五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:佛教是怎样的一种教

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:佛教是怎样的一种教

 

  化州南山寺2009年9月念佛七法会

  (7日上午) 佛教是怎样的一种教

  昨天我们讲到营养不良和营养过剩。营养过剩是一种现代的富贵病。现在你们在家的时候,非常舒服,也会得到舒服病;非常自在,又会得到自在病。来这里磨练磨练,把舒服也消除了,把自在也消除了,病就好了。所以寺庙是精神文化,用相反的手段来改变自己。

  过去我刚刚闻到佛法的时候,也感觉到佛教是一种消极之教。现在我才知道,佛教不是消极的教,而且佛教是非常积极的教。说消极,是我们对佛教的意思理解错了。

  佛教有一句话叫做“看破、放下”。我们刚学佛的时候理解错误,包括现在很多人也理解错了,认为看破、放下,是放下家庭,放下事业,放下生活,这样说法是魔王的说法!那需要放下什么呢?放下烦恼,提起快乐!如果放不下烦恼,就成为一生受苦受难。

  佛教,是智慧的教。智慧,是教人如何承担责任,如何完善自己。既然是智慧的教,那么我们要用智慧来完善家庭、完善事业、完善生活。

  佛教,是觉悟的教。觉悟,是理解大千,洞察大千。既然能理解大千,那么我们要用觉悟的人生来圆满家庭,圆满事业,圆满生活。

  佛教,是慈悲的教。有了智慧、有了觉悟,家庭完善圆满、事业完善圆满、生活完善圆满,才能很好地发挥慈悲心去服务社会。

  当我们没有了解时,认为看破、放下就都不要家庭了,都不做事业了,都不需要生活了,都要跑到深山去打坐了。是不是这样啊?

  佛教是礼仪之教、规矩之教。礼仪、规矩就是智慧。规矩相当于儒家所讲的伦常,礼仪就是文明礼貌。如果我们没有依教奉行,没有理解本教的意思,从表面上看,就认为学佛的人是消极的。

  所以我们学佛人,要实实在在地接受佛的智慧教育,接受佛的觉悟教育,接受佛的慈悲教育。人有智慧之德,才能真正尊重因果;人有觉悟之德,才能运转和改良因果。

  真正的渡众生,不是哪一部经渡众生,也不是哪一个咒语渡众生,应该是慈悲渡众生。经文是教育我们用慈悲去渡众生,咒语是引导我们的慈悲去渡众生。所以要建立良好的慈悲心,“我爱人人,从我做起;我为人人,从我做起”。你没有爱心,自然没有帮助;你能帮助人,自然有爱心。

  为什么佛教育我们首先要有智慧,要有觉悟?如果你有慈悲心,喜欢帮助人,但是没有智慧,没有觉悟,慈悲心就被人利用了,被人骗了。因为你没有智慧就不明白因果,没有觉悟就不理解因果,最后你的慈悲变成“好心办坏事”。

  那智慧的特点是什么呢?知足常乐,有知恩、感恩、报恩的心,这是智慧的人。觉悟的人呢?我爱人人,从我做起,我为人人,从我做起;学为人师,行为世范。智慧和觉悟,就是人的心量和肚量。

  我们要完善自己成为什么样子呢?知足常乐。保持对生活满足,对感情满意,你才是天天快乐啊!对生活也不满足,对感情也不满意,你能乐吗?当你烦恼的时候,你就讨厌周围,不但不能帮助人,还要人家来帮助你。所以,没有智慧的人,就是烦恼的人。

  真正智慧的人,标准是什么样呢?自尊、自重、自爱!连自己对自己都没有自尊、没有自重、没有自爱,你叫谁爱你啊?你有这样的心了,你才快乐。现在人都希望别人理解自己,你自己都没有理解自己,叫谁来理解你啊?只有自己理解自己万岁!做到自尊、自重、自爱,就是有智慧的人。

  做到智慧的层次以后,就到觉悟了。觉悟就是懂得:尊重人人,关爱人人!如果你连对自己的关心都搞不好,你说去关心别人,做得到吗?所以,不管哪方面,要想帮助别人,首先要懂得把自己的事情处理好。自己的事情没有处理好,去帮助别人是假的,而且最后就变成生命之间麻烦加麻烦!

  大家知道了佛教是智慧之教、觉悟之教和慈悲之教。所以佛陀讲经说法49年,佛的观念,第一是想用智慧来提高人类的素质,第二是想用觉悟来改良人类的进化。

  觉悟的特征:生命,只有互相尊重、互相依靠,才能让生命共同发扬光大;只有互相尊重、有互相依靠,生命才成为无碍。因为我们没有觉悟的时候,首先就说周围的人都不行,唯独自己是老大。好像这个地球没有自己,这个地球就不转了。不要把自己抬得太高嘛!抬得越高,摔得越重。如果自己认可自己是老小,那才是真正的老大;如果自己叫自己是老大,那是最小的人。

  佛就是教育我们要觉悟到:把架子放下。人人要做到没有架子才行,有架子非常危险,没有安全。如果我们把架子放在地平线上,百分之一百二是安全的。大家愿不愿做一个没有架子的人啊?如果做一个没有架子的人,就是觉悟的人了。

  大家要懂得,当家庭有障碍、事业有障碍、生活有障碍的时候,就是自己缺少智慧了。埋怨谁都没有用,好好找老师,学一点智慧,改变改变家庭风气。自己做不对了,就埋怨周围,那周围埋怨你的时候你怎么样呢?所以今天大家要理解到:如果家庭有障碍,事业有障碍,生活有障碍,表示智慧有限了。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:如何得到法的灵感

仁焕法师:回归极乐与生命的解脱

仁焕法师:佛法不渡无缘人

仁焕法师:法会的有关要求

仁焕法师:念佛让生命得到解脱

 

后五篇文章

仁焕法师:生命的改良

仁焕法师:生命的运气

仁焕法师:因果与缘分

仁焕法师:他力的功德

仁焕法师:如何认识生命


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)