五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:学佛人的本分

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:学佛人的本分

 

  广东化州南山寺2010年农历九月念佛七法会

  (初四上午) 学佛人的本分

  学佛就要学会守本分,如果不懂得守本分的重要,那就不是学佛人。人的本分是什么呢?天下事保命第一,世间万物健康第一,人间百善孝顺第一,千种道理保家第一,万条道理和谐第一。

  请问大家,我们是不是都需要这些?如果都需要,那就是我们的本分了。如果不需要,那就不是本分了。知道人都需要这些,才真正懂得做人。

  修养和修行。修养是重在内因的保养。内因怎样保养?和气就是保养了。修养是改变我们不良的禀性,修行是改变我们不良的习性。禀性是先天的,习性是后天的。

  想问大家世间有没有鬼啊?有不良的禀性和不良的习性就是鬼了,严重的时候会变成魔。经常发脾气的人叫做罗刹鬼,动不动就伤心流泪的人叫做夜叉鬼,舍不得酒的人叫做酒鬼,舍不得烟的人叫做烟鬼,男女乱性不守本分的叫做男女鬼,吸白粉的人叫做吸毒鬼,戒不了赌的人叫做赌鬼。这样的鬼又败自己又败家庭,同时又造成社会不安定,所以这几种鬼是很厉害的。真正的学佛人不会做这些鬼,所以学不学佛是不一样的。

  学佛人首先要理解到学佛的本意是什么。学佛就是学做明白人,学做觉悟人。什么算是觉悟?懂得什么事情对自己有利,对周围也有利。专门做对自己有利对周围有利的事情,叫做觉悟人。具体地说,就是懂得如何保命,如何得到健康,如何孝顺,如何保家,如何得到和谐。专门做这样的事情,叫做明白人。如果没有往这方面去努力,叫做糊涂人。

  佛教的思想观念,在修养和修行的道上,都提到自利利他。自利就是让自己得到真正的好处,利他是把自己得到的好处介绍给周围人,引导周围人也和自己一样得到好处。如果自己没有做到,就用道理去要求别人,这种叫做画饼充饥。讲得好听,没有去落实,没有去完善,这种人叫做开花不结果。说得好听,表面上也有道理,但是自己的行为与自己讲的道理相违背,那所讲的道理叫做废话。讲到做到才叫做修行人。能做到了,但是平时不说或者很少说,这种叫做有修养的人。

  修养就是人保持和气,修行就是改变自己不良的行为。做到一分就能保命一分,就得到健康一分,做到十分就会得到好处十分。

  很多人身体健康的障碍,十分病里面有七分病来自饮食。比如喝酒多的人就容易有酒精肝,抽烟多的人容易有肺结核,吸毒严重的人血里面都是毒性,人都是短寿,喜欢赌博的人都是败家鬼,不守男女规矩的男女鬼会影响家庭和谐,影响后代的成长。好男不包二奶,好女不做二奶。包二奶的男人、做二奶的女人都是叫做男女鬼,这种情况会败祖辱宗,让老祖宗的家风败在我们这一代人手上。

  为什么保命第一呢?因为人身难得。父母的恩爱孕育我们的生命,是来之不易的。从怀孕到出生到长大,父母辛辛苦苦为我们担忧,付出爱心,所以我们的生命就是父母的全部分。我们成人以后,没有感恩父母的爱心,没有体谅父母的辛苦,自己想怎么样就怎么样,这叫做违背生命的根。

  父母生了我们,都愿望我们长大以后,成为一个知恩、感恩、报恩的后代。我们懂得知恩、感恩、报恩就是光宗耀祖的后代,也就是这个家庭的人才。如果把父母的恩德忘记了,不但不感恩父母,还天天埋怨父母,那你就是这个家庭的讨债鬼。

  为什么我们要保健康呢?有了健康,你才能够做报恩的事业。如果你都没有健康,不但不能报恩,还会拖累一家人。身体不健康也是亏孝道,让父母天天为你担忧。所以保命是报恩,健康也是报恩。也可以说,保命是孝心,健康也是孝心,保家更加是孝心。要想做到保命、保健康、保家,必定要做到和气、和谐,家和万事兴!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:智慧与福德福报

仁焕法师:道业与事业

仁焕法师:道德与孝顺

仁焕法师:佛教文化是觉悟最高的文化

仁焕法师:保障人生的方案

 

后五篇文章

仁焕法师:有理解才有受用

仁焕法师:健康长寿之本

仁焕法师:进一步解释“信愿行”

仁焕法师:如何得到生命的解脱

仁焕法师:法会有关要求


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)