五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

纯祥法师:四十八愿 第八讲:辨明信心的真假

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

纯祥法师:四十八愿 第八讲:辨明信心的真假

 

本愿就是真实行

念佛修行方法是法藏菩萨在因地为我们选择的,是你念“南无阿弥陀佛”真正的来源,知道方法是法藏菩萨传的,修行的立场和用心就正确,真实行的本愿文是:“设我得佛,十方世界,无量诸佛,不悉咨嗟,称我名者,不取正觉。”这就是称念“南无阿弥陀佛”的来源!念佛时心里应该对愿文知道,念“南无阿弥陀佛”是法藏菩萨发的愿,当他成佛时,十方世界无量的诸佛都要称扬赞叹他的名号。念南无阿弥陀佛就是愿力的显现,愿就是真实行,真实行是佛已经完成的,能够很快速的让你达到往生的利益,乃至一念就具足无上的功德,就能够破除无明,满足你的往生愿望。

我们这里很多莲友不止念了一念,念了几年了,如果入了真实行,往生应该早就决定了,如果没有决定,就是还没有成就,净土法门是有成就的,信心是净土教的根本,也是净土法门修学的成就,真实行重点在口业,十方世界无量诸佛称扬咨嗟,称扬咨嗟就是称念名号,法藏菩萨选择以口业为主,口称的人是十方世界里的无量诸佛,释迦牟尼佛是十方世界的诸佛之一,他教我们称念名号,把阿弥陀佛的命令选择出来,修行方式传给你,你称念“南无阿弥陀佛”是听释迦牟尼佛的教导,真实教起真实行。

真实行是法藏菩萨选择出来的佛行,没有你的用心处,所以你念佛跟诸佛称念没有什么差异,真实角度来说这是佛的口业,佛的行持,是佛行体现在你的身心上面,叫他力之行。我们称念南无阿弥陀佛,从念佛的声音和形像上,大家看上去都差不多,但心里面差别就大了,心跟口业是既相互关联也是有差别的,像念佛机在念佛,念佛机是没心的,它的念是输入了某种程序的技术,但我们在念佛的时候就是有种种的分别和想法,所以这两个要区分,念佛本身用口称,是法藏菩萨选择的真实行。

本愿就是真实信

信心跟念佛一样也是法藏菩萨选择的成就,真正的本愿就是真实行和真实信,信心是所有愿力中的总持,真实信的愿文是:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。”这条愿是选择信心的本愿,念佛获得信心是法藏菩萨在因地发愿的缘故,以愿为因,就像春天播下种子,秋天就能收获,信心就是法藏菩萨经过五劫思维播下的种子。

这两条愿念佛人必须要知道,最好要记住并理解,知道“南无阿弥陀佛”是怎么来的,念佛成就信心又是怎么来的,就指导你不会走错路,皈依法,这就是真实法的真实传承,由法藏菩萨传承下来,如果没有得到真实的传承,当然就不知道依止在哪里,他力是从佛的本愿力上产生的功德力量,是摄受你力量的来源。要依《无量寿经》修持,不能按你自己的想法,或一些不究竟的教导,四十八愿是净土法门的真实教,也是真实的传承,你通过真实的教、真实的行,就能获得真实的成就。

两条愿文分别是“设我得佛,十方世界,无量诸佛”和“设我得佛,十方众生”,一个是十方世界的无量诸佛,咨嗟称我名者,是无量诸佛;另一个是十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念;乃至十念就是咨嗟称我名,如果十方众生至心、信乐称名,也就是跟十方诸佛咨嗟称名是一样的,所以十方诸佛就是有至心信乐欲生的三种心。

认识净土法门的信心和利益

信心首先要扫除一些误会,汉传佛教特别注重明心见性,就是开悟,对心性修持所获得的开悟成就,佛教里面是公认的。修念佛法门的人,很多人受到圣道修心的影响,有可能想去追求开悟,要知道净土法门心的成就不是明心见性,有人即使是摆脱了禅宗的影响,进入到净土教念佛,听传统劝化注重念佛要达到“一心不乱”,“一心不乱”藕益大师和莲池大师都比较提倡,“一心不乱”也是落在心的上面,心的成就,去寺院里念佛七,或自己在家里念佛,很多人想去求“一心不乱”的“一心”,真正“一心不乱”的“一心”实际上是“信心”,凡是带有自力的、与真实行不相应的念佛,不管念到什么程度,藕益大师讲:即使是念得风吹不透,雨打不湿,如果没有信愿,也是不能往生的。没有愿望就不能往生,信愿心是非常重要的。藕益大师说一心不乱真正的一心就是信心,而不是哪种程度上的定散专心,不是自力的意思。

净土法门的成就是信心,获得信心成就的当下就获得了往生,“信心欢喜,乃至一念”就得了往生了,得到了往生就与佛一样的无量寿,虽然还会在这个世界上舍掉肉身,但已经不属于通常意义上的死亡,已跟净土是直接相连了,获得了信心就获得了往生的身份,由于佛力正定聚的力量,你就不会去任何其它的地方,会生在佛的报土里面,所以获得往生就是长生不死、无量寿。信心成就已否自己非常清楚,法藏菩萨就是这么给你的,让你念佛获得,成就信心就即得往生,由于信心的力量,就具备厌离秽土,欢喜净土的愿求,真正向往佛道的心,所以信心是具有德行的,信心是法藏菩萨通过名号回向给你的,是佛回向来的直心,金刚不动的心。

辨明信心的真假之分

信心不要误解成自己的什么心,注意一定要区分,信心不是禅宗的开悟,不是通常说的一心不乱,也不是认为自己相信佛,净土法门的真实信心是指成就,是已经获得了往生的身份。如果信心保证了你的往生,就是真正的佛回向来的真实信心;如果信心没有保证你的往生,那么你所有的信心都是属于假的、方便的,不是真正的信心。

净土法门跟其他法门一样都叫信心,但净土教的信心是成果,大家要区分清楚,如果问你有没有信心,你回答说我有,有信心是指已经成就的,还是没有成就的,没有成就的信心是不真实的,虽然你觉得自己有信心、也信佛,但是没有获得往生的身份,这个信心就是属于方便,也就是没有的意思,很多人在这里不确定,净土教里问的这个,有点像问禅宗的开悟了没有?开悟了就是开悟了的成就,如果没有开悟,千万不能说开悟了,如果按圣道来说叫打大妄语,净土法门里的真实信心实际上就像开悟一样,信心就能成就你的往生,所以有就有,没有就没有。

“四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。”登彼岸的成就就是往生。如果获得了信心,就是获得了往生的成就,这跟其他的标准不一样,普通的人问你信不信佛,你通常说我是信仰佛教的,不是信仰道教、基督教、伊斯兰教,这是通常说的信心。净土法门不是这样的,问有没有信心就是指获没获得成就,信心成就平生就是不退转的利益,类似于见性成佛,净土法门叫即得往生,信心即得往生就是现在、当下,不是指要到死了的时候才获得,不是这样的。

如果念佛念了很久还没有成就,是什么原因呢?

1)称念与名义不相应

依真实教称念“南无阿弥陀佛”,有的人已经获得成就,庆快平生当然是非常欢喜的事,也是人生最重要的事情,但是如果念佛念了很久还没有成就,是什么原因呢?

世亲菩萨解释,称彼如来名,“称”就是“南无”,口业称念“南无阿弥陀佛”叫做称彼如来名,如彼如来光明智相,如就是像阿弥陀佛一样,阿弥陀如来的法体是光明,因为“彼佛光明无量,照十方国无所障碍,是故号为阿弥陀。”“彼佛寿命及其人民,无量无边,故名阿弥陀。”称彼如来名,如彼如来光明智相就是你念佛的时候就像阿弥陀佛的光明智慧相一样。阿弥陀佛是光明无量,真实修行是无量光的功德成就,念佛就是佛的光明在运行起作用,你就入于无量光的本愿、入于佛愿的真实行中,这就是如实修行。

称彼如来名就是称阿弥陀佛的无碍光明,无碍就是叫你往生净土,如果往生净土有障碍,无碍光明来清除,法藏菩萨发愿把功德通过名号布施给称念的人,成就真实行的模式,建立了“南无阿弥陀佛”名号之船,称念名号就是上了阿弥陀佛的大悲愿船,船是通往极乐世界的,十万亿佛国土的道上如果有障碍,法藏菩萨用无碍光明清除掉,是他来清除障碍,不是你来清除,这一点要清楚知道。彼如来光明智慧相的作用就是没有障碍,照十方世界无所障碍,摄受你往生净土没有障碍,能够清除你的无明,满足你的愿望。

“南无阿弥陀佛”是什么愿望?不是发点财、身体健康、家庭和乐、工作顺利,都不是这些愿望,是能满足你往生净土究竟成佛的愿望,所以能破除你的无明,无明就产生三界的流转,贪嗔痴发了懵,搞不清楚到底要什么。我们就是贪财色名食睡,不知道极乐净土的重要,不想往生,或口里说想往生,心里不想往生,欺骗自己,这就是无明。阿弥陀佛的光明就能破除你的无明,满足你的愿望,念“南无阿弥陀佛”就是“称彼如来名义,如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应故。”念佛就是如实修行,一旦往生净土就不退转,一定成佛。

念佛以佛的愿力是一定能够往生,为什么有的人念佛称名忆念,而无明犹存,不满所愿呢?没有获得往生就是不如实修行,“南无阿弥陀佛”就是光明,就是如实修行,但你念了却没有如实修行,这二者就矛盾,就是你念佛跟名号所表达的意思不一样,与名义不相应,口里念南无阿弥陀佛,但心里的愿望和信任跟名号不相应,心口不一。

2)不知如来是实相身

怎么叫不相应?《往生论注》里说:不知如来是实相,也就是不知道“南无阿弥陀佛”名号是实相法体。不知名号具足无量功德就不知名号是无量光。不知道的人念南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,就不会去皈依信任,根本不知道名号是万德,能够灭除你的罪障、能够增长你的福报、能够消除一切的障碍。名号法体是有用的,法性是无碍的,知道法体是无量光在任何时候,任何地点都存在,不管你是什么人,好人、坏人、男人、女人、出家人、在家人、中国人、外国人,无量光都不拣择,因为它是法体实相的缘故,没有障碍、差别。名号是法身,本来法身是不可见、不可闻的,这是方便法身。这个是很重要很重要的,我们如果不能够信任名号是法身,皈依和对佛号的信任就建立不起来,信任是很重要的。

我们很多人都听过一个故事,有一个老太太,他儿子去朝圣,带一个狗牙回来,骗她说这是佛的舍利,但是她很相信这就是佛舍利,后来狗牙就变成真正的舍利。所以法体是无处不在的,我们看到的东西是业力显现,境界不一样所看见的事物也不一样,像阿弥陀佛和观世音菩萨到处都是七宝庄严,而凡夫就有种种的分别心,好像没有佛的存在。现在要知道,名号就是佛的法身、就是实相真理,要抱着不放,皈依它、依赖它,它就是如意宝,干什么都找它,要有这样的信心。老太太的狗牙为什么变成舍利?因为舍利就是佛的法身,她就把它当成佛,事实上它就起到了佛的作用。

对于我们来讲“南无阿弥陀佛”六字名号就是佛、就是法身、就是实相,你就称念他、皈依他、礼拜他、恭敬他、供养他、称扬赞叹他,名号总持了一切,他所在就是佛所在、功德所在。念佛就有功德,功德可以灭罪,可以满足你往生净土的需要,具有无量的功用,所以彼佛光明无量就是实相。当你念佛的时候佛就是在的,因为实相法身是超过你的眼耳鼻舌身的局限,名号就是实相,念佛就是佛的实相在起作用,这一点非常重要,要正知。

3)不知如来是为物身

为物身就是为你而设的,名号是完全为了你成就的,因为实相遍一切处无所障碍,同时也是清净无染,没有一点自私、大慈大悲,虽然有很大的功用,如果不是为你,就不能依靠,是为你而准备的。所以要知道南无阿弥陀佛是为物身、是法身,经过五劫的思维,兆载永劫的修行为你而成就。四十八愿庄严净土,成就名号、成就无量光都是为你,没有这种理解就没有依靠、没有信任,知道了就会依靠名号,这就叫如实修行。所谓“如实”就是“如实相”,佛力大慈大悲,你的想法肯定就不是大慈大悲,念“南无阿弥陀佛”想这个想那个的妄想纷飞,若随你自己的心、愿、起行就不是真正的念佛,念佛就是佛于实相中大慈大悲的在运行,南无阿弥陀佛是本愿真实之行,以这样的心称念就一定能得到往生,就会完全把自己交给他,这就叫信心。

两个之中有一个不知道就不行,不知道是实相身就不圆满,就会有障碍,不知道是为物身就没有那么慈悲,虽然能力无穷尽,但不是帮你的,一个像父亲,一个像母亲,为物方面像父亲,实相方面像母亲,你要像小孩一样依靠名号,念佛就非常亲近,理解了这个,好像对父母的慈爱就理解了。当然我们的父母有慈爱,但是没有这么亲近,也没有无碍的能力,名号不但具有无碍的力量,同时还具有亲近慈爱的力量,不像我们的父母这样自私、能力有限,名号就没有这些缺点。念佛不知道这个,是你没有成就的原因,需要好好来正知,名号已经具备了这些成就,念南无阿弥陀佛,佛会用光明、慈悲调摄你,一边念佛,一边闻教,把不清楚的地方弄清楚,慢慢就应该知道,就能够信心成就,所以要知道问题出在哪里。

4)信心不淳、信心不一、信心不相续

还有三种不相应:信心不淳、信心不一、信心不相续。净土法门的障碍就是一些人根本没有遇到过名号,就像一些外国人与名号无缘,还有一些人遇到的,不知道名号什么意思,或听到却不正确的知道,外道邪知不正也不行,再跟他说有功德也不乐意接受,诽谤正法不相信名号功德。

要是老太太的儿子拿给她一个真正的舍利,如果她不相信,即便是真正的舍利也不能起到舍利的作用。我们遇到名号就是舍利啊!给你,你怀疑说哪有那么大的功用啊?很多人都念了也没看见怎么样,这样就是对于佛、佛经不相信,由于邪知的缘故,虽然无量光没有障碍,像太阳普照大地,是不拣择的,但是你自己用东西盖住了,阳光就照不进来。佛光没有障碍,但如果你邪知、怀疑就构成了对自己的障碍,邪知是业障,怀疑没有信心就是障碍,只要没有成就基本上逃不出两个范围,要么就是怀疑,要么就是邪知。虽然念佛,自己在那里有不正确的知见,不相信佛真有那么慈悲,有那么厉害,对无量的功德没有正确理解。

“信心不淳”,有人就说我一会有信心,一会没有信心,往生心肯定就发不起来,或是发得很弱。一会好难过,觉得这个世界真的是不好过,就想起阿弥陀佛来了,想起本愿来了,就有了,过一下世间有什么事情又去忙一通去了,完全就没有了,其实心里对极乐世界的认知也在有无之间,到底极乐世界有没有呢?一会有,一会没有,这就叫信心不淳,若存若亡。

“信心不一”,极乐世界虽然有,是要去极乐世界呢?还是再做个好一点的人呢?念南无阿弥陀佛修行呢?还是搞其他的修行呢?是学开悟、还是学密宗呢?信心不专一也不行。

“信心不相续”,不是心心念念的“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”,愿意往生净土,念一声南无阿弥陀佛,心里在想着家里的什么事情,再念一声南无阿弥陀佛,哦,我想往生净土,再念一声,又想别的什么去了,这样的愿望和信心就是间断的。本来南无阿弥陀佛名号是至心回向,每一念都是让你成就往生净土,真正的念佛就一定会满愿。

名号本身没有别的愿望,妄想和分别执着名号本身都不具备,你念南无阿弥陀佛就归命,想什么都不重要,这是佛力在摄受我,我把自己完全交给他,南无就是归命,完全的交给他,不管我怎么样,想什么、执着什么都不管,佛让我向西就向西;让我称念名号就称念名号;让我不间断的称念就不间断的称念;让我完全交给他就完全交给他。

不能往生就是有这些问题,跟本愿相违背最主要的问题就是怀疑,怀疑就是信心不淳,信心不一,信心不决定,合起来就是一个,就是没有信心,信心成就即得往生。

当你念佛的时候由于念佛是实相,实相就有慈悲,名号里面就具备至心信乐欲生的这三种心,就是阿弥陀佛招唤你的心,你皈依他就很瑜伽,你就成为名号。具备了真实的行、信,真实行里面是摄有信心的,获得了信心成就才是真正的念佛人,如果你没有信心成就,虽然念佛,也不是真正的念佛人,是带有方便、自力、怀疑的,由于怀疑的缘故就障碍了你的往生。南无阿弥陀佛,我们今天就学到这里。

录音:白莲花整理:如意审核:纯祥师

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多纯祥法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

纯祥法师:四十八愿 第九讲:学习十八愿怎样正确用心

纯祥法师:四十八愿 第十讲:正确认识信心

纯祥法师:四十八愿 第十一讲:念佛正确的用心

纯祥法师:四十八愿 第十二讲:无真实信心,则心、行不一

纯祥法师:四十八愿 第十三讲:念佛人应以真佛弟子为“镜

 

后五篇文章

纯祥法师:四十八愿 第七讲:什么是真实行的念佛

纯祥法师:四十八愿 第六讲:净土的修行是佛行,不是自力

纯祥法师:四十八愿 第五讲:前十六愿拔苦与乐

纯祥法师:四十八愿 第四讲:念佛可以破除一切无明、满一

纯祥法师:四十八愿 第三讲:净土教的重点在于往生,不在


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)