五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:法化功德不可思议

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:法化功德不可思议

 

  阿弥陀佛!大家好!

  昨天我跟大家谈到佛要先度恶人,也许我们有很多人会有疑惑:那我们现在学佛人可以大量做恶事然后先得度?那你也可以试验做一做,看看你得度不得度。

  过去在印光老法师的道场里面,有一位法师是东北人,他的父亲唯独有他一个儿子,但是他这个儿子又偏偏出家。出家以后就到江苏的灵岩山去,住在印光老法师的道场。他父亲是学基督教的,不相信佛法,到灵岩山去叫儿子还俗回家,儿子反过来要动员父亲学佛。最后两父子讲不来,父亲大发脾气,指着佛像大骂。很多法师都为他们两父子调解,结果也没办法。

  想不到那天晚上父亲就得了大病,一直昏迷了七天。儿子也知道这是他父亲受到果报了,很无奈,就在佛前面请法忏悔,说:是我不孝,但是我没有恶意,我认为佛是最高的解脱,一定要原谅我父亲,愿望他明白过来。

  结果到了第七天,父亲就醒过来了。他一醒过来就说要去找印老落发,儿子心里面很高兴:哦,成功了!(鼓掌)后来法师就去看父亲,也给他顶礼道歉。父亲讲:你不用顶礼了,不用道歉了,我知道了,你帮我找印老来,我一定马上落发。大家要知道,印老是从来不收徒弟的,为了这件事,印老破例收了一个徒弟,就是这位法师的父亲。

  因为他昏迷了几天以后再醒过来,什么事情都懂了,他一落完发就说:普陀山开戒,你带我去普陀山法雨寺受戒。后来法师一了解,知道法雨寺正是农历八月开戒,这样就不得不带父亲离开江苏的灵岩山,到普陀山来受戒。

  在路上,因为法师感觉到跟父亲吵过架,所以一路上不说话,心中只有念佛。但是他父亲反过来开口闭口都叫儿子“法师”,一路来还问很多的法。法师心里面很高兴,他说:哟!你昏迷了几天,醒过来就变成了另外一个人。父亲对儿子说:是你做得对,我做的一点不对,不该跟你吵架。但是法师说:不是,还是您老人家讲得对。后来老父就跪下来:如果你再说我对,我就跪不起来了。就这么在路上两父子推来推去。

  所以大家应该懂得,恶人容易造成社会的障碍。因为恶人是不爱人、不爱物,伤人、伤物、伤社会。如果佛没有无上的慈悲心先渡恶人,那么社会能安宁吗?因为好人、善人自然有爱护社会的行为,好人、善人自己能把握自己,而恶人把握不了自己,所以恶人就是重病人!(鼓掌)

  但是建议大家不要学做恶人,受果报也很厉害。佛要先渡恶人,这是佛的慈悲,因为他毕竟也是一个生命嘛,所以佛叫做平等王!有的人有什么痛苦就说:这是佛菩萨惩罚我。这句话讲错了,佛菩萨绝对没有惩罚任何一个众生,只有普渡我们众生。但是大家要懂得,佛对恶人是法化的,佛对善人是普渡的,叫做法化恶人,普渡善人!(鼓掌)

  大家对法化可能不很理解。法化就是能让你“理解也要这样做,不理解也要这样做”。如果阿弥陀佛没有这样的大雄大力、大慈大悲,这种人能降服得下来吗?

  下面给大家讲一个道理,护法神和佛菩萨是不同的。护法神是护持正法,让正法得到庄严,镇除魔外,不让正法被外道诽谤破坏。护法就相当于部队的警卫,正法相当于部队的首长。现在很多学佛人对护法根本没有了解,很多在家人认为自己在寺庙做一点功德就算是护法,当然也是一种护法。但真正的护法首先要把自己当成警卫员一样,人家要打自己的首长,自己有责任绝对不让步。

  相反,有的所谓护法,寺庙发生问题不过问,还障碍法师做很多事情,成为法难的根本原因。我今天为什么要讲这个道理呢?意思是要明白本份!(鼓掌)正因为这样,我才感觉到弘法道上很不容易,但是自己心中始终都有一种念头:好事多磨。如果很容易做的话不叫做好事,好事是:难行能行,难忍能忍!(鼓掌)

  那么大家应该懂得,我们学佛学哪方面呢?不是为佛而学佛,是学佛的智慧!也是等于接受佛的智慧来完善自己的生命!接受佛的智慧来圆满自己的生命!(鼓掌)学佛是接受佛的觉悟,能有佛的觉悟才能有缘理解大千世界的一切因缘!(鼓掌)有理解大千的因缘,才有能力融入到大千世界的因缘里面去!(鼓掌)

  所以学佛是为完善自己而学。很多人都在说:我学佛是为了度众生。当然这句话从理上好像说得很有道理,从事上就说得不对。理上要度众生,首先要认可自己是业障深重的众生,就是要先度自性众生。自己得度了,有良好的形象去感化周围,那才是真正的度众生!(鼓掌)度众生不是用嘴巴来说的。(鼓掌)

  比如我们人人都当过子女,那么最简单的一个“孝”字,大家也都知道,但是从来没有多少人能尽到本份去完善过,可以说包括我在内,过去所做的仅仅是表面。

  孝有三个方面:第一、是理上孝;第二、是在事上孝;第三、是心上孝。理孝,在道理上尊重父母师长,更重要是理解父母师长。(鼓掌)事孝,就是奉侍上,生活各方面都要理顺到位。我们凡夫在生活照顾上能做得好的人,也仅仅是达到3分。(鼓掌)现在社会条件比较好,有些父母自己也有工资,有能力自己过生活,子女没有必要在物质生活上关心父母了,但是子女们从来没有理解过老人的内心!我们没有想到,明天我们也是老人啊,为什么今天没有做好子女的本份呢?什么叫做心孝?心孝就是不看父母的过,(鼓掌)没有半分毫厘埋怨父母!(鼓掌)你们有肚子痛的,就是心中曾经埋怨父母造成的。(鼓掌)

  这种果报严重不严重啊?包括我在内也有这种果报,我比你们更加严重。(众笑)我在表面上从来没有跟父母顶嘴,但是内心埋怨得不得了。因为我父亲性情暴躁,老是跟我妈妈作对,所以我虽然不敢对他老人家怎么样,但是我一听到就埋怨。我母亲讲话也没完没了,每当我回家,因为她老人家身体不好,我就多亲近她,但是她一讲话就两三个小时不停。我坚持在她身边听她讲完,等到她不说了,我讲:你讲完了吗?(笑)表面装着没事,但是心里面很难受。到现在明道了才知道,我过去所做的都是假的,表面的。但是现在我两老都往生了,我妈妈还在西方极乐世界,但是我父亲已经乘愿再来。(鼓掌)

  告诉大家,不能往生西方极乐世界不在你的业障多重,真正的业障重是不相信西方!不接受佛本愿!(鼓掌)我用一个比喻来讲,北京城是我们国家的首都,北京设有条件规定什么人才能去吗?住在北京的公民是平等的!(鼓掌)要想去到北京也是平等的!(鼓掌)只有一个条件:你愿不愿意去。(答:愿意。)(鼓掌)

  不想去的人,不愿意去的人,诽谤的人,认为北京什么人才能去的人,这些人才去不了北京。我这样讲出来以后,我知道会有人有看法,乃至摆擂台我也不怕。所以说,用我们凡夫个人的感情去理解佛的悲愿永远不能理解到位。佛的悲愿是不舍我们一个众生!(鼓掌)惟有我们众生不接受,那才能真正的恶,永远住在娑婆了。你不接受佛的法化,你就是还有想做恶人的准备;你不接受生命进化的改造,今天虽然感觉稍微进步了一点,明天你还是落后。(鼓掌)

  所以广东的同修愿望你们有机会到梅州千佛塔寺去参学,因为我去那里以后,我才懂得人到西方以后,来成就娑婆世界的功德不可思议。千佛塔寺是二众道场,主持法师是明慧(音)法师,明慧法师是佛源老和尚的徒弟。那个道场曾经有一位在家居士,由于家庭矛盾以后和丈夫离婚了,走投无路才到山上去搭茅棚念佛。

  结果经过三年的念佛之后,每天晚上茅棚毫光闪闪。这样才有很多的人去亲近她,拜她为师。而她很慈悲,凡是亲近她的人她都带到佛源老和尚那里去皈依。她说:你们不要来拜我做师父,我不是师父,希望你们去拜法师。当时明慧法师也是去拜她,结果她反过来带明慧法师去拜佛源老和尚,又在老和尚那里剃头落发。

  当她准备往生的时候预知时至,她就交代说:我在的这个地方将来会成为一个很大的道场,可以保持在120多人左右,只要你们继承我的愿力不退,后盾完全由我来负责。现在千佛塔寺就是保持120多人的二众师,但是那里的所有法师都不知道这件事。

  我到了千佛塔寺,我对明慧师说:我感觉你这里有一位肉身菩萨在哪里?她说:你怎么知道?我讲:我不知道,反正我有感觉,有的话你就带我去看。后来她才讲了上面的事情,她们在为那位往生的女居士修建肉身舍利塔,她老人家还亲自带我去看。

  看了肉身菩萨之后,她就说了:法师那你就来这里,我做道场给你,你统领大众念佛。我说:那我看因缘了。当时出现了别的一些违缘,她们也正在安居,我第二天就离开那里了,明慧师依依不舍。我心中想:我绝对不会为这种事情去攀缘。

  关于外道与内道,有内有外都不是道。(鼓掌)惟有什么才是道?中道才是道!(鼓掌)不内不外的中道就不说话了嘛。看人家不是,你就是内道了?你说人家是外道,你不是内道!

  本来我不想讲这件事,我讲的重点是那个成为肉身菩萨的在家人。她往生极乐世界以后经常在千佛塔寺现瑞相,所以才给千佛塔寺带来那么兴盛的香火。

  所以我有一句话:不贪名闻世间就没有皇朝,不贪利享世间就没有江山,没有我慢世间就没有高山,没有爱恨世间就没有海洋!(鼓掌)

  愿望我们每个同修,要想给自己的家庭祥和,人人保持平常心,能知足常乐,才给自己的家庭带来安详。

  谢谢大家!(鼓掌)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:佛法与家庭

仁焕法师:念佛要集中精力

仁焕法师:家风好家庭才好

仁焕法师:佛法与事业

仁焕法师:佛法与科学

 

后五篇文章

仁焕法师:请法释义

仁焕法师:佛法与迷信

仁焕法师:佛法与科学

仁焕法师:有知恩生命才有依靠

仁焕法师:佛法与生活


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)