五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:断烦恼才能离苦得乐

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:断烦恼才能离苦得乐

 

  广西灵阳寺2009农历八月念佛七法会开示录

  (初四下午) 断烦恼才能离苦得乐

  我们念佛七法会是乘佛慈悲本愿功德,共同来离苦得乐。离苦得乐不是嘴上讲就完成的,它必定具备四个条件:第一个条件是时间,第二个条件是环境,第三个条件是缘分,第四个条件是人的善根、福德。如果随便说说就能完成,那么大家就不用麻烦来到灵阳寺了。

  我们生活在世间上,都有这四个方面。比如一年的气候有不同,那是时间的问题;一个地方和一个地方语言不一样,风俗不一样,那是环境;一个家庭由多个成员组成,那就是缘分;五六个兄弟姐妹都是一个母亲生,但是相貌不完全一样,成家立业后生活状况也不完全一样,这就是个人的福德和福报问题。

  佛教的特点是什么呢?第一步,认可有因果,认可有缘分;第二步,相信因果,相信缘分;第三步,尊重因果,尊重缘分。说实在话,我们的生命,是依缘分而来,又依缘分而去。佛教的智慧,就是明白因果;佛教的觉悟,就是尊重因果。

  大家来到灵阳寺,我希望你们首先认识到生命有两个:一个是身体生命,一个是灵魂生命。身体就是物质生命,灵魂就是精神生命。真正的生命是灵魂、是精神。灵魂、精神不存在,身体就报废了。

  身体有问题、有障碍,到医院去治疗,是用物理疗法。如果医不好了,这个不是身体的病,应该是心理的病,叫做心理障碍病,或者精神障碍病,我们说是灵魂有障碍。我不反对医学,我本身也是医师出身的,但是我知道心理的病去医院是非常冤枉的。

  确实,在生命的研究上,我很崇拜本师释迦牟尼佛。他所讲的每一部经,每一个道理,完全是讲生命的道理。他也讲到大自然的道理,但是不多。他讲生命的道理就是两个:一个是做人的道理,一个是生命改良的道理。

  人一旦烦恼,首先自己不安,然后是拖累家庭。拖累家庭以后,家庭不好了,事业也就不好了。事业不好,生活自然就有障碍了。所以,家庭、事业与生活,完全是以人为本。

  这次我从广东开车回广西的路上,有一位桂林的居士给我打电话,他说:“法师啊,我感觉我的事业很烦躁。”我讲:“是你的事业有烦躁吗?”他说:“对啊!”我讲:“是你有烦躁还是你的事业有烦躁呢?”他还是回答说:“事业有烦躁。”我讲:“你不要搞错了,是你本人有烦躁,怎么说事业有烦躁呢?”

  大家想,这不是说颠倒话吗?应该说人有烦躁,没有什么事业有烦躁,没有环境有烦躁,没有家庭有烦躁,也没有生活有烦躁,完全是人有烦躁。烦躁在什么地方?还是不满意、不满足,对不对?

  最后我说他:“你不要搞错,事业没有好坏,是人有好坏,你坏了你就说你事业坏。你怎么这样说话?”人不热爱工作,工作才不好。如果人热爱工作,一切工作都好。很多人心没有调整好,老是追求好,自己就是不愿做好,专门想找自然好的东西。我实话告诉大家,自然好的东西是没有的,是人类创造才会有好。

  如果要想自然好,有一个条件:知足常乐!你认为它好,它就好了嘛,你认为它不好就不好了嘛,对不对?当人生烦恼以后,灵魂和身体自然产生一种障碍,然后生病,这种病到医院怎么处理也不会好。精神病人就是这么来的。因为自己认为不好,就东想西想,最后想到惹鬼上身了。

  想问大家,你们认为这个世界有鬼吗?鬼在哪里呢?我在北京讲课,有一个博士问我:“法师,这个世界有鬼吗?”我怎么回答他?我讲:“可以说有,也可以说没有。当你做黑暗的事就叫有了,当你做光明的事就没有了。黑暗就是鬼,光明就是佛!你们不要认为你们是博士,如果什么时候你做黑暗的事你就是鬼了。”大家都笑了。

  所以,有良心就是人,没有良心就是鬼了。很多人都是一霎那是人,一霎那又是鬼。如果不信,你们烦恼的时候拿镜子来看看,就看到鬼了;想见佛,当你们快乐的时候拿镜子照照自己,就见到佛了。我们就是把古人的话理解错了。“有鬼”这句话怎么讲?场面不安祥,就叫有鬼了。如果是安祥的场面、安祥的环境,那就叫作没有鬼了。

  大家一定要明白到,极乐世界是生命安祥的地方。苦海无边就是烦恼无边,怎样回头是岸?快乐就了事了,也就是断掉烦恼就了事了。要断掉烦恼,也有很多人说断不了。我说:“如果断不了就拥抱嘛,不要放嘛!”

  要让自己真正把烦恼放下,有几个方法。第一,不看别人好不好,只管自己对不对;第二,不管别人怎么样,自己要保持知足常乐;第三,知恩感恩报恩。

  如何算是知恩呢?知恩是知道每一个生命都需要尊重,所以生命之间必定建立良好的互相尊重,能尊重人人就算是知恩的人。

  什么算感恩呢?看人家的好处,不要看人家的短处,这就叫感恩。感恩有什么好处呢?互相感恩能让生命的优点共同得到升华。

  什么叫报恩?世间人都认为是把东西送给别人叫做报恩,这种报恩是表面的报恩。真正的报恩在于知恩的基础上,知什么恩呢?知人人有优点,个个有缺点。然后赞叹优点就是感恩,原谅缺点就是报恩。刚才讲到鬼,互相找麻烦就是鬼,互相感恩就是佛!

  我们舍命全交的意思就是:舍命全交做极乐世界的人,永远不要做地狱的人。《阿弥陀经》说:为什么叫做极乐世界?因为极乐世界没有众苦,没有恶报,连恶的名称都没有,极乐世界没有差别,一律平等。

  大家交命做极乐人,快乐的时候灵魂就回归了,烦恼的时候灵魂就离开这个身体了。以快乐的心念佛,就是把命请回来了。

  (初四晚上) 互动分享

  1. 陈﹡﹡ 女 68岁 广西南宁

  大家好!灵阳寺是真正改良人的行为和改良人的生命的人间宝地,也是我的恩师上仁下焕法师慈悲心的见证。没有法师就没有我今天。我过去由于无明做错很多事,受到了果报,从头到脚都有病,例如早期肝硬化、高血压、冠心病、脑血栓。我现在把命交给阿弥陀佛,全身的病都好了。为报三宝恩和师父的恩,我愿意做义工,把后山的垃圾清理好。为庄严法会,也为了往生者安祥往生,更衣沐浴,我种了几十株搭配花篮用的花木,还有沐浴用的叶子。我一定把工作做好,感恩南无阿弥陀佛!

  2. 林﹡﹡ 女 68岁 广东肇庆

  我先生在七月十三往生,是阿弥陀佛接引,我很高兴,感恩阿弥陀佛,感恩仁焕法师。先生往生前我按照仁焕法师的开示,每一天带他上早课晚课,他最喜欢早皈命、晚感恩。他往生前一天叫我买好素菜、米、面给助念团吃,衣服也做好,其他也安排好了,农历十一的时候他说了一句话:“九品莲花为父母,阿弥陀佛!”同修们到医院助念到第二天八点就往生了。他自己念着阿弥陀佛往生的。多谢三宝慈悲,感恩师父。

  3.李﹡﹡ 男 7岁 脑瘫 广东吴川

  清愿师代言:这是位脑瘫小孩,原来不会说话,现在会说一点话,脚也有点力了,以前脚都没有办法放下来,现在脚可以伸直站起来走路了,感恩他的老祖宗!

  4.李﹡﹡ 湖北 女 52岁

  我感恩六字洪名的慈悲功德,使我开智增慧。我感恩法师的法语令我明白怎么做个明白人。前晚地藏王菩萨在梦中和我说:你虽然念佛了,但是感恩不到位。我第二天上来就跪在佛菩萨面前感恩。昨晚又说我感恩不到位,我想来想去,通过师父开示,我明白了,因我有一位杭州来的同修,我对她有意见,认为她说是非。今天师父说了,我们不要看人家好不好,要看自己对不对。现在我向那位同修说:感恩你,也感恩地藏王菩萨这么慈悲来开示我,我今天一定行住坐卧都念佛,报十方恩。谢谢大家!

  5. 张﹡﹡ 女 44岁 广西灵山

  我头痛半年了,现在来念佛感觉好了,谢谢阿弥陀佛,谢谢师父!

  6.张﹡﹡ 男 36岁 深圳 失眠

  我在深圳上班,因为烦恼深重,实在没办法,老祖宗把我请到这里来了。来之前经常性失眠,来到这里,特别昨晚睡得很好。我一直在使用师父的法,我给大家分享一下。因为学佛很多年,禅宗密宗都有接触过,但是一直感觉和生活工作接不到一块。到今年有点想法,在一个公司,同事是和我们最有缘的人,我们怎么让他们离苦得乐,怎么让他们接触大乘佛法?后来我尝试从国学入手,碰过很多困难,引进国学也有点棘手。后来通过师父教导来请法就特别灵验,效果不错。每次请法后召开例会气氛特别好,老板和同事之间也懂得了相互感恩。在招聘方面我也会使用师父的法,像有些职位半年都招不到,请法后一个星期全部招齐了。还有一个没有请到位的地方,就是我失眠的病,也是烦恼的病。还是自己的问题,请法后好了,过几天烦恼起来了又开始失眠,我反省都是自己的问题。我要天天快乐,只有快乐才关闭地狱之门。谢谢大家。

  7.我来自黎塘,名叫顾﹡﹡,今年49岁,患有红斑狼疮。我是个业障深重的人,全身是病,没有来的时候,都要吃药。今天我皈命西方了,药也停了,感到全身轻松,脚痛好了,腰痛好了。我每次念佛意念阿弥陀佛接引共同回归极乐,同时我帮朋友请法也很灵感。感恩阿弥陀佛,感恩师父!

  8. 我是广西北流的,我叫陈﹡﹡。我来灵阳寺参加佛七法会前,得了二十年的腿头骨痛,头痛有4年了,手脚麻木也4年了。通过师父的开示,我舍命全交,向老祖宗忏悔,现在头不痛了,手脚也不麻了,腿头骨也好多了。感恩家公家婆,感恩老祖宗,感恩各位同修,感恩各位义工,阿弥陀佛!

  9. 陈﹡﹡ 男 两岁 脑瘫 广东惠州

  母亲代言:我的儿子有脑瘫,我来到这里十一次了。这次他很乖了,没有像以前那样发脾气。感恩师父,感恩常住三宝,感恩老祖宗,感恩冤亲债主,谢谢!

  10. 黄﹡ 男 63岁 广西武鸣

  我来打佛七两次了,我有四十多年的鼻炎,经常打喷嚏流鼻涕。通过来这里打佛七,今天鼻子舒服很多了。还有一个好处,我有腰骨增生,坐下来十分钟站起来腰都很辛苦,今天打佛七坐了一天再站起来觉得很舒服,感谢三宝慈悲!

  11. 梁﹡﹡ 女 31岁 广东高要

  梁﹡﹡:我的儿子一岁被水淹死,我已经结扎了,能不能再要小孩?

  法师:灵阳寺曾经发生过这样一件事。那时我刚刚来到灵阳寺,南宁市有一个46岁的女子来这里求生小孩。她曾经有一个小男孩,也是因为溺水不幸身亡。这个女子也结扎了,而且结扎已经九年了。当时我觉得她是结扎过的人,又是年纪大了,生孩子难度很大。我就说:你跟我讲没有用,除非你去和菩萨说。因为她是很诚实的人,就原原本本地把情况跟菩萨说了。她当时候是农历二月来这里,到第二年春节,他们一家都来,还抱着一个小孩。我已经把这件事情全部忘记了,她重新把经过讲出来我才记起来。她丈夫说:我爱人来到这里求菩萨,回去的第三个晚上,就梦见有人穿白大衣,要为她动手术。结果这个梦以后第二个月就怀孕了。她丈夫说这个小孩肯定是观世音菩萨送给的,所以今天来还愿。

  梁﹡﹡:我想问师父,我有没有这个福德?

  法师:不相信就不得法。

  12. 韦﹡﹡ 广西北流

  我是一个业障深重的人,我来之前右手抬也抬不起来,来到这里三天三夜没有入睡,我是一个知恩不报恩的人。为什么这样说呢?来灵阳寺打很多次佛七,得到灵感也很多,当时我没有勇气上来感恩,我心里很紧张。这几天来,我的肩周炎又发作了,我就反省自己,后来我想出一个问题:我是一个知恩不报恩的人。我就真忏悔,今天又认真念佛,后来肩不痛了,现在一点感觉都没有了。我真诚感恩阿弥陀佛慈悲功德,真诚感恩每一位法师,感恩每一位义工,感恩我的老祖宗,谢谢大家!

  仁焕法师:我曾经为不少人请往生的法,有一位老菩萨是非常殊胜的。那是在中山小榄,他的年龄是72岁,但是身体没有一点病,学佛九年了。我到小榄的时候,他的一个女儿一个儿子带他来和我见面。一见面他就说:“法师我想往生。”我也观察他,我讲:“你好像身体没事啊,你今年多大啊?”他讲:“我今年72岁,我确实身体没有问题,但是我已经72岁了,早不去,晚也要去。不如趁着身体没事,走得无障碍。”我说:“你小孩同意吗?”他的两个孩子就说:“他老人家的心愿咯,我们同意他。”我又问他老人家:“你想好了吗?没有别的事了?”他说没事了。我讲:“给你一个月。”他说:“哎!时间太长了!”“那给你二十天好不好?”“二十天也太长了。”“你真的想这么决定吗?”“真的,越快越好。”后来我说:“那就给你七天。”他说:“那行,可以。”我说:“你不要忘记哦,既然你发这个心,从今天开始,你的念头就是只有往生西方极乐世界,什么都不要想,你就可以得到往生了。”

  那天晚上他跟我讲话的时候是九点钟,我第二天就离开小榄去香港。因为我的出境证件正好签的是七天,当我回来的时候,他已经在前一天晚上11点钟往生了,比他和我讲的七天时间延长了两个小时。

  你们很多菩萨,发心往生都是发假心的。时间到了,又说不行了。我把另一件事告诉大家,而且这件事是非常重要的。这个是一个美术教授,他学佛时间也很长。他们两夫妻都是教授。当他决定往生以后就跟我谈,我就笑他:“你决定往生,确定和肯定必定要到位。”他八十岁的那一年,他定的时间到了,他就按照我的做法,通知所有的朋友、同修来,说:“今天你们谁见哪幅字画好就拿走。”这帮朋友就问:“到底是怎么回事呢?”他也实话实讲:“我明天跟你们告假了。”后来这些朋友就把他比较好的作品捡走了,剩下来的全部烧掉。当他烧了以后,他老婆一看时间也到了,就哭得很伤心。当时大家在场见到阿弥陀佛亲自来了,他老婆还是哭得很伤心,他就对佛讲:“既然我老婆哭得这么伤心,那你过几天再来接我。”没有想到阿弥陀佛一走,他一样断气了。断气后整个面部变黑,非常难看。所以告诉大家,这种不是开玩笑的。

  因为那段时间我电话关机,到了去世的第三天早上,我打开手机以后,他老婆才打通我电话,把情况告诉我。我说:“你们今天不是想火化吗?”他们说:“因为他还没有变化过来,要送去火葬场嘛,又不甘心。”最后我坐飞机赶过去,确实他的脸面是黑的,好像火烧一样。我就向他开示说:“现在你是自己骗自己了,你应该知道,感情拖累人多么重,为什么你还不懂得看破放下呢?愿望你随我十念之内回归极乐。”十念完了,他脸色就变得好像没有死一样。所以愿望大家明白,往生要有确定和肯定。确定,是于信上确定。信愿必定得往生;念之多少,是品位的高低!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:如何念佛往生

仁焕法师:道德与命运

仁焕法师:生命的三种障碍

仁焕法师:寺庙是心灵教育的学校

仁焕法师:信愿是用好佛法的根本

 

后五篇文章

仁焕法师:往生的方法

仁焕法师:继续造恶能否往生西方

仁焕法师:交命给佛有什么好处

仁焕法师:皈命极乐是生命的依靠

仁焕法师:把命交给佛修理


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)