五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:如何达到请法灵感

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:如何达到请法灵感

 

  灵阳寺2008年11月28日至12月5日念佛七法会(12-3下午)

  如何达到请法灵感

  感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

  今天早上给大家讲到请法的灵感。灵感并非迷信,如果说灵感是迷信,我认为不灵感才是迷信。佛法是超世间法,超在哪里呢?超在灵魂的改良。世间法根本做不到这一点,因为世间法没有佛门所讲的极乐世界,仅仅讲平常的道理。

  佛教所讲的一切道理,基本上揭示了宇宙空间、大自然原本实在的道理,也讲出人体生命原本的道理。当人没有了解时,就感觉这是非常神奇的,甚至当做迷信来讲。我认为不知道的人才是迷信,知道的人就是科学。

  我认为本师释迦牟尼佛所讲的道理是实在的,没有一点是假的,只是不理解的时候真的也变成假的了。释迦牟尼佛所讲的道理中,当然也有一些抽象。什么是抽象呢?心理学就是一种抽象。本师释迦牟尼佛是物理专家、心理专家、生理专家,也叫做导师。没有明白心理学的人,自然说这个是无稽之谈。

  我们在接受法的过程中,在表面上好象根本没有看到什么。打个比方,现在科学比较发达了,移动电话根本没有电线,为什么从美国打电话来,我们在这边接电话就能听得到对方说话?听电话的人是迷信了吗?怎么要一块铁皮放在耳朵旁,就随便跟人家说话呢?

  澳大利亚有一种土著民族,他们都有非常特殊的功能。比如他们的族人,不管在多么远,对方发生什么事情说什么话,这边的人都知道。那种人上街见到另外一种人用手机通话,他们都感觉好笑。

  用现在社会来讲,那一种民族的人有特异功能。用神学来讲,叫做有神通。人的灵魂没有受到色身障碍的时候,大千世界的一切都能看得见听得到;灵魂被色身障碍的时候,只能靠耳朵和眼睛代替所见所闻。

  真正的灵魂是前后发生的事情都看得清楚,根本没有受到环境等各方面的障碍。你们相信有这么回事吗?这种道理是迷信吗?我觉得不知道的才是迷信。

  我们人和大自然实在是相关联的,每个生命都有一种发放的能力,又有一种吸收的能力。比如我们在请法的过程中,把话讲出去就是发放,内心接受就叫做吸收。当你吸收得到就会有感应。有些人说:“为什么我皈命以后全身都发热呢?”这表示你已经收到极乐的信号!表示你收到安详的信号!如果你没有这种感受,你播放出去的信号不对,如同打电话拨号不对。这个号码不对就吸收不回来了。这是迷信吗?

  希望大家在请法前,第一,心必然要冷静;第二,要想好自己需要请多少件事的法。请多少件事那就要分好,第一请吃饭的法;第二,请穿衣的法;第三,请消除痛苦的法。这样请就清楚了,不要请:“阿弥陀佛,我又吃饭又穿衣。”如果这样请,佛不懂得到底要给你吃饭好,还是要给你穿衣好。

  什么叫做智慧?智慧是讲非常明白的话。什么叫做觉悟?接受必定要到位。如何接受到位?首先自己确认请的法清楚了没有?认可自己请法清楚了,叫做得法。如果请不清楚,那就不得法了。

  谢谢大家!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:如何把握生命

仁焕法师:福德与福报

仁焕法师:永远做极乐人

仁焕法师:念佛七法会 前言

仁焕法师:接受阿弥陀佛的本愿慈悲

 

后五篇文章

仁焕法师:理解佛的本愿是请法的前提

仁焕法师:佛的愿力

仁焕法师:贪嗔痴是痛苦与灾难的根本

仁焕法师:智慧与觉悟

仁焕法师:如何理解生命


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)