五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

体慧法师:清净的戒律(江心寺八关斋戒开示)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

体慧法师:清净的戒律(江心寺八关斋戒开示)

 

  体慧长老江心寺2月13日开示

  台湾宝岛慈光寺体慧长老开示

  八关斋戒,就是出家人的清净戒律,佛陀来这个世间他最重要的事情就是出家。所以,常常讲:“出家乃大丈夫的事情。”出家是一件大事,是了脱生死的大事,世间没有比了脱生死更大的大事,你能把自己的生死了断,大家都对你恭敬、尊敬、供养。释迦摩尼佛来世间,示现给我们看,释迦摩尼佛已经成佛了,但是看我们这六道中的众生还在颠倒梦想,沉沦生死,为什么?没有佛法的概念,每天颠颠倒倒,以生死为快乐,以梦想为快乐,人生就是如梦一场,但是他也不知道,众生就是颠倒梦想,在生死的大梦中还一直追求荣华富贵,古代的这些皇帝,秦始皇,唐太宗都跑到那里去了?世间的这些大人物,也是在生死的梦中不知道,随着生死的业力而牵引,来到世间,佛陀示现给我们看,出家修了六年苦行,最后成佛,讲经说法四十九年,讲了三百多会,可以说我们的释迦摩尼佛每天都很忙,忙着弘法,为了什么?只为大家了生死像有的人问我什么时候休息,只为众生了生死,众生生死没有了,只要大家了脱生死,我就停止佛七,而了脱生死,最简单的方法就是出家,持清净梵行。

  今天我们来持八关斋戒,就是佛陀的清净戒律,有的在家居士会说:我们也有戒呀,戒分在家戒和出家戒,在家人的戒,三皈五戒,十善法戒,只能得人天的福报,不清净,不能了脱生死,在家菩萨戒,也不够清净,唯有在六斋日的时候持八关斋戒,才算清净。所以不要以为持菩萨戒就能了脱生死,所以在家人如果要持戒清净,就要六斋日持八关斋戒,那在家人的戒不清净在哪里?也就是八关斋戒的第三条:不淫欲戒,出家人是不淫欲戒,在家人的戒是不邪淫戒,男女的关系就是生死,男贪女色,女贪男爱,十二因缘,讲我们为什么有生死,因为我们有贪爱,这贪爱就是系着我们生死轮回的根本!

  现在人很颠倒呀,在家菩萨很精进用功,但是自己的孩子要来出家他却说不行,只为了自己了生死,不让孩子了脱生死,佛陀的目的是让我们全部了脱生死,一直的生孩子,生孩子就是不断的造生死轮回的因,佛陀常常比喻家庭就是枷锁,就好像监狱一样,让我们不得自由,我们有一个枷锁就不自由,连来打个佛七都没有办法,孩子让我们不来我们就没有办法来,公公婆婆要照顾,我们有个家,就有很多烦恼,所以叫做苦海无边。所以我们今天没有办法现出家相,但是我们靠八关斋戒,让我们不用剃头,不用现出家相,就能够修清净戒律,清净梵行,最重要的是让我们了脱生死,在家人的戒:三皈五戒、十善法戒都不清净,唯有清净的戒律才能了脱生死。

  八关斋戒很不得了,一天的八关斋戒的果报,往生极乐世界中品中生,如果你坚持天天受持,乃至上品上生,想到极乐世界的最重要的,就要来持戒,持戒好处:愿我乘势善业故此世不久成正觉,大家能来持八关斋戒,就能成佛,有的人来不了,那也没办法,你持八关斋戒就是出家人的行为,所以,男女不能同床睡觉,这一点一定要记住!今天受的是出家人的戒律。所以一定要遵守。我们今天作为一个在家居士。想修行确实很多障碍。但是佛陀讲你能好好持戒,一定能了脱生死,但是你不持戒不修行,就一定会在六道轮回,不得了脱生死。

  守口受益身莫犯,莫扰一切诸有情,无意苦行当远离,如是行者得度世。在家出家最重要的就是不要扰乱别人,大家一定要守规矩。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多体慧法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

体慧法师:无锡横山寺佛期八关斋戒佛期开示

体慧法师:八关斋戒是末法时代的甘露丸(八关斋戒开示)

体慧法师:福建厦门准提寺八关斋戒佛七开示

体慧法师:体慧长老重申念佛持戒之重要

体慧法师:湖南万福寺八关斋戒开示

 

后五篇文章

体慧法师:了生脱死(江心寺报恩佛七开示)

体慧法师:众生为什么一直在六道轮回

体慧法师:什么是好的?什么是坏的?什么事情该做?什么事

体慧法师:不乱说话 成佛一半

体慧法师:严持戒律 观照自心


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)