五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:乘佛本愿 舍命全交

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:乘佛本愿 舍命全交

 

  广西灵阳寺2009农历八月念佛七法会开示录

  (初八上午) 乘佛本愿 舍命全交

  下面我们讲一讲:什么叫做乘佛本愿?

  乘佛本愿,意思是说:“佛的愿力已经完成了,更重要,佛的愿力是非常究竟、非常圆满的。而我们凡夫发的愿力,很难成立。我们只要依教奉行就行,也就是接受佛的慈悲愿力就圆满了。”

  为什么说凡夫发愿力很难成立呢?凡夫是一霎那一霎那地变,佛的愿力一发就不会改变,生生世世没有退转。所以我们的愿力是假的。

  我给大家说一个道理。如果你有缘分到一个公司或者一个单位去上班,你虽然思想有一霎那的变化,但是你始终已经是这个公司的人了。如果你没有加入这个公司,在你一霎那一霎那的变化过程中,你的生活、你的事业就永远没有固定。因为你有缘分进入某一个公司、某一个单位,那么你就是这个公司的一个职员。你不但能领到工资,事业有保障,还有各方面的劳保。不管你发生什么事情,你永远是这个公司的人。如果有缘分进这个公司了,认为不好又退出来,到别的公司去,又感觉不行,又退出来,那你最后都不是哪个公司的人。

  大家懂得我讲这个道理的意思是什么吗?佛讲的道理很多,法门也很多,有八万四千种法门。社会上的公司也很多,单位也很多,但是没有哪一个公司和单位符合我们的心,那八万四千种法门又跟我们有什么关系呢?

  本愿法门是我们寺庙里面的老法师启蒙我的,他有一句话对我启蒙非常大。他说:“恭敬不如从命,从命不如依教奉行。”正是这句话引导我走上舍命全交的大道上,我决定:生也做佛的人,死也做佛的人。

  那么,我舍命全交以后,这几年来得到什么好处呢?首先得到健康;第二,智慧得到开发。我给大家开示,根本不用什么资料讲稿,随时问随时答。如果我没有舍命全交,我永远也不会有这样的收获。

  昨天我讲到,寺庙应该是学校。我们说皈命回归极乐,极乐世界就是心灵的学校。那里的学校跟我们寺庙的学校完全不一样,谁一进极乐世界谁都会变。我们来到这里也会变,但是寺庙这种学校只是中转站,还没有达到极乐世界的层次。于世间的学位上,有大学、有研究生、有硕士博士,还有博士后。阿弥陀佛就是博士后的导师,你愿意舍命去做博士后,你就会成为博士后。所以,我已经明白到舍命全交的微妙。

  人的智慧不是一霎那全部得到。我记得祖师大德唯有六祖慧能是顿悟,他有那种功德。我们毕竟是凡夫,只能渐悟,不能顿悟。顿悟是一霎那就明白,渐悟是老师教你什么就懂得什么,关键是你接受不接受,你接受了就知道了。如果你没有接受也不一定得到。

  大家也说要舍命全交,自己对自己要说真话。如果对自己说假话,不但你现在是说假话的人,也许你永远生生世世成为说假话的人。如果一个人说话都不算数,那么你自己都没有责任感,谁帮你担当责任啊?

  佛教是教我们认识生命,理解生命,完善生命,发挥生命,圆满生命。《金刚经》是认识生命,《地藏经》应该是理解生命和完善生命,《观世音菩萨普门品》是发挥生命,《法华经》应该是圆满生命。佛虽然没有直接这么讲,但是里面有这个道理。

  认识生命是怎么认识呢?生命来到世间,第一是来报恩,第二是来了果报,这样叫认识生命了。

  那么理解生命呢?既然是为报恩而来和了果报而来,那么我们不是为做功德而来,生命有任务来到世间。所做一切都是为报恩而做,为了果报而做,那应该不感觉到吃亏。应该是做了就了,没有后悔心,没有后顾之忧,这样才叫了果报。

  什么叫发挥生命呢?发挥生命就是观世音菩萨的精神。观世音菩萨在报恩了果报的同时,让十方众生都得到满足,都得到满意。《普门品》讲观世音菩萨有三十二应,就是我们经常说的三十二变化,以此来满足一切众生,这是发挥生命。

  观世音菩萨发挥生命,有苦难的人都能让他离苦得乐,但是这样的愿力还没有究竟,最后阿弥陀佛的愿力才究竟:我让你永远没有苦,只要你们愿意来到这里!这样叫圆满生命。

  我以前没有多少文化,是学佛后自己的灵性才打开。但是,假如我用高等的学问跟大家说话,那不一定有很多人能真正听懂。多年来,也有不少学生来到我身边,但是我怎么讲始终是对牛弹琴。正因为这个道理,我才懂得舍命全交非常伟大。我们教不动,就交给阿弥陀佛教育。因为阿弥陀佛不是语言教育,他是慈悲教育、智慧教育、觉悟教育,更重要的是威德教育。

  如果你们有想去西方极乐世界旅游一下的念头,对你们不一定有好处。如果你认为生命是无常的,你愿意这么做,那表示你非常想把握生命。我一心想回极乐世界,除非佛说“你的果报未了,要回去完善果报,到时候我再去接你”,这样就不得不回来。你们想去游一游,那就是想再回到这里,表示你觉得娑婆世界比极乐世界好。

  我们刚才讲过,进公司游一游,不上班就出来了,游完全世界的公司,最后自己都不是哪个公司的人。为什么世间上有孤魂呢?孤魂就是不属于哪个公司的人。地狱还有人管,孤魂没有人管。我们平时所见的哪些人象孤魂呢?经常在垃圾堆边睡觉,吃甘蔗头的。有人看到认为太可怜了,给他个黄金。没想到他拿来就咬,咬不动就丢,最后还是找甘蔗头来咬,他一咬甘蔗头就笑了。想去极乐世界游一游,却不愿意住在极乐世界,这种人就像孤魂。孤魂一般本身没有犯过,只不过哪里都不是他住的地方,最后只好睡垃圾堆旁边了。

  我们法会今天结束。法会得到圆满离不开大家冥阳两界的共同发心,人人有功德。义工有义工的功德,念佛人有念佛人的功德,法师也有法师的功德,大家都有功德。这种功德如同我们自己吃饭自己饱,自己穿衣自己暖。这只是我们每个人报恩方法不同,了果报方法不同,都是大家的本分,功德无量!

  确实法会的圆满离不开每位同修的发心,所以我们佛教为什么有合掌的礼仪?表达和合才会成功。我们甘愿做一件事,就表达我们愿意把架子放下。

  下面讲到还债的问题。经常有人问:“到底还多少才到位。”第一,根据自己的意愿;第二,根据自己的能力。你口袋里面仅仅有五毛钱,你拿出来还了,也算到位。这就是无相。如果你有一百万块钱在口袋里面,仅仅拿十万块钱来还,还问到不到位?这就是有相。前面的人口袋里面有多少还多少,他不是偿完了吗?还债没有理由去讨价还价。

  生命的生,应该是健康快乐每一天;生命的死,应该做到没有挂碍。因为死谁也不能逃脱,用什么科学都留不住生命,说走就走。有挂碍,最后还是要走。

  但是佛教不是消极的,佛教是乐观的。希望大家不要认为这个世界不好。你们认为这个世界不好,那就错了。世界没有好坏,好坏在我们自己。自己好世界就好,你自己不好,怎么能怪世界不好呢?包括家庭也一样,你们怪家人不好,只有自己好,那就大错了。应该认为自己不好,自己好家庭就好了。

  我们来学佛学做什么呢?目的就是学做好人嘛。学做好人首先要存好心,存好心才能成好人,然后说好话、做好事。不要生烦恼,生烦恼就做什么都不行了,更重要是给身体带来障碍。想问大家,当你们生烦恼的时候吃饭有味道吗?当你们有烦恼的时候睡觉好吗?吃饭没有味道,睡觉也睡不好,然后你们才有病。有病去医院,最后又检查不出什么原因,自己又受苦受难,很难受,没想到是自己烦恼造成的。

  告诉大家,你有一分钟的烦恼,过了四天你就会得病了。一般得病都会承受四天到七天的痛苦。如果你有一天的烦恼,那么你最少要有四十天到两个月的痛苦。这个不是我随便说的,是有数据的,你们相信就得法了。

  法会成功,阿弥陀佛生欢喜心,观世音菩萨生欢喜心,大势至菩萨生欢喜心,一切诸佛菩萨都生欢喜心。为什么阿弥陀佛、观世音菩萨和大势至菩萨生欢喜心呢?他们说:“我们的孩子回来了。”其他诸佛菩萨为什么生欢喜心呢?他们说:“将来这世间烦恼的人越来越少了。”最后护法也生欢喜心,他讲:“唉!天天给我们防范,让我们防不胜防,你们都去极乐世界了,我们的任务也完成了,我们果报也圆满了。”所以十方诸佛菩萨都生欢喜心了,我们现在也有缘分去极乐世界了,都不生欢喜心,表示又回到娑婆世界,更严重是又回到地狱去,那就麻烦了。

  请法是一种定位,也是个人的心愿,也是人的目标。光定位没有用,等于人买车票不上车,你还是坐在那个地方。定位以后老实念佛,那才是真正坐车。一直坐在车上不下来,最后人肯定到终点。一直念佛不断肯定回到终点——极乐世界!

  感恩大家功德无量!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:法会的目的与要求

仁焕法师:不忘老祖宗的恩

仁焕法师:几种病的忌口

仁焕法师:如何认识生命

仁焕法师:他力的功德

 

后五篇文章

仁焕法师:信愿是用好佛法的根本

仁焕法师:寺庙是心灵教育的学校

仁焕法师:生命的三种障碍

仁焕法师:道德与命运

仁焕法师:如何念佛往生


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)