五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:不要上烦恼的当

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:不要上烦恼的当

 

  广西灵阳寺2009年1月28日至2月4日念佛七法会

  (1-31上午) 不要上烦恼的当

  感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

  我们出家人去受戒,得到戒体才真正算是得戒。得戒体的人,用香火点烧皮肤也不感觉痛。我们来打念佛七,也是同一个道理。我们真正的舍命全交,随着佛号回归极乐。在回归极乐的过程中,感觉身体特别舒服轻松,那就是业障不存在了。

  我们身体感觉不舒服,就等于个人的业障没有得到消除。业障是很多的,比如有魔障,有人为的,有环境的。业障相当于一堆垃圾,极乐就等于一把火把一堆垃圾烧完了。这一堂就是要加深我们对回归极乐的理解,因为有人总是不明白回归极乐有什么用。

  我们先说一说,烦恼的种类很多。首先不说外面造成我们的烦恼,一个人在生活当中有障碍就有烦恼,教育小孩不听话有烦恼,家庭感情不和睦也烦恼,有忧虑也算是烦恼,有难过也是烦恼,有悲观也算是烦恼,放不下也算是烦恼。那是不是垃圾堆啊?

  佛教说有十方法界,就意味着烦恼的种类非常多;又说一真法界,因为快乐只有一个嘛!快乐没有分别,所以叫做一真法界。我们被那么多的烦恼拖累,就会身体不健康,事业不顺利,各种各样的问题发生。我们回归极乐,由于精力集中,人的神气圆满,那叫做灵魂归位。人的灵魂归位了,有命就不怕病了。造成我们的灵魂失散的原因,一般有恐慌、难过、悲观、失望。有这几种心态以后,我们的灵魂就不在身上了。灵魂不在身上的时候鬼就会上身,最后就变成颠颠倒倒的人。人一旦快乐,就变成无量光,整个身体都发光发热了;你一旦烦恼就没有光了,就黑暗了。

  一般有头痛的人都是由发脾气、亏了孝道、缺少知恩产生的,特别是对父母师长发脾气,火气就往上升了,所以就头痛了。身体有病,一般是不满足不满意,特别是埋怨的心重。你有埋怨心没有发出来,留在肚子里面,所以身体就很难受了。不满足是肚子涨吃不了,不满意就是肚子痛。身体有病就是只有考虑自己好,没有考虑别人好,没有爱心,只有满足自己,不理解别人,所以身体才有问题了。脚有病是经常占位,不守本分,有过分。脚痛是往往不懂得教育后代。

  所以说,不要上烦恼的当,要做一个有道德的人。道就是要守本分,不要占位,尊重别人;德就是要礼让别人,理解别人,原谅别人!

  不要做亏孝道的人,要做有爱心的人,要做有道德的人,这样才是真正的完善本分。

  谢谢大家!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:圆满正报 完善依报

仁焕法师:关于家庭教育

仁焕法师:修法的正报和依报

仁焕法师:如何请法

仁焕法师:给社会留下好的人根

 

后五篇文章

仁焕法师:乐观面对顺逆

仁焕法师:回归极乐做极乐人

仁焕法师:人好命就好

仁焕法师:新一年应有的定位

仁焕法师:如何才能离苦得乐


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)