五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:超度与品位

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:超度与品位

 

  广西马山灵阳寺2010年农历四月念佛七法会

  (初二下午) 超度与品位

  今天上午,我们谈到冥阳两界共同离苦得乐。老祖宗成为极乐的人,我们才成为极乐的后代;老祖宗成为天堂的人,我们就是天堂的后代;老祖宗成为地狱的人,我们就会成为地狱的后代;老祖宗成为六道里面的畜生道的人,我们就成为畜生道的后代。所以我们要超度老祖宗离苦得乐。

  有人会说:“我已经为老祖宗做过超度了,还要继续做吗?”你过去的努力肯定有作用,但是业障的轻重有差别。如果老祖宗在地狱里面,地狱还分有十八层,最深层的地狱叫做阿鼻地狱。如果阳上的人善根福德不够,一次努力就想救出阿鼻地狱的老祖宗,不一定能救得出来,经过长久的努力,反复地救度,也许才有良好的作用。

  我们愿望老祖宗都成为极乐世界的解脱的老祖宗,那么如何证明老祖宗离苦得乐?看后代有没有安祥、自在。如果我们还有障碍,表达我们的老祖宗还是有障碍。

  如果老祖宗在畜生道,超度后可能有这样一种情况。我记得刚学佛的时候,有一个叔父有灾难,我请上师为我叔父做消灾免难的法事。因为上师有神通,所以做完法事以后,离开我叔父的家,上师就问我:“你叔父家是不是养马啊?”我说:“是啊。”他说:“如果你家叔父养有马,这匹马明天就走了。”我感觉奇怪:“上师,为什么呢?”他说:“你叔父这匹马就是你们家的老祖宗,它走就是表示老祖宗真正离苦得乐了。”我也不敢把这件事告诉叔父,第二天早上,他就跑到我家来,说:“干嘛昨天晚上我们做佛事后,我的马死了?”因为上师曾经对我讲过嘛,我就说:“那就好,老祖宗已经离苦得乐了。”叔父说:“你还说好?不做还好,做了我的马就没有了。”我把昨晚上师说的话跟叔父讲了,叔父才说:“如果是这样,那就没有问题。”所以说,家庭所养的畜生,是不是跟我们有缘啊?如果跟我们有缘,我们怎么能伤害我们的六亲眷属呢?

  做超度,不一定一次就能离苦得乐。即使从地狱道和畜生道里面超度出来了,他们的品位也不能一次就达到高位。

  为什么西方极乐世界有九品莲花?那是众生业障果报的差别,不是佛一定要把莲花分为九等。所以祖师大德告诉我们:“信愿必定得往生,行之深浅决定品位之高低。”

  行的内涵,行是一种助力,助力里面包含有福德福报在内。福德的修养就是人行为的改良,简单说就是断恶修善;福报的修养,是欢喜施舍自己的人力财力物力。福德的修养是“忍得忍得,不忍不得”,福报的修养是“舍得舍得,不舍不得”。

  福德是生命的正报,福报是生命的依报。正报依报都做得到位了,就容易生到上品上生,这是《无量寿经》里面告诉我们的。在《阿弥陀经》里面又说:“已发愿,今发愿,当发愿……。”我们怎么发愿?就是愿意接受佛慈悲。愿意心不断,就是我们的福德不断。

  “已发愿,今发愿,当发愿”,意思就是:过去有这样的心,现在有这样的心,未来世也有这样的心不变。“若已生,若今生,若当生”,就是说:过去我也有生西方极乐世界的念头,现在也有这样的念头,未来也有这样的念头,念头不变就叫做一心不乱。

  佛法需要实践,实践才明白很多道理。为什么要实践?因为我们毕竟是生死凡夫,佛所讲的道理,一者我们不能完全明白,二者自己还没有实际证明佛的道理怎么运作,所以我们必须通过实践来证明。

  这几年以来,我在实践当中有一点体会:佛的慈悲是威德无量,但是我们众生业障深重无量。想让业障一下子消除,也许并不是那么容易,但是大家要在哪个方面有信心呢?佛的慈悲本愿不变,我们求离苦得乐的心愿不变,就必定得到离苦得乐。愿望我们冥阳两界接受佛慈悲不变,交命念佛不变,这几天必定离苦得乐!

  (初二晚上) 互动分享

  1. 张居士 女 武汉

  大家好!我上来感恩,我原来半身不遂,在这里念佛两个月后,现在能从山上自己走下来了,大家要坚持念佛。

  2. 我来自河南郑州,姓李。我有三个感受,第一我非常喜欢师父的法音,能洗涤我的心灵,洗清烦恼。我原来做错很多事,现在知道错在哪里了,我原来总是抱怨,所以受到果报了,来世间应该是报恩。第二,我的挂碍减少很多。第三,今天下午回向的时候,我感觉很开心,法喜充满,应该是我的老祖宗和冤亲债主离苦了。感恩师父,感恩阿弥陀佛,感恩大家。

  3. 刘居士 男 广西玉林

  我是第三次来这里了。一个月前,我两岁的儿子被车撞,车从儿子身上压过,很严重,吓得我快死了,我们就念佛等检查的结果,感恩阿弥陀佛保佑,儿子一点事都没有。

  4. 梁居士 广西宁明 肺癌

  我原来走不了路,呼吸困难,来了三天,现在能念佛能走了,也能吃点饭了,精神好了。谢谢大家。

  5. 感恩大家!我贪嗔痴业障太重了,造成一身病,刚从医院出来。我怨恨心重,心如刀绞一般,高血压很严重。我来寺庙知道贪、嗔、痴、怨恨心对身体一点好处都没有,我要改过。谢谢大家。

  6. 罗居士 女 合山市

  我没有来之前头很晕,走路都好像踩不到地,要晕倒的感觉。来到寺庙,登记完了就好一点,今天念佛感觉脚步很踏实,没有头晕的感觉了,感恩师父。

  7. 陈居士 女 广西柳州

  感恩阿弥陀佛,我有三十五年的糖尿病,医生要我住院,我没有钱,就来寺庙,我和阿弥陀佛说,我交命了。我有糖尿病、心脏病、尿路结石,很多重病,现在好多了。

  8. 黄居士 女 广西崇左市

  我来自广西崇左,我是医生。我儿子很叛逆,怎么教都不听,我就来打佛七了。初一念佛看到了我多年造的恶业,阿弥陀佛慈悲对我不离不弃,接引我来念佛,我很惭愧,就哭了,后来见到菩萨来了,我又笑了。今天下午我看到了莲花台,接引很多冥界有福德的人,我感到很殊胜。我告诉同修们,你们一定要有信心。感恩灵阳寺,阿弥陀佛。

  9. 我来自江西井冈山,姓胡。来到这里,我感觉真的很殊胜,我很欢喜,专心念佛,我有颈椎病,现在很轻松了。感恩师父,感恩义工。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:灾难成因与解脱之道

仁焕法师:佛教之人本教育

仁焕法师:心态与做事

仁焕法师:相信佛感恩佛

仁焕法师:信仰的功德

 

后五篇文章

仁焕法师:离苦得乐的因缘

仁焕法师:家庭的生命是共业

仁焕法师:了脱生死没有奥秘

仁焕法师:往生极乐的概念

仁焕法师:病因与对治


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)