五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

纯祥法师:四十八愿 第十九讲:阿阇世王被救后信心欢喜赞颂佛

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

纯祥法师:四十八愿 第十九讲:阿阇世王被救后信心欢喜赞颂佛

 

《教行信证》里讲释迦牟尼佛救度阿阇世王的例子,正是《无量寿经》第十八愿“唯除五逆、诽谤正法”中,佛大悲救度五逆、诽法罪人的真实写照。阿阇世王犯下五逆恶行罪之后,回心皈依佛法,仍然得到了救度。通过释迦牟尼佛的慈悲说法,阿阇世王身、心苦痛都得到了救治,生死烦恼的大病被破坏,所以佛法能够杀死、破坏众生的烦恼恶心。

阿阇世王即得佛法无上利益

得到佛的救度之后,阿阇世就对劝导他皈依佛的耆婆说:“我今未死已得天身,舍于短命而得长命,舍无常身而得常身,令诸众生发阿耨多罗三藐三菩提心。”获得信心之后,虽然并没有舍掉人身,但已经得到了天身,天身就是无量寿的身体;而且是舍于短命,而得长命。好多人通常认为往生一定要舍了身体之后才能得到净土的身体,实际你获得信心时,业报身没有舍就已经是极乐的身份,没有死就获得了重生。这是我们应该要去追求的最大利益,也是学佛法的真正意义。

生命是短暂的,净土里面是寿命无量,“舍于短命而得长命”是世间所有的人都要追求的,真正的长寿就是获得不死之身,往生就是获得无量寿,而且是现在就获得。我们现在一方面担心堕三恶道受苦、另一方面担心虽得人身,但寿命短暂。往生净土不单是不会再堕入到下三道,更是获得了无量寿不死的利益。对生死的认识不要用断灭的见地,认为身体死了就什么都没有了,人的身体有生、有死,但神识不死,会随业流转。

身体的生老病死是痛苦的重要组成,神识轮回不断生生死死的困扰,是心灵上很大的痛苦,往生净土这两个问题都可得到解决。获得无量寿的长命,就是“舍无常身而得常身”。我们的身心都是无常的,时刻在一刹那、一刹那的变异中,这种无常的力量让身体老死,产生痛苦,我们就要天天补充营养,因为它时刻都在变化、消耗。往生净土由于阿弥陀佛的誓愿和功德的力量,就能够获得金刚不坏的身体“舍无常身而得常身”。这个利益非常大,也是真实不虚的,并不是寓言和欺骗,极乐净土是真实存在的。我们通过佛的名号誓愿,就可以得到“未死已得天身,舍短命而得长命”的利益,当下身体不用死,就获得往生的身份。

阿阇世王听了佛的说法,获得信心后就感受到了这些利益。你要是得到了佛法的真实利益,不要去问别人,自己也会知道,哦!我已经不会死了、已经获得了无量的寿命、获得了金刚不坏的身体。这可以体会得到,获得往生并不光是一个空空的名词。阿阇世王还说“令诸众生发阿耨多罗三藐三菩提心”,真正获得了利益的人,就能够自信劝人信,劝导别人像他一样发心成佛。

阿阇世王被救后,以偈赞颂佛的功德

1.佛是实语者

阿阇世王听释迦牟尼佛亲自给他讲法,佛有共通性,“南无阿弥陀佛”就是佛语,就是佛在跟我们发愿立誓“若不生者,不取正觉。”我们念阿弥陀佛也是通过释迦牟尼佛的经典才知道,释迦牟尼佛通过化身,跟我们讲阿弥陀佛无量光的功德,这实际上也就是阿弥陀佛的语言。阿阇世王在《赞佛偈》中说“实语甚微妙,善巧于句义,甚深秘密藏,为众故显示。”,赞叹佛的说法真实微妙、有不可思议甚深秘密、是非常善巧的,为了众生的缘故才来开显,不是像我们随意的说话,是出于大悲心。

我们通过“南无阿弥陀佛”总持的六字名号,就能够治疗烦恼痛苦。如果众生真正听到了佛的真实语“诸有众生,闻其名号”、真正听到了佛的心声招唤,就能够获得信心。真正的信任,是心的信任,背后真正的主宰都是心。信心是信佛的心,佛的身、心有不可思议的功德。

念佛要着重在佛的“愿”和“誓”上,南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!不是没有情的东西。要知道誓愿就是佛心、佛意,往生就要在信心上对佛的誓愿建立信任,在听闻到佛跟我们立誓“乃至十念,若不生者,不取正觉”时,就是你听到我的立誓,我一定保证你的往生。这样,不管你信、还是不信,这都是佛的誓言。阿阇世说佛的语言是真实的,你要相信佛有立誓。净土法门获得往生成果,核心点落在佛的发誓上面。

这跟我们的修行正好相对,你的修行就不是佛的立誓,佛的立誓就指向了佛力,不是你自己的力量。你不要说我天天念了多少才安稳、不念多少就不安稳;我今天一定要诵多少经、念多少佛,这个想法就好像佛分配的一个工作,要做了才领到工资、才完成义务,好像你是一个修行人,这样就还是信你自己的修行。你念佛,佛发誓就一定可以乘他的力量往生!这跟你的修行关系不太大,不在于口里念得多和少、时间的长和短,重点在于对佛发誓的信心。因为佛发誓的信心是不间断的,没有一个时候不在。佛发誓用光明力量不间断的照射你,保证你往生,你相信就等于随时都在念佛。“南无阿弥陀佛”就是阿弥陀佛有誓言救我,所以我要皈依他,“南无”就是皈依、依靠佛的发誓。而不是南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!哎呀,我要修行,我要怎么怎么样,这不在于你念得多少,在于你要听到、信受佛的誓言,这才叫念佛。你即使不信,也应该知道佛有一个誓言,就是一定要渡你出生死苦海,如果不能渡你,就不成佛,“南无阿弥陀佛”就是这个意思。

2.佛语是“第一义谛”

阿阇世说“诸佛常软语,为众故说粗,粗语及软语,皆归第一义。”诸佛常常像母亲哄小孩一样,尽量说柔软好听的语言度化众生,但是像我们这种劣根性的刚强恶众生,往往就说得比较激烈。像阿阇世犯了五逆罪,说得不激烈就不行了,我们也是,不吼两句,你就不听。跟我们慢慢的讲道理是比较难的,只有遭受痛苦病变、或者家里人产生问题时,才能够听到无常的声音,才想我还是要往生。我们的生命中,只有很强烈的恶劣消息能够提醒我们,不然就太贪著这个世界,没有智慧,没有出离心,不愿意往生。

佛经常的提醒我们,这个世间充满着苦痛,说我们是三毒五恶的众生,是要堕地狱的。“五逆十恶”虽然难听,但是如果不说这些话,你就觉得自己是好人、是菩萨,美哉哉的不想往生,就没有危机感。佛就要跟我们说点粗话,但是不管怎么说,都是让我们依靠他的誓言力离苦得乐,获得究竟的利益。

我们的心对好事和坏事非常的不平等,学佛的人也是这样,希望都是吉祥安乐的事情,但事实上往往是事与愿违,因为这个世间苦多乐少,没有那么多的欢喜安乐。而我们心中的愿望光想着欢喜安乐,其实就是贪心,心不均衡。当灾难来了的时候,没有准备,就觉得受不了。我们通过佛的光明照耀,心会慢慢的平等一些,贪嗔的力量削弱,痛苦也会少一点。要不然贪嗔越强烈,痛苦也越强烈。

阿阇世对佛产生了坚定不移的信心,说“是故我今者,皈依于世尊。如来语一味,犹如大海水,是名第一谛,故无无义语。如来今所说,种种无量法,男女大小闻,同获第一义。无因亦无果,无生亦无灭,是名大涅槃。”我现在皈依于世尊,如来的话都是最真实的,没有没有意义的。你的心里有没有“佛是实语者”的感受呢?阿阇世对释迦牟尼佛产生了信任,他就觉得佛说的话是可以依靠信任、有真实意义的。佛说的种种法,众生闻到都获得“第一义”。“第一义”是极乐净土“无因亦无果,无生亦无灭,是名大涅槃”佛的境界。佛法因果是有因、有果和无因、无果两面的,“第一义”就是 “无因亦无果,无生亦无灭”。我们信有因有果的同时也要相信“无因亦无果”,当然两头同时信是有难度的。

信因果就是要信佛的誓愿对因果有破坏力,阿阇世犯了五逆罪,如果按照有因有果,是要堕地狱几大劫的,现在说他可以往生,好象与因果的道理不相应。对于我们来讲,佛的誓愿好像就破坏了因果,在这种情况下,你就要相信佛的誓愿,佛的发誓比因果的力量大。不要去计较你的因果,因果起不起作用是你比较难理解的,在你难理解的情况下,相信佛发誓的真实,更有力量!在信因果和信佛的誓言之间,名号的力量更大。普通的人不信因果,有断灭见固然糟糕,但是相信善因善果、恶因恶果也是不究竟的。只有“无因又无果,无生又无灭”的境界最究竟,要想获得往生,当然就要相信佛说的话。虽然理解起来有点困难,凡夫有我的执着,在我的境界里,你是因果不虚的,但到了佛的解脱境界,大涅槃不可思议!

3.佛同体大悲

阿阇世说“闻者破诸结,如来为一切,常作慈父母,当知诸众生,皆是如来子,世尊大慈悲,为众故苦行,如人著鬼魅,狂乱多所为。”信受这个道理,就能够破坏各种心结。 “十方如来怜念众生,如母忆子。”佛是我们慈悲的父母亲,为了众生做种种的苦行。而众生是迷妄狂乱、颠倒梦想、三毒五恶。因为阿阇世发了狂,杀了父亲,要杀母亲,病刚刚治好,他知道众生是怎么回事,众生都是出神见鬼了,专门发狂乱来,佛很慈悯我们。现在我非常幸运见到了佛,没有佛,发了狂也不知道,是苦也不知苦、梦也不知道梦,一切都没有标准的乱来。

4.信心供三宝,愿诸功德救度众生。

“我今得见佛,所得三业善,愿以此功德,回向无上道。我今所供养,佛法及众僧,愿以此功德,三宝常在世。我今所当获,种种诸功德,愿以此破坏,众生四种魔。”现在因为对佛有信心,从身口意三业上才有善产生。虽然佛说一切众生皆有佛性,但是在没有遇到佛的誓言之前,是三毒五恶流转的,佛性不起作用。信佛的心产生时,三业才有善的功德,以这个功德就能够成就佛道。阿阇世后来就发心供养佛法僧三宝,因为只有三宝才是真正的皈依处。世间人大都皈依家庭,也就是想要有个依靠。但是阿阇世王被佛救度后,就说众生是发狂颠倒,其实是没有家的。现在我得到了皈依,佛法僧功德处就是我真正的家,我皈依供养三宝,也希望三宝常住世间,愿做种种功德的力量,破坏众生的痛苦和种种的魔障。

做人在六道里面还是有一点安乐的,虽然有乐,也是无常的苦中作乐,但是苦中作乐毕竟还有乐,你还有福可以欺负畜生之类的,还可以做一点恶事,有点选择余地的空间。现在遇到了佛法就应该以究竟的安乐为皈依处,在追求世间安乐的同时,更应该相信有极乐净土永恒、清净的快乐,这种快乐并不是世间快乐。世间的快乐最主要就是非常的不自在,快乐里有很多的条件、很多的价码,所以就有很多的苦相伴随,并不是想乐就乐。追求快乐就要相信有更高的乐,不要就止在这里。而往生净土的乐是自然的,没有这么多的条件。要打破烦恼魔,五蕴魔、死魔、天魔,只有佛才能够帮助到我们,相信佛能破坏苦的因素,给我们种善根,“南无阿弥陀佛”就是善根、福德、因缘,以此因缘就能结出真正安乐的果实。

5.忏悔三世罪业,愿众生皆成佛道。

“我遇恶知识,造作三世罪,今于佛前悔,愿后更莫造。愿诸众生等,悉发菩提心,系心常思念,十方一切佛。复愿诸众生,永破诸烦恼,了了见佛性,犹如妙德等。”阿阇世过去遇到了恶知识造下了恶果,现在是遇到佛得到了善果。他在佛前忏悔,发愿以后不再造恶,并希望众生都念佛获得解脱,永破烦恼,见到佛性,像文殊菩萨一样,获得不可思议的功德。这是阿阇世王得救后,结合自己的心得,给佛做的一篇赞词。

我们生生世世以来,身口意造了很多的恶业,有缘遇到了佛法,也想获得解脱,更多的人是中途半端,既舍不得这里的快乐,又想追求极乐的乐,贪心大了点,两个都想要,按说这个杂技是比较高的,只有大智慧的人才行,才不会被世间的五欲乐所迷惑,凡夫很难降服,占了便宜就要吃亏,有因就有果,我们在选择上面还是要追求最究竟的,放舍不究竟的。

佛赞菩提心有无量的果报

阿阇世王赞佛,并希望一切众生也能念佛得度,其实这就是菩提心。释迦牟尼佛很赞许“善哉善哉!若有人能发菩提心,当知是人则为庄严诸佛大众。”能发菩提心,就能庄严诸佛大众;皈依三宝、发愿成佛就是佛的接班人。阿阇世王做五逆罪,遇上释迦牟尼佛治疗身心,获得了信心,不是小的因缘,我们都没有这个福报。他有什么善根?释迦牟尼佛告诉他,过去在毗婆尸佛时,他就发了菩提心。释迦牟尼佛往上数,七佛的第一个佛就是毗婆尸佛,释迦牟尼佛是贤劫第四佛。长劫以来阿阇世王一直在轮回,因为在毗婆尸佛时,他发菩提心的缘故,在这么久的时间里,一直到现在,从来没有堕过地狱受苦,释迦牟尼佛就赞叹菩提心的果报。

菩提就是佛果,菩提心就是要成佛的心。净土宗念“南无阿弥陀佛”获得往生,就有了菩提心。阿阇世王过去世也是发了菩提心的,成佛的种子就好比投资,阿阇世王是往成佛上投资。现在的人就是往升官、发财、健康、长寿上投资,你如果要投资成佛,就会不要别的;既要成佛,又要当官发大财,就有点不太对头,你要认清楚,念佛实际上就是为了成佛的。现在对你来讲,就是离苦得乐,也就是往生。

阿阇世王能够遇上释迦牟尼佛,是因为他过去在佛法上就已经有好多投资了,释迦牟尼佛知道他是跟我一起来庄严佛土的。阿阇世虽然发心投资成佛,但也示现了恶心发懵,虽然发懵,由于投资的准确,就没有真正的危险,还是得到了佛的救度。所以从这里面可以知道,信佛得到佛的保护是最重要的,皈命后,即使做了一些坏事,由于佛保护的缘故就有作用,阿阇世王就是这样的。当然佛并不是偏袒恶人,也是讲因缘因果的。

菩提心能够灭无量恶,因为佛性是最究竟的善。佛性每个人都有,中国人说“人之初性本善”,性就是佛性,佛性本善。但是“性相近习相远”,你习惯都做坏人了。现在阿弥陀佛的佛性已经结果,佛的立誓就是最善。由于你发心成佛要做最善的人,所以恶就被遮止。念佛皈依佛的人就是最善。并不是想帮助别人,你即使是善的想法,也没有念佛善。比如你孝顺父母、奉事师长、不杀生、布施别人财物等,这些是小善,“南无阿弥陀佛”才是最大的善。心里面真正的信佛、皈依佛的誓言,对于你来说才是最大的善,有最大的善就有最大的功德,这个善就能够灭恶。“南无阿弥陀佛”灭恶的力量最大,无论灭你心里的恶,还是灭众生的恶,都是最大的。比如自己不杀生,但家里人要做什么,你马上又去做了;这边送人家一点钱,那边又拼命地去讨价还价。我们做一点好事,要做蛮多的坏事。我们念南无阿弥陀佛,佛的发心透彻、纯善,是从佛的本性上面发用的,这是“人之初”最初善的发用,所以我们念佛就是最善。

我们能够得到佛的关怀照顾还是挺有福报的,虽然不知道自己过去做了什么好事、发了什么心,但现在能够来念佛,还是跟佛很有缘、得到佛的关照。

佛开示往昔的因果业缘——无明的可怕

佛说阿阇世贪心发作杀了他的父亲,是贪国王的位置。另外做恶还有本业因缘的原因,他父亲在过去世杀过他,他现在也想杀他父亲,因为过去世发了愿,种了这个种子,加之又得到了提婆达多的蛊惑。所以我们做坏事,自己的愿是主要方面,另一方面还有因缘的成就,提婆达多在阿阇世杀父的环节里,起到了很大的作用。

提婆达多蛊惑阿阇世用尽心思,同时他也想害释迦牟尼佛。他们两个组合在一起,一个是想杀父、一个是想害佛。阿阇世还是太子时,提婆达多用显神通的方式,获得了阿阇世的信任。阿阇世提出想见天上的曼陀罗花,让提婆达多到天上去摘,提婆达多就去向天人要,因福报不够,天人不给,他就产生妄想“曼陀罗树无我我所,我若自取当有何罪?”花反正也是没有主的,我拿了也是一样的,就类似于去偷。他本来是通过神通入定才上天的,获得神通在禅定之中不能打妄想,他妄念一动,马上神通就失去了,又回到人间。花没拿来,回去没法交差,他想让阿罗汉帮他,因为阿罗汉能拿到。他就到佛那里跟佛说,你已经年纪老了,退休算了,把这些弟子都交给我来管。这就是对面向佛要领导权,就是要造反了。佛就呵责他“痴人!舍利弗等,聪明大智,世所信伏,我犹不以大众付嘱,况汝痴人食唾者乎!”就凭你这个愚痴食唾的人还想教导这些阿罗汉?提婆达多没要到大众,还被佛呵责一顿,心里很烦恼,就去蛊惑阿阇世,见到阿阇世,阿阇世问他为什么心情不好?提婆达多说,我心情不好就是因为你,别人都背后说你是“未生怨王”,接着就揭露了他跟父母过去的因缘,说你父母亲过去是要害你的,阿阇世过去世就发了恶愿,现在经提婆达多一蛊惑,火上浇油,加上还有一个大臣从旁加把火,就作出了五逆杀父的坏事。

阿阇世虽然外表做了五逆的杀业,但内在还是具备惭愧心,信心还是能够发起来的。因为过去发了菩提心,善根没断,就跟佛有缘,见佛就获得了救度,这就是“唯除五逆”,其实阿阇世王就是代表我们,阿阇世能被救度,我们也一样能被救度!

南无阿弥陀佛!

录音:白莲花 整理:随顺 如意 审核:纯祥法师

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多纯祥法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

纯祥法师:四十八愿 第二十讲:校量因果,十念者重,能出

纯祥法师:《阿弥陀经》讲记一:阿弥陀佛的愿力与光明

纯祥法师:《阿弥陀经》讲记二:众生闻者 应当发愿 愿生

纯祥法师:《阿弥陀经》讲记三:闻“说阿弥陀佛执持名号”

纯祥法师:《阿弥陀经》讲记四: 信心成就与临终接引

 

后五篇文章

纯祥法师:四十八愿 第十八讲:凡夫以“阿阇世王被救”为

纯祥法师:四十八愿 第十七讲:任凭他力救度

纯祥法师:四十八愿 第十六讲:恶人正机

纯祥法师:四十八愿 第十五讲:五逆恶人阿阇世王的皈命之

纯祥法师:四十八愿 第十四讲:唯除五逆,诽谤正法 显明


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)