五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

体慧法师:找回真心 老实念佛

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

体慧法师:找回真心 老实念佛

 

  台湾宝岛慈光寺体慧长老开示

  人生短暂,来世间只是游戏而已,十几年的云游我们都获得了什么?!生命是短暂的无常的,生命是在呼吸之间的,所以,我们要把握这来之不易而又短暂的生命。大家能够在今生碰到念佛法门,一定要把握今生,照着祖师所传下来的方法,大家一定能够到西方极乐世界。那如何念佛呢?不怀疑、不夹杂、不间断。以佛的心为自己的心,以佛的行为为自己的行为,这样做万人修万人去。其实很简单,那为什么又不简单了呢?放不下的太多、妄想太多、自己的问题太严重了。如果能做到心无挂碍,那一定能解脱!

  修行一心,很重要,心是指导者,心是我们的主人,要学会善用我们的主人,那主人的心是什么心?—真诚、清净、平等、正觉、慈悲、孝顺、感恩、无私的心。我们要认识这颗心,从开始就一直在讲这颗心,却有人还不知道心在那?咚……(师父敲了一下木鱼)问:“能听到吗?”这能听到的就是你的那颗心。但是要记住这颗心不迷失在贪、嗔、痴,那这颗心就是你的真心。我们的心有真心、妄心。用真心那得的果报就是四圣法界:佛、菩萨、声闻缘觉、阿罗汉,用妄心那就是六凡法界:天、人、阿修罗、地狱、恶鬼、畜生。这妄心就代表不真实。生死轮回就是因为我们用了这颗妄想心。十二因缘:无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死忧悲苦恼。从这里我们可以看明白,我们因为有妄想心就有无明,无明缘起生死轮回,生死的轮回因为我们一念的妄想、执着。但是,要知道妄心本空,本来就没有,妄想就是一直的生灭。所以招感我们无息止的轮回。真心一直存在,当境界现前的时候就迷失了。《楞严经》:心能转物,即同如来。当我们碰到任何境界的时候,六根对六尘如如不动,能够做到不被境界所转那你就是如来,当下解脱。但是,凡夫看到了境界就开始迷迷糊糊。

  所以,修行的功夫在于你能不能转境界而不被境转。最后知道无明是假的,是生灭的,所以,不要被无明所骗,所谓无明灭则行灭、行灭则识灭、识灭则名色灭、名色灭则六入灭、六入灭则触灭、触灭则受灭、受灭则爱灭、爱灭则取灭、取灭则有灭、有灭则生灭、生灭则老死忧悲苦恼灭。只要无明一灭我们生死轮回就没有了根本。佛陀讲:“我们每个人本自具足佛性,只因妄想、执着掩盖了而已。”所以,现在我们虽然像是失去了,但是当找到的时候你会发现,真心一时一刻都没有离开过你。本自具足。但当我们处在无明黑暗的时候却好像失去了一样。所以,我们要好好念佛,众生就是因为一念无明而导致生死轮回。那你会问如何才能去掉无明呢?“好好念佛,莫换题目。”阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……..,一直这样念下去,念到贪、嗔、痴全部没有了,无明当下就消失了。真心、佛性马上现前!

  贪、嗔、痴是无明的根本,所以六道轮回是假的,永明寿大师《证道歌》中两句话:“梦里明明有六趣,觉后空空无大千。”迷的时候确实六道轮回都是真实的,但是当你从迷雾中觉醒的时候才发现,啊,原来一切都是假的。哪有什么六道轮回呀。就好像我们在做梦,一切是那么的真是,一会天堂,一会地狱,但是当我们打板时“咚……”,醒来了才知道,原来只是南柯一梦。无论梦中是好的境界,坏的境界都不重要了,因为那只是虚幻的。《金刚经》:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”现实中的梦如此,我们六道的梦也是这样。虚幻、不真实的。但没有醒来的时候一直就在六道中游戏、贪恋。所以,如果我们今生没有遇到佛法,生死大梦醒不过来,可能在大限来临的时候还在迷迷糊糊。

  所以常常讲:“人生难得今已得,佛法难闻今已闻。”我们要珍惜呀,要明白梦里的一切都是假的,只有成佛才是真的。所以梦中不要太认真,认真就麻烦了,无明大梦是假的。但是能从中悟道原来是一场戏而已。所以,一定要注意你的起心动念。用什么样的心修行很重要。是真心还是妄心?那什么样的心才是真心呢?最简单的要做到:存好心、说好话、做好事。要存一颗念佛的好心。“南无阿弥陀佛…….”这一句佛号念下去不贪、不嗔、不痴那颗心就是真心。现在我们一直在用错心,但是却不知道还在执着那颗心是“我”的心。用错误观念来当做自己的心。所以,常常讲叫我们“善用其心、深信因果”。

  “不怕念起,只怕觉迟”,不要相信你的妄想心,放下你的念头,那什么人才有资格相信自己的念头呢?证得四果阿罗汉的人才可以相信自己的心。但是证得四果阿罗汉的人不敢动念,但是我们敢,为什么?没开悟,“菩萨畏因,众生畏果。”一个证道的人不敢乱动念头,所以,当没有证到四果阿罗汉时,不要相信你的妄想,好的心、坏的心要明白,但很多人却在妄想中过日子,颠颠倒倒、迷迷糊糊,要他们醒过来很难呀。所以,为什么叫颠倒众生?!祖师告诉我们:“少说一句话,多念一句佛,打的念头死,许汝法身活。”念佛越多,妄想就会越少,祖师叫我们念佛最少一天念一万,再不行两万、三万、四万…..乃至最圆满的十万。为什么?念佛的时间都不够,怎么还会有时间打妄想呢?规定我们数量的宗旨就是要制止你的妄想。

  到最后开悟人说了一句话:“弥陀叫我念弥陀,朝念弥陀,暮念弥陀,弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。”所以,念佛念到最后就是念自己而已。有些人念佛却在求感应,念了几句佛号就开始求开悟、见佛、光、瑞相……就算有了瑞相又能怎么样?《金刚经》:凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。能在这老实念佛,这不就是最好的感应吗?就算你在梦中看见了佛,问你佛多大尊,还夸夸其谈的说:“啊。大概….有手掌那么大吧。”诶,颠倒呀众生呀就是执着在相上,要记住在相上打转永远都是众生。永远不能够成佛,无相的修行那才是真的修行呀。金刚经叫我们无我相、无人相、无众生相、无寿者相修一切善法,是名真是菩萨。所以,菩萨、佛、众生、全部在我们一念之间。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多体慧法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

体慧法师:无法解脱的根源及忏悔的重要性

体慧法师:以戒为师--八关斋戒开示

体慧法师:五台山朝圣 佛七开示

体慧法师:微微的笑

体慧法师:三时系念法事开示

 

后五篇文章

体慧法师:清泰圆佛教养老院开示

体慧法师:忏悔

体慧法师:西安清凉寺佛法开示

济群法师新浪微访谈问答:如果要学习佛法,是否应该皈依呢

济群法师新浪微访谈问答:您怎么看现代社会的价值观、利益


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)