五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

体慧法师:受八关斋戒的12种利益

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

体慧法师:受八关斋戒的12种利益

 

  体慧长老2月23日在昭明寺开示

  台湾宝岛慈光寺体慧长老开示

  八关斋戒就是出家人的清净戒律,是出家人的清净梵行,那有的人会问,我们是在家人,为什么要来受持出家人的戒律呢?佛陀示现的也是出家人,佛陀最终的目的就是让大家了脱生死,跳出六道的轮回,那就是要大家来出家,持清净戒律,修清净梵行,但是在家人都跟佛陀这样做可能没有办法,那佛陀就想办法,给大家设了方便,就是让在家人多持八关斋戒,最起码要在六斋日,十斋日来受,现在有很多人要拜天宫,斋天,斋天也是要有斋的呀,斋就是八关斋戒,用八关斋戒来敬拜天地,现在人不会呀,只是排排水果,菜饭,这样的斋天都不如法,要真正的斋天,要有八关斋戒,一天八关斋戒的福报太大了,假如你供养全地球70亿人口的阿罗汉,功德很大,但是还是不如另外一个人能够如如法法来像大家今天来这里受持八关斋戒的功德,所以要知道受八关斋戒的功德非常大,而斋天只是方便,最重要的就是要受持八关斋戒,所以大家今天来这里参加佛七,我们才有办法受八关斋戒,出家人的戒,跟在家人的戒不同在哪里,在家人的戒只是方便戒,不清净,就是第三条,在家人不邪淫,有家庭的关系,夫妻的关系戒就没有办法清净,佛陀为什么示现出家,出家才有办法修清净梵行呀  所以叫不淫欲戒,唯有修清净梵行才能成佛,所以佛陀为什么要大家出家,问题就是在这里,佛陀方便给在家人制戒,就是要六斋日,十斋日,来受持八关斋戒,脱离六道轮回最殊胜的就是八关斋戒,你即念佛又来受持八关斋戒,将来往生极乐世界就是中品中生!

  戒,就是要你深信因果,戒使我们身心清净,庄严,戒也是宇宙大自然的规律,准则,大家都要遵守,地球跟太阳,月亮,保持一个距离,人与人之间也是要有距离,规矩,这是礼,戒也是大家有礼貌,就是要有规规矩矩的态度,那就是戒,戒就是要你有礼貌,深信因果,善得善报恶得恶报,戒没有什么可以讨价还价的,对就是对,错就是错,要深信因果,做一个有规矩的人,人与人之间要互相尊敬,不要互相伤害,我们睡觉起来,就要开始对自己发誓:XX (个人法名)守口受益身莫犯,莫扰一切诸有情,无意苦行当远离,如是行者得度世,意思说:我们起床后,就要对自己有一个负责人的督促,就是因果的责任,做人就要做好人,净空长老常常弘扬三好运动,存好心,说好话,做好事,好好修行,就是要我们有一个做人的标准,不会说好话,就南无阿弥陀佛,就是最好的好话,修行就是最好的好事,为什么?可以成佛呀!我们打佛七大家来做这个佛七的好事,大家都可以成佛,所以今天大家来受戒,也就是要大家深信因果,诸恶莫作,众善奉行,自净其意,广度一切众生。这才是我们受戒的意义,要深信因果呀,善得善报恶得恶报,不是不报时候未到,戒就像太阳,没有太阳,过着黑暗的生活,非常的痛苦,太阳比喻戒律,有戒律我们才能过的很平安,吉祥如意,戒又像大地,承载着世间,承载着我们,如果没有大地,我们都生活在水里,水上的世界,那才真正是苦海无边,戒就像大地,给我们很多的恩惠,很多的方便,使我们能如如法法的修行,大家好好的受戒,受规矩,那大家就会很平安,很快乐,戒就像摩尼宝珠,人家说有摩尼宝珠才有世间的七宝,世间的七宝是摩尼宝珠化出来的,那真正的宝是什么宝,就是戒宝,有戒宝才有佛有戒宝才有菩萨,圆觉辟支佛,声闻阿罗汉,有戒宝才能过让大家了脱生死,脱离六道苦海,因为佛法有戒宝我们才有办法做佛,菩萨,圆觉声闻,阿罗汉。所以戒是非常的重要,作为一个在家居士也要重视戒,有八关斋戒再来念佛,发愿往生极乐世界得中品中生乃至上品上生。

  今天念佛的目的就是要成佛,念佛,那去极乐世界最好的桥梁是什么?八关斋戒,因为有八关斋戒你迈出去一步就成佛了,这可是戒文中讲的呀,你受八关斋戒,极乐世界就有你的品位,什么品位中品中生,开始修,如果你能修的很如法,很清净,就可以得到上品上生,戒经中讲,受八关斋戒有12 种利益:

  1、八关斋戒可以远离病苦,药师经讲:你想要脱离病苦,先要受八关斋戒,再来,放生,戒杀,诵药师经,念药师佛圣号,所以,常常有病苦的人要常常受八关斋戒!我们如果能远离病苦身体健康,身安而道隆,要借这个假的身体来修行,有的人连这个假的身体都利用不了,只要打佛七了他就有病了,连参加都没有办法。

  2、忏悔罪业,这个更好,经文中讲受持八关斋戒,除五逆其它罪业息皆消灭,可以断除所有的恶业,就是八关斋戒,八关斋戒就好比国家有大赦一样,把国家的罪业全部赦免掉,佛门的大赦是什么,就是八关斋戒,你受八关斋戒把你身上所有的罪业全部消除掉,使你身心清净。

  3、免除横恶,横恶就是指不该死的时候你死了!也就是意外死亡,比如瓦斯中毒、火灾、车祸、水灾、毒死、地震灾害,所以要知道世间有很多的灾难,如何解除?就是八关斋戒。我们好好持八关斋戒,世间上所有的横恶都能免除掉,大家就能消灾免难。

  4、关闭三恶道,要把地狱恶鬼畜生的门关掉,我们就能在人天路上走直至成佛成佛肯定没有问题 是什么的力量 八关斋戒。

  5、免除饥恶的果报,持八关斋戒的人就不会有饥饿的果报,为什么?有福报了呀。

  6、成就非常的迅速,一天的八关斋戒就是极乐世界的中品中生,到极乐世界有没有办法,绝对有办法--(八关斋戒)。

  7、得尊贵身,成佛就是最尊贵的身。

  8、得往生极乐世界的增上缘,中品中生的果报,很多人害怕不能往生极乐世界,什么因缘肯定你能往生呢?就是八关斋戒。

  9、得到相好庄严,佛陀为什么有三十二相八十种好--八关斋戒。

  10、得大福报,你供养全地球的阿罗汉功德大不大,但是还不如你持戒的人,所以常常讲,大家如果能好好持戒,今生就会很平安,很吉祥如意,现在这个社会很恐慌,未来的世界会怎么样,你怕什么你都有投保险了,世间上的人去投保险,真正的保险,身体没有病苦的保险,关闭三恶道门的保险,保证大家往生极乐世界,所以这个保险太好了。

  11、得生天上!有的人不喜欢去极乐世界,喜欢到天上去享受天福,你受这八关斋戒就能满愿。

  12、究竟圆满成佛的正因,现在持八关斋戒,将来平安的成佛,愿我乘世善业故,此世不久成正觉,大家不就在将来成佛,持戒最终的目标就是要‘圆满成佛 ’。常常讲。你来持八关斋戒。就代表你已经登记成佛了。给大家办了一个往生极乐世界的护照。成佛的护照。希望大家了解受八关斋戒的好处。不来持八关斋戒的人最吃亏。懂得持八关斋戒的人最智慧。是往生极乐世界最好的桥梁希望大家好好持戒。阿弥陀佛!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多体慧法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

体慧法师:深信因果 止恶行善

体慧法师:念佛,如何能念的相应?

体慧法师:戒律才是真正的保险 真正保到你的法身慧命

体慧法师:修福修慧 念佛回家

体慧法师:严持戒律 观照自心

 

后五篇文章

体慧法师:清净梵行--发菩提心的八种功德

体慧法师:戒就像苦海中的船

体慧法师:贪嗔痴的解毒丸

体慧法师:守戒的重要性

体慧法师:持戒修心


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)