五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:病与业障

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:病与业障

 

  2008.2.9-16(正月初三-初十)灵阳寺

  (2.13初七上午) 病与业障

  阿弥陀佛!大家好!

  佛教是生命高等的科学,也是大自然高等的科学,是生命生理学最高的学问,也是心理学非常究竟的学问!

  在表面上来寺院上上两支香,那不叫做信佛,是叫做迷信佛。佛教是教育,教育人类改良一切不良的行为。因为不良的行为是个人、家庭、社会和世界和谐的障碍!所以规范人的行为是和谐社会的必然之路。改良生命就是让人的心没有不良的念头,因为人的思想指导人的行为,人的思想好坏就直接导致行为的好坏。

  比如肝硬化和水肿的病,水肿是怎么造成呢?应该是贪,贪多了就肿起来了。肝硬化是埋怨人很厉害。

  嗔恨容易引起皮肤病、肺癌、心脏病、高血压,也可以引起腰椎等脊椎骨断裂。

  愚痴造成的病非常明显,感觉痛苦得不得了。但是去医院检查不知道是什么病,为什么检查不出来呢?因为它是一种风病,风是检查不出来的,一下子这个地方痛,一下子那个地方痛。所以我们经常说痛风,没有固定的,检查不出什么名堂。愚痴相当于佛教所讲的我相、执着,为一点点事情放不下来,所以引发这样的病检查不出来的。

  佛教这么伟大,懂得我们身体有病,都由各种各样的原因产生。而且佛陀明白到,生命受到环境影响而发的病,有时候仅仅是一分,九分的病是我们人的行为造成的。为什么九分是自己造成呢?大家数一数,我们的眼睛、耳朵、鼻子、嘴巴和下面的排便道,总共有九个洞,所以我们来到世间已经有这九种灾难的可能了。你把眼睛封了、嘴巴也封了、鼻子也封了就没事了嘛。

  所以佛教里面所讲的很多道理,都是揭开我们这个色身苦难的原因,完全是自己思想和行为所产生的。那么我们从今以后要怎么纠正呢?

  首先要懂得本份。比如老人的本份是什么,青年人的本份是什么,少年人的本份是什么,先弄明白了。然后首先就要做到守本份,第二步是要完善本份。能守本份到完善本份,叫做老实人,也相当于我们平时所讲的好人了。

  如果你没有守本份,又是过份,就是恶人!恶人自然有恶报,恶有多大,果报就有多大!我们懂得跟佛菩萨请法,但是没有请改变自己的法,光请消灾难,病难好。为什么经文里面叫我们拔除业障呢?拔除业障的意思就是我们改变不再犯过。

  比如人发高烧了就要忌口,葱、蒜、辣椒、糯米等热性大的东西不能吃。如果是发冷的病,就要禁吃生冷的东西。如果你不忌口,病就难好。因为你的病不需要这些东西,要远离这些东西。我们的身体也要远离贪嗔痴啊!

  那么,我们真正要改变,不该想的不要想,不该看的不要看,不该听的不要听,不该说的不要说,不该拿的不要拿,不该做的不要做,不该走的路不要走,不该站的地方不要站,这样人就健康了!(掌声)

  讲到这里,我个人过去比你们还要恶,因为我把这个世界的人都怨完了,所以我整个身体一点都不好。现在我明白了,我说这个世界的人很好,所以我身体才慢慢好起来。(掌声)我们怨恨人等于怨恨自己,我们感恩周围就等于感恩自己,所以我转变成感恩了,就慢慢好了。

  感恩人就是好人嘛;埋怨人、怨恨人就是恶人嘛。所以我这个人比你们厉害,我什么都干过,我是大恶人。但是人觉悟过来了,天天懂得感恩人,又变成菩萨来了。(掌声)

  所以,一个人的好坏都是由自己定位。我这么多年来也经常讲到生命的定位,比如今年2008年又是鼠年,如果你们有埋怨人的心,你们会容易得水肿、肝硬化、肾功能衰退的病。为什么?大自然的时间是土克水,我们又做出土克水的事,一旦受到果报了就很难医得好。

  那么,虽然今年是土克水,但我们不克就没有问题了嘛。土克水的重点是贪,贪就容易引起水肿了,无故占用公共财物或他人财物,不是自己该拿的东西都拿了。还有家中的老人说话没完没了,没有定位随便说话,就耗气了嘛,所以会引起没有力气。

  我们要懂得,一年有一年的病,这种叫做时空病。我们到一个新的地方去得病,那种叫做环境病。环境病就是我们去了不该去的地方,结果得病了。但是不该去的地方我们又去了,怎样才能住得下呢?到一个地方感恩一个地方,就可以住下来了!(掌声)我们到一个地方埋怨一个地方,就难住下来了。

  另外,还有一种是于缘份得病。就是人与人之间有很大的看法,见到人就往往感觉看不惯,有个人的看法,结果弄出病来。一个人到我们前面,就表示对方跟我们有缘,跟我们有缘我们就应该感恩对方。感恩了,我们反过来就好了。我们有看法了,对方一走我们就得病了。

  为什么我们有时候背部有病呢?背部有病是背后说人家的坏话,经常偷偷摸摸地做那些不公开的事。当你们背部有病了,要反省自己暗中做了什么事,想到了你的病不用药也好。为什么想到就好呢?你想到就是光明嘛,你隐藏起来就是黑暗嘛!(掌声)

  今天实实在在愿望大家要感恩堂上老祖宗,感恩过去顺来、逆来都是为成就我们。顺来的人是成就我们的福报,逆来的是为我们拔业障。所以有人想不通:为什么他对我不好,我还要感恩他呢?他对你不好是为你拔业障嘛,有什么不好呢?你还不感恩他?你感恩他你的业障当下消除!(掌声)

  所以我们在世界上要感恩两种人,好人是我们好的老师,他做正面的教材提醒我们要做好人;恶人也是我们的好老师,他从反面教育我们不要那样走路。所以我们都要好好地感恩他们!

  谢谢大家!(掌声)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

净界法师:为什么研究教理?(一)

净界法师:为什么研究教理?(二)

仁焕法师:请法与念佛的功德

仁焕法师:往生与助念

仁焕法师:修法与用法的关键

 

后五篇文章

仁焕法师:断恶行善念佛才有用

仁焕法师:念佛离苦得乐

仁焕法师:六字洪名直达西方

仁焕法师:往生牌位开示

仁焕法师:解脱在心不在法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)