五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

宽运法师:你今天笑了没有?──宽心无忧.快乐长寿

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

宽运法师:你今天笑了没有?──宽心无忧.快乐长寿

 

  数天前,有信徒带着孩子来到我们西方寺参加佛陀成道日纪念法会;法会圆满后,其中一位小朋友向我问及为何寺门天王殿内的弥勒菩萨,每天都笑得如此开心?我觉得这是一个非常好的问题,所以顺便在博客里回答一下,让更多人分享「笑」的快乐。

  据佛经记载,弥勒菩萨与释迦佛是同时代人,后来随佛出家,成为佛弟子,在佛入灭之前先行去世。由于彼此发心不同,释迦牟尼佛早已成佛,而弥勒菩萨现仍在兜率内院修菩萨道,是一位「补处佛」,即未来佛,故又称「当来下生弥勒佛」,是释迦佛的继位者。

  人间弥勒菩萨的塑像,是化身。名布袋和尚。一般皆是坦腹跌坐,喜笑颜开,给人一种快乐无忧的感觉,人们都会被他坦荡开怀的笑容所感染而忘却自身的烦恼。如果我们再仔细地观察一下,会发现他一手持着一串佛珠,另一手则按着一个大口袋,相信这口袋是用来盛「气」的,他在生气时就打开口袋,将「气」装进去;所谓「大肚能容,容天下难容诸事;开口便笑,笑世上可笑之人。」所以他生性慈和安祥,而最著名的功法就是「慈心三昧」,使他在人世间播道之时,总能笑嘻嘻的,十分逗人喜爱,令人生欢喜心──从此少了火气、怒气、怨气。

  笑是身心健康的法宝

  「笑」,是美好心情的自然流露,更是身心健康的法宝,俗话说:「笑一笑,十年少;愁一愁,白了头」;「生气催人老,笑笑变年少」;「笑口常开,青春常在」;「乐以忘忧,不知老之将至」等等。可见,情绪乐观,笑颜常驻,笑口常开,是人体健康长寿不可缺少的条件。

  古德曾说:「一种美好的心情,比一勺良药更能解除心理上的疲惫和痛苦。」这句话揭示了笑与长寿之间的密切联系。大凡长寿的人,几乎都是平生喜笑、乐观豁达者。

  早在2000多年前,《黄帝内经》就指出:「喜则气和志达,荣卫通利。」说明精神乐观可使气血和畅,则生机旺盛,从而有益于身心健康。我国药王孙思邀曾说过「长乐寿自高」。而中医则认为「气顺无病」,笑能使真气周流,气血调和,笑可使气和志达、营卫通利。笑有益于健康,可使人延年益寿。

  自古以来,「笑」就被看作治病之良药,健身防病之法宝。我国古代的医学家早就认识到保持愉快心情对于养生的重要性,并在临床实践中创造性地制造出欢乐的气氛,用调整情志的方法治疗疾病。金元四大家之一的朱丹溪曾为一位青年秀才治病。这位秀才婚后不久突然亡妻,故终日哭泣悲伤,竟成顽疾;求尽医家,久治而无效。朱丹溪为其诊脉后断言:「你有喜脉,看样子恐怕已有数月了。」秀才捧腹大笑,并说:「什么名医,男女且都不分,看来不过是个庸医!」此后每想及此事,他就会自然发笑,如此过了不久,秀才食欲增加,心情开朗,症状也渐渐消除了。众人才恍然大悟,知道这是丹溪先生「以笑制胜悲忧」的方法,这样的例子实在多不胜数。可见,笑能治病健身。

  笑是一种美妙的运动方式

  现代医学与生理学研究证明,笑是一种复杂的神经反射作用,是一种美妙的运动方式,对机体来说是最好的体操。当外界的一种笑料变成讯号,通过感官传入大脑皮层,大脑皮层就会立刻指挥肌肉运动起来。虽是一个轻轻的微笑运动,实际上就是呼吸器官、胸腔、腹部、内脏、肌肉等部位的协调运动;一收一放之间,使得全身得到了充分的放松。笑对呼吸系统有良好作用,它能使肺扩张,在笑声中不自觉地进行深呼吸,清理呼吸道,使呼吸通畅;笑能调节植物神经系统和心血管系统的功能,促进血液循环;笑能使胃部运动,促进消化腺的分泌,加快肠的蠕动,进而促进血液循环,消除机体的不适;笑能增强消化液的分泌和加强消化器官的活力;笑能消除精神上的紧张,解除了人们的烦闷、内疚、抑郁的心理状态;人在笑时,脑中会产生儿茶酚氨等激素,达到镇痛止疼的作用;笑可消除疲劳,缓解焦虑情绪而感到轻松、安定,并能改善睡眠状态;笑能牵动面部表情肌肉,使面部气血循环加速而变得红润,组织营养状况得到改苦,从而使人容光焕发,青春常驻;笑能增强肌体活动能力和对疾病的抵抗能力,起到某些药物所不能起到的作用;愉快的心情可影响内分泌的变化,使肾上腺分泌增加,使血糖增高、碳水化合物代谢加速,新陈代谢旺盛,因此能促进身体健康。

  西方趣味笑疗法

  多年前(1979)美国医生穆迪出版了一本《笑.有助于血液》的书。他介绍说,美国《星期六评论》杂志编辑卡曾斯患了「脊髓性感觉缺乏症」,这种病幸存的机会仅有五百分之一,卡曾斯在绝望中找到了一种自我治疗法——「笑疗法」。他每天有条不紊地阅读幽默书籍,观看滑稽惹笑的电影,刻意令自己捧腹大笑。数年后,他竟奇迹般地康复起来。

  这就是「笑疗法」。早在七十年代,英国某大学也创立了「幽默教室」,利用各种发笑手段,使人在笑疗中预防身心疾病。笑疗有多种方法,如看幽默书画,观看滑稽影视,与人谈笑风生,照一照哈哈镜,或进行其他娱乐等等,这些都是笑疗的手段。

  而从某种意义上说,观看弥勒菩萨像也是一种趣味笑疗法;笑口弥勒像本身就是一种欢笑幽默的形象,他头上光溜,双耳垂肩,身穿袈裟,袒胸露腹,给人开心开怀的感觉:当我们观看笑呵呵的弥勒佛像时,就会情不自禁地会心微笑,从而改变了不快的心情。

  因此,我们不妨向弥勒菩萨学习,学习那乐观开怀的精神,让笑容伴随我们健康长寿。

  宽心和气.无病不愈

  笑,无疑是身、心健康的最好体操,所谓「一笑解千愁」,总而之言,笑能减轻不良的情绪,舒缓紧张的精神压力,驱散忧郁,有助于克各种各样的烦恼,并且有助于增加人与人之间的交际和友谊,使人忘却过往种种的不幸与不如意,对未来产生积极美好的向往与追求。

  当然,凡事不能过犹不及。笑也是如此,过喜生悲的例子并不少见。如过度的兴奋,气血极度运行,给血管、心脏造成巨大压力,会给身体带来危害。以此而言,笑亦有道。弥勒菩萨的大肚能容;能容天下难容之事,就是一种度量,一种处世待人之道。

  是故,清代有首《祛病歌》,歌云:「人或生来血气弱,不会快乐疾病作。病一作,心要乐。心一乐,病都祛。心病还须心药医,心不快乐空服药。且来唱我快乐歌,便是长生不老药。」心境慈善平和,待人处事,宽心开怀,不执着、少计较,自然就会内心快乐,自然就能健康长寿。

  现时云南昆明华亭寺内,存有一奇特药方,它是唐朝无际石头和尚所开的,是佛教和谐人际、消除内心烦恼、保持身心安康的妙方。大师谕世曰:「凡欲齐家、治国、学道、修身,先须服我十味妙药,方可成就。」其方剂如下:

  好肚肠一条、慈悲心一片、温柔半两、道理三分,信行要紧,中直一块、孝顺十分、老实一个、阴陟全用、方便不拘多少。

  此药用宽心锅回炒,不要焦、不要躁,去火性三分,平等盆内研碎。三思为末,六波罗蜜为丸,如菩提子大。每日进三服,不拘时候,用和气汤送下。果能依此服之,无病不瘥。

  偈曰:

  此方绝妙合天机,不用卢师扁鹊医。

  普劝善男并信女,急须对治莫狐疑。

  结语

  弥勒菩萨笑口常开,可说是「欢喜自在」最形象化的象征,而其楹联中亦不乏笑字:「笑到几会方合口,坐来无日不开怀」、「笑不尽古今事,看得见去来人」,为什么要笑?就是笑世间可笑之事与可笑之人。如此,笑就有了深刻的意义。

  生活的实践证明,善笑者少病、乐观、长寿,生活愉快。因此为了我们的健康、幸福,我们要向弥勒菩萨学习,要学会慈悲包容、柔和忍辱;要学会放下自在、莫问得失;要有自利利他的怀抱,要养成无忧无虑的性格。愿我们的脸上都充满健康的微笑,让开怀的笑声伴随我们修行的步伐───让我们一起来做个开心快乐的学佛人。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多宽运法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

宽运法师:相忆今日 相约未来

宽运法师:快乐学佛.欢喜修行──浅谈学佛的目的

宽运法师:方便有多门 归元无二路

宽运法师:生死事大

宽运法师:西方寺八关斋戒暨精进弥陀佛七法会(宽运法师早

 

后五篇文章

宽运法师:好事皆赞叹.善缘皆随喜 ──放下嫉妒心境宽

宽运法师:《楞严经.大势至菩萨圆通章》── 宽运法师

宽运法师:百花丛里过 片叶不沾身──化烦恼为菩提

宽运法师:面如净满月 眼若青莲华──佛陀十大弟子之一:

宽运法师:禅师的眼泪


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)