五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:再谈老祖宗的功德

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:再谈老祖宗的功德

 

  广西灵阳寺2008-10-29至11-5念佛七法会 (11-4下午)

  再谈老祖宗的功德

  常住三宝慈悲,诸位法师慈悲,诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

  今天早上我们谈到“超渡老祖宗的功德”,现在再把“老祖宗的功德”讲一讲。

  讲老祖宗是我们生命的依靠,是因为我们的生命和老祖宗的情缘比较深厚,老祖宗能给我们的生命带来深刻的影响。虽然我们伤害过的生命也给我们带来影响,但是如果我们的老祖宗有德,在维护我们,那么其他的生命就没办法靠近了。当我们的老祖宗没有能力保佑我们了,其他的生命就来讨债了。

  我们每一个人都会结过冤,而且无量无边。有结冤,就会有讨债,所以古人说了这么一句话:“冤有头,债有主。”正因为我们给其他生命造成伤害,这些生命才会来讨债。而且他们来讨债,往往是讨命债。意思是我们伤害过他的生命,他就要来伤害我们的生命。所以我们的痛苦就是来自那些看不见的讨债鬼。

  我们身体有痛苦,为什么有时候治疗很简单就会好?为什么有时候到医院去治疗一点没有作用?医药能治好的病,可以说不是讨债鬼来讨命债,那是我们的运气或者环境造成障碍,所以用药容易把病医好。如果是那些讨债鬼造成我们的痛苦,你怎么用药都不会产生作用,甚至会恶化。

  那些讨债的生命,也可以引起我们人精神反常。而他们附在我们身上,我们自己没有什么感觉。所以希望念佛人应该懂得,老祖宗是我们生命的依靠。当我们忘记了老祖宗,生命就失去了依靠。

  佛看出了我们凡夫的生命,要不就是没有知恩、没有报恩给老祖宗,所以老祖宗在痛苦里面,结果阳上的人也有痛苦。同时我们伤害过的很多生命,也造成我们生命上的障碍,这些都是魔障。

  我们人生烦恼叫做人为障碍;环境气侯变化造成身体有病的,叫做环境障碍。所以环境障碍、人为障碍、魔障障碍,都会造成我们身体状况不良。如果大家信心欢喜念“南无阿弥陀佛”,就改良了环境,改良了人为,改良了魔障,所以叫做横超三界。

  关键是我们念佛,应该带着什么样的心态。如果带着乐观的心念佛,生命就会得到法喜充满,生命的痛苦就会得到解脱。如果我们带着疑惑的心、忧伤的心、难过的心,没有信心地念佛实在没有什么作用。痛苦和快乐是相对立的。愿望我们念佛人要提起精神,用乐观的心老实念佛,必定得到安详法喜充满!

  等下老祖宗就和我们告假了,希望每一位同修都要忆念我们历代宗亲、六亲眷属互相转告、互相统领,共同往生西方!忆念十方法界六道群灵也互相转告、互相统领,共同往生西方!忆念尽虚空界所有佛子、有情、孤魂等众,希望他们互相转告,统领他们的六亲眷属,共同来接受阿弥陀佛慈悲的接引,共同往生西方极乐世界!

  谢谢大家!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:如何才能离苦得乐

仁焕法师:新一年应有的定位

仁焕法师:人好命就好

仁焕法师:回归极乐做极乐人

仁焕法师:乐观面对顺逆

 

后五篇文章

仁焕法师:如何超渡老祖宗

仁焕法师:怎样才算是学佛人

仁焕法师:请法用心与舍命全交

仁焕法师:如何面对生死

仁焕法师:福德福报与戒律


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)