五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

圣旭法师:认识生命改良生命

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

圣旭法师:认识生命改良生命

 

  广西马山灵阳寺2010年农历十二月念佛七法会

  圣旭法师开示

  (初二下午) 认识生命改良生命

  我们来到世间上,都离不开父亲和母亲。你看不起父母,跟父母过不去,就是忘记自己从哪里来了,已经脱离了生命的因地。脱离了这个因,我们这个果就有障碍了。

  从佛教的角度看,生命是因爱而生到娑婆世界的,这也都离不开父母,所以佛教很提倡孝道。但是当今社会,好多人未能做到。我们经常讲知恩报恩,知恩就是知道因为有父母的辛苦才有我们这个人身。知道这个色身来之不易,我们就要报恩。能够尽孝道,将来我们的子孙后代也能够尽孝道。如果现在我们不做,要求将来的子孙来给你尽孝道,这个可能性不大,因为有因才有果。如果你想让你的子孙来孝敬你,现在你就要先孝敬你的父母。

  生命来到世间上是非常不容易的,几十年人生,我们都愿意快乐地过,那么该怎样做呢?要改良我们不好的行为,也就是改良我们的生命。生活当中,你受到某种报应了,要懂得反省改良自己的不好。比如你对人有意见,他只是这么一点点的不好而已,但是还有诸多方面很好啊,要能够原谅他们的过,找到他们的好处,你才可以去改良你的生命。作为一个学佛人,想做快乐的人,为什么要跟他斤斤计较,老是看他的不是呢?包容他礼让他不更好吗?这样想了,我们在生活当中,就会减少很多的烦恼。烦恼多,我们的内脏就受到伤害。

  人有不好的思想行为,是因他的环境,也是因为自己业力。要好好地认识自己,放下不良的思想。生存在恶劣环境里面,就是缺少福德福报。那么你念佛行善做好事,就是在修福德福报。福德福报修好了,你自然能远离痛苦。阿弥陀佛在因地的时候和我们一样,他闻到佛法发愿建立极乐世界,断恶修善,慢慢地积累,这就是一种改良的过程。

  在生活当中有很多问题,比如对父母有看法,夫妻之间互相有怀疑,对子女要么是打要么是骂。那么遇到一个问题就要好好地完善一件事,努力改良自己不良的想法看法,这样人生就在不断进步,越来越好,到将来有因缘到哪一处,都能够影响到一方人。阿弥陀佛发愿力建立极乐世界,他是想让大家好,所以大家都念他的名号。我们做人也一样,你都愿望大家好,大家就要赞叹你了。

  如果喝酒是你的一个毛病,或者吸烟是你的一个毛病,由于这个毛病造成家庭的不和,那么你就要下定决心把这个毛病去掉。你改了,让周围都好,那么你就在改良你的生命。大家能够和睦相处,人就自在安祥,就会一生健康长寿。大家愿意改良自己,那么我们就有希望和阿弥陀佛一样快乐,就不会今天愁这个明天怨那个了。

  (初二晚上) 互动分享

  我姓张,来自南宁,有是说我六十多岁,有的说我七十多岁,有的说我八十多岁,都不是,我现在是无量寿。我到灵阳寺已经整整两年,这两年我制作弘扬佛法的艺术作品,为我的艺术人生划上了圆满的句号,这全靠灵阳寺的帮助。感恩圣旭法师为我做开示,为我审查作品,更感恩他凌晨3点起来为大家请法。

  另外,我已经感觉到我的老祖宗一个个都去西方极乐世界了,怎么感觉到呢?他们都给我托了梦,在梦中对我微笑。举一个列子,因为我的亲妈早就离开我了,我是后妈带大的。在我来灵阳寺之前,我是恨我后妈的,我一直把她当作自己的敌人。但来这里以后,我转变了,把他当成我的亲妈,忏悔自己对不起后妈。在超渡老祖宗之后,第一个出现的就是我的后妈,她对我说了一句:“张*,你就是我的亲儿子。”她是笑着走的,当时我热泪盈眶。我没有想到超渡老祖宗的力量那么大,灵阳寺有这么大的功德,我非常的欣慰。紧接着是我的岳母,还有我的亲妈、我的父亲,都给我托梦,也在我面前笑了。我来灵阳寺之前,从来没有梦见过我过世的亲人。

  还有,在家庭里面,我们夫妻之间,婆媳之间,孩子兄弟之间,很多问题都解决了。我的小儿子别人欠他一笔钱,两年不还,经过在这里请法,一分钱不少地全部还完了。感恩灵阳寺,感恩师父,感恩阿弥陀佛。

  我今天上来还有一个很重要的问题,想忏悔自己最隐秘最肮脏的东西。因为师父给我开示:“生命不是开玩笑,不是玩具,是很严肃的东西。”我的思想斗争了很久,想清楚以后又不愿意说出来,因为毕竟是很深的一种隐私。但是经过师父的开示以后,我觉得应该说,当人家说你把你的脸丢尽了,但是我身上就会洒满佛光。我是搞艺术的,这种工作诱惑力很大,过去拍过********,还有过黄色的行为,我忏悔。很多人都有这样的行为,大家在谈话中都谈到这个问题,但是没有人敢上来说。我反省自己,我来是了果报,必须要说出来。因此我在这里对老爱人说:“老婆我对不起你。”对我老祖宗说:“我败坏门风,对不起老祖宗。”从今天开始我若有此类起心动念就是我的罪恶。我今天敢上来,心里斗争了很久,因为这里同样有和我一起来的隔壁邻居的人,同一个小区的人,但是不要紧,随便你们怎么说,希望有这样行为的人都能够忏悔自己,希望未来我们在西方极乐世界再见。谢谢大家。

 
 
 
前五篇文章

圣旭法师:认识信仰

圣旭法师:善恶的标准

圣旭法师:病因与对治

圣旭法师:生命如何保平安

圣旭法师:构建和谐社会

 

后五篇文章

圣旭法师:念佛的方法

觉明法师开示

觉明法师:念佛法门

觉明法师:法偈

觉明禅师与当代青少年对话 哲理篇


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)