五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

体慧法师:受持八关斋戒的念佛人

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

体慧法师:受持八关斋戒的念佛人

 

  体慧长老龙庄讲寺3月16日开示

  台湾宝岛慈光寺体慧长老开示

  都说生死轮回是苦的!那苦在哪里呢?就系在一个情字上,所谓情不重不生娑婆,念不专不生极乐,所以在家修行是有很多挑战的,为什么佛陀出家?也是这个道理!但是现在很多人没办法出家,又很有道心,佛陀就设了八关斋戒。

  斋天,在古代是非常隆重的,很庄严的,上至国王下至人民百姓,都来受八关斋戒,再来请出家人诵诵经,这才叫斋天,才有功德。所以,出家功德确实非常的大。我们能受八关斋戒,就是在家人的短期出家,在泰国缅甸斯里兰卡,在家人很重视八关斋戒,很喜欢受八关斋戒,在条件允许的情况下,就去寺院请出家人来为他们受戒,并且在寺院精进修行,听经闻法,并且在泰国上至皇帝,都要短期出家,男女众都是一样的,要剃头,以前一定要短期出家三个月,但现在民主起来,你想出家一个星期也可以,女众在那里剃头受八关斋戒,但不是穿袈裟,而是白色的衣服,有很多女众剃了头就不想回家了,就直接长期出家了,但是他们没有大戒,只能称作八戒女,因为现的是出家相,所以,跟大家一样要去托钵,现在斯里兰卡已经开放了,给女众受比丘尼戒。

  你受一天的八关斋戒,极乐世界就有你的份,一日一夜八关斋戒的功德就是极乐世界的中品中生,所以,受八关斋戒,对于在家的念佛人是非常重要的,九品莲花,上品生多是持戒的出家人,中品生都是持八关斋戒的念佛人,下品生都是持戒又犯戒的出家在家人,还有一种他不念佛,又不持戒,一生造恶业,但是在临命终时有善知识的开示,发愿往生极乐世界。千万不要存有侥幸心理,你想靠临命终时十念往生太难了,就像日本大地震一样,海啸一来,你有办法把你的念头都摄在这句佛号上吗?苦难从哪里来,杀生、偷盗、邪淫、妄语、为什么叫我们要诸恶莫作,众善奉行,自净其意。你以为做了坏事,去像阿弥陀佛忏悔求救就可以吗?佛陀尚有三不能:第一、就是罪业太重的人,佛陀没有办法救,琉璃王发动战争打释迦族的国家迦毗罗卫国,被佛陀两次制止,第三次佛陀也没有办法,佛讲:为所作业,虽经过百千劫,因缘汇聚时,果报还自受,目犍连就去救人,救了五百人,送到天上去避免战争,但是战争结束了,他把这些人接下来,没想到五百人化成血水,为什么会这样,业力现前,定业太重佛陀也没有办法救。所以不造恶业最保险,不做坏事最保险,不要想着可以靠别人,或者说等到往生后靠着别人帮忙超度。地藏经中讲的很清楚,六分功德生者自利,而你只能获得一分的功德。

  你能给家里人让他来受八关斋戒,你能成就别人来修行都有无量的功德,又如你造七宝塔,七宝是什么?金、银、琉璃、砗磲、赤珠、玛瑙高到三十三天那么高,也就是玉皇大帝那里,忉利天的天主,这个功德是非常大的。但是还不如一个人能出家受一天八关斋戒的功德,所以有钱并不代表拥有了一切,财富并不能解决生死的大事,要靠自己。六祖大师:迷人修福不修慧,迷人就指我们这些凡夫,不懂得来念佛,受八关斋戒,只懂得修修福报而已,但是福报享尽又堕落。

  《本缘经》讲:以一天出家受八关斋戒的功德二十劫不堕三恶道,意味着你用二十劫都在人天路上做。禅宗讲,你修我的禅宗法,不出两三世就能成佛,何况我们有二十劫时间,怎么可能不成佛。但是我不是鼓励大家一定要在这个世间修行,还是求生极乐世界,亲近阿弥陀佛比较保险。

  以一天受八关斋戒,持八关斋戒的功德,离开六千六百六十岁三恶道的苦,我们有这么长时间的修行,不怕你不证果位。哪怕你证初果阿罗汉,你都能了脱生死。今天大家来这里,就已经给大家登记了,极乐世界绝对有你的名字。

  修行要有无常的观念,生命在呼吸之间,要常常警策自己,《圆觉经》“恒观四大无我,速疾成就阿耨多罗三藐三菩提”而生命的不幸源于你有一颗烦恼的心。今天你能坐在这里都是需要福报的,来到这个世间也只有一种功课要做,就是要提早觉悟。我们来到这个世间没有拥有任何东西,也没有失去任何东西,拥有和失去都是一种错觉,因为凡夫还是有业力的牵动,我们要生存,才会有斗争,才会有贪爱!《楞伽经》中世尊讲见到一切相,都把他磨成粉末状,因为有缘起才会成相。要修敬业三福:一、孝养父母(恩田)。二、尊敬师长(敬田)。三、苦难的众生要去救助(悲田)。

  楞严经讲四根本大戒,没有这四根本大戒,谁都不可能成佛,四根本大戒也是八关斋戒的根本,就是不杀生,不偷盗、不淫欲、不忘语,你不能选择哪个持,哪个不持。四根本大戒其实就是一体的,就像戒定慧一样,虽然楞严经中讲,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学,其实就是一体的,贪嗔痴也是一样的,有贪必有嗔,有嗔必有痴,是分不开的,众生本来都是佛,但因为有习气,我们才有贪嗔痴,去造业,各人造业人心不同,人相不同都是因为个人所造的业,所感召的,都是自己造出来的,最后造业相同了,都和阿弥陀佛一样,就像阿弥陀佛有一大愿,到了极乐世界相貌和阿弥陀佛一样庄严,所以一定要发愿到极乐世界。戒就是戒掉我们的习气烦恼,所以四根本大戒一定要持,但浓缩起来,也就是造就我们生死轮回的根本戒不淫欲,但尽凡情,别无圣解,修行最重要的就是要断情,情爱一断,恭喜大家成佛了!这是根本无明,断一品的无明,证一分的法身。

  所以希望大家严格持戒,早日证得菩提圣果。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多体慧法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

体慧法师:建立持戒的基本观念

体慧法师:为什么要持戒?为什么要发菩提心?为什么要念佛

体慧法师:持戒修心

体慧法师:守戒的重要性

体慧法师:贪嗔痴的解毒丸

 

后五篇文章

体慧法师:出离三界的因果

体慧法师:讲因讲果 持戒念佛

体慧法师:短期出家 报四重恩 济三途苦

体慧法师:八关斋者,是诸佛之母

体慧法师:清净戒律 一切道德的根本


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)