五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:一切世间难信之法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:一切世间难信之法

 

  二00六年五月一日至七日灵阳寺念佛七法会开示

  一切世间难信之法

  今天晚上给大家体验一下他力的作用,但是里面有一个条件,清净的人有清净的接受,怀疑有怀疑的接受,不相信也有不相信的接受。希望大家不要认为是我运作才行,你们自己做就不行,这样认为等于说阿弥陀佛有分别心,阿弥陀佛绝对平等,业障越重的人显得更加灵感,相信吗?医生是不是首先救非常危重的病人?

  《阿弥陀经》说:“舍利弗,诸善男子善女人,若有信者,应当发愿生彼国土。舍利弗,如我今者称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:释迦牟尼佛,能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊,众生浊、命浊中得阿耨多罗三藐三菩提”。

  这段经文说我们是娑婆世界的人,住在恶世、劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中。我们这样的人,阿弥陀佛一但接引、法化,就得阿耨多罗三藐三菩提。阿耨多罗三藐三菩提是什么意思呢?叫做正等正觉,用简单的语言来说就是跟佛一样,没有差别。释迦牟尼佛自己讲这句话以后,他说:我虽然这么说,但你们绝对很难相信,这是世间难信之法。

  经文又说:“舍利弗,当知我于五浊恶世行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提”,意思是,尽管我们恶到什么地步,尽管我们业障重得什么程度,只要你接受阿弥陀佛法化,接受阿弥陀佛接引,那么就会跟他一样。

  为什么西方极乐世界分有九品莲花?本来佛没有把莲花分为九品,佛没有分别,西方一律是平等的。九品莲花是我们众生业障的分类,是众生的执着分别。为什么我知道这么回事?因为我死过一次,死的十个小时当中,我曾经到过西方极乐世界,有人带我一层一层的进去。当我到第一层时,哇!这里太好了。带我进去的那位菩萨,他知道我肯定执着在那个地方,不会往前走。那位菩萨就说:“这里有什么好,还有更加好的。”我就问他:“是真的吗?如果还有更加好的那你就带我去。”结果,真的见到更加好的,我又说:“这里实在太好了。”他又说:“还没到最好的,还有更加好的。”

  所以说,如果我们自己去,我们执着环境,那就自然住在那个地方了,被那个地方的境界锁住了。大家理解世间外还有世间,好还有更加好,相信这个道理,那么自己就会找到更好的地方。

  经文说:“此难信之法,是为甚难”,释迦牟尼佛这句话的意思是说:“我讲出来你们也不会相信,但我不说我就没有慈悲,反正我已经说出来,做得到就是你们的善根福德具足,做不到是你们的业障。”

  释迦牟尼佛讲完以后又说:“舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去”。经文最后一句往往有“欢喜信受,信心欢喜”这类的话,你们忘记这样的话,念经就冤枉了。在这里我强调,你们经常说请佛加持、请上师加持、请法师加持,加多少啊?加一两还是二两?净土法门的阿弥陀佛,经文没有说给我们加持,经文最后说的是:拔除一切业障根本得生净土陀罗尼。阿弥陀佛是为我们拔业障!

  所以你有病了,有烦恼了,应该知道是业障来了,那么请佛时怎么说呢?请为我拔业障,这样求法就灵感了。拔业障就是平时我们所讲的往生咒,往生咒真正应该叫做拔除业障根本咒。

  净土法门微妙在哪里?就是刚才前面念那一段:“如我今者称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德”,这句话就是感恩,赞叹佛的功德,马上就进入佛的大愿海了!这两年我接触很多菩萨,念佛念了二三十年,他们家庭还是有很多烦恼,自己一身有病痛,这样不像念佛的人吧!念佛的人应该得到什么好处呢?大事化小,小事化了。如果没有达到这种层次,可以说你们不是在念佛,说不定你们在骂佛。

  真正的念佛应该是感恩地念,感恩哪方面?首先感恩自己的生命有依靠了,明白自己的生命有离苦得乐的因缘了,绝对没有偏差、没有问题了。

  我们家里有病人,去请医生的时候,首先肯定要请一个医术高明的医生,我们肯定要相信这个医生才会去请他,我们不相信这个医生,去请这个医生就没有用了。我们相信了,第二步就要把命交给这个医生,好坏由医生决定,我们没有理由对医生提出任何条件,大不了就是说一句话“希望你尽你的能力去挽救”。

  我原来闻到阿弥陀佛四十八大愿以后,看了一些资料,理解到“南无”这两个字就是皈命,皈命就是舍命、交命,愿意接受阿弥陀佛的愿力。清佛法师他原来管灵阳寺库房的时候,他有时间就去书房专门看净土法门的书,对阿弥陀佛四十八大愿比较精通。我对于阿弥陀佛四十八大愿之本愿法,也是他老人家的指点以后我才相信到位。因为我原来是修密宗,没有好好地研究净土法门的经文。后来我跟他交谈的过程中,他把经文一层一层说得那么好,我说:“你老人家能做得那么好,难道我赶不上你吗?”

  后来我闭关时,我叫他把净土法门的资料统统找来给我看,他老人家还在黑板上写了一句“唯信独达”,这句话给我启发太大了。《华严经·贤首品》有一句话说:“信为道源功德母,长养一切诸善根”,信能欢喜入佛法,信能增长智功德,信能必到如来地。我知道自己对净土法门相信不够。

  我第一次闭关的时候也是他老人家护关,那时我闭关三个月,带很多营养食品进关,后来吃了就上火,我知道错了。我闭关出来时候,见到他又在黑板上写了一句:“恭敬不如从命,从命不如依教奉行”,平时我们也念这一句,但是他写出来的时候,好像特别针对我一样,我知道了:恭敬等于你天天去拜,没有交命就没有用啊!后来我知道了交命才有用,你天天拜,拜得头上长瘤了都没有用,恭敬不如从命,把命交给阿弥陀佛才伟大。我知道自己错了。

  第二年我闭关也是他老人家护关,我进关什么东西都没有带,我说我进去交命,什么东西都不带。进去第四天,我就写了一张字条给他,从今天开始我不用吃饭了,结果他老人家也不用送饭了,我在交命以后念佛二十四个小时,作为表达报恩交命。

  我就按照广化寺的二十四小时的念法,从零点开始到第二天晚上的零点结束。开始念没事,到第二个晚上十点半开始就顶不住打瞌睡了,我就跑步念佛勉强过关。第二天我起来就想:这样做好像不太好。后来我就改为下午十八点开始,念到第二天十八点,这次成功了。因为人到半夜就会打瞌睡,我从下午十八点到第二天的十八点,没有打瞌睡,也不累,我还能这样用功念到零点。多了几个小时,我还觉很有精神,但是我也勉强睡了,睡到凌晨两点我就醒过来,又开始用功了。

  我在用功的时候说了一些牢骚话:“我都不怕死了,都把命交给你阿弥陀佛要去西方,我念了两次二十四小时还不见西方极乐世界。”因为我看了四十八愿的第十八愿说:“十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,决定必生”。很多大德解释十念法:闭一次气,要连续念十声作为一念,然后换气再念。我说这样得了吗?病人都没气了,还要闭气?这样的解释绝对不符合原意。《无量寿经》不是有这样一句经文吗?“乃至一念决定必生”,我就站着念“南无阿弥陀佛,……”,到第九念就好像什么都不知道了,当时我还是坚持站,后来我感觉好像顶不住了,就退后坐到床上去,我内心想:这次有办法了。

  谁能把握自己的明天?我们自己活一天算一天,活一天就要好好干一天。为什么这样说呢?干也死不干也要死,既然都要死,干脆好好地干,不管明天的事,也不管昨天的事,今天来就一定把今天的事做好。我平时说要定位,道理就是这句话,把今天应该做的事都要做到位,做不到位就欠债。

  念六字名号和四字名号有非常大的差别。念四字是等于只赞叹佛有无量觉、无量寿、无量光,但与我们无关;念六字,前面两个字“南无”意思是我愿意欢喜接受佛的无量觉、无量寿、无量光。我们念佛的时候心生欢喜,就接受佛的无量觉、无量寿、无量光,你就获得这种信号的殊胜能量。如果你没有这种感恩的心,你就没有接受,就没有受用。

  很多大德的解释还是让我们不理解,将来你们去西方极乐世界,阿弥陀佛解释你们就清楚了。现在很多人都把佛经当文章来念,有些当学问来研究。佛法是解脱的方法,佛是觉悟明白的意思,法是方法,意思是要做一个明白的人必然有方法来完善。我们要去北京,我们总是在这里念“北京北京”,就会到北京了吗?

  但是去北京有几种方法。自己走路去叫做全自力;坐车去叫做半自力半他力;我们在家打电话给北京的朋友说现在要去他那里,他就开车来到家门口接我们,我们上车就行了,这是全他力。我们想去西方极乐世界,念“南无阿弥陀佛”他就来接,我现在念佛报恩等佛,这样请法就很容易了。所以大家理解这个道理以后,那么好好地念佛报恩就行了。

  基督教、天主教天天祈祷,他们的祈祷也是自己有什么就说什么,念些祈祷词就完了。我们佛教有三藏十二部,我们老是念啊念啊,比如《地藏经》教我们如何报恩,我们念完了,《地藏经》归《地藏经》,痛苦的还是痛苦。佛法是最高的方法,是微妙的方法,我们把佛法当成文章来念,当成学问来研究,是画饼充饥。本来佛教是最高智慧,我们学了就不要做愚痴的人,不要做糊涂的人。我们依照经文来修行,经文没有错,往往是我们理解错了,理解错了就不产生作用了。我经常和一些大德辩论,我为了尊重对方,我说:“大德你说得非常好,但是你能做出来是最好了,你能做出来我才恭敬你。”

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:接受佛的接引和法化

仁焕法师:用功与修行

仁焕法师:神通、智慧与了脱生死

仁焕法师:本愿法是他力法门

仁焕法师:请法有妙用

 

后五篇文章

仁焕法师:念佛是生命的关键

仁焕法师:念佛的心态——感恩心、快乐心与信心

仁焕法师:健康、财富与命运

仁焕法师:舍命全交 老实念佛

仁焕法师:佛教的科学性


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)