五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

纯祥法师:四十八愿 第一讲:名号就是本愿

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

纯祥法师:四十八愿 第一讲:名号就是本愿

 

讲解:纯祥法师

南无阿弥陀佛,我们从今天开始学习《佛说无量寿经》48愿,我们先学习了《佛说观无量寿经》和《佛说阿弥陀经》,因为《无量寿经》的内容比较多,涉及到很多知识。十八愿是真实愿,我们就围绕十八愿学习,再以真实愿统涉其余的方便愿,建立信心。

=========便========>>

19愿20愿18愿

《佛说观无量寿经》====>《佛说阿弥陀经》====>《佛说无量寿经》

从方便到真实,了解本愿与信心

我们学习的次第是从《佛说观无量寿经》=>《佛说阿弥陀经》=>《佛说无量寿经》,《观经》主要是显示第十九愿,《阿弥陀经》是二十愿,《无量寿经》是十八愿。我们这边是从方便到真实,阿弥陀佛那边是从十八愿开始的。必须知道名号就是本愿这是从方便进入到真实的关键地方。《佛说无量寿经》是真实教,如果你只学过《观经》或者是《阿弥陀经》,虽然知道极乐世界,念佛修行,但是不知道阿弥陀佛名号愿力,念佛修行就难以进入真实行,也许念佛的用心与佛的选择并不相应。

念南无阿弥陀佛就要信佛,信有亲近、忆念之意,从感情上喜欢他。如果念名号时注重外在的声音、文字、内在的观想、对心的关照等方面,都不是信心的性质。知道名号是本愿才能够去依靠佛,跟佛就捆在一起了,这就体现了信心。念佛就是念佛的愿。就像世间法中,男人向女人许下愿望:我一定保证你一生一世的幸福安乐,这是诺言,也是誓愿。她就会去忆念他的愿望,念他名字的时候,也是去念他的愿望,因为愿望跟她有关系才能去依靠。名号即是愿望,第十八愿就是立誓发愿,所以《佛说无量寿经》才是真实教,不知道本愿,念佛会就不够真实,我们现在来学本愿,是非常重要的。

本愿是法藏菩萨发的

本愿是有因果的,虽然是称为阿弥陀佛的本愿,发愿的人当时还并不是阿弥陀佛。念佛不知道发愿的人是谁,怎么去依靠呢?发48愿的是阿弥陀佛因地,那时叫法藏菩萨。对法藏菩萨的认识,应该知道他跟我们的区别。

依方便经典劝化往生极乐世界,要发菩提心再发愿往生。一旦把往生极乐世界的发愿落在自己身上,就是定位颠倒,因为极乐世界的愿是由法藏菩萨来发起的,而不是由你。你说我愿往生极乐世界,怎么不是由我来发愿呢?我不发愿怎么能去呢?这就是不知道发起本愿的真因。

发愿要有资格

为什么愿很难发呢?就是你没有资格,发愿也要有资格的,资格的标准就在凡圣的界限。比较法藏菩萨,你是一个生死凡夫,不断在发作贪、嗔、痴三毒,不断在造做杀、盗、淫、妄、酒这些不善业,在地狱、恶鬼、畜生六道里轮回,就不具备发愿的资格。法藏菩萨发愿的时候已经是菩萨了,类似于观世音、大势至这样的菩萨,是真正出离了生死轮回的圣人,贪嗔痴已经清净了。《无量寿经》就有一大段讲法藏菩萨超越性的,发愿要达到法藏菩萨的水平才能真正发起往生极乐世界的愿望,如果达不到,即使是发了愿也不是真实的愿,这个愿叫方便愿。念南无阿弥陀佛不知道这一点,真实愿就不知道从哪里发起来。

法藏菩萨原来是一个国王,遇到世自在王如来讲法,非常欢喜,欢喜遇到了宝藏,所以皈依佛,国王不要就出家了,以佛为目标,发起菩提心。出家以后是信解第一、明记第一、智慧第一等等。我们有这些资格吗?都没有,我们不是国王但什么都舍不得,烂东西都不舍,虽然听了佛法,儿女、财色名食睡,哪里舍得呢?要知道跟法藏菩萨相比差远了。我们跟法藏菩萨的关系不是比赛,是信任和依靠的关系。不是说我也要成为法藏菩萨,也要照他为榜样来学。你无论如何都达不到他的水平,当你往生净土获得不退转,再来学法藏菩萨发愿就容易了,现在资格和根基太差。

即便法藏菩萨这么强大、超胜,自己也是发不起本愿来的,也是请世间自在王如来把十方净土建设的情景都展示出来。《正信念佛偈》里说,“睹见诸佛净土因,国土人天之善恶。”即使是菩萨,对于佛的境界还是有所不知,再怎么殊胜还是以念佛为归,所以他说:“非我境界”,佛的国土境界不是我能知道的。只有佛是究竟的,才知道十方的净土之行。法藏菩萨是非常超胜的菩萨圣人,48大愿是他在佛的加持下五劫思维发起的,如果大家念南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,不知道这个,依靠就没有力量,若都是在自己这边想,都不知道偏到哪里去了。

念佛就是念本愿,就是佛的誓愿。

如果你没有发愿心,不能念别的,只能念佛的本愿,这样愿才能发起来。在阿弥陀佛的加持下,在名号的忆念当中南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。就在这样的忆念之中,发起愿力,而不是自己在这里想,怎么去发起这个愿力,怎么就不行呢?那肯定不行,愿力的发起不能在自己这边,要在信佛的信心之中,信佛本愿的因果,从这个因缘里发起往生愿望。

48愿不是单纯的愿,应该叫“誓愿”,誓和愿是相连的,单纯的愿就跟我们疏远了,没有直接的关系。只有立誓和发愿连在一起,才都把我们摄进去,能帮我们解决问题的就是阿弥陀佛,他的誓愿把他跟我们紧密的联系在一起。

过十万亿佛土世界名极乐,其土佛号阿弥陀。

往生极乐世界是要有条件的,必须是有极乐世界,才能去这个地方,当你感觉到愿意往生极乐世界的时候,不要光把重点落在自己要发起的愿力上,更要确定极乐世界,要去生的这个地方是真实存在的,是有的,这是发愿更前面的条件,有些人觉得力量不足怎么发不起愿望呢?愿怎么就不真实呢?说明你对极乐世界是存在的、是有的信心还不够强。没有极乐世界你就不会发愿要去,要去前提是有,而这个有是法藏菩萨发愿成就的,你发愿的前面有法藏菩萨的发愿,不知道这个,你的愿就没有根基。

先有法藏菩萨的发愿然后才有你的发愿,没有他就没有你,因为没有他,连极乐世界都没有,极乐世界都没有,发什么愿往生呢?愿从哪里来呢?释迦牟尼佛告诉我们有极乐世界,那里无有诸苦,但受诸乐,你才发愿往生。念佛在发愿上遇到了困扰说明你缺少条件。往生净土是非少善根福德因缘得生彼国,缺少善根、福德、因缘到哪里找呢?法藏菩萨的发愿就是善根、福德、因缘最前面的部分,是最为重要的。

48愿每一条愿的第一句话就是“设我得佛”,“设我得佛”就是发愿要成佛,你发愿要往生到极乐世界去,极乐世界是要有的,怎么有呢?要“设我得佛”才有,没有“设我得佛”就没有极乐世界,就没有你的往生。“设我得佛”就是有佛的存在。

要相信有佛的存在、有佛的国土是非常困难的,更不要说去成佛。念佛的人对着心真实问一下,你真的相信有阿弥陀佛、有极乐世界吗?天天念的人不见得相信,或者还没有认真的确定过真的有没有。因为根本就没有想真正往生,真想往生就要确定阿弥陀佛的净土是不是真正存在、真的那么好。天天念的人大部分并不相信净土是真实存在的,学佛很久都没有力量肯定就是这样,念佛不相信真的有佛,到哪里去成佛呢?有人说我天天念佛怎么没有佛呢,你天天念佛,所念的都返回到贪嗔痴五欲上面来了,就像很多人来拜佛烧香,拜佛烧香只有名字和形像是佛,心中想的跟佛的事实都是非常远的,想佛保佑多赚点钱、小孩子读书好一点、身体健康一点、病好一点、家庭顺一点,拜的佛,心中所念的,除了佛的名字、佛的形像,完全跟佛就没有多大的关系,现在的情况就是这样的。

没有就什么都虚妄了,天天南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,在你的心中一点都没有力量,一点根基都没有。什么有根基呢?轮回有根基,很多人经常来拜佛,对佛真的有信心吗?天天念佛的人也不见得有,很多人并不是有多少善根才念佛,就是没事干、随缘,缘是挺不错的,跑到庙里来拜佛了,但是你的内因并没有真正要去希求什么,跟着别人凑热闹,东西再好没有真心的想要,也只是认识而已。“设我得佛”是有佛的存在的,道理不单是学48愿的人要知道,三归依就要知道。

往生真正的意义就是成佛

往生真正的意义就是要成佛,发愿成佛对于我们来说远了一点,很多人想都不敢想,就比如你现在还是一个仆人,离当主人还差得远,还不敢想去当主人,更不要想去当主席或总统。现在是恶人罪人,烦恼大得不得了,善人还没有当上,要先当善人,当一个好居士,能够解脱就不错了,成佛就太远了,成佛愿望是不容易发起的。

通常想往生是从恐惧心理出发,怕苦、怕轮回,世界太苦了,受不了想要出离,出离心都没有就不可能发起往生心,但往生不单是出离心,真正的意义上是成佛的,也是你需要相信的内容,“若不生者,不取正觉。”的“生”是要我们成佛,也是阿弥陀佛的愿。

有一些弘扬净土教的就特别注重这部分,要发菩提心,往生净土不发成佛的心怎么能往生呢?往生确实是指成佛,但并不是说要让你一定做到发菩提心,净土法门是以信佛心为主,“设我得佛”就是愿成佛,成佛就是要去度众生,度众生怎么度呢?就是把我们摄受到净土去,用这种方式来度化我们,摄取众生生有佛的国土去成佛。

信佛从怀疑自己开始

就是因为我们不能直接相信佛的存在,所以佛法里面有非常多的方便,叫你修学布施、持戒、慈悲,用三乘的佛法诱导我们。现在是诱导学佛可以发财呀,可以健康呀,但这都不是真正佛教,是方便教。如果你把信心建立在学佛可以发很多财,能够健康之类,你就善根薄少、志向低劣,离真正的解脱非常远。即使是嘴里天天念佛,因为没有真实,只是这个名字是佛,由于信心和志向低劣,效果肯定不行。

凡夫都有我执,我执产生爱恨,我的想法、看法,如果特别强调你的喜好、你的价值,佛就没有力量了。只有对自我产生怀疑,我为什么活着、人生活着有什么意义、为什么有这么多的苦难?对我产生怀疑,对娑婆世界、对轮回产生观照,就能够产生厌离之心。

如果对娑婆世界对轮回有很强的愿望,一定要赚到多少的钱,一定要活多大的年纪,一定要抱个孙子,这就是颠倒,以苦为乐。执着轮回,跟往生极乐世界相差好远,特别强调这些价值,佛愿即使有,也是转到满足你轮回的恶梦里去了。佛愿是真实存在,佛的国度是真实有,所以我们念佛就要知道,佛是有的,有以愿的形式来呈现。

由于我们对执着观察起来非常吃力,心很粗、向外驰求,不能够与佛直接心对心。佛就方便以外在的庄严来跟我们心的颠倒来相对应,佛愿呈现很具体的极乐世界的庄严。净土跟娑婆世界形成直接对比,你就从怀疑自己的世界开始,念佛建立对名号本愿的信心,南无阿弥陀佛,我们今天就学到这里。

录音:白莲花 整理:如意 审核:纯祥师

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多纯祥法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

纯祥法师:四十八愿 第二讲:信佛就是信本愿

纯祥法师:四十八愿 第三讲:净土教的重点在于往生,不在

纯祥法师:四十八愿 第四讲:念佛可以破除一切无明、满一

纯祥法师:四十八愿 第五讲:前十六愿拔苦与乐

纯祥法师:四十八愿 第六讲:净土的修行是佛行,不是自力

 

后五篇文章

纯祥法师:“二河白道喻”第五讲

纯祥法师:“二河白道喻”第四讲

纯祥法师:“二河白道喻”第三讲

纯祥法师:“二河白道喻”第二讲

纯祥法师:“二河白道喻”第一讲


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)