五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

面对同乡婚外情的事情,有时说是慈悲,不说也是慈悲吗?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

面对同乡婚外情的事情,有时说是慈悲,不说也是慈悲吗?

 

  弟子:我有一个同乡,去年和丈夫闹离婚,因为她个性太强,丈夫受不了。我劝她以后呢,她认识到自己的错误,反省以后就跟丈夫和好了,毕竟他们有一个两岁的孩子。今年这位同乡在网上交异性朋友并见面,她告诉我后,我劝她要珍惜家庭,不要贪玩,她不听。不久同乡给我打电话说有急事找我,正巧我在外忙没顾上,对于这种类似婚外情的事我很反感,我认为作为一个心正的人,是应该明白取舍的,之所以有诱惑完全是自己心里在想,在贪。目前我不打算为这样的事去劝说同乡了,不想趟这种浑水,毕竟之前我已经劝说过她。另外我自己也未婚,不想去搀和,之前我劝说了,她不听。现在她也有她的因果了,请问师父我这样做对吗?有时说是慈悲,不说也是慈悲吗?

  释宽见:首先应当赞叹你啊,你至少有这样一颗心,想要帮助她,但是帮助她的过程当中,肯定不会尽如人意的。你想要劝别人,可是往往别人会不听,对吧?这种情况我们经常遇到。说,你学佛吧,为啥不学呢?你看你怎么劝,她也不听,这种情况是正常的。我们应当去做我们应该做的事情,去为他们好,但是你不要执著她一定要接受你的帮助。这就是一个态度。你如果执著别人一定要接受你,那你一定会烦恼。

  因为事实上不如意事十有八九啊,你认为是好的,不等于别人就一定要接受啊,对不对?这是正常的,所以我们就容易为这个事情感到懊恼,我们心里就会想:好心当成驴肝肺。或者狗咬吕洞宾,不识好人心,对不对?所以你应当去为别人好,但不要去要求别人一定要接受你的这种好心,如果你求,你就一定会痛苦。

  我们是不是经常犯这种毛病?你只管去做,只管耕耘不管收获,你只管对他好就行了,但是你不要执著他一定要接受。“那我傻呀?他不接受,我干吗呢?”其实这就是一个诀窍,你不要要求他一定要接受你的劝告,这样你就不会受伤害。正因为你要求他一定要接受你的劝告,(他如果不听)你就会受伤了。所以,你说,是慈悲,不说,也是慈悲,这跟说不说关系不大,关键还是看你的发心了。你是因为厌倦她了,那就不是慈悲,“你咋这么讨厌呢?说了老不听,不理你了!”这样与慈悲就搭不上边了;你如果说是因为慈悲不去说她,就不一样。看你的做事的真正发心,而不是看你具体怎么做。
 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多宽见法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

正确看待婚外恋

寻找可依止的善知识

我们需要终极的皈依

德商(MQ)、逆商(AQ)、情商(EQ)和智

各有因缘莫羡人

 

后五篇文章

对一位离婚女子的开示

对三位弟子的开示

阿毗达磨俱舍论(三十卷):阿毗达磨俱舍论卷第七

修行就像(培)养孩子

阿毗达磨俱舍论(三十卷):阿毗达磨俱舍论卷第二十九


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)