五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:纠正行为 做快乐人

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:纠正行为 做快乐人

 

  广西灵阳寺2008年五一念佛七法会仁焕法师开示录 (5-3下午)

  纠正行为 做快乐人

  阿弥陀佛!大家好!

  我们每一次佛七法会都会有很多的病人来参加,而且是各种各样的病都有。但是人有病以后,要想恢复,肯定需要一定的时间。很多人来到寺庙了,都没有理解到寺庙是做什么的。寺庙是修行的地方,寺庙是道德教育的地方,寺庙是给生命改良的地方,寺庙是教育规范人的行为的地方。

  人的身体不好,很多是行为过份、不守本份造成的,所以我们这几天是来纠正我们的行为。有些人一听到这个道理,就说:“要改变很难啊!”说改变难又想要病好,那又怎么做呢?打一个比方,喝酒多有酒精肝了,你想要肝病好,又不断酒,有这个道理吗?(众答:没有。)

  所以,我们的生命应该是只有允许好不允许坏!我们现在搞坏了以后又不愿意改变行为,那怎么能让自己的身体好呢?所以来这里重点是纠正我们的毛病!大家听明白吗?(众答:明白。)

  再打一个比方,有心脏病的人一般经常发很大的脾气。如果脾气不改变,想要心脏病好,怎么好法呢?先把脾气改变,不再发脾气了,用药才有作用。

  所以你们不要搞错了,灵阳寺不是医院,到灵阳寺没有药,这里只有精神疗法。精神疗法就是改变个人不良的行为!(掌声)

  不良的行为很多:不良的想法,不良的看法,不良的听法,不良的说法,不良的做法,不良的拿法……。那么我们做好人、说好话、行好事、存好心,命就好了嘛!(掌声)如果没有纠正自己,又怎么把自己的病医好呢?

  我们的生命有很多的不同层次,其中有三个非常重要的东西,又不能缺少它,又能导致我们得病:第一,人缺少不了气,人没气就完了;第二,人缺少不了血,人没有血也没有命了;第三,人也缺少不了痰,因为痰是新陈代谢的运化。这三个东西能让我们又成为健康人,又成为痛苦人。不通就痛苦了,如果正常地循环,人就会健康。

  所以,我们先不说病好不好,人先要能吃得饭,能睡得觉,然后新陈代谢良好。这方面正常了,叫做人有命在;不正常的话,人命已经有问题了。

  有一句话叫“有命不怕病”。如果人没有命的时候,虽然没有病,也要走了。你们看到什么病都没有却突然死的人吗?去医院检查也不知道是什么原因,为什么?命没有了就没有了嘛!

  我们平时讲“命”,真正的命我们是看不见的。命没有了,这个色身再健康也没有用了。看不见的就是精神,看得见的叫做物质。想问大家,看不见的东西就是迷信吗?(众答:不是。)

  刚才说到人体内的气、血、痰这三个方面。每方面都是我们能把握的,人于平常当中,能保持快乐的心,循环就正常;人一旦烦恼了,那么循环自然有障碍了。释迦牟尼佛所讲的净土宗就是叫我们快乐每一天。(掌声)

  大家现在知道来念佛念做什么吗?是来念烦恼每一天吗?(众答:快乐每一天。)那大家愿意做快乐人吗?(众答:愿意。)(掌声)

  人一旦快乐了,就改变环境;人烦恼了,也是改变环境。为什么?人烦恼环境就烦恼了,人快乐环境也快乐了。所以为什么西方叫做极乐世界?因为那里的人都快乐嘛,所以那个世界就叫做极乐。我们这个世界为什么叫做娑婆?娑婆就是烦恼的世界,啰哩啰嗦,烦恼没完没了,所以叫做烦恼世界。

  每个生命来到这个世界,是来承受苦报的。阿弥陀佛慈悲,他说:“你们像我一样念念快乐,你们就好了!”(掌声)谁叫我们那么烦恼呢?是无明引起烦恼。那么我们有缘来到寺庙,就要明白:烦恼给生命带来痛苦。(掌声)

  佛教有一句话叫做“看破、放下”,很多人的理解是:“看破、放下就是不要家庭、不要生活、不要事业。”这样叫做看破放下吗?看破放下是把烦恼放下!应该是用快乐去圆满生活!用快乐去圆满家庭!用快乐去圆满事业!这样就是家和万事兴!(掌声)

  现在大家懂得“看破、放下”是什么意思了吗?男人不要老婆叫做看破放下吗?女人不要丈夫就叫做看破放下吗?这不是颠倒吗?不是这样的。我们非常放不下的就是烦恼,没办法放得下。我们没有烦恼了,身体就会健康。影响生命的就是烦恼,愿望我们永远不再做烦恼人!(掌声)

  有时我们去问病人:“你过去有什么烦恼啊?”他说:“我没有什么烦恼啊。”我说:“那你很好,那你就没有病。”他说:“我现在肚子痛啊。”我说:“你都没有烦恼,肚子怎么痛呢?没有没有,你没有病。”你都说你没有烦恼了,哪里有病呢!对不对?

  我们没有烦恼是假的。为什么叫做凡夫?天天跟烦恼打交道,所以才叫做凡夫。我们都没有跟快乐打交道,一天二十四个小时,能偶然快乐的时间也许有一两分钟,二十四个小时都在烦恼里面,你怎么让这个生命健康呢?我们如果变成二十四个小时保持快乐,人人都会超过一百岁以上!阿弥陀佛保持快乐,所以他才有无量寿!(掌声)

  我原来对念佛法门也不是很明白。我说:念“南无阿弥陀佛”得无量寿?我半信半疑,真有这么回事吗?那世界上也没有谁是无量寿啊?现在才明白到,我们世界上根本没有人快乐过,所以我们才没有无量寿。

  所以我们要懂得,来寺庙是来接受精神快乐的成全;来寺庙是明白烦恼会伤害生命;来寺庙训练看破、放下,没有烦恼!(掌声)

  确实佛号就是成就我们内心快乐!那么有的会说:“为什么我这几天念佛也没有乐起来啊?”因为你还没有明白,是心中的烦恼结成病了,都认为念佛以后病走了,没有明白是心中的快乐把病往外排。

  快乐和烦恼是相对立的。烦恼是阴性的,快乐是阳光的。(掌声)烦恼的人,相貌很好看吗?快乐才好看是吧?今天已经是第三天了,愿望从今天乃至尽未来际中,我们都做一个快乐每一天的人!(掌声)

  谢谢大家!(掌声)

  (5-3晚上) 互动与分享

  居士:大家好!昨天晚上我上来,忘记一件重要的事没讲,我的病是脑突发性硬化症,医院已经判我“死刑”,没办法治好了,来到这里以后有了好转,真的太感动了!(掌声)

  居士:各位菩萨,大家好!我是南宁的,是这个病人的大姐,他病了十多年,脾气很犟,说什么也听不进去。但是灵阳寺功德无量,观世音菩萨大慈大悲,我叫两个妹先来这里写牌位,请观世音菩萨关照。过了几天,他给我打电话说,他的病一天比一天好,就决定来这里打佛七。来的第三天就不需要拐杖了,真是感谢大慈大悲观世音菩萨!感恩师父!(掌声)

  居士:我是第三次打佛七,今晚来感恩师父!感恩阿弥陀佛!我因为中风,脚指头不能动,但是这几天都能动了。(掌声)

  居士:我是柳州市人。三十年来,在家没有哪一天不吃药。来这里几天一颗药都没吃,却感觉很好,现在腰也不痛了,人感觉很精神,谢谢师父!谢谢菩萨!(掌声)

  居士:我是广州来的,来之前胃一直很痛,昨晚在这里感恩的时候,我突然间发觉胃不痛了,所以今天上来感恩阿弥陀佛!(掌声)

  居士:我是广州人,我叫刘XX。还没来灵阳寺打佛七之前,我脚伤了,经过几天的念佛,脚不痛了;而且我是有颈椎病的,经过几天念佛颈椎也松了很多。感恩阿弥陀佛!感恩师父!

  居士:各位莲友,明天我要回家上学了,谢谢大家对我的关心!刚来的时候我整天哭闹,给外婆添了麻烦,今天得到师父的帮助,谢谢师父大慈大悲!以后我会常回马山看您。(掌声)

  居士:我是柳州鹿寨的,我来的时候都是失眠,昨天念佛的时候阿弥陀佛帮我拔除了失眠的业障,头觉得很轻松,昨天晚上我就一觉睡到天亮。感谢诸佛菩萨!感谢法师!

  居士:我是广东人,因为经常造口业,我真心向老祖宗忏悔,感恩佛菩萨,感恩老祖宗,这次念佛见到了很多莲花。

  居士:我的儿子叫吴XX,家住广州市,三十八岁,从出生十一个月就开始病,吃了三十七年的药,海陆空三军的医院都住过,广州的大医院都住过,但是效果还是不理想。很幸运,通过吴姐介绍,我全家三人参加了这个法会,我的儿子变化很大。他如果休息不好就会抽筋,从昨天开始,他没有抽筋。还有一个很惊人的变化,他自己能去洗手间,又能自己回来。如果在家里,可能要专门训练三年才会。(掌声)

  我要感谢佛恩!我要学拜佛,学念经,学感恩,争取多做好事善事,一定每月都放生。最后,我们全家祝仁焕法师长命百岁!祝参加这次法会的所有病号早日痊愈!谢谢!(掌声)

  居士:我是广西南宁人,有十六年的颈椎病,本来打算过了五一去医院住院的。今天我感应很大,突然间颈椎痛了一下,然后怎么动也不痛了,现在不用去住院了。感谢师父!感谢阿弥陀佛!

  居士:我是广西平南人,已经留医了十几天,不能走路的。来灵阳寺打佛七,有两个人搀扶我才上得来,但是今天我可以走了。(掌声)

  昨天我见到了佛光,很多人见到莲花,我看不见莲花,我就说:阿弥陀佛,我眼睛近视,见不到莲花。回到房间,房间里马上出现了莲花。今天助念,看见房间有这么大一朵,盖住了老菩萨的脸。我非常非常感恩,希望下次我能做义工来报答,谢谢!

  居士:我是南宁人,名叫陈XX。昨天师父做报恩供,我在这里坐着,读到我的名字时,感觉全身很舒服很凉快。我的一只眼睛开过刀的,现在不痛了。感恩师父!感恩老祖宗!(掌声)

  居士:我是南宁的,有风湿性心脏病,做过两次大手术,这几年还时时发作,来之前走都走不动。通过这三天念佛,我感觉很轻松了。原来我起床都起不了,动一点腰就痛,两天来念佛绕佛,还是不觉得累,觉得很轻松。感谢阿弥陀佛慈悲功德无量!感谢我的老祖宗!感谢师父!谢谢大家!(掌声)

  居士:我来这里打过一次佛七以后,回去念书每科都是第一名。(掌声)

  居士:我是广西人,我一家人去了佛山。我弟弟在元旦的时候去南海医院检查是肝癌晚期,我打电话给师父,师父教我念佛。一个星期后去广州中山肿瘤医院复查,不是恶性肿瘤,是良性的。在此多谢佛菩萨,多谢师父,多谢各位!(掌声)

  居士:我是广东湛江人,患有乙肝和慢性胃炎,经过这几天念佛,现在感觉好多了。感谢阿弥陀佛,感谢师父,感谢老祖宗,感谢各位莲友!(掌声)

  居士:我是广东顺德,有乳腺增生十六年了,这次打佛七得到很大很大的感应。我见到阿弥陀佛给了一颗药,还闻到很重的药味,现在感觉病完全好了,很感恩阿弥陀佛,感恩师父,感恩老祖宗,感恩冤亲债主,感恩所有莲友!

  居士:我来自广东顺德,脚疼,一路来一路痛,今天感觉已经不痛了。还有甲亢和胃溃疡,也是很严重的,现在也感觉好了很多。感谢阿弥陀佛,感谢师父,感谢老祖宗!

  居士:我是广西玉林的,我爱人中风偏瘫九年,去年才过世。我去年由善知识带进佛门,来这里打佛七两次,学到了不少东西,是师父教育了我,使我懂得感恩历代祖宗,要放生,要发慈悲心。我爱人临终的时候走得非常安详,他身上长的褥疮都不化脓,也不觉得痛,一身都是软的。第二天晚上我做梦听到了一个声音说:你放心,他得以善终了。第十天我又梦见佛菩萨,旁边还有六七个人,穿着黄袍,我爱人也跟他们一起,穿着黄袍衣服,念了三声的阿弥陀佛,整个天空都放蓝光,有一股气落在一朵莲花里,我一看,好了,我爱人得以往生了。我这次来打佛七,从心里头感谢佛菩萨,感谢师父教导,我知道多念佛才有今天这个好结果。(掌声)

  居士:我是南宁的,儿子得了病毒性脑炎,有精神障碍。上次他来,见人就打见人就摸,这次他已经有转变,不再那样了。我感恩师父,感恩阿弥陀佛,感恩堂上的老祖宗!(掌声)还感恩李医生,是他介绍我过来的。谢谢!(掌声)

  居士:我姓龙,是南宁人。今天我念佛感觉非常好,我患的是乳腺小叶增生,从九五年到现在一直反反复复,服药都不好。昨天早上,我就请了拔除业障的法,今天下午念佛的时候患病部位一阵一阵地痛,但是不难受,我就很专心地念佛,非常地好,我就明白从今以后我不会再受这个痛苦了,谢谢。(掌声)

  居士:我是柳州来的,腰疼几年了。来灵阳寺打佛七第三天,我感觉到腰不疼了,可以站得起来了。我妇科也有毛病,现在也好很多了。我来到这里真的是感应很大,受益很大,感谢阿弥陀佛,感谢各位莲友,感谢所有的义工!

  居士:我是广西平南人,感谢平南的居士鼓励我来。我的脚有骨质增生,已经痛了三年,走路很困难。没想到,到了灵阳寺上台阶的时候,我根本没感觉脚痛,别人上得多快,我就有多快。

  我还见到了佛光,原来我的手有一个像鸡蛋那么大的瘤,现在这个瘤基本消失了。我感谢阿弥陀佛,感谢师父,感谢平南佛友!(掌声)

  仁焕法师:我也来感恩,告诉大家一件非常令人兴奋的事。(掌声)这次来了几个重病人,按照我们的意思,不打算给病人在法会上往生。后来我去看,感觉到病人好象很痛苦,如果要等到法会圆满再回家往生,可能对她来讲也不是好事,而且我也懂得她本来昨天都想走了,正因为我们请法要她法会结束以后回家往生,她才不走。今天早上我就帮她请法,当时好象是九点钟,中午大约一点多的时候就往生了,她会统领我们所有的父母师长、六亲眷属、冤亲债主往生西方!(掌声)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:请法就是定位

仁焕法师:再谈定位

仁焕法师:精神文明与物质文明

仁焕法师:人为什么不快乐

仁焕法师:拔业障的反应

 

后五篇文章

仁焕法师:佛法与科学

仁焕法师:佛法与事业

仁焕法师:家风好家庭才好

仁焕法师:念佛要集中精力

仁焕法师:佛法与家庭


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)