五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

宽运法师:业不重不生娑婆 念不一不生极乐

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

宽运法师:业不重不生娑婆 念不一不生极乐

 

  业不重不生娑婆.念不一不生极乐(上)

  ───宽运法师弥陀佛七开示

  古人说:「每逢佳节倍思亲。」今天是端午节(2010),远道前来参学的居士们,你们有的人来了香港,可能会挂念子女;家中的子女也可能会挂念你们。这种挂念就像阿弥陀佛挂念我们一样,他希望我们快点归家去,我们也盼望他能早日接我们回家,所谓「如母忆子,如子忆母」;在此佳节时分,我们更应思念阿弥陀佛,就像思念自己的亲人、眷属一样。唯有这样,我们才能和阿弥陀佛打成一片,否则阿弥陀佛就会离我们越来越远。

  今天,不论是从国内来的还是香港本土的居士,大家都牺牲自己与家人共聚的时间,一起念佛,而且念得非常的精进;相信我们一定能感动阿弥陀佛、观音菩萨及大势至菩萨。昨天我说过,观音菩萨、大势至菩萨也是从我们人间经过修行,才到极乐世界一生补处的,因为他们久远以来曾经忆佛念佛,才能往生西方净土。由于他们修行得早,悟道得早,所以现在都成为了补位的佛──即一生补处佛。而我们则是未来的佛,只要我们今天信愿具足,制心一处,坚持不懈,念佛不夹杂,就一定能与阿弥陀佛感应道交。

  我们都知道,佛教把法界分为「四圣六凡」:「四圣」即是:佛、菩萨、缘觉、声闻、「六凡」即是:天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生之别;在极乐世界则没有四圣六凡种种之分,那里全都是妙音、全都神通自在,对于过去、未来十分清楚;他们想去他方世界也是来去自如,正如《无量寿经》所说,他们是因为愿力而来、随愿力而去。他们到了地狱不受地狱之苦;到了人间,不受感情困扰。《维摩经》说:「从痴有爱,是我病生。」我们凡夫有男女之情、母子之情、父子之情、朋友之情,而且每一种情都牵动着我们,但菩萨则不受感情束缚,他的示现只是为了帮助我们、度化我们、感动我们、接引我们,他的种种言行都是示现而已。

  昨天我又说,极乐世界可分为「九品」,那里有三种忍,即音响忍、柔顺忍,与无生法忍;该处所有的菩萨都神通自在。其实我们本来也具备了六种神通,但由于业力所障而不能显现。我们本自具足,可是,因为我们被无明所蔽,我们的心没达到真正的清净。一般人只能回忆几十年前的往事,几岁以前的事就很少人会记得,即使是罗汉也只能记得五百世前的事。有一个公案是这样说的,以前有一个人想要跟释迦佛出家,释迦佛叫一个罗汉弟子帮忙看一看,这个人是否可以出家;因为出家修行绝不是容易的事,决心要了生脱死,是大丈夫才可以做得到的,并不简单,需要经过重大的磨练与考验。弟子以慧眼一看后,对佛陀说这个人不能出家,因为他五百世以来从未做过一件好事。但佛陀说要自己亲自看看;弟子遂把这个想跟随佛陀出家的人带到佛陀面前;佛陀一看觉得他还是有出家的因缘,于是给他剃度出家。弟子感到非常奇怪,问佛陀道这人不是善男子,为何要让他出家呢?佛陀回答说,此人在五百世之前,在山上打柴时,被一只狮子追赶,他惊慌地跑着逃命爬到树上去,狮子在树下紧盯着他,他心中非常害怕,高声大喊道:「阿弥陀佛!」就因为种了这样的善根,即使随后的五百世从没做过一件好事,佛陀依然让他出家。试想想,罗汉只能记忆五百世的事,若我们去到极乐世界,当下就具备了宿命通,就可以知道多生多世的事;如果品位高,更可以知道很多劫以前的事,还能知道他方世界的种种事情;要供养他方世界所有诸佛菩萨,亦不过只需一顿饭的时间而已,真是来去自如。不像你们若想供养西方寺的法师,得坐火车、乘巴士长途跋涉而来;极乐世界的众生不必这样辛苦,他们都具足了神足通,一顷之间便可以到达。欲想知道某位法师修得好修得坏,也是净心一观就一目了然;因为可以用「天眼所见,天耳所闻」。我们再深思一下,这个打柴的人只是念了一声阿弥陀佛,就种下了出家修行成佛的因缘,何况我们念那么多声呢?听到这里,你们可能会说:「法师,你是不是在讲故事呀?」绝对不是啊!因为《阿弥陀经》是佛陀不问自说的。佛会妄语吗?佛会欺骗我们吗?诸佛菩萨是不会妄语的!如果我们信心不足,还能忆佛念佛吗?我们可知道,对极乐世界生疑心,将来就会生到边地疑城。

  业不重不生娑婆.念不一不生极乐(下)

  ──宽运法师弥陀佛七开示

  在极乐世界里,阿弥陀佛法音遍布,如果他想为大众说法,会与诸大菩萨、声闻、缘觉聚集在七宝讲堂。所以将来大家去到极乐世界,想听阿弥陀佛宣讲法音,要记得宽运法师曾经讲过的话,不要到其它地方,要到七宝讲堂去。阿弥陀佛说法时,说的皆是三乘法,所有听法的人都会欢喜领受。

  现在我讲普通话,广东人听不懂;若我讲广东话,说普通话的人却又听不懂。佛菩萨讲话则像视象丽音一样,同时翻译成多种声音。你想听英文有英文,想听普通话有普通话,即使你本身说的是方言,一样听得懂佛的话。再者,佛讲经时,四围上下有自然风吹来,不大不小,不冷不热;相对而言,我们现在的讲堂内只有空调的风,没有四面飘来的生风。我们盖房子一般都喜欢坐北向南,因为喜欢南风;南风温暖,北风则较冷。而净土的风,更是「风和日丽」,不会忽冷忽热,不会有像新疆「火烤胸前暖,风吹背后寒」的情况。极乐世界之中,黄金为地,七重栏杆,七重行树,七重罗网,同时还有各种微妙的音声以为配乐,画夜六时不停地演奏着,全都是念佛、佛法、念僧的声音;天人们亦喜欢以音乐、舞蹈供养佛菩萨,他们也带着种种乐器来护持佛法,带来「天籁之音」。这些音乐非常悦耳,而且纯净不吵杂。极乐世界之中,所听到的全都是悦耳的音声。这些音乐美妙得不能用语言来形容,正如《无量寿经》所说,即使有最大的辩才,也无法说出其中的美妙。

  这么好的地方,我们听到也想去,然而所谓「业不重不生娑婆,念不一不生极乐」,要去可不容易。怎能才能去到?只有专心忆佛、念佛,这样做才能感受、领略、体悟佛的慈悲。你们可能会问:法师你如何能知道极乐世界的种种庄严?当然,我还是凡夫,没有亲身去过,我是从经典中看到的;因此我鼓励大家要勤读经典,深入经藏,只有这样才能智慧如海、辩才无碍。

  虽然很多人都仰求佛的慈悲、极乐世界的庄严,但他们经常有三种疑惑。第一种是信心不足,认为自己业障深重,修行功夫很浅,恐怕不能往生;第二种是许多心愿未了,可能是放不下儿女、金钱、股票或朋友,放不下贪、瞋、痴,甚至根本不想往生;第三种是担心虽然我今天诚恳地念六字洪名,但仍恐怕将来阿弥陀佛不来接引我。因此,我给大家讲一件真人真事:在香港,我们菩提学会有一位老居士,他的母亲对佛法非常有信心,曾几何时是东林念佛堂的老弟子,她深信自己一定能得到佛菩萨的接引,她发愿如果佛菩萨不接引她,她就不去净土。一次她病重了,我师父去看她,问她有什么心愿未了,她说起初想走,感觉到阿弥陀佛没来接引,所以不走,坚持要更诚恳地念佛多一段时间,阿弥陀佛亲自来接引她才走。果然,她念了一段时间后,便笑着往生了。所以我们不要有疑惑,要生起坚定的信心,要发起念佛念到阿弥陀佛来接引自己才走的决心。

  大家都知道青岛有一个湛山寺,在市中间有一个精舍,由法师领导大众念佛。当时寺院附近有一个女居士,家里很穷,养两个孩子,丈夫则在码头做苦工。她以前一直没接触佛法,接触后发觉佛法非常圣妙,所以很诚恳地念佛,从不间断,如是一念就念了三年。一天,她把家里的大、小事情都料理好,然后跟丈夫说自己明天就要走了;由于她丈夫不信佛,当然不相信,以为她只是随便乱说,可是到了第二天她说,这次佛真的来接我了,果然坐着便往生了!证明了这位女居士的确能预知时至。这件事感动了当地的所有人。湛山寺因而出钱把她的两个小孩供养成人。这也是真人真事。

  在座各位!现在既然已知道极乐世界非常庄严、殊胜,那今天就应该发起勇猛精进的心,恳切念佛。别人都能成功往生,我为何不能呢?人家有负担,我没有负担,为何不精进念佛呢?我怎能懈怠放逸呢?好!就让我们从当下开始吧!阿弥陀佛!

  (全文完)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多宽运法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

宽运法师:踏实修行 欢喜念佛

海云继梦法师:四十华严讲记 第五卷 第74讲

宽运法师:善调身心──舒解压力的良方

宽运法师:人身难得 老实念佛

宽运法师:心念不空过 念佛不离心

 

后五篇文章

宽运法师:一历耳根 永为道种

海云继梦法师:四十华严讲记 第五卷 第73讲

海云继梦法师:四十华严讲记 第五卷 第72讲

海云继梦法师:四十华严讲记 第四卷 第70讲

海云继梦法师:四十华严讲记 第四卷 第71讲


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)