五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:如何获得事业成功

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:如何获得事业成功

 

  广西灵阳寺2009农历闰五月念佛七法会

  (初六上午) 如何获得事业成功

  人人都会有优点,人人也都会有缺点。人的优点,就成为人的福德和福报;人的缺点,就成为人的障碍。人在家庭做得好,就得到安祥;在社会做得好,就得到福报。在家庭做得好,做事就容易成功,没有多大障碍;在社会做得好,就处处有缘分。

  很多人来问:“我为什么做事业不成功呢?”我懂得生命的规律:家庭是生命的起步,社会是生命的发挥。很多人也不知道什么叫做定位,不少青年人来问:“我到底做什么工作好啊?”我回答:“愿意工作就好了!没有哪一种工作很好,热爱工作最好。”

  怎么理解生命呢?前天我说了:生命来到世间是来报恩的。报恩就是重在佛教讲的缘分。家庭就是第一缘分,也可以说家庭是生命的正报。我们到社会上接触到一个人,本来也是缘分,但是那种缘分叫做依报。如果没有明白缘分的根本,今天接触一个事业又认为不好,明天接触一个事业又说不好。到底是事业不好还是人不好呢?我在这里说,是人不好!如果说事业不好,世间上就不会有这个事业了。既然世间上能有这个事业出来,表示这个事业肯定好,唯一是人认为不好而已。

  同时,现在很多的父母对自己小孩在念书的过程中的指导是非常错误的。指导错了,也容易给小孩走错路。比如小孩考大学,首先要了解小孩到底特长在哪方面,要依顺他的特长,他才有良好的发挥。人的特长是先天的,当然后天也可以改变,但是后天的改变必定需要一定的时间。

  反过来,子女要理解父母的各方面。总之,先辈对晚辈需要明白,晚辈对先辈需要理解。

  人来到世间上确实是来报恩。如果我说生命是带有任务来到世间的,你们相信吗?为什么有些人在生活当中自己感觉到非常有压力,感觉这个也不对,那个也不对?为什么有些人又感觉非常悲观呢?原因就是他违背了自己生命的规律。意思是说,他来到世间,本来应该做的事情,反过来没有缘分做,他就好像一个迷路的人一样。如果有人能点破他,让他回归到他的本分上去,他马上快乐,马上发挥得非常好。

  希望诸位父母师长明白自己的小孩,让他们回归到生命的本源来,不要让他们失去精神的特长。同时,子女也不要违背父母的功德。父母来到世间有父母应该做的事情,子女如果要去改变父母的做法,容易造成父母得病,经常烦恼不断,严重的父母就神经错乱了,变成痴呆人了。这是生命的秘密,大家能理解,就得到无上的法宝。佛陀所讲的道理也都是讲生命微妙的道理,也是讲做人的道理。当人接受到佛的智慧以后,人的生命微妙都全部知道。

  灵阳寺每个月都举行念佛七法会,你们能来一次不容易。业障比较重的时候,用功时不能集中精力,东想西想,没有把心放在念佛上,好像是来这里旅游一样,所以没有起到作用。

  另外一个业障重在哪个方面?业障重在没有信心。没想到是为完善自己而来灵阳寺。为来灵阳寺求安祥,那么自己要为得到安祥而努力。有些人来到寺院,反过来要求这样要求那样。真正要解决自己的问题,来到寺院应该没有要求,只要接受。有接受就有得法,有要求就叫做没有依教奉行。这里不是来要求享受的地方,这个地方是来主动奉献的地方。有要求就回到家里面去要求。如果在家里面只懂得要求的人,就是这个家庭的扫把星。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:智慧与觉悟

仁焕法师:因果定律

仁焕法师:共同回归极乐

仁焕法师:佛法的三个层次

仁焕法师:实践佛法 体验佛法

 

后五篇文章

仁焕法师:一切以人为本

仁焕法师:烦恼带来各种障碍

仁焕法师:不守本分与过分

仁焕法师:烦恼与健康

仁焕法师:孝是原谅父母的过


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)