五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

宽运法师:断欲修心 自性清净

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

宽运法师:断欲修心 自性清净

 

  ──宽运法师佛七开示

  「三界火宅,谁启以光明?」这是太虚大师所填写的《佛宝歌》的歌词,意思是说:如果没佛陀的出世,谁告诉我们三千大千世界的存在?西方极乐世界的存在?全因佛陀的降生,我们才得以知道宇宙人生的真实面目。佛陀成道时曾说:「奇哉!奇哉!一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着,不能证得。」虽然生、佛本质无别,我们每个人都具备成佛的种子,都能成佛,但众生是迷,诸佛是悟,所以两者仍有不同。

  古德说:「若执着此生,则非修行者。」意思是说,若执着于这一生,便不是修行人。人生短暂,不过百年,为何还要营营役役、自讨苦吃呢?佛法说三世轮回,把人生的意义延长了。我们今天所受的,就是过去所种的;今天所做的,就是来生所受的。穷人透过修行,来生可以得富贵;富人也可以借着修行,来生得到更大的富贵。当然,我们不应单纯求富求贵。试看挂在我们法堂上面的灯笼,有些写着「花开富贵」,这是给世俗人看的;作为修行人,我们应该追求「花开见佛」,发愿到西方极乐世界中修行,这样才是佛法的「富贵」。

  古德又说:「若执着世间,则无出离心。」现今社会中,我们每一个人都丰衣足食,事事美满,可是如果我们执着这种种美好的享受,便不会有出离、出世的心。其实人生并不完美,我们身处的世界称为「娑婆世界」,意思是「堪忍」,即刚刚能够忍受(苦难),因此生而为人就必须面对生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛等八苦;我们如何能解脱痛苦、得到快乐呢?就是要生起真切的出离心──厌离娑婆世界,求生西方极乐净土。

  古德第三句话说:「若执己目的,则失菩提心。」如果修行只是求自我了生脱死,不欲普度众生,便是无菩提心;而一般人贪着世间五欲之乐,不知道出离,当然也就是无菩提心。提及菩提心,便会讲到菩萨道,因两者是相连的;真发菩提心者,必能行菩萨道;菩萨道即是不执着于自我,而能自利利他。而事实上,只有利他,才是真正的自利。

  菩提学会每年都举办「华严吉祥法会」,《华严经》中记载善财童子五十三参,其中一次,一位圣者向善财童子说了一段话,现在我和大家分享一下。那位圣者说:

  「善男子,我见一切众生,不分别众生相,智眼明见故。」

  意思是说圣者以智慧眼看见所有众生都无有分别、都具备如来德相。现象世界中,一切相都是虚妄的、都是唯心所造的,是故无有真实众生;由于他懂得这个道理,所以便证得智眼,不再是凡夫的俗眼。

  「听一切语言,不分别语言相,心无所著故。」

  《金刚经》说:「应无所住而生其心。」当我们的内心无有执着的时候,智慧便会显现出来。

  「见一切如来,不分别如来相,了达法身故。」

  所谓「道道相通」、「佛佛相同」,也就是华藏世界所说的「一即一切,一切即一」。如果我们具备这种智慧,就会知道释迦佛、阿弥陀佛、药师佛其实没有分别,所有佛的法身都是尽虚空遍法界的;本来无所谓是非人我、佛与众生、秽土与净土的分别。

  「住持一切法轮,不分别法轮相,悟法自性故。」

  我们都具有佛陀智慧德相,都是自性上的弥陀。如果能明白这一点,便能真正了解佛法。

  「一念遍知一切法,不分别诸法相,知法如幻故。」

  意思是说,了解佛法而不分别于佛法,因为从究竟上说,佛陀并没有说过一法,若谓佛有说法,即为谤佛。所谓「佛法」,其实只是佛陀因众生病而应机设教,故强名之为「佛法」。「佛法」所说的其实不外乎宇宙和人生两方面:宇宙成、住、坏、空,周而复始,就像春、夏、秋、冬四时交替一样;人生生、老、病、死,也是充满无常、变化和痛苦,因此,我们修行的目的就是要观无常而悟空,放下执着,了生脱死。

  如果我们明白了这些道理,便能发起真正的菩提心。古德说:「若执着生起,则失正知见。」佛法讲求正知正见,所以有「八正道」的修行方法;此八条正确的道路,是修行的依据,也是念佛法门的依据。由于我们都是凡夫,无法了解佛法的妙用,唯有通过念佛法门,方能深入堂奥,得见本源;所以,开始的时候我们是念阿弥陀佛,求生净土,但最终我们要念自性的弥陀、自性的佛。

  但是,我们虽然在学佛、在修行,何以却不能证到这样的境界呢?刚才说过,就是由于有太多的妄想执着,这些妄想执着就是一般所说的「七情六欲」。

  七情就是:

  一、喜──我们众生执着自己欢喜不欢喜,若得到自己想要的东西就欢喜,但这些欢喜是短暂的,唯有在极乐世界的欢喜才是长远的、恒久的;

  二、怒──众生容易发怒、动情绪;

  三、哀──即悲伤;

  四、惧──恐惧;

  五、爱──我们常说「爱之欲其生,恶之欲其死」,因为我们有占有所爱的心态,所以常在苦恼之中。

  六、恶──厌恶、讨厌。

  七、欲──饮食、男女的欲望。

  六欲则是:

  一、色欲,即男女之欲;

  二、形貌欲,即喜欢见到好看的。从人的形貌起分别,觉得男的英俊、女的漂亮,有了形貌欲之后就会有爱慕和占有之心;

  三、威仪欲,世俗人贪求威仪,爱慕行、住、坐、卧端庄有礼的人;

  四、言语音声欲,贪着听迷人、动听的声音,例如很多人都喜欢听明星唱歌,就是欣赏明星的音声容貌;

  五、细滑欲,贪着异性皮肤的种种细滑;

  六、人相欲,即对漂亮的外表起贪着、占有之心。

  我们要通过修行,才能慢慢把七情六欲看透、放下。打佛七的目的,就是在七天里面放下身心、念佛念到一心不乱,克期取果。众生的七情六欲是烦恼的根源,念佛就是要对治、消除这些情欲。唯有把七情六欲断除,才能真正找到自我清净的本心;唯有身心清净了,才能与阿弥陀佛打成一片。当然,要完全断除情欲,并不容易,但是所谓「一念清净一念佛,念念清净念念佛」,我们只要有一念清净,便能生起一念信心,有了信心便会有愿心;我们念佛是「行」,往生极乐世界就是「证」。如是「信、愿、行、证」具足,便能真正的了生脱死,莲生九品。

  在这七天里面,我会和大家一起念佛。希望不论是香港或南昌的居士们,都不要让时间空过。我们现在继续念佛,阿弥陀佛!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多宽运法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

宽运法师:世外淡然看红尘

宽运法师:努力耕耘 欢喜收获──佛说耕心田之法

宽运法师:燃点佛灯 照亮心灯──光明与智慧的启发

宽运法师:燃点心灵之光──理想与愿望的实现

宽运法师:吃出自然 吃出健康

 

后五篇文章

宽运法师:去除五欲 清净修心

宽运法师:音声的启示

宽运法师:香尘不可贪

海云继梦法师:四十华严讲记 第五卷 第81讲

宽运法师:劝修念佛法门(三)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)