五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:佛法与迷信

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:佛法与迷信

 

  佛法就是科学,因为佛法是觉悟人生嘛,人有觉悟了就是科学了,人没有觉悟就是糊涂人,就是愚蠢的人了。那么糊涂人、愚蠢人就给社会带来什么样呢?在家庭就给家庭带来无量的痛苦,在社会就成为社会的一种负担。有糊涂人、有愚蠢人,这是表达人类进化不良。

  人没有良好的信仰就是实在的迷信。如果人能有一种良好的信仰,自然就在个人的本分上不会过分。正因为人没有良好的信仰,你有过分,我有过分,所以才造成社会混乱,治安不良。佛陀观察人与人之间为什么会有贫穷与富裕的差别、健康与痛苦的差别,发现是因为人的进化有差别,人的信仰有差别,所以才造成了贫富差别、健康与痛苦的差别。

  有信仰的人就有一种进化的理念观,没有信仰的人都是为个人所打算。那么讲到信仰,也可能有的认为信教的人才有信仰,不能这么说。每一个人都有每一个人的信仰,每一个党派也都有每一个党派的信仰,虽然不一样,但是基本上目标都是为这个大自然的完美而努力,为人类进化而共同努力。

  迷信就是不讲科学地、没有什么依据地、糊糊涂涂地去相信一件事。今天的社会,物质文明发达了,但是人类自身的文明并没有跟得上。所以我们真正有信仰宗教的公民,应该比不信教的人更加明白自己,应该比没有信仰的人有进步,比没有信仰的人更加明白和理解社会。

  有些人说:我们信仰佛教的人,不需要去理解社会。如果不需要理解社会,等于我们的慈悲和爱心不存在了,大家听懂吗?(众答:听懂)既然佛教以慈悲为怀,“慈”就是要有良好的爱心,“悲”就是要在行动上帮助一切需要帮助的人。我们能帮助一个人是小慈悲,能完美大自然是大慈悲!所以佛的慈悲就是关心大自然、进化大自然、完美大自然,菩萨的慈悲仅仅是考虑在众生的痛苦上。

  大家没有想到,佛为了挽救大自然是更加辛苦。我们凡夫是为了一个拯救自己命的人而感恩,都没有感恩为全人类、为整个大自然努力的人。所以我们学佛人要真正做到:上报四重恩——报佛恩、报国土恩、报众生恩、报父母师长恩。

  如果我们人类能做到生命的相互尊重,自然就没有什么战争,也没有什么是非,也没有什么矛盾。所以佛陀看到大自然要挽救,最关键是人类的改良,提倡生命的平等。如果人人做到生命的平等、尊重,没有相互伤害,没有只为个人享受,也考虑到对方的痛苦,那么自然得到整个社会的和谐。社会的和谐是来自生命的尊重。愿望我们学佛人真正做一个尊重生命的使者!

  我们佛教也有可悲之处。本来佛教是超科学、超宗教、超所有一切的学问的,因为佛教的发展过程中,没有人完全把佛陀的思想概念道破出来,所以现在人们来到寺庙,认为上两支香就叫做佛教弟子,也叫做信仰佛教了。其实这种做法是婆婆妈妈的佛教,也是实实在在的迷信。

  如果你真正有信仰,佛教提倡知足常乐,你做到了算你是信仰了;如果你真正有知恩、感恩、报恩之心,那才算你是佛门弟子;如果你能做到:我爱人人从我做起,我为人人从我做起,那么你就是当今的菩萨;如果我们真正能做到:学为人师,行为世范,不看别人好不好,只管自己对不对,那么我们就是接近佛了,也是未来的佛了。

  不生烦恼,没有我见,所做的一切没有我相,那就是佛,就是当今的佛;如果我们能做到所见一切痛苦都有同情心,去拯救这些痛苦人,就是当今的菩萨;如果我们能做到艰苦耐劳,修行完善自己,能完善本份就是当今的罗汉。

  能圆满本份是佛,能发挥本份是菩萨,能完善本份是罗汉,一点做不到就是地地道道的烦恼凡夫。是烦恼凡夫,我们就要在六道轮回转来转去。大家愿意做什么样的人啊?(众答:做佛!)

  佛很慈悲,他示现在世间说法四十九年,教育我们明白到:

  要做一个知足常乐的人;要让生命有依靠,就要做一个知恩、感恩、报恩的人;要给我们生命的福报缘份广大无边,就要做到:我爱人人,从我做起,以爱心来付出结缘十方。有了对十方的同情,我们就拥有十方的缘份。

  为了更好地理解到位和做到位,我们要尊师重道、亲近善知识。得到善知识的指导以后,我们才能很好地依教奉行。当我们做到位,有良好的经验了,就能用我们的行为感化周围,愿周围也跟我们一样共同离苦得乐。大家愿意做这样的人吗?(众答:愿意。)

  可是也有人说:做到很难啊!对不对?我有一句话:做到不难,不愿做到才难。你做到了,就会离苦得乐;你做不到了,你才有烦恼无边、痛苦无边。所以不愿做到才难。愿不愿意做到啊?(众答:愿意。)如果大家愿做到,现在阿弥陀佛也听到了,观世音菩萨也听到了,等下一定成全你们做得到。

  谢谢大家!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:怎样做命才好

仁焕法师:信、念、学、用、做、成

仁焕法师:佛法给生命的定位

仁焕法师:起心动念与风水

仁焕法师:关于报恩供

 

后五篇文章

其它华严经典:0307 佛说庄严菩提心经(姚秦 鸠摩罗

其它华严经典:0306 大方广佛花严经修慈分(唐 提云

其它华严经典:0305 信力入印法门经(元魏 昙摩流支

其它华严经典:0304 大方广入如来智德不思议经(唐

其它华严经典:0303 佛华严入如来德智不思议境界经(


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)