五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:往生实例分享

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:往生实例分享

 

  广西灵阳寺2008-12-27至2009-1-3念佛七法会

  (1-1晚上) 往生实例分享

  感受人:阿弥陀佛,大家晚上好!我们在灵阳寺三个月了,有缘见到九位菩萨往生。因为我对死亡是非常害怕的,虽然我有缘分闻到佛法,也信西方极乐世界,但是我对生命最终的那个终点是非常疑惑的。但是经历这三个月的时间,看到这么多菩萨,最后在灵阳寺告别的时候,他们笑得那么灿烂,那么安祥。我们看见的九位菩萨里面,他们来到这里的时候各种病症都有,有肺癌、肝癌、口腔癌的,也有尿毒症的,痛苦万分。师父在这个佛七给我们开示,有这个色身其实是一种果报,是一种业障,但是我们人往往不明白,把色身这个依报当做了正报,把我们的灵魂丢在了别处,所以到临命终的时候,慌慌张张找不到去处。在灵阳寺我解决了这个答案,让我真正明白什么叫做了脱生死。

  感受人:阿弥陀佛!大家晚上好!本人是广东湛江过来的,我大哥麦家明是在2008年8月10号左右查出来身患胰腺癌,并且已经扩散了。先后去了两个正规医院做了30次的化疗,打了大量的营养针,也试验了民间中药的疗法。在治疗的过程中大哥身心疲累,很痛苦。在他准备放弃医院治疗的时候,心情很坏,自己的意志都崩溃了。

  2008年12月湛江的同修玲姐(音译)给我哥哥开示,叫我们过来参加打念佛七,我大哥听了以后很兴奋, 12月24号动身来灵阳寺,他还和师兄说,如果身体好了,就在灵阳寺出家。如果不好就在灵阳寺往生回归到佛菩萨身边。我们陪着我哥哥来到灵阳寺山脚下,平常我哥哥上厕所都是要人扶着的,那天我们扶他可以从楼梯走到平台,他自己也说今天佩服自己有能力可以走到这么高的平台。26号下午我们扶他到五楼的念佛堂,念了一个下午的佛,他感觉很欢喜,给西方三圣顶礼。

  27号凌晨三点,我大哥心力衰竭,在他进入临终状况的时候,和我们一起来的张师兄(音译)提醒他念佛,当师兄为他助念的时候,他也随着各位师兄一起念,直到九点钟左右在助念中往生了。往生的时候脸带笑容,助念一天以后他全身各个关节都是很柔软的,没有僵硬的感觉。

  我们家人没有平常那种生离死别的痛苦,只有欢喜。因为我们感觉到人生是无常的,舍身报废时间没有规定。我们只有一心坚定念佛,等待佛菩萨接引才能往生西方极乐世界。师父开示的孝,有一个意思是让父母开心,我觉得往生西方极乐世界就是给父母最好的安祥。因为往生西方极乐世界,人感觉到非常安祥没有任何痛苦。在这里感恩灵阳寺所有一切,感恩十方一切众生,特别感谢湛江的玲姐和张师兄,还有湛江的义工!

  感受人:阿弥陀佛,我在这里首先我要忏悔一下,因为我在灵阳寺负责助念团的工作,由于没有经验有很多不如法的地方,我也感觉很惭愧,所以在这里向大家检讨。给大家谈一下对助念的看法,因为我原来是大学老师,放下自己的工作,放下自己的家庭,接触死人,还要给死人换衣服,我真的有点想不通。后来有一件事情使我感触特别深,我都忘不掉。有一位工人到这里往生,她是肝腹水,肚子很大,我是助念团负责人,就去跟她沟通,讲讲西方极乐世界。说了以后她一下就笑了,她的爱人在旁边跟我说了一句话,说往生者半年都没有笑过,我们助念团的人给她一说,而且说和她一起念佛,她就笑了。我回去就大哭了一场。你想了解师父的大慈大悲,你想了解师父的救苦救难,我们不接触往生的菩萨,我们不会了解师父。通过这件事我就发心我一定要在助念团工作,我要用自己的一颗真心对待这件事情。那么我原来做这个助念工作,担心我的同学我的家人怎么看,我现在发自内心这么想:人世间最神圣的工作,最伟大的工作,最干净的工作就是跟往生的病人接触,就是抬他们到西方极乐世界去。

  因为我接触往生的病人比较多一些,每个我都参与了。我有这么几点感触:第一个我们灵阳寺所有的往生病人,往生之前最大的一个特点就是很痛苦。那么前后对比,往生以后都是很安祥。还有一点,原来我们感觉进入念佛堂以后身体很好,但是一到病人的房间助念的时候真的感觉很压抑,很不舒服。通过师父的开示以后,我慢慢改变转念。我现在的感受是,我到助念的时候才是真正法喜充满的时候。师父讲过,那个苦难的病人苦苦地等着我们去帮助,苦苦的等着我们去陪伴,我们不能抛开他们。只有把我们的慈悲心和苦难人结合在一起才是真正的修佛。

  我在这里有几点感触非常深。比如裴师兄,她把往生的菩萨当成自己的父母,有时候我都嫉妒,她怎么干得比我好?佛教的本源是慈悲,我们的慈悲上哪里找?修行不在高处,就在我们的脚下,金子就在我们的脚下,我们都不知道捡。

  还有一个就是知客师,殡仪馆的人谁都认识他,他要跟家属沟通,跟殡仪馆沟通,把后事安排得井井有条,我很感动。因为我工作没有做到位,感恩常住三宝的慈悲,感恩同修,感恩师父的教导,感谢大家。

  感受人:在这里给大家汇报一下一位往生很殊胜的张菩萨(音译)。她得的是硬皮病,来灵阳寺有一段时间了,往生之前她是很快乐的。她没有通过几次助念,自己在房间里面不舒服,让我们念佛一下子就往生了。往生的时候她笑的非常灿烂,像花一样,很安祥。

  感受人:大家晚上好!我是来自中山小榄的,在这里分享一下我们这几年的助念心得。在使用本愿法的实践过程中,我们助念的过程很简单,很殊胜,请法万请万灵,本愿法非常慈悲。我们在小榄很多都预知时至。来灵阳寺之前有一位老菩萨往生,他是70多岁,他是学佛人但是不明白西方,他不相信有西方极乐世界,他说我要去天堂。我们到的时候跟他说:“你要相信西方。”然后又介绍西方的好处,问他:“你愿不愿意去?”他说:“愿意。”很有信心。我说:“三天够不够?”他说:“可以了。”家属没有学佛,他们说:“这么健康的人,怎么可以?”我们请了三天往生的法,结果两天半就预知时至,他说下午就走了,很殊胜。

  以前没有使用本愿法助念很辛苦,助念两天两夜往生者面相都很痛苦。现在我们请法让往生菩萨托梦回来讲,他们真的回来告诉家属:真的有佛,佛是真的。我们这里来了很多小榄的莲友,是非常殊胜的。很简单,只要你们请法排除一切障碍,接受六字洪名,就成功了。佛真的无量慈悲,真的非常感恩。在这里感恩灵阳寺慈悲,感恩师父,谢谢大家!

  感受人:我们是广东省江门市新会区会城镇人,我的父亲叫林悦明,他得的病是口腔癌,在2008年11月26号凌晨4点15分往生了。他是9月28号来到灵阳寺的。在家里我爸爸吐了两次血,血凝固在口腔里面,要用钳子把血块钳出来,满口都是血,看见都觉得恐怖又痛心。到灵阳寺以后爸爸的精神一直在好转,特别是能到念佛堂念佛,就比较安祥,但病情也有反复。

  后来有一天我妈对我说见到佛光了,只是一闪而过。我们问师父是怎么回事,师父就说佛是来过了,但是你的父亲还有事情没放下,不肯跟佛走。我们去问了爸爸,他说很放不下我妈。我们就叫他万缘放下,不要牵挂我们,也不要牵挂爷爷和奶奶,我们会做好媳妇、孙女的本分来孝顺他们的。说来也很奇怪,不知道为什么那天之后,之前他的手有很多斑点的,在往生的前几天就消失了,皮肤滑滑的也很有光泽。

  11月25号的早上情况又变化了,我们立刻叫同修们过来助念。没有想到同修们念了大概2个小时他就精神了,我就叫他们回去休息。我跟我妈两个轮流的在他身边和他一起念,一直到凌晨2点多的时候,我爸突然紧紧捉着我妈的手,当时我妈也很害怕不知道是怎么回事,就把我也叫醒看看是什么回事。我走到我爸的床头蹲下,我爸就立刻捉住我的手,当时我的心也很乱不知道怎么好,只好用力捉住他的手,不停地和他一起念佛。我就跟我爸爸说你要万缘放下啊,不用担心我和妈妈的啊!我当时真的很想哭,但是我还是忍住了,因为我知道我哭的话爸爸就不能去西方了。

  就在3点多的时候,我爸爸不停地用手指着窗外,又用两只手比了个圆形的,又比了4根手指,再又3根手指。因为他当时是不能说话的,所以我们都不是很清楚他的意思。后来4点的时候,我看着他的眼睛不停地看窗外,然后慢慢的慢慢的视线就停住了,时间刚好是4点15分打板的时候。后来我们回想起他比的手势,才明白他是想告诉我们,他是要4点15分要跟三圣走的,只是我们没有看明白而已。

  助念了十个小时后,有师兄帮他换衣服,说他的身体都很柔软,每个关节都很容易弯曲。我们进去看他的时候,他的脸色都是比生前还好的,像熟睡的样子,很安祥。

  就在11月29日的时候,我爸爸有两个不同地方的好朋友同时梦到我爸爸,第二天他们都打电话告诉我妈,说梦见我爸很漂亮,样子很庄严,穿的衣服很整齐,整个人还闪闪发光的。我知道父亲现在一定已经在西方极乐世界了,他会在那里保佑我们的。像爸爸这样的癌症患者在临命终时能有这么殊胜的因缘这么安祥地往生,我真的很感恩灵阳寺,感恩灵阳寺的师父们、同修们!没有他们,我们母子两个人都不知道怎么办好啊!特别感恩仁焕法师和柳师兄及所有给我们帮助过的同修们。

  感受人:我家在广西贵港市港南区木格镇和平村城肚队,我妈妈叫张少群,因为业障深重在六年前就患上了晚期肝硬化肝腹水,医院说没办法了,她也吃了几年中药了。在得病的第二年我妈妈就开始接触佛法皈依佛门,每天都做早晚课。

  我妈妈的病在这两年加重了,肚子慢慢胀了起来。就在去年的下半年佛友结缘给我们几本仁焕法师的开示以后,我就很想来做义工。一直到今年的8月才来到,可因为要上班当天就回去了。后来9月28号我就把工作辞了过来做义工,佛七期间有位菩萨在这往生,那时我妈的身体很虚弱了,有位师兄就叫我带我妈来这求往生,我就觉得在这往生很好,又有这么多的师兄帮助念。我有了这个想法以后回去就和我妈说,她听了很高兴说要来,可那时家人不同意,一直拖到10月18号家里才同意她过来求往生。我和爸爸姐姐送我妈来的,来到这我妈妈很高兴,精神很好。

  我妈妈当时真的很痛苦,肚子胀的比十月怀胎的孕妇还要大,又拉不出来,刚来到灵阳寺的时候其他的同修都在问是不是孕妇啊,肚子以上又瘦得皮包骨,我们看了心里真的很痛苦,可是又帮不了她。所以来到这没几天就安排人帮她助念了,那时我妈还有事放不下,不过她觉得舒服多了,还能去念佛堂念佛。11月26左右她就说一定要在这个佛七往生。

  11月28号我妈妈就不吃饭了,就是喝水。11月29号晚上肚子痛的厉害,就安排助念。11月29号晚上12点后她就躁动不安,老是坐起来又要睡下去。早上她就叫我们帮她洗澡,我们就说下午有太阳再洗吧,她不肯,我就说没有热水,她才安静下来。中午我就教妈妈念佛,坐在她旁边一句一句的教她念,下午一点左右她就说不出话了,就在当天的下午5点半往生了。我很高兴,她终于可以离苦得乐了。有位老菩萨说我妈笑了两下就走了,笑的很甜美。那天晚上天空很美,师兄说就像一个笑着的脸型,红色的。

  有一位师兄来帮我妈助念:“老菩萨我来给你助念了。”然后就看到我妈了,他说我妈很开心很漂亮,我妈对她说:“你帮我转告我两个女儿说我到极乐世界了叫他们放心。”她怕师兄不知道她是谁,就现出生病时的样子给他看。帮我妈妈换衣服时她的身体很柔软,脸色很好,很安详。

  之后我在家里梦见过我妈妈,是她往生半个月的时候,她回来找我要我帮她写两个人的名字,都是我外婆家那边的,她说;“他们叫我帮他们。”我不明白,她又说;“快点啊!我可以带他们去。”感恩佛菩萨,感恩所有师父,感恩所有同修!

  感受人:我是广东省江门市新会区三江镇人,我的丈夫叫赵锦维。由于我儿子是当医生的,所以平时都叫他注意身体。但是他于2008年10月份由于身体不舒服在江门市北街医院确诊为肝癌,当时医院没有床位了,我们就回家了。他在家里痛的时候儿子就给他吃一些止痛药,生活还可以自理,也可以做一些家务活。后来有一天他突然拉肚子,每隔一个多钟头就拉一次,整个人都没有力气了,很辛苦。我的姑姑就叫我去灵阳寺,我就跟丈夫说了,他看过一次《乘佛本愿的妙用》以后就同意过来了。

  我们在十一月份坐十几个小时的车来到灵阳寺打念佛七,当时看到上山要走200多级的台阶,以为中途要休息几次才上得去,没有想到我丈夫居然可以一口气上去了,难以想象,真的是佛菩萨加持啊!

  后来我丈夫开始拔业障,又吐又拉,之后他整个人就舒服多了。打念佛七完了以后我们继续住了下来。平时他比较容易烦燥,但是师兄们一给他念佛就安详了,而且他也可以慢慢跟着同修们一起念佛了,开始信佛了。

  有一天晚上九点多的时候他突然说想吃东西,然后第二天早中晚又吃。到了第三天又开始拔业障拉肚子,那天他说了很多话,他说感恩佛菩萨,感恩仁焕法师,感恩助念团的各位师兄,感恩灵阳寺那么多同修们的帮助,感恩我的照顾。平时他性格比较燥,但是那天显得很温柔。

  到了第四天他的呼吸就有困难了,但是心里面还是想和师兄一起念佛。12月25日晚上八点多的时候,随着助念的过程中,他的呼吸慢慢地平静,眼睛慢慢地闭上,就安详地往生了。面容非常安详,好象睡着了一样,嘴巴是闭着的。他的肤色比没有往生之前好多了,跟正常人差不多。没有往生之前肤色很差的。师兄们助念了十几个小时,换衣服的师兄说他的身体很柔软。我很感恩佛菩萨,感恩仁焕法师慈悲,感恩常住三宝,感恩助念团裴师兄、柳团长、梁师兄,张师兄以及各位助念的同修,感恩灵阳寺所有的师父,感恩灵阳寺的请法代表,感恩所有帮助过我们的同修,感恩灵阳寺所有同修!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:五大菩萨精神

仁焕法师:浅谈明心见性

仁焕法师:新年寄语

仁焕法师:法会的要求

仁焕法师:如何共同回归极乐

 

后五篇文章

仁焕法师:实践人间佛教

仁焕法师:生命的精神与物质

仁焕法师:“南无阿弥陀佛”是生命改良进化的信号

仁焕法师:学佛是为了什么

仁焕法师:人的正报和依报


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)