛集 第十九讲:三心章,深心三(信

纯祥法师:选择本愿念佛集 第二十讲: 三心章,深心四(

 

后五篇文章

纯祥法师:选择本愿念佛集 第十四讲:三心章,至诚心二

纯祥法师:选择本愿念佛集 第十三讲:三心章,至诚心一

纯祥法师:选择本愿念佛集 第十二讲:摄取章

纯祥法师:选择本愿念佛集 第十一讲:特留章

纯祥法师:选择本愿念佛集 第十讲:利益章


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)