五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

如何正确听闻佛法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

如何正确听闻佛法

 

  (2010年12月04日于北京天开寺客堂)

  大家应当以正确的闻法方式来听闻佛法,为了度化一切如母的有情众生,脱离六道轮回生死痛苦大海,因此我们发起殊胜的菩提心,来这里闻思修学佛法。今天是2010年12月4号上午,在不久前我们刚刚完成了《解脱庄严宝-大乘菩提道次第论》的学习,当然这部论典的学习我们还要反复进行。天开寺成立了天开讲堂,我们这也可以算一个佛法的培训班,我们天开寺比较注重经典的学习,就是我们不仅仅只是了解佛法的一些外相,不仅仅是烧香拜佛,也不仅仅是念佛诵经,也不仅仅是听梵呗、唱念,我们同时也注重佛法的教育和佛法经论的熏习。现在天开寺天开讲堂可以说已经相当于培训班的这种架构了,我们一周的每一天基本上都会安排不同内容的学习,除了我在讲《解脱庄严宝-大乘菩提道次第论》以外,马老师也在讲一些唯识,现在主要是基础概念的学习,比如说大乘百法、十二缘起、十二处、十八戒,包括后面的五蕴这三科基础方面的学习,我们还组织有梵呗方面的学习,也就是为了让我们天开寺学佛修行能慢慢地步上一个正轨。所以说,这不是一个普通的因缘,现在能够听闻佛法,大家应当珍惜,我们有这么一个学佛的机会和因缘。

  人生难得,佛法难闻,事实上我们大家来到寺院里头,很多情况之下没有机会在寺院里面深入系统地学习佛法,需要很多难得的因缘。有的是从很远的地方来到这里,包括本寺的这些常住,都要懂得珍惜,要促成这样的因缘非常不容易。佛法浩如烟海,博大精深,八万四千法门不一而足,这八万四千法门其实是万法归一。为什么说是一,因为所有的都是实相无相,都是佛说种种法,为度种种生,为治种种病,若无一切病,何用一切法,佛说法都是对机说法,观机逗教,因病予药,因此才开创这么多的法门。这些法门之间也都是互相圆融,没有矛盾。我们修学这些佛法,不要互相对立,其实这些也都是为了在现实生活中来对治我们的烦恼、痛苦和习气。不仅现实当中能够得到安乐,而且将来也会得到究竟解脱的利益。很多时候我们大多数人具备学佛的愿望以及热情,但是光有一腔热情是不够的,我们还必须学会去抉择邪正。什么是正确?什么是错谬?不能光从表面上看,而且因为现在这个时代,邪师说法如恒河沙,尤其是现在新起的一些东西非常多,所以我们不经过真正的学习,我们就不知道四法印、大乘一实相印,往往会看花了眼睛。

  经常会碰到有居士自己看到一本书,他觉得很好,就发心要印,或者是拿到一张光盘,觉得非常好,想到处去传播,其实都要慎重。我们学习还是以祖师大德的经论为主,尤其是要注意学佛的一般性的原则,不要听他吹得有多悬,把自己说得有多高,光这些是不够的。把自己吹得越悬、越高,往往他这种邪的可能性、不正的可能性也就越大。

  我们天开寺两年多差不多三年以来,讲课的内容除了《解脱庄严宝——菩提道次第论》之外还讲过什么?大家记得吗?(师父与众回忆:《二规教言论》《十善业道》《二时课颂》,《念诵集》还没有系统地讲完,《沙弥律仪》《十八戒》《三律仪》《学佛次第入门》,还有这些不同的法师讲过有《楞严经新表解》《法华经》是选着讲的,《入菩萨行》《小止观》《阿弥陀佛四十八愿》《楞严经耳根圆通章》《慈爱经》《唯识》《百法明门论》。)内容其实讲了不少,但他们之间有什么关系吗?我们听了这么多,下面有没有学会去总结?或者每听一样我们能学到了多少东西?这点也很重要啊,当然来这里听课的人时间长短不一,大家有没有感觉听这么长时间的课以后,大家发现自己有些什么样的收获?(众答:有。)可能每个人的收获不一样,是吧?最主要的收获是什么?我们在闻思佛法,到寺院听法师们开示、讲经说法,听之前和听之后,大家有什么收获?谁能够说一说?最明显的不一样是什么?(众:习气烦恼。)每个人的收获都是不一样的,我想,其中很重要的一点就是我们在逐渐地改造我们的世界观。因为我们无始以来的习气,对人生的认识、对世界的认识、对宇宙的认识、对自我的认识、对他人的认识都是错谬颠倒的,时间非常非常长,我们的人生观和世界观、为人处世的方式,都是以自我为中心展开的,正因为以自我为中心展开,所以种种的贪嗔痴慢疑这些烦恼就出现了,所以种种的是非、纷争也就出现了,所以种种的不愉快和伤害也就出现了。这种邪倒的、错谬的认识已经非常非常长远,根深蒂固,这就属于我知我见,当然这里也包括见思烦恼,主要是见惑与思惑,这种习气非常严重。其实我们学习经论,经论是什么?经论是法宝,也就是佛以及菩萨所宣说的真理,也就是对这个人生、世界、宇宙的正确认识,这个认识跟我们凡夫的认识,跟我们平常这种错谬的认识差距非常遥远,我们刚开始听的时候往往会觉得跟自己丝毫不相干,甚至会觉得很没有劲,如果说我们听到跟我们烦恼习气相符和的有没有劲?有劲,但当听到跟烦恼习气相左甚至是相反的时候我们还有劲吗?往往就没有劲了,或者是你听不到,就在你跟前讲,你也听不到,打动不了你,记性很差,怎么说也听不到,“如如不动,不被所转”。但是如果是跟我们烦恼习气相应的,那是一说就动,一拍即合。所以这个世界上往往就出现这样一种看起来奇怪但实际上却非常正常的现象,什么现象呢?就是这个世界上最流行的东西往往就是最错误的东西,越是错误的东西越容易流行。对于我们个人也一样,我们也有最流行的东西啊,对于我们个人来讲,就是我们最喜欢的东西,我们最喜欢的东西也往往是什么?最错误的东西,但是容不容易发现呢?我们说,随缘,对自己非常随缘,我们对自己的烦恼习气缺乏觉照力,很容易给它个理由和机会,所以可以说我们来这里听闻佛法,首先一个最大的作用就是改变我们这种错缪邪倒的认识,尽管改变是很难的,因为我们这种习气就会导致我们在看经书的时候、听法师讲经说法的时候也往往会带有自我的拣择,就是里头我们会挑自己喜欢的东西去听,一听到自己喜欢的,看起来好像和自己的见解相一致的马上击节赞叹:看看,佛的认识和我一样啊!但是,如果里面讲到跟自己不相应的认识,跟自己的认识完全相左的时候会怎么样?心里面要么是一阵肉麻,要么是一阵默然,完全忽略,听不到,因为我们的耳朵分别执着特别地强,不断地在分别,分别十二因缘里叫爱,取我所要的,丢掉我不要的,我要的是我喜欢的东西,我不要的是我不喜欢的东西。世人讲,趋利避害,以我为主,取我所要的东西。所以,我们每个人这种势力非常强,我们同样看一部经典,听一次开示,下面的认识往往是不一样的,而且自己的认识也在不断地变化,在无常,这个也可以说是一个正常的现象,也可以说是值得我们关注的现象。所以为什么我们讲,听经闻法一定要以正确的闻法方式来闻法呢,你如果说不能以正确的闻法方式来闻法,你闻不到佛法,为什么?就打个最简单的比方来讲,要避免三过,哪三过呢?坐在这里,也不能真正听闻,心不在焉,耳不闻如口覆过,就像杯子口朝下,你水怎么倒能倒得进去呢?意不持如有漏过,虽然坐在这里面,心思跑到外面,想到自己的心事,想到自己的委屈,想到对别人种种的不满,心没有真正放到法上,所以法都漏掉了,就像杯子有个洞一样都漏掉了。然后杂烦恼如有毒过,夹杂着种种的烦恼,把自己的知见附加在佛法上,听得再好的佛法最后也成了有毒的佛法。打个比方,我们学了大悲咒,大悲咒威力很大,所以我们对谁不高兴,我们就念大悲咒“咒他”。这是三过,三过六垢,其他也不多说了。

  如何正确听闻佛法

  --宽见法师开示二

  (2010年12月04日于北京天开寺客堂)

  如果我们没有正确的闻法方式,我们坐在这里闻不到佛法,我们听来听去听的都是自己的认识:我们听经论听到的都是自己的认识,因为全部被自己筛过了,筛过不是把渣子筛掉让精华通过,他筛掉的全是精华,渣子全是自己的认识。你看有些人,他不管听佛法听了多久,但是听到的都还是自己的认识,他为什么改变不了呢?就是因为跟自己不一样的认识都被筛掉了,这就是耳不闻意不持。真正会听佛法的,他用正确的闻法方式避免三过六垢去闻法,他一听就能听到什么?噢,就能发现自己的不足,找到自己的问题,他来听经闻法,听开示,他一听就发现:哦,我错了,我哪一个认识错了,我错在哪里,这个地方需要我去改变……会听闻佛法的人能找到自己错谬的地方,不会听闻佛法的人一听就听到:“哎呀,我对了,你看看,佛和我讲的一样,你看佛讲得真好,因为他讲的和我一样啊。”不会听闻佛法的人,他怎么样听都不能观察到自己的不足,观察不到自己到底哪里错了。所以我们学佛是向内看,当然这个内看要学会去理解,观察自己的过失和过错,但是同时又从以自我为中心转化过来,变成无我,或者是以众生为中心,把众生放进来,我跟众生融化掉了,把小我融入到大我当中去,所以会听闻佛法和不会听闻佛法大不一样,所以有些人经常听闻佛法,改变得非常快,进步非常大,那就是看他的闻法方式,会不会听法,当然也包括会不会到寺院里面来用功。会到寺院里面来用功的人,他每来一次寺院都会有很大的收获,每来一次寺院他都能学到很多东西,看到很多值得他学习的东西,而不会用功的,每来一次寺院恐怕不一定有收获,反而看见很多过失,看见很多不足,增添很多是非。所以要看我们会学不会学,会听不会听。

  还有一点,尽管真正的学佛修行不可能一口吃成一个胖子,我们这种错误的知见、习气势力非常强,因为无始以来百千万亿劫呀,势力非常强,我们这种错误的认识要想改变呢,往往不是一次就能达到的,所以我们经常要闻思修学佛法就显得极为重要。有些人讲,我家里有DVD机,我家里有很多法师讲经说法的光盘,多得不得了,我天天看都看不过来,都是大法师,非常了不起的法师,那我还需要到寺院里面去吗?我在家里看不就行了吗?是不是这样子呢?(众答:不是。)为什么呢?一个是没有针对性,再一个缺乏这种道场共修的加持力。你在家里听法和在道场里听法一不一样呢?不一样。这种共修的加持力是不一样的,你在家里听法有没有压力啊?会不会有人打搅啊?而且你也不能找到针对性的这种开示,所以到道场来熏修是非常重要的,到真正的道场去熏修。光靠自己看光盘,看书够不够?其实是极为不够的,这是相对来讲,有些人在家里光盘也不看,即使在家里看了光盘够不够?也不够,所以大家来到道场,一定要珍惜到道场来听闻修学佛法的机会,所以有些人拣择性非常强,自我的知见非常重,没有向他人学习的习惯,没有一种小学生的心态,所以到哪儿都学不到东西。我们听闻佛法也需要练习,会听不会听也需要练习,就像游泳一样,会不会游泳要练习。所以经常去闻思修,再坚固的我执也会慢慢融化。所以要发一个长远心,一个持久心,不要只凭自己的好恶来拣择佛法,这是非常容易犯的一个过失。到寺院里头来,就要把自己拣择心放下,把自己的心交给三宝,交给常住,不要带自我错误的拣择。

  那我们需不需要有这种自己的观点和认识啊?我没有自己的观点和认识不就是盲目的了吗?需不需要有自己的观点和认识呢?(众答:需要。)那刚才这两个矛盾不矛盾呢?如果是自我的观点和认识不就成了自我的知见了吗?矛不矛盾呢?有些人说大疑大悟,你不疑怎么悟呢?那有些人要信而不疑,这个问题又怎么解决呢?这两个“疑”一样吗?(众答:不一样。)那不一样在哪里呢?这个疑要会疑,因为我们的认识由于无始以来惯性的力量,我们的错误认识势力非常强,错误的认识和正确的认识差距很大啊,所以我们听到佛菩萨所讲的观点或者法师所开示的,我们经常会感觉和自我差距很大,这个时候信还是疑啊?比如说,当我们听到佛菩萨所讲的观点或者师父开示的观点和我们不一样的时候,应当怎么办?前提是真正是佛菩萨的观点,真的是善知识给你的开示,当跟我们观点不一致的时候,这个信和疑怎么样把握啊?首先要信而不疑,什么意思啊?佛菩萨讲的观点、善知识给我们的开示,首先要接受,要信,这个信表示什么,你不能怀疑佛菩萨的认识是错误的,比如说轮回,有没有轮回?我看不见啊,我看不见为什么就说有轮回,我看不见我就不相信。这时候怎么办,要信而不疑,虽然你看不见,我也要相信有轮回,因为什么?佛菩萨是圣者,相信轮回,而信不能怀疑它的正确性。但是怎么大疑才能大悟呢?这要在信的基础上去疑,疑什么呢?因为佛菩萨讲的观点现在我还难以理解,这时候我就有疑,但是在信的基础上去疑,首先信,佛菩萨对,我错了。佛菩萨观点跟我观点不一致的时候,应当相信谁的观点是正确的?相信佛菩萨的观点,相信善知识给你开示的观点是正确的,但是一下子又难以理解,这时候怎么样?这个疑,要疑自——“为什么?我哪出问题了?为什么转不过这个弯来?为什么我的观点和佛菩萨的观点不一致?”从这个方面去入手去疑,比如说,有轮回,轮回为什么我就看不见呢?我看不见为什么它就是存在的呢?这样去疑,从信的基础上去疑,疑什么呢?疑自,疑我为什么就跟他们不一样,就不正确,所以不要用一厢情愿,也不要用感情的执着来听闻佛法。

  但这里面又包函很多的问题,我们刚才讲了,末法时代邪师说法如恒河沙,这里面就涉及到善知识的标准,因为我们这里经常也会看到很多人送些光盘和书过来,里面往往是有问题的,这时候需要一些知见,正确知见的树立,所以听闻佛法非常重要。第二还必须有正确的听闻佛法的方式,今天就是从听闻佛法上跟大家做一个简单的分享。

  如何正确听闻佛法

  --宽见法师开示三

  ( 2010年12月04日于北京天开寺客堂)

  《解脱庄严宝》我们会反复去学习,这是种次第学习的过程,我还打算复讲,再学习会和以前的学习不一样,会进一步再去学习。还有像天开小止观,这方面内容以后有机会都和大家一起进一步学习。包括天开讲堂,佛法培训班这种概念已经慢慢成形,所以我们各位尤其是常住、经常来这里的居士要珍惜这样的机会,不要总是把自己停留在我知我见上,固守自己的那一丁点的执着,这样的话我们真的很难以进步和提高,人的生命是有限的,人身难得,可是这个难得的人身时日不多啊。

  学习佛法一定要学会对治,一定要从自我身上去检讨,每一个人都是如此,谁会从自我身上去检讨,谁就容易进步,不要只凭自我的感觉,不要太相信自己的感觉,不要只凭自己的感觉去走,跟着感觉走,跟着感觉去用功,往往最后不但不能利益别人,也不能利益自己,甚至伤害别人也伤害自己。何以见得呢?你看我们学习佛法过程中怎么生烦恼了?说明你是利人了还是害人了?利己了还是害己了?如果我们在学佛的过程中自己生烦恼,说明从某种角度上讲是害己,如果我们让别人也生了烦恼,说明什么?某种角度上讲就是害人。我们讲要发菩提心,什么是菩提心?要利益一切众生的心,愿意利益一切众生的心,可是这个愿意利益一切众生的心,怎么落实到实处啊?这个心太大了,太虚,不妨先让自己做个无害的人,先做一个不要让别人生烦恼的人。我们观察下自己,我们容易在哪些方面让别人生烦恼?有没有观察过?(有人答:没有。)没有啊?恭喜你,那你就不会烦恼了。所以我们大多数人都非常敏锐地发现到别人令自己不满意了,令自己生烦恼,但是有几个人能发觉自己令别人不满意了,令别人生烦恼了?少!所以会不会修行用功,或者修行用功的方向抓得准不准就在这里了,不会用功的人总是从如何发现别人令我不满、令我生烦恼的这个方向去发展,会用功的人总是从反思我哪里让别人生烦恼了,我哪里纵容了自己的习气了这个方向去发展。你学再多的经论佛法,包括梵呗、功课、唱念,都离不开这两种方向,一个是正确的方向,一个是错误的方向,你学再多的经论,最后落到实处怎么样?都是要从正确的方向上去用功。

  人无完人,修行人也不是说全都正确,修行人也不可能说一开始都是圣人,修行人也仍然有很多的烦恼和不足,但是会修行的人不避讳自己的烦恼和不足,他愿意面对自己的烦恼和不足,愿意承认自己的烦恼和不足,也会试图去改变自己的烦恼和不足。所以修行人并不是说就没有烦恼了,但是他会正确地去面对这个烦恼,不会逃避,也不会为别人发现了他的这种不足而感到丢面子,又和别人抬杠,又和别人争辩,甚至和别人吵架,甚至爆粗口,或者说自怨自艾,觉得自己完美的形象受到了颠覆,不是这样的。你学到了再多的经论,无非还是从这个方向去用功。比如我们正在看一部经典或者听法师开示,就有人问:师父,我怎样用功啊?有没有人有这样的问题啊?一听“唯识”就想怎么样用功啊,这和我修行解脱有什么关系啊?或者每天上早晚课,这些跟我解脱有什么关系呀?我怎么样通过上早晚课来用功啊?有人说我念佛,我每天念多少万声佛号,我念佛怎么用功啊?念佛不就是用功吗?念佛的确是用功,那为什么说念佛是用功呢?比如说我坐禅,我打坐,现在各种禅法很多,什么内观禅,动中禅,祖师禅,如来禅……禅法很多,那我这些禅法到底怎么用功?用功的原理在哪里啊?比如我持咒,我修本尊,我磕大头,拼命磕,我供曼扎,我念心咒……那么我真正用功的原理在哪里?有些人问:师父,我磕了十万个大头了,下一步还要不要磕啊?有人说,我每天已经念了那么多经了,下一步还要念什么经啊?你要会用功,就是要找到你真正用功的方向,不管是通过什么方式一定要找到这个正确的方向,否则的话,不管是你什么样的方法也都是稀里糊涂的用功而已,或者是自以为是,趾高气昂,结果是令别人生烦恼,也令自己生烦恼,对自己的习气毫无觉照和对治,那么这样的修行终究是治标不治本,终究是隔靴搔痒。

  不要和别人炫耀我皈依多久了,也不要和别人炫耀我的师父是谁,多有名气,也不要和别人炫耀我受了什么戒了,是菩萨戒还是比丘戒,也不用和别人炫耀你是出家还是在家,也不用和别人炫耀你和哪个法师的关系有多好,也不用和别人炫耀你去过多少名山大川,也不用和别人炫耀你一天能念多少佛号,先不要说那么悬,先看你自己是不是一个对大家无害的人,先看你会不会以正确的方式来闻思修学佛法,看你会不会拣择正确与错谬,看你会不会感情用事,看你会不会别人一碰到我的敏感地方就爆粗口,跟别人抬杠。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多宽见法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

有些事不在道德、法律和戒律之内,但是犯戒,我

随力随分随缘做善事

别把自己太当回事

有相与无相——分母与分子

只知自己不知他人——关于《慈悲梁皇宝忏》的开

 

后五篇文章

如何正确听闻佛法——补充资料

各有因缘莫羡人

德商(MQ)、逆商(AQ)、情商(EQ)和智

我们需要终极的皈依

寻找可依止的善知识


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)