五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:关于南山寺的建设与发展

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:关于南山寺的建设与发展

 

  好了,既然我们有缘到南山寺来打念佛七,那我们要感恩南山寺。如果没有南山寺的因缘,我们能有缘集会在这里吗?南山寺从政府到管委到常住,他们真正做到愿力一致,观念一致,步调一致,所以他们能在短期内给南山寺带来这么良好的因缘,这都是当地政府和常住管委共同努力得来的成果!

  南山寺这三百亩基地的建设,也可以说规模是宏大的。有这样的良好因缘,南山寺将来会成为人间佛教的弥陀村。我来到这里以后,看了他们的规划,我又提出了更改的建议,意思是往弥陀村的方向努力发展,不要把道场建成商业化的场所,要把道场建设成为了脱生死的场所,把道场建设成为佛陀教育的场所,也把道场建设成为道德教育的场所!这样才能让我们的生命得到净化,得到改良。我相信当地政府和常住管委也会采纳我的建议,这是佛菩萨慈悲给这个因缘。

  目前南山寺在修复当中,如果按照这样的规划,需要五千万资金到一个亿的资金才能完善。这么宏大的资金,如果依靠一个人就很难完成了。道场应该是十方关心十方用,十方努力十方用!能力有大有小,能付出一份爱心,就是我们每一个三宝弟子的本份。愿望我们出家人也好,在家人也好,都能做到随喜功德。

  如果大家共同关心共同努力,我相信会加速南山寺的建设,将来几千人的念佛道场就会在这里出现了。能有这样的因缘建立,就靠大家共同努力了,大家有信心吗?(众答:有!)有勇气吗?(众答:有!)谢谢大家!如果大家有信心有勇气,南山寺就是我们的家!

  我们南山寺的住持当家师慈悲功德无量,他能来到这里开山,创办道场,担当如来家业,他老人家功德无量!我虽然随喜大家的祈请来这里任方丈,但出家人四海为家,我沙门仁焕无德无能,一切全靠大家共同努力。道场不能说是当家师或者是我的,应该是十方的。当家师也好我也好,我们是统领大众,接受阿弥陀佛慈悲接引和法化,到时候我们共同在西方极乐世界见面!

  如果没有佛菩萨,我们实在不可能有缘集会在这个地方。有南山寺首先是有佛菩萨的定点,然后佛菩萨就派来当家师等等很多法师,作为开山建寺,所以我们就要感恩佛菩萨、感恩当家师!但是呢,他老人家只能统领大众,如果我们大众没有恒顺随喜功德,那么他也自然变成孤掌难鸣了。有大众的力量就自然把事情做好,所以我们要给当家师有信心。大家共同来努力,这样就很快地把道场建好。

  所以假如这次我们来了,没有地方住,那么我们心中就要怎么想:我应该付出自己应该付出的爱心,下一次来的时候就有缘份住得更好。所以愿望大家把南山寺的发展规划互相转告,我们都随喜功德接受所有的发心人。因为南山寺的发展是政府做后盾,很有靠山,有这样的条件我们应该放心,所以我们应该努力!

  建寺庙的功德,中国人叫做阴功德;修路、铺桥、建校叫做阳功德。阳功德和阴功德都是功德,但是得到回报不一样。阳功德有时候仅仅得到一本一利的回报,有时候如果做得不好连一本一利的回报都没有。阴功德所得到的回报有两种,《地藏经》里面说的为老祖宗做的七分功德回报六分,为十方所做的功德就一本万利。这是经典里面所说,不是我仁焕讲的。

  现在的道场有不少都是经商化,经商化已经不叫做阴功德。什么叫做阴功德?专门为生命离苦得乐的事叫做阴功德。如果是为我们生活享受而做的,叫做阳功德。

  所以我在这里也有一个建议,如果我们要把道场建成十方离苦得乐的道场,首先我们常住做法事不要规定收费,就是没有定价,只有随喜功德,所谓功德没有价可说。对方要做一场法事,他交多少钱我们都做;他想做,但没有能力交钱我们也要做。因为我们做了,七分功德有六分功德是我们自己得的。如果我们有规定了,就变成无德。你们按照我说的去做,几个月以后你们就看看是不是跟原来一样。如果你们这样做了,那么天上天下都来恭敬,十方都生欢喜心。

  既然你们请我来当住持,我必然要依照这样去做,不管我在也好不在也好,希望你们依教奉行。我们常住一定要明白道场是十方的,要做到:饿死不化缘,冻死不攀缘!有缘来就建,大家说好不好?(众答:好。)如果大家认为这样好,那么我就有信心了。

  道场如何来完善呢?凡是来到道场的人,不管出家在家,一定要念佛。念佛了,阿弥陀佛就把钱财送来了。阿弥陀佛怎么说呢:“只要你们接受我就好了。如果你们自己去努力,我让你们自己去努力,我就不用麻烦了。”他说:“你们如果好好地修行,我来做你们的后盾。”大家相信吗?(众答:相信。)如果大家相信,功德无量!

  我们把念佛堂建得大一点,然后24个小时都有人念佛。来到道场只有念佛号不准说话,如果来到这里说闲话的人,常住要请他退出去,等他愿意做到了再进来。大家愿意这样做吗?(众答:愿意。)如果愿意做,那么离苦得乐绝对有把握!

  我们要把阿弥陀佛的本愿慈悲弄明白,更加理解,那肯定要培训一批人。因为我们方言不同,语言有障碍,所以要培训一批人能明白阿弥陀佛的愿力、理解阿弥陀佛的愿力、会应用阿弥陀佛的愿力,这样才能达到自利利他。

  佛教的道理,在三皈依当中有一句话很重要:“自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心”,体解就是我们真正去体验才对,也是真正得到感受才对。体验怎么说呢?真正的把它运作起来。佛教既然是了脱生死,那就要真正知到如何生法、如何死法,要弄明白这个道理。事情不明白,怎么也做不到位。打个比方,光光研究理论不去学开车,会开车吗?

  我们天天说“自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心”,到底念给谁听啊?我们肯定是念给拜垫听,第二是念给佛菩萨听,第三是念给墙壁听,反过来没有念给自己听!如果自己念给自己听,就自然明白了。

  经文是相当于地图一样,比如我们现在没有去过北京,那当我们开车走的时候,首先要拿地图来看,目的是看起点到终点路途经过什么地方。当我们把地图看明白了,是好好地开车往前走呢,还是永远盯着地图呢?地图是指导开车到北京,终究是要开车才能到北京的,不是看地图到北京的。

  当然,我们还没有理解六字洪名的功德之前,有文化的诸位同修应该好好地看《无量寿经》,看明白了,就是老实念佛,念佛才到西方极乐世界,不是念《无量寿经》到西方极乐世界。你们可以说这句话是仁焕讲的,我担当因果,我不怕人家诽谤,也不怕什么,我说话算数。但是我没有说念经文没有用,我认为没有理解经文才没有用。经文绝对有用,地图肯定有用,但是把地图理解到位了,就完成了。

  我们今天就最后结坛回向,把延生位也送出去。今天药师佛也来迎请我们,希望大家要信心欢喜,在回向的时候,要有快乐的心。身体有病的一些同修,你们不要担忧,只要你们有信心念佛,回去以后少说话多念佛也是会好的。

  如果自己身体还不好,不要问为什么,就是问问自己,无德无能,罪恶深重,是烦恼无边造成的!改变过来了就好了。认为自己是大恶人大罪人,那就是好人了;认为自己是好人,那就实实在在是大恶人了,相信吗?(众答:相信。)因为你认为自己是好人了,所以你什么都敢做;如果你认为自己是大恶人了,那么很多坏事你就不再敢去做了,结果就会慢慢地好起来。如果自己是老好人,为什么还有病呢?还不懂得问自己吗?

  不管你是烦恼人也好,大恶人也好,是什么人也好,念佛就是和平一切。这个功夫唯有阿弥陀佛做得到,观世音菩萨做得到,大势至菩萨做得到!

  谢谢大家!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:医病与医命

仁焕法师:佛法与生命

仁焕法师:接受佛的法化

仁焕法师:报恩、消灾与功德

仁焕法师:天时、地理与命运

 

后五篇文章

仁焕法师:念佛首先要有正确的定位

仁焕法师:功德与还债

仁焕法师:佛法与事业

仁焕法师:关于报恩供

仁焕法师:起心动念与风水


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)