五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

心律法师:口善心不善 枉把弥陀念

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

心律法师:口善心不善 枉把弥陀念

 

  王太太觉得觉得自己的命不好,老公没本事不会赚钱,儿子不学好,经常惹是生非,娶个媳妇也不勤快,还得自己做饭伺候一家老小。

  相比之下,就更羡慕隔壁李太太,老公事业有成,女儿聪明漂亮,从小就是好学生,这不,还考上博士了。唉,人家咋就这么命好呢?

  于是,王太太就经常去里太太家串门,向李太太诉苦,抱怨老公,指责儿子、媳妇。开始,李太太出于礼貌总是静静地听着,后来就劝慰她,说自己经常在心境不宁的时候念念佛经,心情就会慢慢平静下来,她也不妨学学佛,改变一下心态。

  王太太听了李太太的话后,却是这么想的,奥,原来李太太的好运气是学佛念经修来的,那我也可以。于是就开始经常烧香拜佛,念经祈福。

  可几个月过去了,王太太觉得生活并没什么改变,忍不住又抱怨开了儿子,骂儿子不孝顺,却被儿子一句话顶了回来:“从小我就见你经常骂我奶奶,我这是跟你学的。”差点没把王太太给气死,直怨菩萨也偏心,不保佑自己。遗憾的是,即便到了这种情况下,王太太也不认为是自己的问题,全然不反思自己的过错。

  王太太的这种行为,不是诚心向佛,而只是为了满足自己的欲望,好像是在学佛,在行为上虽然表现得烧香拜佛念经,但正如老话所说“口善心不善,枉把弥陀念”一样,如果心地不善良,行为上作坏事,那么,嘴上说的再好也没用,念多少遍经文也是假的。

  向佛之人,首先要心存善念,对万事万物都有一颗善良关爱之心。心存善念,最简单的做法可以换位思考。老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼。

  常怀悲悯之心,常怀仁义之心,站在别人的角度去思想、去行为,就会少些烦恼,少些悲苦。善念常怀,以自己博大的胸怀,不断地修炼,弱化己身之贪念,便会变得事理通达、心气和平。

  心存善念便可学会感恩。在心底里,在自己的潜意识里,始终存有一个善的、美好的愿望,并在自己的思想、行为中,用理性去约束自己,一直沿着善念走下去,就会觉得人人都友好,事事都不错。

  心存善念,把握自己,不迷失在这个纷繁的世界,才会真正地认识自己。

  心律开示:在存好心的基础上,依着本分做事,做好事,才是真正的修行。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多心律法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

心律法师:学佛必须要吃素吗?

心律法师:你为什么要学佛?

心律法师:佛法就在身边

心律法师:“佛顶尊胜陀罗尼咒”的故事

心律法师:七月十五称做“佛欢喜节”的由来

 

后五篇文章

心律法师:替母亲打扫心房

心律法师:和尚为什么要剃光头?

心律法师:谁也避不开的死亡之苦

心律法师:遇到小人怎么办?

心律法师:善用自己的智慧


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)