五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

概述《解脱庄严宝——大乘菩提道次第论》的总体框架二

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

概述《解脱庄严宝——大乘菩提道次第论》的总体框架二

 

  (2010-12-11)

  每一章都应该经过闻思修行,前面的基础打得越好,后面的继续修学就越有保障。如果你前面的基础没有打好,后面不能起修啊。所以经常有人会提问:“师父,为什么我现在还有这么多的妄念,老是放不下?”经常有人提问:“师父,世间法跟出世间法有什么关系呢?怎样才能保证我往生?怎么才能保证我不堕三恶道?”有没有这样的问题,但是没有人问:“师父,我现在做人还有什么样的欠缺,我在实际生活中发现了自己什么问题……怎么去认识、去改正?”能够从现实角度出发去考虑的人很少。把基础打好,成佛之因如来藏,要不断地熏习。《唯识》讲,熏习是什么意思?种种子,熏那个种子,不断去熏习那个种子。我们现在的种子是什么呢?自己是否具备如来藏,其实这个种子很浅,你把这个种子深入地种下去,使我们对自己具备如来藏,确定不疑。即使不能完全确定不疑,也是相当不容易动摇。

  下一个就是成佛所依人身宝。一切众生都具备如来藏,那么六道众生是不是都具备如来藏?是。既然六道众生都具备如来藏,地狱、恶鬼、畜生、阿修罗、天、人趣以外其他的四趣或者五道,不是也可以修学佛道吗?这里讲不是绝对不可以,而是很难很难。你不要认为既然都可以成佛,行啦,我们不用努力了。虽然一切众生都具备如来藏,但只有人道的众生才是修学佛道的最好所依,这就是人身宝的意义。我们再具体讲一下成佛的所依,什么叫所依?是一个凭借。打个比方,我们要到国外去旅游,需要护照。成佛之所依是什么?是个平台,它是个凭借,你没有护照,能到国外去旅行吗?你没有人身能去断恶修善吗?没有这个人身,你怎么来听闻佛法?你要凭借这个人身。这就是成佛所依人身宝,这里指的殊胜的所依是指具备八无暇、十圆满和三种信心的人身而言的。具足这些暇满、两种条件和三种信心的人,他们的人身就是修习佛道的最好所依。

  为什么人身宝这么殊胜?因为打下基础后,是一环套一环的。前面给我们信心,后面你不会想捡现成的,不要想我要在这里等着,可能到一定的时间就成佛了。三大阿僧祇劫也行,反正最后成了呗。三大阿僧祇劫能不能成?不能。你得认真修学三大阿僧祇劫才能成,你要不认真修学还是成不了。你不要以为我们在这里等着,每天玩啊,想干什么就干什么,三大阿僧祇劫一过,就浑身金光闪闪地成佛了,不可能,所以要确定当下这个人身不可以蹉跎。首先,这个八无暇里头,地狱、恶鬼及旁生,边辟地及长寿天,邪见,不逢佛出世,喑哑等八无暇。八种没有闲暇修学佛法的情况,除了其他五道外,还有邪见、不逢佛出世、喑哑等八无瑕,我们观察自己,要生起庆幸及稀有难得之想。我们得到人身,如盲龟值木,针尖做界,壁上撒豆这么困难。我们得到人身,你有没有觉得我们这个人身很宝贵呀?没有觉得。这个人身给我带来了很大痛苦,是吗?你看,没有经过我同意,父母就把我带到这个世界上来,来到这个世界,从小到大经受了很多不如意的事情。你去观察一下,你走到大街上,有几个人是面带微笑、神情自若的?我也曾经是:眉毛紧皱,川字型的纹,苦瓜脸,很苦。我们观察自己,当你烦恼时照照镜子,大多数时候都是烦恼脸、苦瓜脸,我们对于人身,很多时候无法认识到它的殊胜和宝贵。

  你觉得人身宝贵吗?哎呀,有时觉得还不如做一只小狗,有人讲我想做一只小鸟在天上飞,有时想得很浪漫,有时觉得那小狗也挺可爱的,我做一只小狗吧。其实都是不明白人身这个可贵性,你知道我们付出了什么代价才得到这个人身吗?我们经过了无数千万亿劫,在六道当中轮转,终于有一次机会得到了人身。其他比如三恶道地狱、饿鬼、旁生的苦不细说了,非常非常苦,畜生比人苦千万倍、亿万倍,恶鬼比畜生又苦千万倍,地狱的众生又比恶鬼苦千万倍,这都是什么?像地狱道众生是万生万死,饿鬼道的众生乃是百千年不闻食物的名字,畜生道的众生更是一辈子辛辛苦苦被人操作,临终时还难免挨一刀。所以说这种苦无法言说,如果你一旦失了人身还容不容易再得啊?难了。

  有一种比喻,得人身的概率就好像白天的星星,而失去人身堕到三恶道的机会就好像夜空里的星星,差别大不大呀。白天有没有星星,看不见。还有你看墙壁上很光滑,撒一把豆子上去,豆子能不能在墙壁上停下来啊?不能。豆子在墙壁上停下来的机会近似为零,我们得到人身的机会就像壁上撒豆一样难。所以这一章你要去闻思它,就会对自己得到这个宝贵人身生起大庆幸。你再也不会喊:哎呀,我怎么这么冤呢?怎么这么不公?你能得到人身已经是大幸福了。别不平,莫抱怨,会欣赏。有几个人对自己的现在不抱怨呢?我们对自己的现状有没有不满?有没有不平?可是你再看看地上的蚂蚁、耕地的牛、山上吃草的羊,还有,到菜市场看看种种的生命,你跟它们比比,还有什么可抱怨的?它们也是有情呀,也得到过人身,可一旦失去了人身,还能再回来吗?难了。所以这一章就是让你明白人身之可贵,生起殊胜的、稀有难得、珍惜之想。非常重要,莫要起易遭、易得想,当然我们现在“人身难得今已得”,但这个人身是否暇满呢?不一定。我们要看看,这个暇满是否完全具备。还有十圆满,有五种他圆满,佛陀降世说正法,以及教法仍住世,已入佛门施摄受,为利他故心悲悯。还有五种自圆满,得人身中根具足,业际无倒信佛法。远离八无暇,具备十圆满,还要具备三种信心,具备人身已经很难了,但是具备暇满以及三种信心的人,更加稀有难得。如果你真具备了暇满人身和三种信心,再修学佛法还难不难啊?就不难了。因为这是成佛的最好所依,所以我们经常看看自己,现在是不是成佛的良好所依呢?要观察一下,要经常调整自己。

  三种信心是什么?首先是深切的信心,也就是信解的信心;第二是向往的信心,也叫欲信;第三,清净的信心。具备暇满和三种信心的人,才是成佛的最好所依,或者说是凭借。怎么样看自己是不是具备这三种信心?还要经过四种违缘的考验,能不被四种违缘所障碍,不被四种违缘所动摇,才可以说是真信士和善法器,刚刚所讲,这个殊胜的所依是最好的法器,法器是不是敲的法器呀?不是,是指能够承载佛法甘露的容器,是能够装载正法的容器,好的容器。我们是不是这样的法器?能够不被四种违缘所动摇?第一,是欲乐不能动;第二,是凶恶不能动;第三,是恐惧不能动;第四,是愚迷不能动。你能够不被这四种违缘所动摇,才能说你是真正暇满和具备三种信心。也就是真正的信士和善法器,必然能够得到无量的利益,堪能发起最殊胜的大人之心。上士之发心,必然能够获得明利诸根,能够持戒清净、降伏烦恼、远离魔境、得解脱道、积大善业、得见诸佛、蒙佛加持,成就种种不可思议的功德。以上讲,具备暇满两种条件的人身宝和三种信心的人,才是堪能修持无上菩提的法器或者是所依,这是第二,成佛所依人身宝。这一关过了,就保证你修学的所依,你修学就有了保证,所以前面是后面的基础,这个次第要清楚。

  第三,成佛之缘善知识。刚才讲了具备暇满和三种信心的这个人身宝是成佛最好的所依。有了这个人身宝,是不是自己去摸索,自己去看书或自己独自去修持就能够成就了呢?不是。这样的人身宝还必须有善知识的教导和激励,没有善知识的教导和激励不起作用。就好像良马还要有伯乐,就好像金矿没有碰到好的冶炼师去冶炼它,它仍然只是一块顽石而已。这个人身宝,没有善知识的教导和激励仍然不起作用,所以说,修学佛道一定要依止善知识。

  这一章讲善知识的重要性,如何去依止善知识,以及依止善知识的利益。善知识是向导,是船师,是危险地带的护送者,是指路的明灯……如果没有善知识,我们就会被外道所迷。前进的路上有很多的十字路口,非常细微,我们陷入这迷宫当中很容易被种种外相所迷,被外道所迷,或者误入小乘之道。相反,有善知识的引导和护送,就没有迷路或错路的忧虑了。有几种善知识?有报身佛的善知识、化身佛的善知识、登地以上菩萨一类的善知识,还有普通众生一类的善知识。这些善知识,哪一类对我们恩德最大呀?普通众生的善知识对我们的恩德最大。没有普通众生类善知识的引导和教化,我们有没有机会去依止其他更殊胜的善知识?没有可能。而这些普通众生类善知识也可以说都是佛菩萨的方便化现,因为你要依止报身佛的善知识,普通人是不行的,要登地以上才能依止报身佛的善知识。而化身佛的善知识,你是要证得资粮道以上的果位,才能依止。在自己业障大部分净除后,才能依止登地以上菩萨的善知识。像我们这种烦恼非常深重的凡夫,没有可能依止前三类善知识,很难,所以我们必须依止普通众生类的善知识。

  善知识的条件有八种、四种或两种。我们要认清楚是不是善知识,是真的还是假的善知识,有八种条件:一,持守菩萨戒侓;二,多闻大乘经典;三,具足修行证悟;四,悲心济众;五,无有畏惧;六,具忍辱谦和;七,心无厌烦,心无毁弃;八,善于言辞。四种条件,《庄严经论》里讲:多闻离诸疑,能持诸善法,二门说真如,是为菩萨相。两种条件是善知识的最低条件,真善知识者,深通大乘教,持菩萨胜律,虽逢命难缘,不舍菩萨戒。深通大乘教义和持守菩萨戒律,是善知识的两种条件。所以普通众生类的善知识对我们恩德更大。

  然后是依止善知识的方法,有了好的老师是不是就能保证你成就呢?不能。为什么?虽然有好的老师,如果对老师没有信心,不能够按照老师的教导去做、去学习,一样没有用。就像小孩子,即使上了最好的小学,是不就保证将来成为人才?不一定。如果孩子不愿意学或者不听话,也没有用。所以,碰到再好的老师,你不是好的学生,一点也没有用。我们修学经常挑老师,你有没有挑挑自己。我所以学不好,是什么原因呢?是因为父母没有教好,父母没有文化,是因为这个老师不是特级教师,这个环境太差,就是没有找到自己身上的问题。所以,有好的老师,你是不是好的法器,是不是好的学生,这一点至为关键。我们讲依止四想,即使有好的老师,老师开的药,你不肯服也没有用啊。

  什么叫好的学生?正确依止善知识。第一,恭敬与供养。第二,爱敬并承侍。第三,修行及努力。从这三方面去依止善知识。善知识的重要性,善知识的条件和标准,依止善知识的方法,这些都是需要闻思修,需要我们细细去思索,否则,我们经常就会犯迷糊,找错问题,找错原因,就会自己烦恼,不能以正确的思维去寻找烦恼的原因,就会容易抱怨、嗔恨、不平,从来不找自己的问题。所以《入法界品》里讲,若令善知识欢喜,则能获得一切佛菩提,你自己盲修瞎练不可以,这里讲应当怎么样向善知识求法,应当具备加行、正行、结行三个步骤。

  第一,要有适当的准备,首先要具足菩提心;第二,正行,依止四想,把自己看成是病人,把善知识看成是医生,把善知识所讲的法看成是良药,然后把自己努力去修持当做服药治病,依止四想。再避免三过六垢,把自己看成是瓶口朝下的器皿,这样所有的毒液都流光了,就像善知识开的药,吃药以后立竿见影,病毒全都排掉。最后的结行就是远离三过六垢。第四,方便即其口教授,也就是成佛的方法,方便即其口教授。

  今天这个框架就先讲到这里,成佛之方法。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多宽见法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

律宗简介:律宗 壹、戒律起源与部派佛教

律宗简介:律宗 贰、中国律宗传承及其发展

律宗简介:律宗 参、中国律学典籍简介

律宗简介:律宗 肆、律宗要义

律宗简介:律宗 伍、律宗修学层次

 

后五篇文章

概述《解脱庄严宝——大乘菩提道次第论》的总体

《佛说十善业道经》讲记十二 十善业道是一切圆

《佛说十善业道经》讲记十一 9 方便庄严

《佛说十善业道经》讲记十一 8 止和观

《佛说十善业道经》讲记十一 7 八圣道


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)