五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

体慧法师:华藏寺4.12佛七开示

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

体慧法师:华藏寺4.12佛七开示

 

  台湾宝岛慈光寺体慧长老开示

  最清净的戒律就是八关斋戒法,没有八关斋戒法,在家人的菩萨戒就不得清净,在家人的菩萨戒加上八关斋戒那就清净解脱了,所以我说八关斋戒最殊胜无比。八关斋戒就是解脱法,解脱生死的法门,我们持一天的八关斋戒就解脱了,解脱到哪里?极乐世界得中品中生!你看这么殊胜,所以大家不要忽视戒律。我说过你不要说我们念念阿弥陀佛就好,了解《观无量寿经》的人就可以讲的很清楚:上品往生就是持戒念佛的出家人,中品往生的就是持戒念佛的在家居士,下品往生的就是持戒持不好的出家人、在家人在往生前怕堕落,就赶快念佛求往生极乐世界,还有下品往生就是以前没有遇到佛法,无恶不作,到临命终时遇到善知识,他起了惭愧心、忏悔的心,求阿弥陀佛发愿往生极乐世界,所以乃至十念求往生极乐世界,那是他因缘好,可以往生极乐世界。但我常常讲修行人不要存侥幸心理,“哎啊,我平常懒惰懈怠不要紧,我将来就靠阿弥陀佛,”存那种侥幸心理,那就很危险啊,万一你没有遇到侥幸那怎么办?所以我们还是老老实实念佛,印光大师不是告诉我们:“老实念佛,莫换题目”意思就是老老实实,天天念佛,时时刻刻念佛,行住坐卧都念佛,时时发愿往生极乐世界,印光大师讲:这种千人念佛千人往生,万人念佛万人往生,时时刻刻都念阿弥陀佛,把握这句阿弥陀佛,求愿发愿往生极乐世界,只有这种人最安全、最保险。不要存侥幸心理,这样非常危险。所以我们持八关斋戒又来念佛最保险,最安全。戒就像苦海中的慈航,就像茫茫的大海有一只大船可以依靠,我们有这只船就可以平平安安到达安全地带,大家记住,安全地带是什么?就是了脱生死的极乐世界,罗汉的境界,还有菩萨的境界,佛的境界都是安全地带,所以戒有这么大的好处!

  戒就像大船载我们大家到平安、安全、快乐的地带,使我们没有生死的痛苦,那就是要靠戒的力量,所以我们持戒念佛就好像我们在苦海中坐上大船。那没有戒就像一个人在大海中靠游泳,你说危险不危险?有时一个大浪来了、风浪来了,你就冲下去了,不靠戒就这么大的危险,你有多大力量?好了你说你今天从这里游到北京就好了,你看你要游多久游到北京?你还没有游到北京一半你就掉下去了。大家记住:戒就好像坐飞机,戒好像坐火车,戒好像坐高速大巴,那没有戒的修行就像走路,你看好不好?这个思想你要搞通才有办法持戒。你没有搞通就会想:我持戒干吗,我这么辛苦干吗来这里持戒?像我了解持戒的好处,我认为你们不持但是我一定持,你们下地狱是你们的事情,我不敢下地狱,下地狱多苦啊,你以为阎罗王那边很好啊?你跟阎罗王已经买通了,给他送红包了,因为你认为:我很有钱啊,我给阎罗王送一个红包。阎罗王会受你的贿赂吗?像我们不敢啊,我们认为还是要去极乐世界,阿弥陀佛慈悲,我们念佛人临命终时,预知时至,阿弥陀佛大慈大悲,与大势至菩萨,与清净大海众菩萨,手持金刚台来迎接我,于一念顷,升极乐国,在七宝莲池中,莲花化生。

  你有没有发现,你在临命终时很多人就怕怕,都赶快远离你啊,有时候你自己的先生太太也会跑掉,人就是这样恐怖啊。当你要断气的时候,怎样才知道谁是你的亲人,他在你临命终时那一刻,他还不远离你,他还说你不要怕,我是你的亲人,我在你的旁边来帮忙你助念,这个才是真正的亲人。很多亲人不是,赶快找师傅,甚至赶快跑掉,连打电话也不敢。你看断气了没有几个小时就赶快送出去,送到冰库,送到殡仪馆,现在你说孝在哪里,所以我们常常要做准备,没有做准备,到时人家给送到冰库,你注意听,冰库就是寒冰地狱,很多人有跟我讲,他的什么亲人回来就一直讲:“我好冷啊,我好冷啊。”他才晓得把他的亲人送到冰库里,冰库里面做什么?就像那个鱼从大海被人捞起来给送到冰库里,你想想看。大家记住啊,不孝子女就把自己父母送到冰库里冰啊,就像那个冰鱼一样,把那个死鱼放到冰库里面,你们要那个冰库吗?所以大家要有所准备啊,你们不好好修行,有一天被人放到冰库才知道苦啊,苦在哪里。所以“莫到老来方学道,孤坟都是少年人”。你看一下子大地震,你去汶川大地震看一看,真的是地狱啊,人家有回来跟我讲,那死的人都没有办法去认,是死了一大堆,没有说这个是我的,那个是你的,没有啊。你自己想想看,要怎样去认哪个是你的亲人?所以我们不修行还能怎么办?要常常观众生苦啊,拿出你的良心来修行,很多人说我很孝顺,什么叫孝顺,真孝顺的人就是发菩提心赶快修行。没有良心的说,我要赚钞票,向钱看。

  往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,今对佛前求忏悔!(一拜)

  往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切罪障皆忏悔!(一拜)

  往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切罪根皆忏悔!(一拜)

  南无本事释迦摩尼佛(三称)

  皈命一切佛,唯愿一切佛菩萨众,摄受于我。(一拜)皈依三宝咒:唵 不刊母这个叫净土变,也是三身如来咒,法身、报身、应身的咒语,念下去整个大地变成清净琉璃宝地。我今皈命圣菩提,最上清净佛法众,我发广大菩提心,自他利益皆成就,忏除一切不善业,随喜无边众福运,先当不食一日中,后修八种长养法

  发菩提心咒:唵 菩提吉打 母得八 打牙密

  我不可能常常来,你们不把握这七天,我也没有办法,所以能教你们发菩提心的人有几个?这个世界有几个,我问你啊,你有没有发现,这个世界到底有几个人叫你们发菩提心?所以不简单啊,你要遇到这种因缘实在太难找了,所以大家要记住,你不发菩提心你修密也不能圆满啊,你不发菩提心你修显也不能圆满啊,你发菩提心才能达到显密的圆融。不然没有办法,密和显其实是一体的,只是因为你没有发菩提心,你就没有办法撞在一起,但是你一发菩提心,显密圆通,就是这么不可思议。很多人都没有办法悟到这个道理,但是我了解。所以大家记住想要往生上品的人就要发菩提心,所以等一下发菩提心,要好好发。我刚刚讲你们是大丈夫的女众,女众的大丈夫就是男众,所以发菩提心的人是超越男女相,变成大丈夫相,你们比男众还了不起啊,超越世间的男女相!所以我越讲越妙,假如你没有参加我的佛七,你一生后悔。但是你能参加我的佛七,你成佛有望,这都掌握在你自己手中。

  还有是你们最喜欢的:你怕什么天灾人祸,拥有这颗菩提心的人,所有灾难不会到你的头上,就是这么简单。比如这里要发生大地震,一定有人赶快拉你走,不叫你在这里,他一定有贵人赶快带他离开这里。那假如你没有发菩提心,灾难来了那你该受就得你去承受,连佛也没有办法把你拉走。所以你要发菩提心,当灾难来得时候,马上有贵人拉着你赶快走。发菩提心的人,所有的灾难一切横越全部远离他。你看好不好!所以你们要消灾免难,其实就是八关斋戒法,也就是发菩提心。我们现在开始来发菩提心,要拿出你的真诚心,不要用贪嗔痴慢疑的心来发,一发就成佛。我们现在大家都来发,这就是成佛的时刻,转凡成圣的时刻,转烦恼为菩提的时刻,转生死为涅槃的时刻,我们要真心发愿。

  我弟子XX,从今天起,在十方佛、法、僧三宝面前,本师释迦牟尼佛佛前,发阿耨多罗三藐三菩提心,要广度一切众生故,众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成!凡我所修,六度(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若)万行(普贤行,地藏王菩萨行,所有众善奉行都是万行)等,一切皆为证得,阿耨多罗三藐三菩提心故。我今以文殊菩萨、普贤菩萨,诸尊菩萨摩诃萨同愿同行,愿本师释迦摩尼佛证明证知(一拜)

  我弟子XX,从今天起,在十方佛、法、僧三宝面前,本师释迦牟尼佛佛前,发阿耨多罗三藐三菩提心,要广度一切众生故,自性众生誓愿度,自性烦恼誓愿断,自性法门誓愿学,自性佛道誓愿成!凡我所修,六度万行等,一切皆为证得,阿耨多罗三藐三菩提心故(说明白点就是我一切的修行--六度万行都是为了成就无上菩提的佛果,我所修的福慧双修都是为了成佛的缘故)。我今以文殊菩萨、观音菩萨、地藏菩萨、势至菩萨,诸尊菩萨摩诃萨同愿同行,愿药师琉璃光如来证明证知(一拜)

  我弟子XX,从今天起,在十方佛、法、僧三宝面前,本师释迦牟尼佛佛前,发阿耨多罗三藐三菩提心,要广度一切众生故,众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成!凡我所修,六度万行等,一切皆为证得,阿耨多罗三藐三菩提心故。我今以药王菩萨、药上菩萨、惠威菩萨、常不理斯菩萨、虚空藏菩萨、弥勒菩萨诸尊菩萨摩诃萨同愿同行,愿阿弥陀佛证明证知(一拜)

  我们发菩提心圆满功德。大家记住初发菩提心,大家成佛了。这个种子已经种下去了,就入了佛的位置,你们现在不是凡夫位,现在给你们登记佛的位置。所以你们现在不是凡夫了,你们现在是什么地位?初发菩提心,就是人间的菩萨。各位人间的菩萨早安,所以你们不是众生了,所以既然是菩萨,要记住把我们内心的贪心甩掉,瞋恨心甩掉,愚痴心甩掉,三毒甩掉,三毒不是我们的东西,我们自己的东西是戒、定、慧,不是贪、嗔、痴,贪、嗔、痴不是我们的东西,他是毒,是三毒,是我们的冤情债主,是我们的敌人,是坏蛋,所以不要被他们作弄,不要让贪、嗔、痴取代我们的心,我们要用自己的良心,那是什么心?菩提心!

  菩提心是最纯净、最善良的心,希望大家记住,要认识自己的心。彻悟大师有2句话你注意听:所有的佛法就是叫你明心见性,所有的修行就是叫你净心而已。所以你不能到达这2个境界,你不得成佛了,你要记住,这才是重点啊。不管在家、出家人都一样。你不能达到这2个境界,你不能算是一个修行者。修行者要以一切佛法为明心,真正的修行者要以净心为标准。所以我们常常讲:诸恶莫作,众善奉行,自净其意。

  最高的境界就是佛,第二个境界是菩萨,第三个境界是罗汉。我们凡夫就没有办法净我们的心。要净化自己的心要注意甩掉自己的贪心,心才能清净;甩掉自己的瞋恨,心才能清净;甩掉自己的愚痴,心才能清净。所以菩萨要做到这里才标准。我现在给你们讲一个人间菩萨的标准。人间菩萨标准要把贪、嗔、痴甩掉为标准,是真正的人间菩萨。做人间菩萨很好做,就很简单,把贪、嗔、痴甩掉,人间菩萨就圆满了。所以要记住。各位人间菩萨早安,恭喜你们在不久将来可以成佛了。因为“初发菩提心,便成正觉”。你们有没有感觉到很欢喜?谁叫你发菩提心,没有人叫你啊,今天你没有遇到我,你连发菩提心都发不出来,如果菩提心没有发出来,有时就变成白修行,变成盲修瞎练。《楞严经》有讲:舍识用根性,菩提心就是根性啊,我们修行就是要有根据啊,我们修这个菩提心就跟舍识用根性,这个是最高境界,才能是成佛的境界。所以你们修的是无上密,我们这个是无上佛法,就是菩提大法,就是菩提心。今天讲菩提心讲到这里。我们开始来得戒体:

  我弟子某甲,惟愿上体下慧阿阇梨,摄受于我,我从今时,发起清净信心,乃至做菩提场,成等正觉,誓皈依佛,二足圣尊,誓皈依法,离欲胜尊,誓皈依僧,调伏胜尊。如是三宝誓所归趣。(一拜)要观想十方诸佛妙授八关斋戒法,戒法震动!

  若人受佛戒,即入诸佛位,位同大觉矣,是真实佛子。现在我要给你们登记成真实佛子,你们要跟我配合。你们要好好摄心专注,你才有办法跟戒相应,你不跟戒相应你就永远得不到戒体,得不到戒体你就不得成佛。

  我弟子某甲,惟愿上体下慧阿阇梨摄受于我,我从今时,发起清净信心,乃至做菩提场,成等正觉,誓皈依佛,二足圣尊,誓皈依法,离欲胜尊,誓皈依僧,调伏胜尊。如是三宝誓所归趣。(二拜)观想八关斋戒法在虚空结成五彩色的宝盖,盖住在我们的头上!

  我弟子某甲,惟愿上体下慧阿阇梨摄受于我,我从今时,发起清净信心,乃至做菩提场,成等正觉,誓皈依佛,二足圣尊,誓皈依法,离欲胜尊,誓皈依僧,调伏胜尊。如是三宝誓所归趣。(三拜)观想八关斋戒在你的头顶,像甘露灌顶由上而下流入你的身心,使你整个身心都充满八关斋戒法,乃至在我们心中种下修行成佛的种子,乃至毕竟一劫究竟成佛!这就叫戒为无上菩提本,就是唵撒嘛牙司都凡母。

  大家记住:戒体就是我们的戒、定、慧,每一个人本具足的,所以我们六祖大师所悟到的也是这个而已,他悟到这个戒体,所以成为祖师,我们能得戒体也是一样,你就能成就了,不要小看这个戒体。这个戒体一作用,诸恶莫作,众善奉行,自净其意,就是这样嘛。这个戒体一作用,就会慈悲喜舍,不会贪、嗔、痴,所以会贪、嗔、痴那不是我们的戒体,那是我们的妄心而已,是我们的无明而已。大家记住,无明贪爱那就是我们的妄心,所以不是我们的东西,我们真正的戒体,他是慈悲喜舍,他是戒定慧的,他是断恶修善的,这就是戒体。凡夫啊凡夫啊,起心动念无非是罪无非是业,因为凡夫没有戒、定、慧,所以每天起心动念都是不好的。像你们现在已经发菩提心了,以菩提心为自己的心,那起心动念都是慈悲喜舍,都是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,都是礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,乃至十者普皆回向,都是存好心,说好话,做好事,就是这样嘛,所以一个发菩提心的人和没有发菩提心的人是不一样的,我刚刚讲大家不是凡夫了,你们不是凡夫了,所以你今天没有来这里,你一生后悔。

  戒体就是我们本具足的东西,大家不要怕,不要说:“哎啊,到底是谁给我们的戒体?”你们自己的东西还要透过佛陀的加持力,才能知道那原来是我们自己的东西。我们也有一颗摩尼宝珠,像地藏王菩萨拿的那颗摩尼宝珠我们也有,只是你不知道而已,观音菩萨的甘露水也是一样,我们也有啊。

  我弟子某甲,净信优婆塞(男居士)、优婆夷(女居士),惟愿上体下慧阿阇梨,忆持护念,我从今日今时,发起清净信心,乃至过是夜分,讫于明旦日初出时,于其中间奉持八戒。所谓一不杀生,二不偷盗,三不淫欲,四不妄语、五不饮酒、六不非时食、七不香华蔓庄严其身,亦不歌舞倡伎。八不坐卧髙广大床。我今捨离如是等事,誓愿不舍清净禁戒,八种功德。(一拜)观想我在三宝面前发一颗广大菩提心,愿断一切恶。

  我弟子某甲,净信优婆塞(男居士)、优婆夷(女居士),惟愿上体下慧阿阇梨,忆持护念,我从今日今时,发起清净信心,乃至过是夜分,讫于明旦日初出时,于其中间奉持八戒。所谓一不杀生,二不偷盗,三不淫欲,四不妄语、五不饮酒、六不非时食、七不香华蔓庄严其身,亦不歌舞倡伎。八不坐卧髙广大床。我今捨离如是等事,誓愿不舍清净禁戒,八种功德。(二拜)观想我在三宝面前发一颗广大菩提心,愿修一切善。

  我弟子某甲,净信优婆塞(男居士)、优婆夷(女居士),惟愿上体下慧阿阇梨,忆持护念,我从今日今时,发起清净信心,乃至过是夜分,讫于明旦日初出时,于其中间奉持八戒。所谓一不杀生,二不偷盗,三不淫欲,四不妄语、五不饮酒、六不非时食、七不香华蔓庄严其身,亦不歌舞倡伎。八不坐卧髙广大床。我今捨离如是等事,誓愿不舍清净禁戒,八种功德。(三拜)观想我在三宝面前发一颗广大菩提心,愿度一切众生。

  我们持这八条戒律宗旨在由戒的引导断一切恶,修一切善,度一切众生。我们为什么要度众生?我们以前都是伤害众生,都是杀盗淫妄,什么坏事都做尽了,现在我们要将功补过,还有向他忏悔,所以你要做给他看。人家说:“哎啊,你现在真好,你现在不一样了,你现在一学佛,一受戒就变成一个大好人了。”你要做出来给人家看啊,人家才肯定你,就像我们道圆师父,你看人家做的那么好,就是这个意思啊,人家肯定她了嘛,不是她自己来肯定自己。我们是好人要大家来评论出来,那才是好人。要历史写出来,真的啦,不要以为说我是好蛋,你要人家给你评论。大家记住,说起来容易,做起来很难。大家都是菩萨,希望你们做一个名副其实的菩萨。真的菩萨不搞事非,不看事非,不说事非,就是这样而已。所以大家记住,要做菩萨也不容易啊,希望你们是真的菩萨,我们中国的菩萨。要真做到啊,以后外国人找中国的菩萨,我就会以大家为标准。

  要打一场佛七不容易啊,大家不要以为打一场佛七很容易,要像我们这里的佛七很不容易啊,人家道圆师父真的很用心在护持你们这些人间菩萨,为什么?一佛出世,千佛护持。我们道圆师父就好像千佛一样来护持你们这些佛陀,所以你们不好好修行,都对不起她啊,听懂吗,你们要好好表现啊,要做一个名副其实的菩萨。那师傅们会笑眯眯,他们都没有白辛苦啊。

  我们来回向。回向很重要,回向就是把你的心胸打开,像观音菩萨的心胸,像地藏王菩萨的心胸,地藏王菩萨了不起在哪里?他专门去地狱度那些鬼道,我们连看都不敢看,连拜都不敢拜,那是鬼啊,可能那是你前世的父母亲啊,还一直问我可不可以拜。我说可以了,那是你前世的父母亲,你为什么不能拜,你母亲看到你不拜都要流眼泪。就是佛陀也要拜啊,佛陀看到荒郊野外一堆白骨,也要顶礼三拜。你比佛陀还伟大吗?所以你讲这种话已经贡高我慢,你懂吗?以为念了几声阿弥陀佛就很了不起,以为持了几个戒律就了不起,你们算老几,你们都不持戒,你看我持戒持的比你们好,要常常闭门思过,真修行人没有时间看人家过失,只看自己的过失。

  我们开示回向,我持八关斋戒行,庄严其心,令心喜悦,广修一切相应圣行,愿我临命终时,预知时至,身无病苦,心不贪念,意不颠倒,如入禅定。阿弥陀佛于清净大海众菩萨,手持金刚台,来迎接我,于一念顷,生西方极乐国,在七宝莲池中,莲花化生,花开见阿弥陀佛。有阿弥陀佛为我说法,顿开我的智慧,证无生法忍,受佛的菩提记,往十方世界,弘法利生,普度众生,修福又修慧,求成佛国,究竟圆满成佛了。(一拜)所以这次佛七是成佛的佛七,往生西方极乐世界的佛七,你没有来就没有这个因缘。钱没有办法解决问题,阿弥陀佛就解决了,八关斋戒就解决了

  我发无二最上心,为诸众生不请友,胜菩提行善所行,成佛世间广利益,愿我乘是善业故,此世不久成正觉,说法饶益于世间,解脱众生三有苦!(三拜)

  祝你们平安吉祥如意,早日成佛。一个寺庙有佛的声音,俨然是佛陀在世一样,这里不是极乐世界哪里是极乐世界?不一定要死了才是极乐世界,就像女转男身,很多人误会说要死了才能女转男身,错误的观念,是念头的问题,把念头转过来,把贪念转过来,把瞋恨心转过来,把愚痴心转过来,变成戒、定、慧,我们就是大丈夫相,你们是超越男女相,不是这种观念啊,真的善男子善女人是没有男女相,但是很多人都是搞男女相,是谁在搞啊?无明贪爱,大家要懂得这些道理。

  愿以此为大家受戒的功德回向给世界各地区天灾人祸离难亡者堕胎婴灵

  愿生西方净土中 九品莲花为父母

  花开见佛悟无声 不退菩萨为伴侣

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多体慧法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

体慧法师:斋堂开示

体慧法师:香清寺佛七开示

体慧法师:昭明寺佛七开示

体慧法师:清凉寺开示系列

体慧法师:普度寺开示系列

 

后五篇文章

体慧法师:白塔寺八关斋戒开示

体慧法师:北京天开寺八关斋戒开示

体慧法师:发菩提心开示

体慧法师:保持一颗平常心、平等心

体慧法师:梦中家财万贯 醒时两手空空


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)