五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

药师佛·文集 药师如来法门一斑(弘一大师)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

药师佛·文集 药师如来法门一斑(弘一大师)

药师如来法门一斑
 
弘一大师
 
今天所讲,就是深契时机的药师如来法门。我近年来,与人谈及药师法门时,所偏注重的有几样意思,今且举出,略说一下。
 
药师法门甚为广大,今所举出的几样,殊不足以包括药师法门的全体,亦只说是法门之一斑了。
 
一、维持世法
 
佛法本以出世间为归趣,其意义高深,常人每难了解。若药师法门,不但对于出世间往生成佛的道理屡屡言及,就是最浅近的现代实际上人类生活亦特别注重。如经中所说:「消灾除难,离苦得乐,福寿康宁,所求如意,不相侵陵,互为饶益」等,皆属于此类。就此可见佛法亦能资助家庭社会的生活,与维持国家世界的安宁,使人类在这现生之中即可得到佛法的利益。
 
或有人谓佛法是消极的,厌世的,无益于人类生活的,闻以上所说药师法门亦能维持世法,当不至对于佛法再生种种误解了。
 
二、辅助戒律
 
佛法之中,是以戒为根本的,所以佛经说:「若无净戒,诸善功德不生。」但是受戒容易,得戒为难,持戒不犯更为难。今若能依照药师法门去修持力行,就可以得到上品圆满的戒。假使于所受之戒有毁犯时,但能至心诚恳持念药师佛号并礼敬供养者,即可消除犯戒的罪,还得清净,不至再堕落在三恶道中。
 
三、决定生西
 
佛法的宗派非常之繁,其中以净土宗最为兴盛。现今出家人或在家人修持此宗,求生西方极乐世界者甚多。但修净土宗者,若再能兼修药师法门,亦有资助决定生西的利益。依药师经说:「若有众生能受持八关斋戒,又能听见药师佛名,于其临命终时,有八位大菩萨来接引往西方极乐世界众宝莲花之中。」依此看来,药师虽是东方的佛,而也可以资助往生西方,能使吾人获得决定往生西方的利益。
 
再者。吾人修净土宗的,倘能于现在环境的苦乐顺逆一切放下,无所挂碍,则固至善。但是切实能够如此的,千万人中也难得一二。因为我们是处于凡夫的地位,在这尘世之时,对于身体衣食住处等,以及水火刀兵的天灾人祸,在在都不能不有所顾虑,倘使身体多病,衣食住处等困难,又或常常遇着天灾人祸的危难,皆足为用功办道的障碍。若欲免除此等障碍,必须兼修药师法门以为之资助,即可得到药师经中所说「消灾除难离苦得乐」等种种利益也。
 
四、速得成佛
 
药师经,决非专说世间法的。因药师法门,惟是一乘速得成佛的法门。所以经中屡云:「速证无上正等菩提,速得圆满」等。
 
若欲成佛,其主要的原因,即是「悲智」两种愿心。药师经云:「应生无垢浊心,无怒害心,于一切有情起利益安乐慈悲喜舍平等之心」就是这个意思。前两句从反面转说,「无垢浊心」就是智心,「无怒害心」就是悲心。下一句正说,「舍」及「平等之心」就是智心,余属悲心。悲智为因,菩提为果,乃是佛法之通途。凡修持药师法门者,对于以上几句经文,尤宜特别注意,尽力奉行。
 
假使不如此,仅仅注意在资养现实人生的事,则惟获人天福报,与夫出世间之佛法了无关系。若是受戒,也不能得上品圆满的戒。若是生西,也不能往生上品。
 
所以我们修持药师法门的,应该把以上几句经文特别注意,依此发起「悲智」的弘愿。假使如此,则能以出世的精神来做世间的事业,也能得上品圆满的戒,也能往生上品,将来速得成佛可无容疑了。
 
药师法门甚为广大,上所述者,不过是我常对人讲的几样意思。将来暇时,尚拟依据全部经义,编辑较完备的药师法门著作,以备诸君参考。
 
最后,再就持念药师佛名的方法,略说一下。念佛名时,应依经文,念曰「南无药师琉璃光如来」,不可念消灾延寿药师佛。
 
本文由弘一大师一九三九年五月在永春普济寺讲 王世英记  ◎本文转自: 显密文库,详细出处请参考:http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=29026

 

 
 
 
前五篇文章

济群法师新浪微访谈问答:我是一个刚皈依的弟子,每天怎样

药师佛·文集 药师如来法门略录(弘一大师)

济群法师新浪微访谈问答:我刚皈依,每天都要念《地藏菩萨

济群法师新浪微访谈问答:我常参加菩提沙龙的活动,请问如

药师佛·文集 药师法门修持课仪略录(弘一大师)

 

后五篇文章

济群法师新浪微访谈问答:自己心里一直有高尚的理想,如果

济群法师新浪微访谈问答:藏传的和汉传都是佛陀法教,两者

济群法师新浪微访谈问答:大乘和小乘的区别主要是发心,大

济群法师新浪微访谈问答:我想学习忍辱的智慧。

药师佛·文集 药师如来本愿经重刻跋(印光大师)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)