五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:信仰的真义

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:信仰的真义

 

  广东南山寺2009年10月念佛七法会开示录

  (6日下午) 信仰的真义

  上午讲到人的光明和黑暗。在这方面没有观察了解的人,好像觉得没什么。为什么世间人,贫穷的人多,富贵的人少?受苦的人多,健康的人少?正因为在这方面,没有良好的信仰。没有信仰光明能带来生命的光辉;没有信仰黑暗会给生命带来障碍。

  我对信仰的理解就是:信仰好或坏的行为都会受到好或坏的果报。所以我们过来的信仰就是一种迷信的信仰。当然我非常相信佛的慈悲,佛的慈悲不是挽救一个人,佛的慈悲是挽救整个世界。同时佛在挽救一切众生的过程中,没有看人的面子,佛的感情是博爱,佛没有私爱,所以佛是慈悲平等的。如果没有平等拯救一切众生,那么这个世间肯定还有灾难。因为要想成为极乐世界,佛的慈悲平等成就一切。

  那么,我们的信仰如何建立起来?应该相信,佛早已有度我们的心念,唯有我们从来没有接受佛普度。我们在受苦受难中,根本没有觉悟到有人救我们,所以我们没有接受救度。

  佛的教育有三个层次:一,智慧教育;二,觉悟教育;三,慈悲教育。当我们人没有明白时,专门恭敬菩萨的慈悲,专门恭敬菩萨的智慧,专门恭敬菩萨的觉悟,光恭敬没有用,要接受教育才有用。等于表面恭敬,没有从命。懂得念经典,不懂得用经典,那就是会念不会用。会念不会用变成什么呢?开花不结果。既然叫做佛法,光念不用就不行,用就是方法了。

  法有世间法和出世法。佛教为什么叫解脱之教?首先她的根本特点,就是心灵修养,也叫作心灵教育。儒家的教育,是重在规范人的行为教育。如果我们把规范人的行为和心灵教育结合起来,人的形象和心灵同时修正改良,就更完美、更圆满。

  如何体验到信仰的功德?我们不要专门求别人帮忙,如果光求别人帮,说明自己永远麻烦别人,那么自己不是永远成为垃圾了吗?自己应该接受教育。生命要得到改变,重在自己改变自己。

  现在很多人都认为,人活着就是为了家庭,为了事业,为了生活,信仰有什么用?如果你的家庭已经完美了,你的事业已经兴旺发达了,你的生活已经圆满了,可以不需要学什么,也不需要改良什么,当然也就不需要到寺庙去,也不用到学校去,也不需要拜老师。如果家庭还有障碍,还有灾难,自己又找不到解决的方法,比如你有伤病可以送去医院,但是感情不和送去医院行吗?事业不成功送去医院可以吗?

  为什么说寺庙是心灵教育的学校呢?因为人生的指导思想错了,那么你所做的一切都会错。人宁可舍时间去做黑暗的事,就不愿舍时间做光明的事,我等众生最大的缺点就在这个地方。宁可用精力付出在黑暗上,不愿用精力付出在光明上,所以首先成为黑暗的人;第二,黑暗的家,第三,黑暗的事业;第四,黑暗的生活。人黑暗一切都会黑暗。这些黑暗的前因首先是心灵黑暗。

  所以来到寺庙,就是建立信仰。信仰什么呢?信仰光明和黑暗,自己的痛苦叫做黑暗的果报;自己做事成功,叫作光明的果报。人人有光明,个个有黑暗,只是大小轻重有差别,我们在生活上有喜怒哀乐,就是这么产生的。愿望我们自己纠正自己,实实在在做知足常乐的人。如果始终不懂得反省自己,找不到自己的黑暗,又提升不了自己的光明,那就更加黑暗了。

  内因叫作主观,外因叫作客观。在这个世界上,有主观的产生,就会有客观的存在。如果光有主观,没有客观,不能说你伟大;如果你能克服客观,才算你是伟人。客观就是验证你主观的刚强,我们要有这样的心量。如果信仰这些道理叫做迷信,那这个世间什么都是迷信了。

  愿望我们能懂得总结自己,看清自己的优点和缺点,别人帮你看没有用。然后发扬优点,消除缺点。谢谢大家!

  (6日晚上) 互动分享

  1.庞居士:感恩常住三宝慈悲,感恩十方三世一切诸佛菩萨慈悲,感恩住持恩师慈悲,感恩全体法师慈悲,感恩各位领导慈悲,感恩各位义工菩萨慈悲,感恩各位同修慈悲。感恩来到法会的冥阳两界众生慈悲,感恩列祖列宗慈悲。大家晚上好!

  我是南山寺管委成员之一,今晚抱着法喜充满万分激动的心情和大家分享一下。自二OO四年开始建寺以来,今年中秋国庆两节才使我从内心发出真正的笑声。从南山寺的缘起至今,有六年时间了。六年前这地方是荒山野岭,经过几年来的艰苦奋斗,风风雨雨,才有今天的景象,这是来之不易。我二十年前的愿望已快实现了,建设极乐国终于开始正常运作了,我们的家园很快就圆满了。但喝水不忘挖井人,在此我感恩一切有缘人,南山寺有了今天都离不开你们的关心与支持。

  这次佛七特邀雷菩萨来指导斋堂的义工,斋堂才得以顺利运作,在此感恩你们的辛勤劳动。治安保卫组、报到接待组、发放被铺服务组也做了大量工作;登记病人的义工确实令人佩服,每次佛七他们都来做大量工作;请法组的菩萨也付出不少,精心守护道场。各位义工菩萨你们辛苦了!我代表南山寺管理会感恩全体义工菩萨,感恩支持南山寺建设的大小功德主,衷心祝愿你们家庭幸福,生活美满,福慧双修,人人成佛!同时也祝愿南山寺成为一个正知正见的弘法道场,成为一个冥阳两界离苦得乐的极乐世界中转站!

  2.我叫林**,来自江门市。今年二月份上灵阳寺第一次打佛七,因为本人业障深重,患有先天性心脏病,去灵阳寺前曾做过手术。九月份又来南山寺打佛七,感觉很好,今天再来南山寺打佛七,身体越来越好。感恩我的老祖宗和我的冤亲债主,感恩帮助过我的人!

  3.我2006年大学毕业,我来自吴川。我对父母不好,对不起父母,我知道错了。奶奶感恩你!

  4.我是湛江遂溪人,叫莫**,来打佛七之前咳嗽很厉害,经过念佛后好多了。感恩阿弥陀佛,感恩师父!

  5.我叫曹**,来自黑龙江省齐齐哈尔市。是师父的慈悲心把大江南北的众生召集,也是我的老祖宗推动我们来参加念佛七法会,早日离苦得乐,往生西方极乐世界。在法会听师父的开示,我有很大的转变,我懂得了要做一个知恩感恩报恩的明白人,要做一个光明的人,要做一个极乐世界的人,我要舍命全交给阿弥陀佛圆满人生。感恩师父,愿阿弥陀佛保佑您法体安康长住世,带领我们归极乐。

  6.我来自江门,经过这次佛七,我的肠胃炎现在全好了。

  7.我来自广州番禺。我妈妈十几年的腰痛,经过几天打佛七觉得好了很多,身心也轻松了,谢谢!

  8.我来自番禺。我姐姐患了颈椎炎很严重,去了医院十天都没好转。来这里参加佛七几天,特别今天整个人轻松了,身体全好了,谢谢!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:信仰的功德

仁焕法师:法会的有关要求

仁焕法师:把命交给佛修理

仁焕法师:皈命极乐是生命的依靠

仁焕法师:交命给佛有什么好处

 

后五篇文章

仁焕法师:人的光明和黑暗

仁焕法师:生命的本分

仁焕法师:知恩就是智慧

仁焕法师:要重视心灵的教育与修养

仁焕法师:极乐和地狱都在我们心中


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)