五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:怎样才能渡众生

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:怎样才能渡众生

 

  广东省湛江市遂溪县玉泉寺2009年5月8日至15日念佛七法会(5-14下午仁焕法师开示)

  怎样才能渡众生

  感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

  佛非常关心的是生命的问题,而且以人为重。大千世界以人为本,意思是说,人好世界就好,人好社会就好,人好家庭就好,人好事业就好。如果人不好了,那么家庭也不好,事业也不好,社会也不好,世界也不好。

  既然以人为本,那么就要规范人的行为,重点做好对人类的教育工作。佛的道理是教育,经典都是教育我们如何做人的道理。有的人念经典回向给别人,应该说不是念经能回向,是慈悲心能回向。

  像昨天所讲的,有人念几百部的《地藏经》还要说母亲不老实,这样的回向成功吗?如果他说感恩母亲的功德,那回向就成功了。本来一切的经典是教育我们的,我们要想自己做人做对了没有。

  想超渡众生,没有慈悲心是超渡不了的。不是念经能超渡,应该是慈悲心运作经文得超渡。”

  修行重于完善自己为第一,然后再用自己良好的形象去感化周围人。帮助别人超渡,自己要有良好的修养,有良好的修养才能清净,清净才能感化冥界的众生,如果不清净的话你就渡不了了。

  《普贤菩萨行愿品》里面有代为十方请法,《地藏经》里面地藏王菩萨也去请法,请法是一种法语而已。佛的慈悲不用我们去请,应该是我们去接受,所以我说接受佛慈悲。你说“请佛慈悲”,那不表示佛原来没有慈悲,是我们请他他才慈悲?

  请法不在乎你讲很多,佛菩萨有他心通,不需要我们这种凡夫讲不伦不类的话。真正请法的灵感不在你讲话多,重点在于:第一,你敢决定;第二,你敢肯定!

  学生和老师,老师是外因,学生是内因。假如学生不愿意学习,老师教谁啊?所谓内心求法,首先是学生愿意学,那么老师教马上就起作用了。先有内因的作用,后才有外因的作用。现在学佛的人错在哪里?把佛当作神秘化,所以才没有真正把佛的道理学得通。

  打个比方,经文是介绍给你吃什么药,咒语是药,佛菩萨名号是医生。假如你都懂得用药了,那就不用请医生。如果你不懂得用药的时候,最好是请医生。我是一个懒人,也没有修行的功夫,所以我干脆请医生,然后把命交给医生就算了。

  我首先不反对大家的修行方式。假如一个想弘法的人,那么最好三藏十二部都要研究,因为你研究了才能用佛的道理去传播给十方众生。如果你只为解决自己的困难,那么你就应该念咒或念佛号了。讲到念咒,咒语很多,比如金刚萨埵咒、大悲咒,又有十小咒啊等等,你懂得用那个咒来为自己解决问题啊?如果你不完全明白的时候怎么办呢?还不如交命给佛,你帮我处理咯。

  我们念佛名号是直接跟佛打交道。念咒语只能适应一部分人,念佛号是全部都适应。比如经文也不一定有多少个人能念啊,咒语也一样没有多少个人能念啊。念佛号的话,刚刚会说话的小孩也会念啊。所以说佛名号是非常殊胜、非常微妙的,微妙在佛的慈悲本愿。因为佛自己发愿力:念我名者,闻我名者,必定得度。你们说微妙不微妙啊?

  既然微妙,那么念佛就功德无量。菩萨名号也有功德,但是菩萨名号和佛名号有不同的地方。菩萨名号是代表慈悲的名号,佛名号是代表正觉的名号。正觉就是圆满。连观世音菩萨都去帮助阿弥陀佛,不是阿弥陀佛帮助观世音菩萨啊!那阿弥陀佛就是圆满的!

  谢谢大家!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:舍命全交 一门深入

仁焕法师:本分就是命根

仁焕法师:认识生命

仁焕法师:如何使精神康复

仁焕法师:思想和行为造成的果报

 

后五篇文章

仁焕法师:关于道场建设

仁焕法师:把握生命为第一法

仁焕法师:福德和福报完善生命的过程

仁焕法师:忏悔与感恩的功德

仁焕法师:学佛念佛的定位


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)