五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(十七)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(十七)

 

  无苦、集、灭、道。

  苦、集、灭、道,合称为「四谛」,又名「四圣谛」,谓圣者所悟的真理,依此四法而修可以超凡入圣,所以名为「四圣谛」;此为声闻所修之法。「声闻」是佛教中的一类小乘圣者,由于他们是因听闻佛陀的声教而开悟的,所以称为「声闻」。他们到底悟得了什么?他们领受了佛陀的开示后,了解到三界生死中无限「苦」迫(苦谛);同时又明白到苦的根本乃在于贪、瞋、痴三毒,是从身、口、意三业造诸恶业积「集」而成的(集谛);因此,如果能够把贪、瞋、痴断除,即能离苦而获得解脱寂「灭」之乐(灭谛);但要离苦断集,就必须修「道」(道谛)。

  如上所说,所谓「声闻」即是听闻佛陀四谛道理而开悟的修道者,但是我们要知道,佛在世时有佛说法,佛灭后,虽无佛直接说法,却有佛的遗教——一切经典流传,这是间接的说法。因此得到这些遗教的启示而觉悟四谛真理的人,亦可以称为「声闻圣者」,并不一定要亲闻佛的音声,否则佛灭后就没有声闻圣者了。这么的话,三乘圣者只佛在世的时候才有,佛灭度后就没有了,这是说不通的。

  四谛的意义,分释如下:

  一、苦谛:苦是逼迫性(亦即痛恼义),是说众生身心常被种种痛苦迫扰不安,所以说是逼迫性。正如《法华经》所说:「三界无安,众苦充满。」「众苦」,是指苦痛、苦恼非常之多;其中较重要的有下列五种:

  1. 依自身方面,有疾病老死,饥渴疲劳,丑陋残废等苦。

  2. 依内心方面,有贪瞋痴慢疑,嫉妒怨恨,忧悲怖惧等苦。

  3. 依外界方面,有水火雷电,寒暑风雨的袭击;以及旱潦瘟疫的灾患,虎狼蛇蝎的毒害等苦。

  4. 依人事方面,有刀兵盗贼,侮辱侵害,威胁压迫,讥骂嘲诮,怨毁仇杀,妒忌失恋,拘禁刑罚,乃至内乱外患等苦。

  5. 死后则有堕落恶趣苦的可能。

  总而言之,缠身的有老、病、死、苦,扰心的有贪、瞋、痴、慢、疑,随时有天灾人祸,死后有地狱鬼畜。依自身和内心所受的苦谓之「内苦」;依外界所受的苦谓之「外苦」;依人事所受的苦谓之「共苦」;死后所受的苦谓之「后苦」。我们众生生活在此五浊恶世之中,其所感受的,无论正报(身)和依报(国土及一切外境)都是逼迫的、束缚的、痛苦的、无常的、不安的,所以说为「苦谛」。

  既然明知且感受到这些是苦,就应该设法消除它,就应该去追寻苦的根源──这就是「集谛」。

  二、集谛:「集」是「招感性」,上面所说种种的苦,到底从何而来?事实上,非从天降,不是地生,亦非神赐,更不是人与,而是我们自己创造出来的。由自心所起的贪、瞋、痴等驱使去妄造一切恶业,依业受报而招集来的,所以说是「招感性」。由于能招集生死等苦,所以说它是「集谛」;它的本身就是「见思惑」,是招感一切苦法的业因,同时亦是三界生死的根源。

  由于我们真切地感觉着依业受报,生死无尽的痛苦,因而急求解脱之道——这就是「灭谛」。

  三、灭谛:「灭」是「可证性」,谓「灭」去烦恼生死之苦,「证」得涅盘寂「灭」之乐,所以说是「可证性」。亦即「寂灭」的意思,谓烦恼既「寂」,自然生死永「灭」,所以说它是「灭谛」(指声闻所证之果——涅盘)。

  我们为了要灭苦断集求证涅盘,因而急求修证的方法——这就是「道谛」。

  四、道谛:「道」是「可修性」,既然了解到生死等苦,是由集的业惑所酿成,同时又知道有寂灭涅盘可证,因而向上追求断集的方法(道)。要知道业惑一除,则断证(断烦恼,证涅盘)两个问题便可同时获得解决。但方法是什么?就是修诸道法:略则戒、定、慧,广则三十七道品,依之实地真修,便可达到目的——断烦恼,了生死,证涅盘,所以说是「可修性」。又「道」是「能通」义,依诸道法而修,可由凡地通达圣地,所以说它是「道谛」。

  总而言之,生死等苦无非逼迫为苦谛;贪等业惑能招生死为集谛;涅盘寂静远离生死烦恼为灭谛;道品观法诸修行法门为道谛。亦可说:感受生死业报叫做苦;身心积聚罪恶叫做集;所证涅盘叫做灭;修行门径叫做道。若连合起来说:这现实人生毕竟是痛「苦」的,这些苦是从贪等烦恼招「集」而来的,如果想达到寂「灭」解脱安乐的理想世界(涅盘),就应该要修「道」去断灭烦恼。苦是集的结果;集为苦的原因;灭为修道的目标;道为求灭和断苦的工具。又苦、集二谛属现实界,灭、道二谛属理想界;苦谛是人生问题,集谛为缘起问题,灭谛是证悟问题,道谛是修养问题。试表列如下:

  苦谛……生死 集的结果    现实界┬苦谛─人生问题

  集谛……业惑 苦的原因               └集谛─缘起问题

  灭谛……涅盘 修道目标    理想界┬灭谛─证悟问题

  道谛……法门 断证工具               └道谛─修养问题

  综观世出世间一切诸法,实逃不出因、果二字。所谓「果不离因,无因不感果」。譬如种子为因,结实是果,若无种子又如何能结实?今就四谛而言,集谛是因,苦谛为果;道谛是因,灭谛为果。换言之,集为苦之因,苦是集之果;道为灭之因,灭是道之果。没有贪等的集因,又焉会招感生死的苦果?若无精修道法为因,又安得涅盘寂灭之果?苦是众生所感的业报,乃三界生死苦果;集是众生妄起的业惑,乃三界生死苦因;灭是圣者所证的真理,乃出世乐果;道是圣者所修的法门,乃出世乐因。

  也就是说,苦、集二谛是世间有漏因果(苦因、苦果),属迷方面。道、灭二谛是出世间的无漏因果(乐因乐果),属悟方面。又苦、集二谛是拔苦;道、灭二谛是与乐。凡夫迷故以「集」为因而招生死「苦」果;圣者悟故以「道」为因而证寂「灭」乐果。前者,是能生因果;苦由集生故(集为能生,苦为所生)。后者,是能显因果,灭为道显故。寂灭理性人人本具,不过由道显示而已;道为能显,灭为所显。

  四谛若依顺序来说,应该先因后果,谓之集、苦、道、灭。为什么却先说果而后说因,说成是苦、集、灭、道?其中自有理由:因为果易晓而因难知,欲使其容易化导,所以先示苦相令其厌离,次示业因,使他断集;继之则又先示以涅盘之乐相,令其欣慕,然后再以道法示之令其修持;目的无非为令他「知苦断集,慕灭修道」。这是佛陀教化众生,引诱小机的一种善巧方便,确实很值得我们学习。

  以上苦、集、灭、道的道理大略地讲完了。(未完待续)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多宽运法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(十八)

宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(十九)

宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(二十)

宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(二十一)

宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(二十二)

 

后五篇文章

宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(十六)

宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(十五)

宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(十四)

宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(十三)

宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(十二)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)